|
|
|
Какие есть объективные метрики "хорошей архитектуры"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
говорят, что бизнес-логика и доступ к БД в буттон-клик плохо. но как этот "критерий" можно выразить формально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то так: все методы интерфейса должны быть связаны только с интерфейсом + 1 строка бизнес-логики. Сегодня ты запихал три строчки бизнес-логики в Click(), завтра поправил до 10, послезавтра (рано или поздно) потребуется выполнить эти 10 строк но без привязки к интерфейсу. Поэтому если надо написать 2+ строки, то делаю доп. метод в бизнес-логике и его вызываю из интерфейса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawговорят, что бизнес-логика и доступ к БД в буттон-клик плохо. но как этот "критерий" можно выразить формально?В человеко-часах требующихся на правку этой бизнес-логики если изменились требования бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВ человеко-часах требующихся лучше сразу в деньгах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawговорят, что бизнес-логика и доступ к БД в буттон-клик плохо. 1но как этот "критерий" можно выразить формально? Формально это пытался описать Мартин Фаулер. Других фундаментальных трудов по архитектуре я не знаю. Может кто подскажет. Буду благодарен. Вообще бизнес-логика в батоне - это не хорошо и не плохо. Как говорят it depends. Всё зависит от того какое приложение. Много логики может лежать к примеру в браузерном коде (Angular). В наше время это уже стало нормой. Поэтому радикалы те кто говорят что в "батоне" плохо. И также вредные советы дают любители делать стек в 5-10 слоёв бизнес уровней. Видал я таковых много. Аллергия на них тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawКакие есть объективные метрики "хорошей архитектуры"? Себестоимость решения типовых задач сопровождения и её изменение по времени. Процент задач сопровождения, реализация которых внесла регрессионные ошибки, и его изменение по времени. Средний промежуток времени между задачами, реализация которых затруднительна в выбранной архитектуре. Средняя удовлетворённость пользователей работой системы и её изменение по времени. Количество лет, прожитых эксплуатируемой системой без постоянных разговоров о том, что её следует заменить или переписать. kmawговорят, что бизнес-логика и доступ к БД в буттон-клик плохо. Большинство человеческих существ, и программисты не исключение, предпочитают держать мозги в перманентно выключенном состоянии. Для этого они стараются обходиться простыми лозунгами типа "еврей - плохо", "goto - плохо" или там "логика в буттон-клик - плохо". kmawно как этот "критерий" можно выразить формально? Очень легко. Другой вопрос, что этого совершенно незачем делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlkmawговорят, что бизнес-логика и доступ к БД в буттон-клик плохо. но как этот "критерий" можно выразить формально?В человеко-часах требующихся на правку этой бизнес-логики если изменились требования бизнеса. это последствия. а оценку я представлял как какую-то характеристику графа. только вот какого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОчень легко мне кажется, что не очень. довольно глубоко влияние на оценку мудрости пройденного опыта оценивающего субъекта, в который включено, в том числе, и наступление на грабли "буттон-клик" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawмудрости - ь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот допустим есть форма ввода - use-case: - сведения о человеке: паспорт, место жительства, прописка и т.п. - сведения о местах работы - сведения где служил это все сохраняется в карточке. по буттон-клик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как измерить вот это "буттон-клик"-ское решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как же уже запарили эти кальки ... В вашем кнопко-нажимательском примере не хватает главного - деталей реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКак же уже запарили эти кальки ... В вашем кнопко-нажимательском примере не хватает главного - деталей реализации. детали, на то и детали. а оценка должна строиться по некоторым "классам эквивалентности". вот за что бы зацепиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawкак измерить вот это "буттон-клик"-ское решение? просто Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Можно усложнить, тогда StorуPassport должен сохранить какие конкретно параметры его не устроили и потом это опросить Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawдетали, на то и детали. а оценка должна строиться по некоторым "классам эквивалентности". вот за что бы зацепиться.