|
|
|
А давайте-ка обсудим :) Кто считает что ООП даёт прирост скорости программе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лагманsphinx_mvАга... И часть давно расформирована... тогда вопрос к сборщику мусора, почему генерала не собралДык, эта... Сборщик мусора прав: штаб армии еще ссылку на генерала удерживает... Тут больше проблема с синхронизацией потоков... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimed , культур-мультур надо соблюдать, ты похоже из той категории про которую анекдот: "Интернет взрастил людей которые искренне не понимают как можно получить в морду за базар". Фильтруй базар. По теме: для меня ООП это возможность повторного использования кода. Кто-то скажет что функцию тоже можно повторно вызвать, но я не хочу заморачиваться передачей какого-то окружения этой функции. Гораздо проще создать объект "файл", открыть им файл и дальше вызывать методы ЧитатьСтроку() и т.п. вместо функции ЧитатьСтрокуФайла(Хэндл файла). Вроде фигня, но если учесть что надо закрыть файл и это достаточно прописать в деструкторе при ООП (дальше само закроется), а при процедурном надо постоянно об этом помнить, то восе не фигня получается. Не нашел кем было сказано что ООП идеально подходит под оконный интерфейс, абсолютно согласен, в первую очередь использую именно для формирования однотипных окон с одинаковым поведением. Еще подходит под управление внешними (для программы) объектами: например файлами, как выше писал: открыл, хэндл потерял, а файл так и висит открытый, другое дело если в деструкторе прописал закрытие. То же самое касается любых изначально абстрактных вещей, например ассоциативный массив, он изначально абстрактен и таких массивов может потребоваться любое количество. Для реализации полезного функционала (который решает конкретные задачи пользователя) ООП бесполезен, т.к. решается конкретная задача и код ее решения требуется всего в одном экземпляре, тут нет никакого повторного использования. Поэтому тут можно писать как себе удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрА ещё лучше у лошадки реализовать методы "проверить наличие седла и генерала в нём" и "сгонять за генералом [и седлом]" Картина маслом: лошадь как фабрика генералов - мало того, что сама себя седлает, так еще и генералов производит... Да... неисповедимы пути... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T socimed , культур-мультур надо соблюдать, ты похоже из той категории про которую анекдот: "Интернет взрастил людей которые искренне не понимают как можно получить в морду за базар". Фильтруй базар. А ты кто такой, чтоб читать морали? Dima TПо теме: для меня ... Кто-то скажет ..... , но я не хочу....... Гораздо проще ..... Вроде фигня...... надо постоянно об этом помнить, то восе не фигня получается. Не нашел кем было сказано..... Еще подходит под управление внешними (для программы) объектами: например файлами..... и таких массивов может потребоваться любое количество. Для реализации полезного функционала .... ООП бесполезен.... тут можно писать как себе удобнее. Чем раздавать морали - ты бы свой базар научился не то что фильтровать, а хоть как-то структировать, с целью передавать мысль,а не просто свои пищевкусовые впечатления вида "выглянул в окно, вижу - ворона летит, прям на меня похожа, махает крыльями, ей наверное так удобнее". В твоем мессадже - увы, 0% пользы, 0% свежей мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvПрограмёрА ещё лучше у лошадки реализовать методы "проверить наличие седла и генерала в нём" и "сгонять за генералом [и седлом]" Картина маслом: лошадь как фабрика генералов - мало того, что сама себя седлает, так еще и генералов производит... Да... неисповедимы пути... Нееет... Фабрика генералов - это штаб :) А лошадка просто за ними бегает Она их не генерит... а просто приносит... Если в штабе генерала нету, значит вернуть false или бросить исключение (в случае если без генерала никак нельзя) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvПрограмёрА ещё лучше у лошадки реализовать методы "проверить наличие седла и генерала в нём" и "сгонять за генералом [и седлом]" Картина маслом: лошадь как фабрика генералов - мало того, что сама себя седлает, так еще и генералов производит... Да... неисповедимы пути... Не производит, а казнит. Не забываем про .Execute() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И при этом и генерал и лошадь должны быть производными от "теплокровных". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрsphinx_mvпропущено... Картина маслом: лошадь как фабрика генералов - мало того, что сама себя седлает, так еще и генералов производит... Да... неисповедимы пути... Нееет... Фабрика генералов - это штаб :) А лошадка просто за ними бегает Она их не генерит... а просто приносит... Если в штабе генерала нету, значит вернуть false или бросить исключение (в случае если без генерала никак нельзя) :) Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimed, никто не утверждает, что с помошью ООП можно писать только идеальный код) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedНет, не выиграет. Потому что массив - это тоже O(1), только ему для доступа к элементу не надо хеш функцию считать, а можно ходить напрямую по указателю-индексу. Смешной ты, Вася. Иди букварь учи. сынок, все таки computer sciеnce ты не знаешь. hash table всегда O(1) на всех! операциях. dynamic array почти всегда O(n). да поиск можно сделать O(Lgn) и тoлько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedА ты кто такой, чтоб читать морали? Подрастешь - поймешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LepsiksocimedНет, не выиграет. Потому что массив - это тоже O(1), только ему для доступа к элементу не надо хеш функцию считать, а можно ходить напрямую по указателю-индексу. Смешной ты, Вася. Иди букварь учи. сынок, все таки computer sciеnce ты не знаешь. hash table всегда O(1) на всех! операциях. dynamic array почти всегда O(n). да поиск можно сделать O(Lgn) и тoлько. Ты всеръез считаешь что Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. имеет сложность O(n)? Что ты курил? Lepsikда поиск можно сделать O(Lgn) и тoлько. Я так понимаю хранить как ссылку на элемент вместо строки его числовой индекс тебе не позволяет религия? И какой тебе поиск там нужен, на 5..100 элементах? А все что выше 100 элементов - это уже базы данных (в т.ч. inmemory realtime), там не коллекциями объектов работать надо, в любом случае - перепроектровать приложение, ваш КО. Поражение мозгом ООП-истов в очередной раз повергает в легкий культорологический шок (для 32 максимум элементов сущности СтрокаДокумента - полюбасу нужен или двоичный поиск или хешмапа, и никак иначе, этож ясно всем, ибо динамика - количество строк неизвестно, а вдруг клиент закажет 100500 разных позиций?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TsocimedА ты кто такой, чтоб читать морали? Подрастешь - поймешь. Это ты попытался сказать нечто умное на этот раз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot socimed]Lepsikпропущено... сынок, все таки computer sciеnce ты не знаешь. hash table всегда O(1) на всех! операциях. Кстати, какая милая укатайка. А что будет если ты туда вставишь 100500 строк с коллизией ключа? Вообще понимание что такое хеш и как он работает имеется, или ты очередной подросток, который не читал даже Вирта и Ахо-Ульмана? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedКстати, какая милая укатайка. А что будет если ты туда вставишь 100500 строк с коллизией ключа? Вообще понимание что такое хеш и как он работает имеется, или ты очередной подросток, который не читал даже Вирта и Ахо-Ульмана? +1 Тут лично писал про худший случай в O(n) и это непонятное утверждение "в среднем O(1)"... Ощущение, что иногда бывает меньше Возникает вопрос как?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TГораздо проще создать объект "файл", открыть им файл и дальше вызывать методы ЧитатьСтроку() и т.п. вместо функции ЧитатьСтрокуФайла(Хэндл файла). Вроде фигня, но если учесть что надо закрыть файл и это достаточно прописать в деструкторе при ООП (дальше само закроется), а при процедурном надо постоянно об этом помнить, то восе не фигня получается. Еще подходит под управление внешними (для программы) объектами: например файлами, как выше писал: открыл, хэндл потерял, а файл так и висит открытый, другое дело если в деструкторе прописал закрытие. Повторяю еще раз: деструкторы никакого отношения к ООП не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрОднако любопытство то мучает теперь ООП - это определённое ограничение множества всех возможных решений задачи. То есть из всех возможных программ, решающих задачу, некоторые являются объектно-ориентированными, некоторые - не являются. Таким