powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Физики есть?
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Физики есть?
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maytonЭти аномалии нужно фиксить максимально простым и быстрым алгоритмом.Начните с простого - роняйте столбик над дыркой. Проще, вроде, не придумать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Физики есть?
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Basil A. Sidorov,

Представил себе этот тетрис
...
Физики есть?
Фотография MasterZiv
Участник
mayton,

Ты чё эта, игрушками занялся ?
Чё, так плохо совсем с работой ?
Или ты идейный ?
...
Физики есть?
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
MasterZiv,

Просто пятница is coming :)
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
MasterZivmayton,

Ты чё эта, игрушками занялся ?
Чё, так плохо совсем с работой ?
Или ты идейный ?
От скуки. На самом деле. Сколько уже можно биллинги колбасить.
...
Физики есть?
kealon(Ruslan)
Участник
maytonПоясню. Если в блочную стену стреляет баллистическое оружие то
образуется каг-бе дырка. (Блок удаляется). Через систематическую
стрельбу может образоваться забавный артефакт как "висячие в воздухе
стены". Домики которые "стоят на 1 кирпичике" и прочие аномалии.

Эти аномалии нужно фиксить максимально простым и быстрым алгоритмом.

я как физик могу сказать что рассчитать будет сложно и она в данном случае будет однотипная и повторяемая, что в реальности не бывает

оцени просто центр масс конструкции и если он выходит за пределы опоры, то ломай в рандомном месте, будет гораздо быстрее и непредсказуемее. К тому же будет иногда постепенное обрушение как фича

т.е. если вылет центра масс конструкции за опору
1. "бросаем кубики" "на сломалось"
2. если сломалось - рандомно выбери место где сломалось (тут подбери функцию распределения, н-р, в каких-то местах вероятность слома больше)

С арками тоже можно подобрать вероятность когда она сломается
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
kealon(Ruslan), ок. Спасибо за идею по поводу центра масс.

Не в силах пока придумать формулу или закон я просто приведу
три кейса и опишу expectations после симуляции.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Кейс №1. Г-образная конструкция из 5 блоков. После старта симуляции теряет 1 крайний висячий блок.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Кейс №2. Устойчивая П-образная конструкция. После симуляции продолжает сохранять свою форму.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Кейс №3 - Неустойчивая П-образная конструкция. После симуляции обрушивается частично. Оставляя 2 опоры
и удерживая по 2 блока на каждой.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Забыл добавить что нижние блоки опираются на грунт и никуда не падают.
...
Физики есть?
rockclimber
Участник
Я, конечно, сопромат забыл уже и освежать память лень, но попробуй так. Для раствора задай свойства "прочность на разрыв" и "прочность на сдвиг" (они не обязательно должны быть одинаковые). Прочность на разрыв - для Г-образной конструкции, прочность на сдвиг - для П-образной. Дальше все просто (см. картинку).
Г-образная: разрыв полюбому будет в точке крепления, считаем момент как произведение силы тяжести F T на длину l , приравниваем к произведению силы разрыва F P на плечо l P , вычисляем силу разрыва и сравниваем с пределом прочности. Точки приложения сил - геометрические центры. Насколько я помню сопромат, для такого простейшего случая подобные упрощенные расчеты практически совпадают с честно выполненными по всем правилам.
П-образная: разрывом пренебрегаем, делим силу тяжести пополам - и хватит с нее. Если хочется все-таки посчитать разрыв (который возникает аналогично Г-образному случаю) там надо еще учесть расталкивание опор в стороны (потому что иначе кубики не повернутся), по это в принципе не так сложно.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
rockclimber, основная проблема в том что фактически никаких П- и Г- паттернов нету.

Есть множетво V[x,y,z] блоков. Каждый из которых взаимодействует с шестью соседями
(север, юг, запад, восток, верх , низ). И может находится либо в равновесии либо в отрыве
от конструкции.

Это уравнение я и пытаюсь составить и обобщить. Пока у меня ничего не выходит либо
выходит довольно путанная рекурсия или метод сеток.