С лечением по фотографии (а это ваш пример) - к экстрасенсам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tkmawкак измерить вот это "буттон-клик"-ское решение? просто Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Можно усложнить, тогда StorуPassport должен сохранить какие конкретно параметры его не устроили и потом это опросить Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. это пахнет говнокодингом . я не эту мысль заложил в свой пост ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmaw, давай уже свой макет, хвастун. Мы щас тут будем ужом изворачиваться чтоб угадать твой юзкейс а ты - только парафинить наш код. Ага. Нашёл дураков. Код давай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmaw... это пахнет говнокодингом . я не эту мысль заложил в свой пост Я пример сделал для особо одаренных, в реале сложнее, примерно так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tkmaw... это пахнет говнокодингом . я не эту мысль заложил в свой пост Я пример сделал для особо одаренных, в реале сложнее, примерно так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. не обижайся. это была ирония. в твоем коде идет обращение к внешнему (для представленного кода) сервису "BisnessObject". а почему не в коде баттон-клика сразу дернуть sql или хранимую процедуру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawне обижайся. это была ирония. в твоем коде идет обращение к внешнему (для представленного кода) сервису "BisnessObject". а почему не в коде баттон-клика сразу дернуть sql или хранимую процедуру? Я же сразу написал: Dima TСегодня ты запихал три строчки бизнес-логики в Click(), завтра поправил до 10, послезавтра (рано или поздно) потребуется выполнить эти 10 строк но без привязки к интерфейсу. Поэтому если надо написать 2+ строки, то делаю доп. метод в бизнес-логике и его вызываю из интерфейса. Т.е. завтра просто потребуется вызвать тоже самое, но при этом кнопки просто нет. Как практика показывает (по закону подлости) потребуется именно то что в кнопке прописано. И самые грабли (как раз по ним сейчас бегу) надо сделать все тоже самое но вообще без интерфейса. С командной строки. Тут даже мой совет "1 строка бизнес-логики" не поможет. Эта строка все равно внутри на интерактив с пользоватем заточена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tkmawне обижайся. это была ирония. в твоем коде идет обращение к внешнему (для представленного кода) сервису "BisnessObject". а почему не в коде баттон-клика сразу дернуть sql или хранимую процедуру? Я же сразу написал: Dima TСегодня ты запихал три строчки бизнес-логики в Click(), завтра поправил до 10, послезавтра (рано или поздно) потребуется выполнить эти 10 строк но без привязки к интерфейсу. Поэтому если надо написать 2+ строки, то делаю доп. метод в бизнес-логике и его вызываю из интерфейса. Т.е. завтра просто потребуется вызвать тоже самое, но при этом кнопки просто нет. Как практика показывает (по закону подлости) потребуется именно то что в кнопке прописано. И самые грабли (как раз по ним сейчас бегу) надо сделать все тоже самое но вообще без интерфейса. С командной строки. Тут даже мой совет "1 строка бизнес-логики" не поможет. Эта строка все равно внутри на интерактив с пользоватем заточена. ну так с этим никто спорить не будет. какая оценка? насколько этот "буттон-клик" "уникален?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один пример забега по граблям из моей практики: вэб-интерфейс на PHP где я успешно скрестил интерфейс с бизнес-логикой. просто симбиоз получился, хрен вырвешь одно из другого. Писал в молодости, а проект живучий оказался, >10 лет прожил и умирать не планирует, и мне сейчас по хорошему надо новый дизайн сделать с современными фишками, а я не могу, надо все с нуля делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЕще один пример забега по граблям из моей практики: вэб-интерфейс на PHP где я успешно скрестил интерфейс с бизнес-логикой. просто симбиоз получился, хрен вырвешь одно из другого. Писал в молодости, а проект живучий оказался, >10 лет прожил и умирать не планирует, и мне сейчас по хорошему надо новый дизайн сделать с современными фишками, а я не могу, надо все с нуля делать. это как в клубе анонимных алкоголиковархитекторов. меня интересуют не "воспоминания", "предвидения", "сто пудово так делать низя", а какое-то выраженное в, пусть, чел./час. , о кстате, неплохая метрика. только как значение оценить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmawэто как в клубе анонимных алкоголиковархитекторов. меня интересуют не "воспоминания", "предвидения", "сто пудово так делать низя", а какое-то выраженное в, пусть, чел./час. , о кстате, неплохая метрика. только как значение оценить? я тебе свои выводы из своего опыта написал 18279697 даже частично описал откуда они взялись 18280086 18280128 а дальше твое дело, хочешь на слово поверь, хочешь по граблям пробегись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tkmawэто как в клубе анонимных алкоголиковархитекторов. меня интересуют не "воспоминания", "предвидения", "сто пудово так делать низя", а какое-то выраженное в, пусть, чел./час. , о кстате, неплохая метрика. только как значение оценить? я тебе свои выводы из своего опыта написал 18279697 даже частично описал откуда они взялись 18280086 18280128 а дальше твое дело, хочешь на слово поверь, хочешь по граблям пробегись. капитан очевидность - не оценщик. хочется более формального подхода. может не вообще, а, например, к "типовой архитектуре". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 21:58 |
|
||
|
|