|
|
|
Какие есть объективные метрики "хорошей архитектуры"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikron, английский первоисточник @MISC{MAYE, AUTHOR = "G. J. Myers", TITLE = "Software Reability. Principles and Practices", PUBLISHER = "A Whiley - Interscience publication", YEAR = "1976", NUMBER = "", PAGES = "", ADDRES = "New York", NOTE = "" } если отсюда не получится, отпишитесь. фтп работает хорошо, а к веб я два дня не вижу. agp1.hx0.ru/meyers.djvu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2015, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, требует логин и пароль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikron... Не гуглится. Дайте пожалуста ссылку. ... какой кошмар... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAYERS_Glenford_Dj/_Mayers_G.Dj..html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boobymikron... Не гуглится. Дайте пожалуста ссылку. ... какой кошмар... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAYERS_Glenford_Dj/_Mayers_G.Dj..html Хм.. из 4 ссылок только одна доступна. Ну вобщем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, а так - тоже одна? http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAYERS_Glenford_Dj/ там небось сервер лег, от того, что программисты скачивать бросились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boobyтам небось сервер лег, от того, что программисты скачивать бросились. Да нет, всё проще. Сервер просто не даёт скачивать больше чем в один поток, а коллега, небось, врубил все четыре одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, ну, бывают еще на приемном прокси установлены ограничения на размер скачиваемого файла для пользователя имярек. 19 мб не всякая контора разрешает скачивать без контроля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonboobyпропущено... какой кошмар... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAYERS_Glenford_Dj/_Mayers_G.Dj..html Хм.. из 4 ссылок только одна доступна. Ну вобщем спасибо. они периодически глючат, но 3 три скачал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так тихо! Никто не кликает! Я качаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё. Второй том Маерса есть. Можете качать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizанглийский первоисточник @MISC{MAYE, AUTHOR = "G. J. Myers", TITLE = "Software Reability. Principles and Practices", PUBLISHER = "A Whiley - Interscience publication", YEAR = "1976", NUMBER = "", PAGES = "", ADDRES = "New York", NOTE = "" } если отсюда не получится, отпишитесь. фтп работает хорошо, а к веб я два дня не вижу. agp1.hx0.ru/meyers.djvu Она. Большое человеческое Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boobymikron... Не гуглится. Дайте пожалуста ссылку. ... какой кошмар... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAYERS_Glenford_Dj/_Mayers_G.Dj..html И вам большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2015, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikron, а что там особенно нравится, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2015, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня со стола на работе эту книжку один хороший человек взял почитать. В 84 году наверно. В 2006, видимо, купил за полтора доллара на амазоне английский вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2015, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz, Ещё раз перелистал Майерса 'Надежность программного обеспечения.' Забавно то, что и по прошествии 40 лет многие темы до сих пор актуальны и моё мнение, книгу надо давать сегодняшним выпускникам ВУЗов как красную таблетку для возвращения к реальности. Сменились языки программирования, парадигмы, архитектура систем. Некоторые аспекты обеспечения надёжности ПО уже имеют достаточные решения, но постоянно растущая сложность самого ПО всё так-же делает актуальным тему его надёжности. Интересно так-же что несмотря на все рекомендации производимой со временем код не стал лучше. *А кода мне достаётся читать достаточно.* Другими словами сложность ПО плохо поддаётся контролю. Другой интересный момент: большинство рекомендации (технических как и организационных) почему - то на деле так остаются рекомендациями а не повседневной практикой. Впечатление такое что их исполнение для бизнеса просто неоправданная роскошь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2015, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikronЗабавно то, что и по прошествии 40 лет многие темы до сих пор актуальны Это как раз не удивительно. Забавно то, что книги сорокалетней давности куда лучше тех, которые выпускаются сейчас. Забавно то, что читая многие современные книги, причём имеющие неплохую репутацию в своих средах - ну того же Брюса Эккеля как очень яркий вариант - видно, как он делает серьёзные ошибки именно потому, что не явно не читал этих "дневних мамонтов". Забавно то, что основная причина не давать современным программистам те книги - это то, что многие их просто не поймут. Те книги написаны для более интеллектуальных людей, а сегодняшний уровень - читайте про паттерны и старательно бейте лбы, на большее вы всё равно не годитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2015, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В дополнение к последним постам попытаюсь проанализировать как могу проблему надёжности ПО. Не являясь аналитиком, постараюсь объяснить максимально просто. Все в курсе, что в спорте индивидуально обыграть двух соперников часто легче, чем одного? Потому что оба страхуют и полагаются друг на друга, уделяя внимание не только действиям соперника, но и совместным действиям с напарником. Профессионалы знают об этом и стремятся минимизировать недостатки за счёт собственного опыта, но проблема надёжности остаётся, потому что игровое поле одно для всех . И если в спортивных играх такие взаимодействия придают спонтанность и зрелищность , азарт и удовольствие, за счёт понижения надёжности (какой % или КПД реализации считается хорошим?), то процесс разработки ПО имеет (как мне кажется) другие качества и приоритеты. Лично я за полную изоляцию участков работ или частей проекта за одним конкретным ответственным человеком, на всех уровнях