|
|
|
Какие есть объективные метрики "хорошей архитектуры"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то все свелось к обсуждению "плохих" goto, try/catch/finaly ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это тоже в некотором роде метрика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawчто-то все свелось к обсуждению "плохих" goto, try/catch/finalyCode Metrics в VS посмотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAkmawчто-то все свелось к обсуждению "плохих" goto, try/catch/finalyCode Metrics в VS посмотрели? да его и раньше видел. это не то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawчто-то все свелось к обсуждению "плохих" goto, try/catch/finaly Обычное явление. Сказать почему "плохо" гораздо проще, достаточно привести один пример. Чтобы доказать что "хорошо" надо кучу примеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerDima TИсключения - мутная тема, не пользуюсь, поэтому не буду спорить. У Джоэля была хорошая фраза про то, что оперирование указателями - это не навык, а способность, которая либо есть, либо нет. Я иногда думаю, что её можно сказать и про исключения.Не соглашусь. Работе с указателями достаточно просто обучить. Достаточно объяснить как переменная хранится в памяти и объяснить что указатель это тоже переменная. softwarerЧтобы понять исключения, надо просто заставить человек год-другой-третий хорошо попрограммировать без исключений. Не простые учебные задачи, а настоящие. После этого показать ему исключения - и он бросится на них как на манну небесную.Тоже не соглашусь. Причем активно не соглашусь. Я "хорошо попрограммировал" без исключений на протяжении двух десятилетий. И на ЯП с сильной привязкой к исключениям тоже писал (и пишу). Но вот до сих пор ненавижу исключения и считаю их чрезвычайно дурацкой идей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TsoftwarerОт второго фокса у меня осталось смутное воспоминание о чём-то жутком. Скорее всего просто не освоил. В фоксе многое не так "как везде", из-за этого большой порог входа.А у меня от второго Фокса осталось впечатление: "жалкая подделка под Клиппер" :) И да, я знаю что от чего родилось, но так получилось что мое знакомство с xBase началось с Clipper5 и после него FoxPro казался очень недоделанным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlНе соглашусь. Работе с указателями достаточно просто обучить. Достаточно объяснить как переменная хранится в памяти и объяснить что указатель это тоже переменная. Я не пытался обучать ей широкие массы. Видел многих, кому это откровенно не давалось и объяснения не помогали. White OwlТоже не соглашусь. Причем активно не соглашусь. Я "хорошо попрограммировал" без исключений на протяжении двух десятилетий. И на ЯП с сильной привязкой к исключениям тоже писал (и пишу). Но вот до сих пор ненавижу исключения и считаю их чрезвычайно дурацкой идей. Не очень понимаю столь сильные чувства. Язык с исключениями ничуть не мешает писать без них. Ну разве что несколько мешает хакерским приёмам типа выхода за границы массива. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerWhite OwlНе соглашусь. Работе с указателями достаточно просто обучить. Достаточно объяснить как переменная хранится в памяти и объяснить что указатель это тоже переменная. Я не пытался обучать ей широкие массы. Видел многих, кому это откровенно не давалось и объяснения не помогали.Ну значит не правильно объяснял. У меня такой проблемы не было. softwarerWhite OwlТоже не соглашусь. Причем активно не соглашусь. Я "хорошо попрограммировал" без исключений на протяжении двух десятилетий. И на ЯП с сильной привязкой к исключениям тоже писал (и пишу). Но вот до сих пор ненавижу исключения и считаю их чрезвычайно дурацкой идей. Не очень понимаю столь сильные чувства. Язык с исключениями ничуть не мешает писать без них. Ну разве что несколько мешает хакерским приёмам типа выхода за границы массива.Да, на любом ЯП можно писать в любой парадигме. Но все-же если ты приходишь в существующий проект, то лучше перестроится и начать следовать принятым в проекте соглашениям о стиле и архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlпринятым в проекте соглашениям о стиле и архитектуре вот об этом задумывался топик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЯзык с исключениями ничуть не мешает писать без них помешает не язык, а стандартная библиотека ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилsoftwarerЯзык с исключениями ничуть не мешает писать без них помешает не язык, а стандартная библиотека Да не особо. Там, где нельзя обойтись без проверок заранее, никто не мешает сделать обёртку, превращающую исключение в код ошибки, и счастливо жить как в каменном веке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТам, где нельзя обойтись без проверок заранее, никто не мешает сделать обёртку, превращающую исключение в код ошибки, живо представил себе обёртку над Java NIO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИзопропилпропущено... помешает