powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Когда подавлять исключения а когда пропускать?
25 сообщений из 69, страница 2 из 3
Когда подавлять исключения а когда пропускать?
locked
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
super-codeВася Уткинпропущено...

Есть и третий вариант, когда неизвестно невозможно или можно работать дальше - неизвестное исключение/код возврата. В этом случае предполагается худший вариант - невозможно.
Но идут всегда на компромисс, просто все потоки и подключения изначально поделены между несколькими процессами с изолированной памятью, и падает только один из процессов. Лучше если 10% соединений передподключатся, чем вместо 1 000 спишется 1 000 000 руб в биллинге.

И с вами не согласны разработчики .NET и IIS, пример приводил. Также не согласны разработчики ms sql server. Попробуйте в ms sql server зарегистрировать свою сборку, при её вызове бросать exception. Сделайте запрос sql к серверу и с вызовом вашей сборки. Служба sql server не упадет, а только ответит ошибкой - служба обрабатывает любое исключение, даже не зная о чем оно. А если служба знает, что за исключение и уверена, что дальше работать нельзя, то тогда падает. И ни на какие части подключенные к sql server не делятся путем запуска нескольких процессов.

Это архитектура приложения. Например в MSSQL расширенная процедура запускается в изолированном процессе. Нечто подобное происходит и с запуском .NET сборки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Вы спорите ниочём. Это вопрос протокола и договорённостей. И возможно стоит обсудить
доп. условия. Язык. Среда. Сильною/слабую связность компонентов. Модульность. Выгружаемость.
...
Вася Уткин
Гость
super-codeВася Уткинпропущено...

Есть и третий вариант, когда неизвестно невозможно или можно работать дальше - неизвестное исключение/код возврата. В этом случае предполагается худший вариант - невозможно.
Но идут всегда на компромисс, просто все потоки и подключения изначально поделены между несколькими процессами с изолированной памятью, и падает только один из процессов. Лучше если 10% соединений передподключатся, чем вместо 1 000 спишется 1 000 000 руб в биллинге.

И с вами не согласны разработчики .NET и IIS, пример приводил. Также не согласны разработчики ms sql server. Попробуйте в ms sql server зарегистрировать свою сборку, при её вызове бросать exception. Сделайте запрос sql к серверу и с вызовом вашей сборки. Служба sql server не упадет, а только ответит ошибкой - служба обрабатывает любое исключение, даже не зная о чем оно. А если служба знает, что за исключение и уверена, что дальше работать нельзя, то тогда падает. И ни на какие части подключенные к sql server не делятся путем запуска нескольких процессов.
А вы уверены, что ваша процедура запускается в одном процессе с самой СУБД, и что не закрывается весь процесс в котором запускается процедура? И что если произойдет критическое исключение в коде самой СУБД, то СУБД продолжит работать?
Разработчики .NET и IIS согласны со здравым смыслом и со мной :)
...
super-code
Гость
Вася Уткин, что в ms sql server, а также IIS и .NET не появляется отдельного процесса - уверен. Так, что с Вашей практикой?
...
Фотография softwarer
Участник
maytonК примеру совершенно непонятно как надо обрабатывать java.lang.OutOfMemoryError. ... Но что делать в рилтайме?
Ну например:

0. Отпустить прибережённый для этой цели резерв
1. Гробануть обработку конкретного запроса, если этого не случилось в ходе разматывания стека
2. Если после этого памяти стало нормально, продолжить работу, опционально настучав по голове автору запроса на тему "поумерь аппетиты"
3. Если после этого памяти останется мало, сбросить всяческие кэши и подрезать параметры типа "максимальный размер", "максимум одновременно работающих" итп.
4. Когда памяти станет нормально, не забыть снова выделить аварийный буфер
5. Если пункт 3 начинает повторяться с надоедливым постоянством, написать разработчикам "поднимите свои задницы и ищите, где утечка памяти, пока я совсем не сдох", улучшить момент и перезапуститься
...
Фотография skyANA
Участник
super-codeskyANA, и как же он получит ответ на http-запрос, если в коде не обработаете это исключение?Простите, а что он получит по Вашему?
...
super-code
Гость
mayton, я с Вами согласен. Существуют ситуации, когда надо обрабатывать любое исключение, а существуют, когда не надо. И это вопрос архитектуры. Но Вася Уткин уверен, что подход настоящего джедая один - не обрабатывать неизвестные исключения и код вида:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
void PluginExecute(plugin)
{
 try
 {
   plugin->Execute();
 }
 catch(Exception ex)
{
  if (ex not in FatalErrorList)
    FailPlugin(ex); // без throw далее этого exception
  else throw ex;
}

}

Это говнокод.
...
super-code
Гость
skyANA, если мой процесс - веб-сервер, и он упадет. То клиент ничего не получит. У вас другое мнение на этот счет?
...
locked
Гость
super-codeВася Уткин, что в ms sql server, а также IIS и .NET не появляется отдельного процесса - уверен. Так, что с Вашей практикой?
в случае с .NET появляется виртуальная машина. В случае с реальным кодом - процесс.
...
super-code
Гость
locked, только что создал новый сайт на iis 7. Страница на asp.net (.net 4.0) при загрузке ждет 3 секунды (sleep), потом бросает исключение.

Следил за кол-вом процессов. Оно - 39, как до запуска страницы, так во время работы, так и после.
Процессов новых не появлялось, все выполняется там же. Осталось понять, что вы подразумеваете под виртуальной машиной (vmware) тоже не запустился?

