|
|
|
Увлёкся программированием благодаря компьютерным играм?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПСС Да, есть такое дело ;-) У меня до сих пор есть две МК-52 с блоком расширения программ, МК-61 МК-85 сломался пару лет назад, но оставил на память, ДЗ-28 (с термопринтером и терминалом) я, дурак, подарил, когда в 1992 году пересел на 386/387 DX33 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССПочитай, двадцать лет в шкафу пролежал, специально для вас достал. Думаете я не сажал лунолёт в кратер? ого! Да я с ним даже по лабиринтам лазил, и на Марс летал. А у кого такое было ? Супер-книга, появившаяся в 1989 году (!), с программами по генеративному (процедурному) Арту, то, чем сейчас Processing занимается Я после нее подсел на компьютерную графику и сейчас, спустя 25 лет возвращаюсь к этой теме ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРешения XXII съезда КПССP.S. Я просто подумал, что компьютерные игры - серьёзный фактор для привлечения интереса (в юном возрасте) к программированию/информационным технологиям.Я вас умоляю - где сейчас и где те игры, которые можно запрограммировать в детском возрасте??? Kodu Game Lab, Minecraft, Project Spark... Тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2015, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, кстати, тут недавно случайно в линухе игрушку нашел, по мотивам посадки на луну, только в онлайне, с визуализацией и всякие лабиринта там добавлены... потом ссылку пришлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решения XXII съезда КПССА кто из вас пришёл в программирование (или как вариант в IT вообще) через компьютерные игры ? Я. Решения XXII съезда КПССЧто за игра (игры) https://ru.wikipedia.org/wiki/Star_Trek_(текстовая_игра) Решения XXII съезда КПССи как вообще это было ? Когда мне было шесть лет, мама взяла меня с собой, когда поехала за какими-то программами на ВЦ к моему трюродному дяде. Там, чтобы я не мешался, меня посадили за свободный терминал ЕС-ки, запустили игру, дали распечатанную инструкцию и сказали "разбирайся". Мне понравилось. Когда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2015, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Посмотрел, эта Искра недешёвая штука была в своё время: авторОриентировочная стоимость в зависимости от исполнения — от 11000 до 25000 рублей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 04:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoРешения XXII съезда КПСС, Дак это, у брата в середине 90-х спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что Да-да-да-да. Игры надоели, а тут бейсик. Бейсик тупит, а на асме можно офигенные графические эффекты делать. А потом возвращаешься к играм и начинаешь их ломать на бесконечные жизни и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПосмотрел, эта Искра недешёвая штука была в своё время: Ну, ГВЦ МПС мог себе позволить ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой кодинг начался с Электроника БК1001 (кажется так). Я написал скопировал с книжки демку которая рисует бегущих лошадей. Демка оказалась с глюком и крашила скрин. Я стал ковырять, разбирался и так понял что такое GOSUB, GOTO, LET, SCREEN, PLOT... Потом поигрался конешно в LodeRunner который надо было грузить с кассеты но... жребий был уже брошен. Я стал на скользкую дорожку Потом спектрум. Потом Поиск. Потом 386SX.. Вот в таком вот аспекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo... спектрум подержанный появился, а кассет с играми мало было, как надоело, стали читать книжку про бейсик, и писать всякую фигню. Может не благодаря играм, а благодаря их недостатку разве что +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей К, насчёт недостатка игр это 100%. Пожалуй именно их ограниченность способствовала обострению ума . Мне один бородатый Линуксач рассказывал дескыть они до сих пор в текстовые квесты рубятся. Adom кажется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКогда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. Знаем такое. Искра226 была у родителей на работе, но прожила не долго. Я на ней ничего сделать толком и не успел даже. Через год она заменилась на AT286 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyysoftwarerКогда я лет в восемь захотел написать такую же для папиной Искры-226, папа принёс с работы книжку по Бейсику. И понеслось. Знаем такое. Искра226 была у родителей на работе, но прожила не долго. Я на ней ничего сделать толком и не успел даже. Через год она заменилась на AT286 Я диплом на Искре 226 делал , опрос датчиков на русскоязычном асебелере из под бейсика. задача была реализовать схему коммутации датчиков на цифровой вольтметр снять показания и загнать в массив . В конечном итоге получился стенд по изучению электомагнитных свойств ( поглощения отражения) пеноматериалов. для анализа свойств пеноматериалов антирадарных покрытий. 3 толковых дипломинка защитив свои дипломы сделали всю черную работу для защиты еще минимум 2 дисертаций одной кадидатской и одной докторской. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интереснее было конечно же на писюке все реализовать , но в начале 90-х кафедра писюк под стенд не выделила, а интеграция писюка с советским цифровым вольтметром через парралельный или ком порт достаточно сильно усложнила бы электрическую схему. На искре все решалось гораздо проще, через стандартный искровский слот расширения где шинна данных вольтметра напрямую садилась на шину Искры 226 через прерывания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пришлось 1.5 месяца провести за осцилографом формируя на искровском асеблере сигналы поянятные железке и наоборот. Зато всю дипломную теорию со всеми выкладками и прочие разделы по теме антирадарных покрытий, метрологию и статистику измерений проведенных на стенде дали скопипастить в полностью готовом виде . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется в 21 веке, веке потребления и потре....ва бесполезно детей отрывать от компьютерных игр. Чем больше запрещать их, тем сильнее желание поиграть будет у ребенка и что самое печальное, у него вырабатывается перманентное желания поиграть, независимо от того, сколько он уже играл до этого. Есть масса игр с элементами программирования, есть конструкторы игр с элементами программирования, у Lego есть работотехника с элементами программирования, мне кажется именно этим и нужно завлекать сегодня детей в программирование. Чтоб им было интересно, чтоб процесс был при этом максимально творческим и результативным. Если сегодня ребенку показать Питон или Бейсик, то ему покажется это слишком скучным. Нужно, что то пол года печатать и результаты работы он сможет увидеть не сразу и они могу не оправдать его ожиданий. А вот игры с элементами программирования, другое дело, ребенок играет в процесс, результаты программирования ему доступны сразу, все, что нужно есть уже прямо из коробки. LEGO роботы, тоже отличный вариант для детей постарше, у LEGO есть Mindstorm, не дешевая игрушка, но в ней широкий спектр возможностей. В комплекте идет контроллер, двигатели, датчики и светоиндикаторы, детали и так далее. Все дети любят лего, а если модельку сделанную в лего можно заставить двигаться, ездить, ходить, двигать руками или делать другие вещи, то это же просто бомба для ребенка. Программируются роботы как в обычных языках программирования типа Си и Паскаля, так и в графических языках. Просто закидываем "компоненты" программы, задаем параметры, строим алгоритмы и робот начинает реагировать на датчики, двигаться и т.д. А пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРПришлось 1.5 месяца провести за осцилографом формируя на искровском асеблере сигналы поянятные железке и наоборот. Зато всю дипломную теорию со всеми выкладками и прочие разделы по теме антирадарных покрытий, метрологию и статистику измерений проведенных на стенде дали скопипастить в полностью готовом виде . А мы с моим тогдашним начальником, который был ещё и моим научным руководителем, ездили с GPS, данные для диплома собирали. Потому-что у меня он был по ГИС. Работа возможно не сильно уж полезная, но всё же там я написал плагин на Visual Basic для ArcGIS, который по розе ветров разнос загрязнений от дороги рисовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman MejtesА пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал Дети разные бывают. Я у родителей компьютер выпрашивал чтобы программировать. А мне Денди купили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtes А пытаться учить ребенка обычным языкам сегодня, пустая трата времени, ребенку это будет неинтересно, а если ребенку не интересно, он не усвоит материал У меня на протяжении последних несколько месяцев ребенок доводит до эстетического идеала собственноручно нарисованную 3Д чашку ( форму , текстуры, освещение, отражение , тени ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуствую что скоро придется раскошеливаться на дорогую видеокарту, а то напрягаяет ждать пока эстетика отрисовывается минутами и десятками минут . Я сам не могу ничего толком нарисовать , потому что ждать минуты, что бы за секунду увидеть неестесвенно лежащую тень - напрягает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРЧуствую что скоро придется раскошеливаться на дорогую видеокарту, а то напрягаяет ждать пока эстетика отрисовывается минутами и десятками минут . Я сам не могу ничего толком нарисовать , потому что ждать минуты, что бы за секунду увидеть неестесвенно лежащую тень - напрягает. Все, видать, идем одними дорогами ! Я в те годы увидел на ОРТ (тогда еще первый канал) заставку канала с 3мя прожекторами цветными и логотипом и в 3D Studio 2.0 под DOS на 386 компьютере пытался ее повторить. Нарисовал, запустил просчет (Render) На моем тогдашнем компе ролик считался больше 2-х суток ! А когда просчитался, выяснилось, что я включил 256 цветов (думал будет быстрее) и из-за дизеринга (dithering) все испортилось Такая была досада ! Кстати, фон, на котором сфотканы книжки в этом треде - это верхняя крышка одного очень известного компа. Кто узнает какого ? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Mejtesмне кажется в 21 веке, веке потребления и потре....ва бесполезно детей отрывать от компьютерных игр. Чем больше запрещать их, тем сильнее желание поиграть будет у ребенка и что самое печальное, у него вырабатывается перманентное желания поиграть, независимо от того, сколько он уже играл до этого. Надо не запрещать, а учить другим играм. Из конструктора строить, из бумаги и т.д. и т.п. Если это будет интереснее компьютерных игр, то ребенок сам комп забросит. Тут самое сложное на первом этапе помочь пройти барьер пока ничего не получается, потом втянется и будет интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
addyyзаставку канала с 3мя прожекторами цветными и логотипом Тени и отражения на блестящих поверхностях считаются раз в 10 дольше чем матовые обьекты. Там вобще высший пилотах нужен в чустве освещенности нужен. Я как то загнал в сцену полированное лакированное дерево, на котором отражался обьект , час простая картинка рендерилась вместо 2 -3 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2015, 14:54 |
|
||
|
|