|
|
|
Нужно ли проверять checksum файла, переданного по сети?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПротокол HTTP для хорошей работы в рамках задачи "передача файлов" нуждается в разумной и доброй воле разработчика инструментальных средств. Я полагаю это проблемой протоколаВы не может предъявлять вашу претензию к транспортному протоколу. К прикладному - можете. К транспортному - нет. Претензии к использованию возможностей транспорта для решения конкретной прикладной задачи должны предъявляться к реализатору. Или надо разбирать конкретную проблему. У меня такой опыт есть . Не я обнаружил эту ошибку, но именно я внёс определённую лепту в её решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЭмм... эта точка зрения как минимум не самая распространённаяМогу только плечами пожать. С таким подходом и PPP - плохой протокол, поскольку там даже MIME-типов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovМогу только плечами пожать. Пожмите. Лично я не понимаю, почему если я делаю telnet на двадцатый порт и набираю команды, то я попадаю в протокол прикладного уровня, а если делаю на восьмидесятый и набираю другие команды - то в транспортного. И не думаю, что Вы сумеете объяснить это так, чтобы я согласился. Basil A. SidorovВы не может предъявлять вашу претензию к транспортному протоколу. Это какое-то религиозное утверждение. Лично я считаю, что могу предъявлять обоснованные претензии к протоколам любого уровня. Basil A. SidorovПретензии к использованию возможностей транспорта для решения конкретной прикладной задачи должны предъявляться к реализатору. Если мне нужно сделать автомобиль, я возьму круглые колёса и предъявлю претензии к квадратным. Ну не подходят они мне. Вы же предлагаете взять квадратные, а потом предъявлять претензии не к ним, а к тому, кто их неправильно использовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Вопросы файрвольности и безопасности пока не рассматриваем. Ведь автор об этом не говорит. Его интересует пока только надёжность. в корне не согласен. Нельзя забывать про безопасность. Если даешь возможность приема, т.е. по сути права на запись в том или ином виде, то будь добр знать о побочных эффектах. Например твой почти идеальный ftp: есть куча хостингов готовых работать бесплатно с предоставления минимального набора ресурсов. Там есть в т.ч. ftp-сервер. Если за безопасность не заморачиваться то вот оно то что надо. Только кто мешает не знающему о безопасности дать свои логин с паролем через форум или вписать в инишник своей проги и прогу раздать? Типа а чего такого, ничего ценного там нет. Только форум читают не только ламеры и кроме FTP есть связанный с ним HTTP который закаченное запустит ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЛично я не понимаю, почему если я делаю telnet на двадцатый порт и набираю команды, то я попадаю в протокол прикладного уровня, а если делаю на восьмидесятый и набираю другие команды - то в транспортногоДавайте предадим анафеме все общеизвестные порты, окромя двадцать первого. Какая, в конце-концов, проблема выбрать протокол общения по запросу от клиента или прочитать возможности сервера по строке приветствия? Ну а если серьёзно, то укажите, пожалуйста, какую прикладную задачу решает HTTP? Если подойти к вопросу непредвзято, то это именно транспорт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonДавай вернёмся в топику. Автор ищет способы как "передать файлы" по сети. Я ему предлагаю серебрянную пулю. FTP. Дешево. Сердито. В 99.9 случаев работает. Вопросы файрвольности и безопасности пока не рассматриваем. Автор много не договаривает. Например где он хочет разместить FTP-сервер? за натом нельзя, из-за ната только FTP-клиент может работать. Получается нужен хостинг, т.е. уже не дешево, т.е. не бесплатно. HTTP сервер можно за нат поселить и порт замапить. т.е. размещение бесплатно. PS Автор пропал уже давно, надо сворачивать писькомерянье Да нет, я все читаю с интересом. Проблемы размещения и безопасности меня волнуют только для общего ознакомления. В моей задаче файл передается разными нодами внутри защищенной сети. Однако, мало ли что.. Не понимаю зачем мне выбирать FTP или HTTP, если после них придется писать вручную проверку целостности файла. Получается, лучший выбор - SSH, если в нем действительно такая гарантия есть. Если архитектура позволяет. Если нет - то видимо все равно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2014, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymytryВ моей задаче файл передается разными нодами внутри защищенной сети. Простое копирование чем не устроило? Напрямую или через расшаренную папку на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymytryНе понимаю зачем мне выбирать FTP или HTTP, если после них придется писать вручную проверку целостности файла. Получается, лучший выбор - SSH, если в нем действительно такая гарантия есть. Если архитектура позволяет. Если нет - то видимо все равно. В SSH нет файловых транзакций. И если ты во время копирования нажал Ctrl+C или рубанул окошко ФАРа как я уже выше рассказывал то никакой ССШ тебе не детектирует битый файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ SSH нет файловых транзакций. И если ты во время копирования нажал Ctrl+C или рубанул окошко ФАРа как я уже выше рассказывал то никакой ССШ тебе не детектирует битый