|
|
|
Какой язык программирования выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилandrejkПрошу не рассуждать по теме вообще, а просто дать название яп и то, чем он подходит под мои запросы. нет такого универсального инструмента. селяви А где написано, что должен подходить под все запросы? Написано указать под какие запросы подходит предлагаемый яп. Например: я вам рекомендую язык ВсемЯзыкамЯзык. Он подходит под ваши 1, 2, 4, и 5 пункты. Бл*дь, когда люди научатся читать вопросы не по диагонали и не додумывать под свои комплексы и фобии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkБл*дь, когда люди научатся читать вопросы не по диагонали и не додумывать под свои комплексы и фобии? комплексы у тебя похоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берите яву - она под все пункты подходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
For AllБерите яву - она под все пункты подходит Кроме одного -- безпроблемная разработка GUI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerandrejkЧто должен давать яп: Нереально. Чтобы стало реальным, нужно выбросить либо "минимум геморроя", либо "бесплатно и база для изучения более серьёзных". Ну это кстати да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivFor AllБерите яву - она под все пункты подходит Кроме одного -- безпроблемная разработка GUI.swing, java fx в других языках не проще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlОдин сэтовый. Это что за зверь такой? Вики даже о таком не знает. Обо всем остальном в Вашем списке в какой-то мере читал. Но с исходным утверждение "а дальше любой новый язык будет совершенно прозрачным после первых пяти минут" НЕ согласен. Ни Forth назвать "прозрачным" я не могу. Ни скажем Perl (из-за его любви к регулярным выражениям) Я уж не говорю, что насколько помню, даже всякие документирование чудеса и трюки со словарем в Forth - что бы их хорошо понимать, тут нужно не книжку прочитать и/или hello world написать. А желательно самому Forth на асме написать. Хотя, это, конечно и не долго. А вообще, мне больше Вот это понравилось ))): https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерический_язык_программирования Насколько Вам совершенно прозрачна такая программа? ))) лично мне, совсем не прозрачна. Но это нужно подробности в Photoshop смотреть, может где и прозрачна ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, ребята, я немного почитал, к себе прислушался и вот что получается на самом деле: под яп на всю жизнь я, оказывается, сам того не подозревая, имел ввиду вовсе и не яп, а принципиальные знания. Я просто не от той печки плясал, думал, что от яп двигаться нужно, но мне не это интересно, а то, что к этому яп подведёт. ЯП - это же просто инструмент и без базовых знаний и понимания он всё равно не поможет раскрыть скрытую природу процессов и т. д. Тут вот наткнулся, что неплохо начать с изучения алгоритмов и структур данных. Ну, в общем, я ошибочно расчитывал построить всё на одном яп, а на самом деле под мои запросы подойдёт не яп, а я сам, если будет необходимый багаж знаний и понимания. А там я яп смогу выбирать, какой надо, просто какой-то станет первым. Пока мне кажется, что это будет Си или Си++. Незнаю... В связи со всем изложенным прошу теперь подсказать с каких теоретических знаний начать. В железо углубляться не собираюсь, но поверхностно интересуюсь, как там все эти единички и нолики живут, для общего понимания. Как то незаметно для себя уже и с Линуксами разобрался и себе поставил и попробовал некоторые и даже с сервером через консольпообщался. Интересно всё это. Так что не овладение каким-то универсальным инструментом меня толкает вперёд, а жажда познания с практической целью. Интересно мне всё это, да и есть чего запрограммировать, когда научусь. Как-то так) Что посоветуете познать сначала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkМне тут вот на другом форуме присоветовали Лазарус. Но не знаю, этож та же Делфи почти.И? Это плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
