|
|
|
Число обусловленности матрицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Пусть у нас есть квадратная матрица размером 1000x1000. Мы не знаем никакой информации о ней, плотнозаполненная она или нет, или другой вспомогательной информации. Как на практике найти число обусловленности матрицы ? Искать обратную матрицу будет затруднительно. Матрица может быть размером 10^6x10^6. Мне раньше предлагали подобные вопросы делать на dxdy, что я уже дважды сделал (за год), и не получил ни одного ответа. Один получил, но он не по теме. Наверняка кто-то встречался с такими задачами на практике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока it-шники думают про себя - "Фак мой моск!" я на всякий случай выкладываю тынц на вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Число_обусловленности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Насколько я помню, обусловленность можно посчитать через отношение собственных чисел (наименьшее к наибольшему по модулю). Алгоритмы вычисления СЧ имеются в избытке. Будет дольше, зато устойчиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПока it-шники думают про себя - "Фак мой моск!" я на всякий случай выкладываю тынц на вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Число_обусловленности Спасибо, Марк, СРАЗУ СТАЛО ЛЕГЧЕ ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, вроде бы как википедия должна быть понятной, не ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2016, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисSashaMercury, Насколько я помню, обусловленность можно посчитать через отношение собственных чисел (наименьшее к наибольшему по модулю). Алгоритмы вычисления СЧ имеются в избытке. Будет дольше, зато устойчиво. Что вы имеете ввиду под устойчивостью в данном случае? Дольше мне не нужно, мне нужно быстрее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, всеми любимая вики по части математики мягко говоря гадость. Число обусловленности показывает насколько близка матрица к вырожденной. Зачем это нужно ? Чтобы понять насколько устойчиво решение к погрешностям возникающим при решении СЛАУ. Но близость к вырожденной матрице не подразумевает значение определителя около 0. Данная характеристика рассчитывается как произведение норм обратной матрицы и исходной. Норма матрицы может быть рассчитана разными способами, не принципиально. Асимптотика n^2 (для квадратной матрицы). Но вычисление обратной матрицы затруднительно. Вот в чём проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 01:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЧто вы имеете ввиду под устойчивостью в данном случае? Дольше мне не нужно, мне нужно быстрее То, что не будет опасности деления на 0 или близкие к нему значения, в результате которого на выходе будет мусор. Если быстрее, то используйте стандартное LU разложение (оно же метод Гаусса), обязательно с выбором ведущего элемента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВообще, всеми любимая вики по части математики мягко говоря гадость. 100%. Подкинь литературы. Видишь в вики даже нет ссылок на книги. В форуме есть люди готовые помочь с оптимизацией. Блин да тут целый фан-сектор любителей оптимизаций. Только ты проясни что-это за понятие и как из него варить суп. И желательно без вовлечения сложных сущностей. Сам понимаешь. Это не математический форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury мне нужно быстрее SashaMercuryвычисление обратной матрицы затруднительно. Хочу задать нескромный вопрос, интересно. Время исчислений сейчас? Сколько нужно? Что вы используете? (Hardware,OS,Software) Каким путём вы шли для вычисления А^-1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я вроде бы выше всё объяснил. У Калиткина (Численные методы) неплохо написано. Есть научно-популярная статья, доступная в сети, Цей,Шумафов Число обусловленности матрицы как показатель устойчивости при решении прикладных задач. Соколинский Борис, LU разложение не даст мне в итоге асимптотику лучше чем O(n^3). lionsatman Время исчислений сейчас? Сколько нужно? Что вы используете? (Hardware,OS,Software) Каким путём вы шли для вычисления А^-1? Sun SPARC Enterprise T5440 Мне нужен другой алгоритм. Или мне нужны какие-то оценки сверху того самого числа обусловленности. Я человек совсем неопытный, но то что каждый второй на этом ресурсе решал СЛАУ на практике, я не сомневаюсь. Но когда решают СЛАУ, всегда нужно знать насколько устойчива система, потому наверняка все как-то проверяют это. Должны быть оценки сверху. Быстрее O(n^3) обратную матрицу вы не найдёте (насколько мне известно), вероятностные алгоритмы меня не интересуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2016, 02:48 |
|
||
|
|