файл. Верно, у принимающего останется кусок, но если сам рубанул, сам и должен догадаться что ничем хорошим это не кончилось. На случай обрыва связи во время передачи нужно проверять что передача успешно завершена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и кроме шифро-трафика это ничем не отличается от ФТП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот именно поэтому контрольные суммы нужны не для контроля процесса передачи, а для возможности быстро сравнить уже имеющееся с эталоном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovДавайте предадим анафеме все общеизвестные порты, окромя двадцать первого. Судя по последним репликам, мы совершенно не понимаем друг друга. Basil A. SidorovНу а если серьёзно, то укажите, пожалуйста, какую прикладную задачу решает HTTP? Ну, если не ходить далеко, то она написана в названии - гипертекст трансфер. Ровно как FTP решает прикладную задачу файл трансфер. И даже это подсказывает, что разумнее выбрать для задачи файл трансфера Basil A. SidorovЕсли подойти к вопросу непредвзято, то это именно транспорт. Если подойти к вопросу разумно, то надо дать определения "транспорта", "прикладного" итп. Лично мне очевидно, что Вы пользуетесь какими-то своими определениями, отличающимися от определений авторов TCP-стека. Также у меня есть ощущение, что разница, которую Вы видите, обусловлена тем, что с HTTP Вы привыкли общаться через оболочку (браузер), а про FTP привыкли думать как про "безоболочечный" (хотя никто не мешает стукнуться к нему через тот же браузер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас заказчику передаём версию. Через.... svn(!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНу, если не ходить далеко, то она написана в названии - гипертекст трансферВот именно - передача. При этом для разметки гипертекста HTTP опирается на MIME-RFC, хотя и с некоторыми девиациями.Ровно как FTP решает прикладную задачу файл трансфер. И даже это подсказывает, что разумнее выбрать для задачи файл трансфера И, опять-таки, я ещё раз озвучу свою позицию: Я не возражаю против использования FTP для передачи файлов, но категорически против формулировки "HTTP - хуже" или "HTTP - непродуманный протокол". HTTP - гибкий протокол, который в состоянии решить практически любую транспортную задачу. В том числе - беспроблемную передачу больших двоичных файлов. Вы же начинаете предъявлять к протоколу странные претензии. Совершенно необоснованные. Точно таким же образом я могу предъявить высосать из пальца претензию авторам FTP протокола, которые неточно определили сценарии получения файлов, что иногда приводит к невозможности использовать, например, wget в качестве FTP-клиента. Претензия из такой же реальной жизни, как и ваша.Если подойти к вопросу разумно, то надо дать определения "транспорта", "прикладного" итп. Лично мне очевидно, что Вы пользуетесь какими-то своими определениями, отличающимися от определений авторов TCP-стека.А почему, собственно, мы буквоедствуем в рамках модели IP-сетей?Также у меня есть ощущение, что разница, которую Вы видите, обусловлена тем, что с HTTP Вы привыкли общаться через оболочку (браузер), а про FTP привыкли думать как про "безоболочечный" (хотя никто не мешает стукнуться к нему через тот же браузер).Не знаю, на чём основано ваше ощущение, но оно ошибочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВот именно - передача. С этой точки зрения и FTP - транспортный. Basil A. SidorovВы же начинаете предъявлять к протоколу странные претензии. Совершенно необоснованные. Попробую объяснить. Однажды, уже очень давно, я провёл пол-дня за отладкой большого куска чужого кода. Наконец, выяснилось, что причиной моих проблем была написанная неким гениальным человеком строка Код: plaintext Когда я её нашёл, я полез в стандарт ANSI, и прочитал там, что мать его так, стандарт официально разрешает компилятору понимать такую строчку и как i = i + 1; и как i = i. Компилятор, которым пользовался автор, действовал по первому варианту, а компилятор, под который собирал я - по второму. Так вот: я, конечно, не сказать чтобы хорошего мнения о человеке, который написал эту строчку. Но то, что стандарт допускает подобное разночтение, я считаю конкретным косяком стандарта. По сути, в стандарте написано следующее: мы закладываем некоторое дерьмо, а вы, все, кто будете программировать, смотрите, чтобы в него не вляпаться. Вы пытаетесь объяснить мне, что стандарт хороший, а виноват целиком прог. Я же считаю, что стандарт должен предписывать однозначную интерпретацию и не давать прогу возможности подложить такую свинью. Basil A. SidorovТочно таким же образом я могу предъявить высосать из пальца претензию авторам FTP протокола, которые неточно определили сценарии получения файлов, что иногда приводит к невозможности использовать, например, wget в качестве FTP-клиента. Я не очень понимаю, о чём Вы, но ничуть не против обоснованной претензии, особенно если она будет иметь отношение к задаче топикстартера. Лично у меня с FTP достойных упоминания проблем не было. Basil A. SidorovА почему, собственно, мы буквоедствуем в рамках модели IP-сетей? По дефолту. Хотите уйти от дефолта - давайте свои определения, и не забудьте упомянуть, что Вы говорите о "транспортном по-сидоровски" протоколе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerС этой точки зрения и FTP - транспортныйНет. Именно в силу заточенности на конкретную прикладную задачу. И в силу того, что требования к каналу передачи самые общие - "прозрачный" восьмибитный. И наоборот. HTTP не конкретизирует прикладную задачу, но детально описывает обмен сообщениями, использование посредников и кучу "транспортных" деталей. Поэтому буквоедство в стиле "оба протокола прикладные, т.