For AllMasterZivпропущено... Кроме одного -- безпроблемная разработка GUI.swing, java fx в других языках не проще В других языках -- проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВ других языках -- проще. Тс-с-с-с.... Они думают, что они тут одни (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё, больше ничего толкового никто не посоветует? Какие базовые знания искать ещё до установки языка, окружения и компилятора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejk... неплохо начать с изучения алгоритмов и структур данных. ... В связи со всем изложенным прошу теперь подсказать с каких теоретических знаний начать. Есть такая книжка - "Алгоритмы + структуры данных = программы", Никлас Вирт. Читали, нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.andrejk... неплохо начать с изучения алгоритмов и структур данных. ... В связи со всем изложенным прошу теперь подсказать с каких теоретических знаний начать. Есть такая книжка - "Алгоритмы + структуры данных = программы", Никлас Вирт. Читали, нет? Никлаус Вирт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2014, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkВсё, больше ничего толкового никто не посоветует? Какие базовые знания искать ещё до установки языка, окружения и компилятора?Сферические базовые знания в вакууме - никакие не надо искать. Вот посоветую я вам реляционную алгебру, а вы пойдете 3D игры писать. И сильно вам мой совет поможет? Пишите, какая у вас задача... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkВсё, больше ничего толкового никто не посоветует? Какие базовые знания искать ещё до установки языка, окружения и компилятора? Кнут. Искусство программирования Совершенный код. (не помню автора) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 02:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkВсё, больше ничего толкового никто не посоветует? Какие базовые знания искать ещё до установки языка, окружения и компилятора? https://www.coursera.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 04:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevWhite OwlОдин сэтовый. Это что за зверь такой? Вики даже о таком не знает. Обо всем остальном в Вашем списке в какой-то мере читал.ЯП в которых работа идет не с переменными а с сэтами. Как пример: SQL, Prolog, в какой-то мере все функциональные языки (хотя для ФЯ это не главная черта). Официально это еще называется "декларативной парадигмой", но лично мне это имя не очень нравится. Чисто декларативный ЯП это по существу только один Пролог, все остальные работают с наборами данных, а не объявляют эти наборы. Leonid Kudryavtsev Но с исходным утверждение "а дальше любой новый язык будет совершенно прозрачным после первых пяти минут" НЕ согласен. Ни Forth назвать "прозрачным" я не могу. Ни скажем Perl (из-за его любви к регулярным выражениям)Ну попробуй последовать моему совету. Сам увидишь. А если даже решишь что я был не прав - знания лишними не бывают. Leonid KudryavtsevЯ уж не говорю, что насколько помню, даже всякие документирование чудеса и трюки со словарем в Forth - что бы их хорошо понимать, тут нужно не книжку прочитать и/или hello world написать. А желательно самому Forth на асме написать. Хотя, это, конечно и не долго.Нет. Игры с Фортовским словарем это хоть и забавная вещь, но по сути ничем не отличающаяся от обычного построения пользовательских библиотек в других языках. Для понимания стековой логики не обязательно изучать именно Форт, есть и многие другие (хоть и намного менее известные) языки. Ну например можно писать для Java Virtual Machine. Или даже взять какой-нибудь старинный программируемый калькулятор типа Электронника МК-61 и поиграться с Лунолетами :) Leonid KudryavtsevА вообще, мне больше Вот это понравилось ))): https://ru.wikipedia.org/wiki/Эзотерический_язык_программирования Насколько Вам совершенно прозрачна такая программа? ))) лично мне, совсем не прозрачна. Но это нужно подробности в Photoshop смотреть, может где и прозрачна ))) Это уже доведение до абсурда. Эзотерика это для чистого мозговыносительства а не для нормальной работы. Там чтение программ изначально не предусмотрено. Но для общего развития, с ними тоже стоит поиграться. Хотя я тут подумал что в мой предыдущий список стоит добавить макро языки. По существу любой пойдет, хоть VBA for MS Office, хоть AutoLIST for AutoCAD, хоть 1C. Главное - прочувствовать где кончается и начинается хост-программа, а где собственное дополнение к ней. Понять суть общения между макросом и хостом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkНу, в общем, я ошибочно расчитывал построить всё на одном яп, а на самом деле под мои запросы подойдёт не яп, а я сам, если будет необходимый багаж знаний и понимания. А там я яп смогу выбирать, какой надо, просто какой-то станет первым. Пока мне кажется, что это будет Си или Си++. Незнаю...