Если единственный аргумент не перехватывать неизвестные исключения - это возможная порча памяти. Так я открою вам глаза - в windows можно записать данные и в память чужого процесса. Поэтому советую после неизвестного исключения - сразу перезагружать компьютер - так надежнее.
...
Фотография skyANA
Участник
super-codeskyANA, если мой процесс - веб-сервер, и он упадет. То клиент ничего не получит. У вас другое мнение на этот счет?Не, ну если веб-сервер упадёт...

А понял, я с утра не внимательно прочитал Ваше первое сообщение. Там речь о веб-сервере. Я же прочитал как веб-сервис.
Ошибочка вышла
...
super-code
Гость
locked, если под виртуальной машиной подразумевается новый домен приложения:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.appdomain.createdomain(v=vs.90).aspx

То было бы очень интересно послушать, как это реализовано без перехвата неизвестных исключений.
...
Фотография softwarer
Участник
super-codeЕсли единственный аргумент не перехватывать неизвестные исключения - это возможная порча памяти. Так я открою вам глаза - в windows можно записать данные и в память чужого процесса. Поэтому советую после неизвестного исключения - сразу перезагружать компьютер - так надежнее.
Но это по-прежнему никак не мешает испортить память без всяких неизвестных исключений.
...
locked
Гость
super-codelocked, только что создал новый сайт на iis 7. Страница на asp.net (.net 4.0) при загрузке ждет 3 секунды (sleep), потом бросает исключение.

Следил за кол-вом процессов. Оно - 39, как до запуска страницы, так во время работы, так и после.
Процессов новых не появлялось, все выполняется там же. Осталось понять, что вы подразумеваете под виртуальной машиной (vmware) тоже не запустился?

я имел ввиду "виртуальная машина .NET"
...
super-code
Гость
locked, "виртуальная машина .net" работает внутри процесса. Например, с каждым новым процессом на .net появляется свой сборщик мусора для этого процесса. Т.е. IIS в своем процессе запустил мой код на .net, перехватил неизвестное исключение, и продолжает работать.
...
locked
Гость
super-codelocked, "виртуальная машина .net" работает внутри процесса. Например, с каждым новым процессом на .net появляется свой сборщик мусора для этого процесса. Т.е. IIS в своем процессе запустил мой код на .net, перехватил неизвестное исключение, и продолжает работать.
Твой "код на .NET" это IL код который интерпретируется "виртуальной машиной .NET" и твои эксепшены в нем никак не связаны с реальными эксепшенами IIS процесса.
...
Фотография mayton
Участник
softwarer0. Отпустить прибережённый для этой цели резерв
1. Гробануть обработку конкретного запроса, если этого не случилось в ходе разматывания стека
2. Если после этого памяти стало нормально, продолжить работу, опционально настучав по голове автору запроса на тему "поумерь аппетиты"
3. Если после этого памяти останется мало, сбросить всяческие кэши и подрезать параметры типа "максимальный размер", "максимум одновременно работающих" итп.
4. Когда памяти станет нормально, не забыть снова выделить аварийный буфер
5. Если пункт 3 начинает повторяться с надоедливым постоянством, написать разработчикам "поднимите свои задницы и ищите, где утечка памяти, пока я совсем не сдох", улучшить момент и перезапуститься
Нет такой практики. Держать резервы.

По поводу настучать по голове автору - полностью согласен. Но это уже после краша приложения.
...
super-code
Гость
locked, что значит никак не связаны?
1. Процесс тот же? - тот же;
2. Exception был? - был;
3. Его кто-то обработал или процесс убал? - нет процесс не упал, exception обработан.
4. Мы его в своем коде обратывали? - нет, его обработал iis и среда .net. Вот он ответ на твой вопрос.

Или ты считаешь, как-то по другому?

Если я на той же странице сделаю бесконечную рекурсию, то получится exception - stack overflow. Тогда весь процесс iis упадет, и это будет видно в логах windows.
...
super-code
Гость
maytonНет такой практики. Держать резервы.
Ты просто тему про хвостики в массивах не читал :D
...
Фотография mayton
Участник
super-codemaytonНет такой практики. Держать резервы.
Ты просто тему про хвостики в массивах не читал :D
Это в каком языке/технологии?
...
super-code
Гость
mayton, первоисточник найти не смог, но продолжение тут
http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=122958
...
Вася Уткин
Гость
super-codemayton, я с Вами согласен. Существуют ситуации, когда надо обрабатывать любое исключение, а существуют, когда не надо. И это вопрос архитектуры. Но Вася Уткин уверен, что подход настоящего джедая один - не обрабатывать неизвестные исключения и код вида:
Вот это вы уже сами придумали.

super-codeЕсли единственный аргумент не перехватывать неизвестные исключения - это возможная порча памяти. Так я открою вам глаза - в windows можно записать данные и в память чужого процесса.
И как же это сделать без разделяемой памяти и привилегий?
...
super-code
Гость
Вася Уткин, программу ArtMoney видел?
...
super-code
Гость
Вася УткинВот это вы уже сами придумали.

Я заявил, что бывают ситуации, когда стоит обработать неизвестное исключение и НЕ бросать его далее наружу, привел, как пример - веб-сервис. Ты мне ответил:
Вася Уткин...неизвестное исключение/код возврата. В этом случае предполагается худший вариант - невозможно.

Я из этой фразы сделал вывод, что ты со мной не согласен, и считаешь, что никогда не следует обрабатывать неизвестное исключение. Или я неверный вывод сделал, и ты не согласен, только с моим примером?
...
super-code
Гость
super-code, как пример, я привел - веб-СЕРВЕР, опечатка.
...
25 сообщений из 69, страница 2 из 3
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Когда подавлять исключения а когда пропускать?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]