не язык, а стандартная библиотека Да не особо. Там, где нельзя обойтись без проверок заранее, никто не мешает сделать обёртку, превращающую исключение в код ошибки, и счастливо жить как в каменном веке :)Вообще-то, исключения появились еще в 60-х, практически одновременно с развитием остальных ЯП. Так что твои красочные отсылки к каменному веку слегка не в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВообще-то, исключения появились еще в 60-х, практически одновременно с развитием остальных ЯП. Так что твои красочные отсылки к каменному веку слегка не в тему. Но в практику использования в промышленном коде вошли сравнительно недавно. Равно как и лямбды, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerWhite OwlВообще-то, исключения появились еще в 60-х, практически одновременно с развитием остальных ЯП. Так что твои красочные отсылки к каменному веку слегка не в тему. Но в практику использования в промышленном коде вошли сравнительно недавно. Равно как и лямбды, например.Исключения получили второе дыхание с ростом популярности Java. Причем они (исключения) были втиснуты во множество ЯП и до Java, но практически нигде реально не использовались. Лямбды были изобретены задолго до рождения исключений, Чёрч формализовал их в 1936-ом. А то что лямбды начали набирать популярность только сегодня это тоже вполне показательная вещь. Причем популярность эта ограничена только парой-тройкой ФЯП и добавлением синтаксиса в свеженький стандарт С++... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerв промышленном коде вошли сравнительно недавно. к PL/1 "недавно" - слабо применимо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlричем популярность эта ограничена только парой-тройкой ФЯП в c# изрядно популярны, а он вряд ли ФЯП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlDima Tпропущено... goto может быть в другую функцию. break/return/continue работают в пределах одной функции. В этом принципиальное различие.Нет. Языки в которых явно существуют "функции" не позволяют делать goto в другие "функции". А вот языки в которых нету такой сущности - там можно прыгать как вздумается. Примеры: Asm, Basic, Fortran. фортран то зачем туда впутывать? http://dssp.petrsu.ru/~IVK/Fortran_IV/fortran.files/FORTRAN.htm 10 Оператор-функция. 11 Подпрограммы-функции 12 Подпрограммы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю. http://blog.golang.org/error-handling-and-go Хм... насколько я понял создатели решили возвращать статус ошибки как return value из функций в паре с результатом. Эмм.. и сам факт возникновения искусственной ошибки вроде-бе не прерывает течение алгоритма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TsoftwarerЯ бы, допустим, предпочёл реализовать этот участок кода через цикл for и без goto, но возмущаться тупостью автора меня не тянет. Думаю потянет, если он привыкнет и начнет все циклы так реализовывать. softwarerОт второго фокса у меня осталось смутное воспоминание о чём-то жутком. Скорее всего просто не освоил. В фоксе многое не так "как везде", из-за этого большой порог входа.. только их дебильная эквивалентность строк, которая не эквивалентность, а включение, но на 698 странице руководства описана опция как сделать её эквивалентность - загонит в гроб заставляя работать лишних пять часов ночью. Нафиг надо в туда входить. За это время можно войти в сишарп, джаву, джава_скрипт и склайт. Порог выхода еще выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2015, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧитаю. http://blog.golang.org/error-handling-and-go Хм... насколько я понял создатели решили возвращать статус ошибки как return value из функций в паре с результатом. это все равно скучно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2015, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фокс это прям как сопромат. Выучил - можно жениться. К слову... старые бородатые фоксисты любят под водочку хвастать дескыть - ах какой-был классный индекс рашмор и как мы лихо уделали этих урдалаков клиперщиков... Эхехе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2015, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawskyANAпропущено... Code Metrics в VS посмотрели? да его и раньше видел. это не тоSonarQube? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2015, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizавторНадежность программного обеспечения. (Software Reliability. Principles and Practices, 1976) [Djv-ZIP] Перевод с английского Ю.Ю. Галимова под редакцией В.Ш. Кауфмана. (Москва: Издательство «Мир». Редакция литературы по математическим наукам, 1980) Не гуглится. Дайте пожалуста ссылку. У меня лет 20 назад была обалденная кнеженция про надёжность софтварных систем. Купил уже подержаную и по году издания вполне могла быть 70 - 80 годов. Классика. Вне времени. Не помню ни авторов ни названия, но идеи тех страниц до сих пор актуалны. Вдруг - она. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2015, 17:57 |
|
||
|
|