Только что я создал кейс когда действует сила скручивания.... Мдя...
...
Физики есть?
rockclimber
Участник
mayton, ааа, понятно. Как-то это неочевидно из вопроса было. А вроде есть же игровые движки, реализующие физику? Вроде даже под яблоко и ведроид. Ну или для каждого кубика считать баланс сил и равнодействующую (это наверно и получится в итоге тот метод сеток, хотя я и не знаю, что это).
...
Физики есть?
Фотография softwarer
Участник
maytonКейс №1. Г-образная конструкция из 5 блоков. После старта симуляции теряет 1 крайний висячий блок.
Это какая-то ненатуральная физика. Если крайний блок отламывается, то средний тем более отломается, на стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Да. Для Г-образной конструкции пожалуй результат будет другим. Я чуть позже переделаю иллюстрацию.
...
Физики есть?
Alibek B
Участник
Зачем на условную игровую физику (возможности движка) накладывать физику реального мира?
Фигня получится.
В реальном мире Г-образная конструкция может разрушиться и на вертикально стоящих блоках.
Если игровой движок реализует только примитивные структуры, то и физика должна быть примитивной.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
ОК. Пускай она будет трижды примитивной. Но дом стоящий на 1 кирпичике надо как-то детектить и
разваливать ло конца.
...
Физики есть?
Фотография Akina
Участник
softwarerна стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса.
Вес - вдвое больше. Плечо приложения силы - вдвое больше. Так почему в три раза-то?
...
Физики есть?
miksoft
Участник
AkinaПлечо приложения силы - вдвое больше.В полтора.
Смотрите где находится центр тяжести.
...
Физики есть?
Alibek B
Участник
maytonНо дом стоящий на 1 кирпичике надо как-то детектить и разваливать ло конца.
Зачем?
Насколько я понял условия задачи, нижние блоки, опирающиеся на грунт, никогда не падают (приклеены).
Если центр масс выходит за границы опоры, можно обрушать фрагмент стены. При этом блоки будут разделяться скорее на горизонтальной плоскости, чем на вертикальной, т.е. Г-образный фрагмент скорее разрушиться в основании Г, чем в перекладине Г.
...
Физики есть?
Фотография mayton
Участник
Дом - разрушаемый. И куда в него стрельнет баллистическое орудие - неизвестно.
Возможно игроки забавы ради будут строить "висячие дома". Забавный артефакт.
Напоминает Аватар. Но мне - не надо. Мне надо дом - который рассыпается исходя
из здравого смысла и понимания примитивной "стротельной физики".
...
Физики есть?
Фотография softwarer
Участник
Akinasoftwarerна стыке с опорой "отламывающая сила" будет раза в три сильнее, если я ещё не забыл уроки пятого класса.
Вес - вдвое больше. Плечо приложения силы - вдвое больше. Так почему в три раза-то?
Потому что часть этой силы будет одновременно уходить на отклеивание крайнего блока от предыдущего, как показано у mayton-а. Перекладина будет отпадать ведь не как монолит.
...
Физики есть?
Фотография Akina
Участник
miksoftAkinaПлечо приложения силы - вдвое больше.В полтора.
Смотрите где находится центр тяжести.Положение центра тяжести следует смотреть не от опоры, а от того шва, на который считаем нагрузку - и который потенциально разрушится. Для одного блока - это шов между ним и вторым, т.е. плечо - полблока. Для двух - это шов между ними и стойкой, т.е. целый блок.
...
Физики есть?
Фотография Akina
Участник
softwarerПотому что часть этой силы будет одновременно уходитьСила никуда не "уходит", она действует. А в определённой точке её действие имеет определённое значение (если нулевое - говорят, что не действует... в ЭТОЙ точке). Её действие в заданной точке либо изменяется во времени, либо нет. Но в каждый момент времени она имеет строго определённое значение.

Мы считаем нагрузку на шов, сравнивая её с прочностной характеристикой шва. Да, вроде бы в момент, когда начинается разрушение шва, происходит перераспределение нагрузок - но мы-то вроде считаем статическое положение, на момент времени "ноль", не?

Кстати, кто сказал, что разрушение шва в создаваемой механике должно происходить по типу "застёжка-молния", а не всего сразу, по типу "соскальзывания"? Первое (динамику разрушения) считать куда как сложнее. Во втором же случае - если нагрузка выше прочности, шов разрушается весь и сразу. А для правдоподобности просто добавляем в месте разрушения шва вращательный момент - который не зависит от нагрузки, а зависит исключительно от прочности разрушенного шва.
...
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Физики есть?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]