к. находятся на верхнем уровне моделей IP/ISO" формально, да - правильное, но бесполезное.Когда я её нашёл, я полез в стандарт ANSI, и прочитал там, что мать его такА ещё стандарт не определяет конкретный порядок вычисления аргументов функции и допускает другие неоднозначности. Только это ни разу не проблема стандарта. Есть ситуации, когда меня более чем устраивает возможность написать: Код: java 1. И лично я слабо понимаю, зачем лезть в стандарт? Неопределённость префиксных и постфиксных операторов упомянуты, вроде, в любом учебнике.Но то, что стандарт допускает подобное разночтение, я считаю конкретным косяком стандарта"Компилятор языка C служит для трансляции исходного текста в объектный код. Хотите персональных ремней безопасности - программируйте на языке ADA". Как говорится - ни убавить, ни прибавить.Вы пытаетесь объяснить мне, что стандарт хорошийЯ пытаюсь донести до вас ту простую мысль, что приведённые вами примеры "недостатков" HTTP - неудачны. Мягко говоря.Я не очень понимаю, о чём ВыЕсть два варианта получить файл: 1. Сделать get /абсолютный/путь/файл 2. Сменить удалённый каталог и сделать get файл Так вот, прав на каталог может не быть, а в стандарте эта неопределённость никак не отражена.По дефолту. Хотите уйти от дефолта - давайте свои определения, и не забудьте упомянуть, что Вы говорите о "транспортном по-сидоровски" протоколе."Не держись устава, яко слепой стены". Когда мне потребуется рассмотреть все уровни модели - я воспользуюсь вашей рекомендацией. До тех пор, пока мы остаёмся на (только) верхнем уровне модели - я имею полное право различать разные классы выскоуровневых протоколов. Именно в силу того, что они находятся на одном уровне, но решают разные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу и кроме шифро-трафика это ничем не отличается от ФТП. Отличается тем, что ssh проверяет целостность сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2014, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы совсем про суслика забыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2014, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DymytrymaytonНу и кроме шифро-трафика это ничем не отличается от ФТП. Отличается тем, что ssh проверяет целостность сам. Целостность чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2014, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Хочешь сделать хорошо - сделай сам" (С) Народная мудрость. Нет смыла искать идеальное решение среди универсальных. Лично у меня переход на ssh снял проблему битых файлов. Допилю свою udp-передавалку - будет идеально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2014, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень часто антивирусы портят именно битые rar архивы, может в этом дело? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2014, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T"Хочешь сделать хорошо - сделай сам" (С) Народная мудрость. Нет смыла искать идеальное решение среди универсальных. Лично у меня переход на ssh снял проблему битых файлов. Допилю свою udp-передавалку - будет идеально. тройной facepalm... есть же готовая https://github.com/bittorrent/libutp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2014, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nolockyесть же готовая https://github.com/bittorrent/libutp Отстой так-то. Изучал. Пока писал уже столкнулся с тем что торенты провайдеры банят по простой причине: пакеты до сотни байт, Максимум нагрузки на оборудование с минимумом пользы. Нормально идет пакет до 1372 байт. У меня КПД выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2014, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovИ, опять-таки, я ещё раз озвучу свою позицию: Я не возражаю против использования FTP для передачи файлов, но категорически против формулировки "HTTP - хуже" или "HTTP - непродуманный протокол". HTTP - гибкий протокол, который в состоянии решить практически любую транспортную задачу. В том числе - беспроблемную передачу больших двоичных файлов. Я реализовывал передачу больших (до 30ГБ) двоичных фаилов через http get и put. когда стоял вопрос о выборе FTP/HTTP то иммено HTTP отдали предпочтение. очень гибкий и относително маленький оверхеад. Работает и по сей день, про проблемы с передачей пока не слыхал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2014, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tnolockyесть же готовая https://github.com/bittorrent/libutp Отстой так-то. Изучал. Пока писал уже столкнулся с тем что торенты провайдеры банят по простой причине: пакеты до сотни байт, Максимум нагрузки на оборудование с минимумом пользы. Нормально идет пакет до 1372 байт. У меня КПД выше. Банили во времена DSL-модемов. Да и то не банили а закрывали порт. Сейчас во времена гигабита и uPnp очень сложно детектировать торрент-сокет. Ну или сама задача выходит за рамки конфигурирования сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2014, 16:08 |
|
||
|
|