Ну я с самого начала уже сказал: Си. Универсален до уровня "абсолют". Является прародителем половины существующих на сегодня ЯП. Большинство формальных учебников по алгоритмам, данным, железу, сетям и ... всем остальным около-компьютерным делам приводят примеры алгоритмов на Си (или Си-подобном псевдо-языке). В общем, это база которую знать надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlНу я с самого начала уже сказал: Си. "карманный ножик" - это всё-таки не C Perl/Python скорее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rockclimberandrejkВсё, больше ничего толкового никто не посоветует? Какие базовые знания искать ещё до установки языка, окружения и компилятора?Сферические базовые знания в вакууме - никакие не надо искать. Вот посоветую я вам реляционную алгебру, а вы пойдете 3D игры писать. И сильно вам мой совет поможет? Пишите, какая у вас задача... Теперь уже задача не конкретную программу писать, а вникнуть в мир программирования, именно программирования, а не таскания шаблонов и комбиниования готовых фунций. Но внинуть, может и не по-полной, но достаточно для понимания. Хочу за всё это заглянуть, понять, например, ка рисуется графическая составляющая программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejkпонять, например, ка рисуется графическая составляющая программы. Полистайте книгу об OpenGL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlandrejkНу, в общем, я ошибочно расчитывал построить всё на одном яп, а на самом деле под мои запросы подойдёт не яп, а я сам, если будет необходимый багаж знаний и понимания. А там я яп смогу выбирать, какой надо, просто какой-то станет первым. Пока мне кажется, что это будет Си или Си++. Незнаю...Ну я с самого начала уже сказал: Си. Универсален до уровня "абсолют". Является прародителем половины существующих на сегодня ЯП. Большинство формальных учебников по алгоритмам, данным, железу, сетям и ... всем остальным около-компьютерным делам приводят примеры алгоритмов на Си (или Си-подобном псевдо-языке). В общем, это база которую знать надо. Так Си или Си++? Си++ разве не даст базы так же как и Си? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrejk, Судя по всему вы еще очень молодой. Поступайте в вуз по интересующему вас профилю. В вузах изучают несколько яп, технологий. По окончанию таких вопросов не будет. По крайне мере поймете направление движения. Я бы посоветовал ВМК, там программирование начинается с С/С++ и алгоритмы есть, и по базам, и дискретка. Вам не за что закрепиться. Тут хребтом надо чувствовать. Мнение/совет - это не основание. Надо работать/пробовать/ошибаться. А на это может вся жизнь уйти. Гораздо проще когда есть база. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slivaandrejk, Судя по всему вы еще очень молодой. Поступайте в вуз по интересующему вас профилю. В вузах изучают несколько яп, технологий. По окончанию таких вопросов не будет. По крайне мере поймете направление движения. Я бы посоветовал ВМК, там программирование начинается с С/С++ и алгоритмы есть, и по базам, и дискретка. Вам не за что закрепиться. Тут хребтом надо чувствовать. Мнение/совет - это не основание. Надо работать/пробовать/ошибаться. А на это может вся жизнь уйти. Гораздо проще когда есть база. Это по чему вы определили, что я молодой?))) Я с нуля начинаю в том возрасте, в котором многие уже архитекторы програмных систем. Так что ни о каком поступлении речи быть не может (второе высшее за деньги только , к тому же), да мне и самому интересно покопаться, я не тороплюсь. думал просто яп освоить, но интересы дальше завели, не просто яп мне, оказывается, нужен. Могу, конечно, пойти провереной дорогой — открыть книгу по Си и по всем незнакомым терминам пойти. Вначале будет медленно, но потом быстрее. Но хочется, если возможно, этот мазохизм пропустить и более цельно как-то изучать вопрос, т. с. академически. Вот я и прошу совета про хорошую литературу общего направления, для базы. ТОЛЬКО НА РУССКОМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2014, 11:00 |
|
||
|
|