иерархии проекта. Специалист не должен заниматься чужим кодом вообще, достаточно документации на то, что должен делать код. Согласился или сам взял на себя смелость влезть в чужой код и поменял его? Значит полностью переложил ответственность на себя. Это административный вопрос, до росписи в журнале за подобные действия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2015, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется надёжное ПО - это надёжный стек. К примеру ОС надёжно обеспечивает запуск демонов. Детектирует их сбой. Обеспечивает повторный пуск демона в случае отсутствия hearbeat. Ведёт учёт сбоев. Когда сбоев за интервал времени превышает какое-то число - останавливает демон и уведомляет пользователя (администратора сервера). Почему я это перечисляю. Потому-что видел немалое число процессов которые должны были быть написаны так. Но тем не менее этот паттерн был проигнорирован. Само прикладное "надёжное ПО" должно состоять из нескольких изолированных компонент. Взаимодействующих по IPC. Каждая компонента в соотв. с принципом SOLID должна использовать абстракции для обеспечения взаимодействия. Должен быть "главный компонент" который позволяет делать "горячую замену" любых других компонент приложения на ходу. +Там мониторинг. Логгирование. Тонкая диагностика внутренних состояний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2015, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцциВсе в курсе, что в спорте индивидуально обыграть двух соперников часто легче, чем одного? Если они слабы (точнее - плохо обучены действовать в такой ситуации). бухалтер фантоцциЛично я за полную изоляцию участков работ или частей проекта за одним конкретным ответственным человеком, на всех уровнях иерархии проекта. Это можно понять разными способами. Если речь идёт о том, что у любой задачи, процесса итп должен быть один чётко определённый человек, который за неё отвечает - полностью согласен. Если речь о том, что каждый должен плотно сидеть задницей на своей куче - полностью не согласен. То и другое могу аргументировать подробнее. бухалтер фантоцциСпециалист не должен заниматься чужим кодом вообще, Как и "работает - не трогай", это хорошее правило для ламера, но совершенно никудышное - для качественной разработки. бухалтер фантоцциСогласился или сам взял на себя смелость влезть в чужой код и поменял его? Значит полностью переложил ответственность на себя. Полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне кажется надёжное ПО - это надёжный стек. Думаю, в этом больше неправды, чем правды. Надёжный стек вовсе не гарантирует надёжности ПО, а надёжное ПО вовсе не обязано опираться на некий стек (хотя, конечно, всегда можно взять некоторые части и объявить их надёжным стеком). Я бы сказал так. ПО состоит из набора компонент разной надёжности. Суть построения надёжного ПО в том, чтобы с помощью сравнительно скромного набора "особо надёжных решений" обеспечить достаточно высокую надёжность комплекса в целом. maytonСамо прикладное "надёжное ПО" должно состоять из нескольких изолированных компонент. Взаимодействующих по IPC. Каждая компонента в соотв. с принципом SOLID должна использовать абстракции для обеспечения взаимодействия. Это уже совершенно не обязательно так. Говорить, так это или нет, можно только после анализа конкретной задачи и конкретного понимания надёжности для неё. maytonДолжен быть "главный компонент" который позволяет делать "горячую замену" любых других компонент приложения на ходу. А это тем более. Это уже вопрос бесперебойности обслуживания, безусловно, важный, но к надёжности прямого отношения не имеющий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА это тем более. Это уже вопрос бесперебойности обслуживания, безусловно, важный, но к надёжности прямого отношения не имеющий. Отчасти согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerчитайте про паттерны и старательно бейте лбы, на большее вы всё равно не годитесь. Вот не понятен мне профит от использования паттернов. Скорее всего привык вести разработку из понятия library. Вот возьмем к примеру MSDN. Она ведь не на методологии "паттерн", а libraries. Каждая из библиотек обеспечивает возможность работы с сетью, ... Если рассматривать паттерн как костяк /готовый алгоритм или подход/ для решения тех или иных задач, то тогда как в совокупности использовать разные паттерн для решения конкретной задачи? Или к примеру разрабатываю какой-либо протокол? Зачем мне голову ломать как подобрать подходящий паттерн, а потом еще додумывать как в него "вписаться"? PS: Вообщем для меня паттерн - это ни как не код и алгоритм, а скорее "абстрактный" алгоритм в который иногда полезно заглянуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012, это чтоб собеседование прошёл... Да не парься. Я-бы задавал более синьорный вопрос. - Когда паттерн реально НЕ-нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012PS: Вообщем для меня паттерн - это ни как не код и алгоритм, а скорее "абстрактный" алгоритм в который иногда полезно заглянуть. Cамый правильный подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир2012Вот не понятен мне профит от использования паттернов. Скорее всего привык вести разработку из понятия library. Это несколько ортогональные вещи. С позиции "адвоката паттернов" я бы ответил Вам примерно так: рассмотрите инженера-механика. У него есть в распоряжении паттерны "рычаг", "зубчатая передача" итп., и он где-то прямо их использует, где-то творчески приспосабливает, где-то рожает идею на их основе, чтобы в итоге спроектировать своё решение. Владимир2012Зачем мне голову ломать как подобрать подходящий паттерн, а потом еще додумывать как в него "вписаться"? Этот вопрос означает, что Вы смотрите не тот набор паттернов. Если Вы разрабатываете протокол, то Вам, наверное, пригодятся паттерны типа "асинхронный обмен", "подтверждение корректности контрольными суммами" итп. Владимир2012PS: Вообщем для меня паттерн - это ни как не код и алгоритм, а скорее "абстрактный" алгоритм в который иногда полезно заглянуть. Имхо, правильно. Но хватает разработчиков, которые предпочитают действовать не "головой", а "по инструкции". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2015, 17:43 |
|
||
|
|