образом, уже очевидно, что ООП не может повышать производительность относительно лучшего возможного (произвольного) решения. Всегда ли лучшее по производительности решение является объектно-ориентированным? Да нет, ничуть. Здесь стоит упомянуть о том, что любое процедурное решение можно сделать формально объектным (скажем, сделав процедуры методами одного глобального объекта), равно как и наоборот, ООП-программу можно записать в процедурном синтаксисе. Если не говорить о таких извращениях, а вести речь о "по сути ООП" и "по сути процедурных" программах, то зачастую рост производительности достигается как раз отказом от "объектности". Наконец, стоит упомянуть о том, что многие реализации ООП и его фич имеют заведомые штрафы к производительности относительно эквивалентной процедурной программы. Скажем, довольно частая идея "объекты автоматически размещаются в индивидуально выделяемой динамической памяти"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЗдесь стоит упомянуть о том, что любое процедурное решение можно сделать формально объектным (скажем, сделав процедуры методами одного глобального объекта)В этом месте напрашиваются еще и статические методы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedТам написано про убогость и нерасширяемость С. Потому и спрашиваю, откда выводы про убогость и нерасширяемость? Опять таки написано - если мы создаем свой препроцессор с нуля значит существующий нерасширяем (перечитайте дискуссию начиная с реплики про Objective С) Аргументы есть, и самоидентификацией у меня тоже все ок. И причем тут AST (abstract syntax tree) к Embedded DSL? Если вы этого не понимаете, как вы вообще можете комментировать что-то про разницу между макросами Nemerle и C Или ты всерьез считаешь, что для описания моделей любой степени сложности не достаточно обычных процедурных вызовов вида VSO - verb(subject, object)? Чтобы достигнуть той же степени компактности описания какая есть в ООП надо будет уметь как-то абстрагировать verb, subject и object. В процедурных языках это приведет к действию 10 правила Гринспуна в объектном варианте. Затачивать молоток напильником? Интересный ход мыслей. А вы каким бы образом действовали если бы вам надо было именно заточить молотком. В какой галактике молотки напильниками обрабатывают? А как их обычно затачивают ? Да ты что? Ну ок, возьми доработай кувалду до функционала микроскопа. Или наоборот. А я на тебя посмотрю, ага. И на результат твоих потуг. Вы постоянно отвечаете кому-то другому - в нашем диалоге у вас роль того, кто создает с нуля (вернее с того, что привычно считать нулем). А я подбираю нечто готовое. Реально доставляешь Утомление-то прошло? А, ты просто не в теме даже NoSQL. Ну ок, бывает и такое, чего уж там. Я писал, что вы не привели ни одного аргумента. В опровержение этого вы опять не привели ни одного аргумента :). Опять вы не поняли :). Он же создан без учета ваших задач => надо его переписать с нуля. Это твое мнение. Это ваше мнение, только расширенное на сам C. Вы уж там определитесь с какого уровня абстракции эти рассуждения про создание языка начинать - достаточно ли нам переписать foreach из нормального языка в 10 вариантах под разные структуры данных. Или надо задействовать ПЛИС для разбора строчки. И? Многие этим пользуются? Насколько эффекивен этот генерируемый код? Если вы про Хаскель, то я не в курсе статистики - насколько я понял в основном для интеграции с другим кодом. Кстати, вопрос немного не в тему (лень копать). Там строки какие - которые zero-ended или паскалевидные, вида { length, pointer_to_data} ? Если про Хаскель, насколько я помню, там есть два вида строк - медленные (типа связанный список символов + ленивость) и типа сишных. Но могу и соврать. Хаскель - язык академический :) И зачем это делать? (обливаясь слезами). Кто вообще такую задачу ставит и с какой целью? Чтобы поменьше кода писать. Во-вторых, вы просто не видите, других миров разработки ПО кроме вашего (да и в вашем мире есть вспосогательные задачи не требующие очень большой производительности). Для этого есть скриптовые языки. Зачем они если есть C можно руками написать препроцессор? Слишком заумно. Абстрагировать отличия в compile time. Не, извини, даже с пятого захода я не втыкнул в столь глубокую мысль. Это я должен извиниться что забавляюсь таким образом да еще и публично :). Все очень просто - чтобы поменьше кода писать и поменьше копипастить. Надо ли объяснять зачем это нужно? F#Или смартфон против читалки, ноутбука, телефона и зеркалки. Все по отдельности конечно эффективнее, но везде не потаскаешь :) и дорого стоит. Откровенное вранье и спекуляция. Что именно - то, что все по отдельности эффективнее или что все вместе с собой не потаскаешь? Синонимы не отражают суть разницы между макросами => плохое наименование. Конкретно эти мне и самому не нравятся, но пока вот так. [/quot] назовите один из них FOREACH а второй FOREACH_KEY Это не задача, а бред. Открой для себя doxygen, эта задача давно уже решена без всяких ото черезжопий с reflection Большое спасибо за пример использования ООП - ведь можете если хотите! Reflection там действительно нет, по крайней мере в питоновском модуле чтобы не требовать питона, наверное, но угадайте, как устроен pydoc (подсказка: было бы тупо не пользоваться готовым парсером, а повтроить его код). Опять и тут ты сел в лужу Зато вы спасли ситуацию. y = getWords(x) - понятно что аргумент, что результат VSO - verb(subject,object) - глагол, деятель, предмет обратботки Обрабатывать(Васе,Деталь) Если больше одного subject, то все равно первый является результатом. У меня это гарантируется компилятором, у вас - всего лишь нотацией. Ваш вариант требует продублировать описание результата при декларации переменной. Собрать(Васе, Автомобиль, Деталь1, Деталь2, Деталь3,...) Изучи уже семантические конструкции естественного языка, чисто чтоб весь мир функциями вида y=f(x) не мерещился. В данном контексте естественный язык убог. Попробуйте переписать на него, например, несложную математическую формулу, а потом понять о чем идет речь. Остальное я твое скипнул, там уже совсем пошел баян и угар. отсюда В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Если вы отвергли последнее высказывание собеседницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами "Ну и что?" или "А больше ничего не смог придумать?". Одно я так и не понял - что ты хотел сказать. Вы и не хотели понять, а занимаетесь троллингом. Сейчас я присоединился к этой игре и, по поим меркам, выигрываю. А ты что хочешь доказать? Два утверждения: 1. Существуют такие задачи в которых применение ООП оправдано. 2. Вы либо троль либо весьма ограничены в своем технологическом кругозоре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрФабрика генералов - это штаб :)академия - фабрика генералов, а в штабе у них - гнездо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#Два утверждения: 1. Существуют такие задачи в которых применение ООП оправдано. 2. Вы либо троль либо весьма ограничены в своем технологическом кругозоре. 1. Безусловно - тому-же Гради Бучу надо было кушать, чем не задача? Студентов надо чему-то учить - тоже задача. .NET надо продавать - тоже задача. 2. Я троль, и что в этом плохого? Ограничений у меня нет, я лет 20 кодировал в ООП, чтоб как раз осознать всю его ограниченность и убогость, благо теперь есть с чем сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#socimedТам написано про убогость и нерасширяемость С. Потому и спрашиваю, откда выводы про убогость и нерасширяемость? Опять таки написано - если мы создаем свой препроцессор с нуля значит существующий нерасширяем (перечитайте дискуссию начиная с реплики про Objective С) Это утверждение ложно. Даже стандартный нерасширяемый препроцессор можно заменить любым внешним препроцессором, M4 или даже самодельным, сам язык С от этого свою способность к расширению не потеряет. Главное - чтоб в результате все компилировалось, ну и в IDE можно было поставить breakpoint. Это все достигается. А у авторов ObjectiveC была прогрессирующая болезнь под названием квадратная скобка мозга, это в другую клинику. F#Если вы этого не понимаете, как вы вообще можете комментировать что-то про разницу между макросами Nemerle и C Очень просто могу. Если я виду примеры на Nemerle и они ни разу не кажутся мне понятными, удобными, читабельными и полезными - то я имею полное право назвать рассматриваемое бредом. Кто мне запретит? F# Или ты всерьез считаешь, что для описания моделей любой степени сложности не достаточно обычных процедурных вызовов вида VSO - verb(subject, object)? Чтобы достигнуть той же степени компактности описания какая есть в ООП надо будет уметь как-то абстрагировать verb, subject и object. В процедурных языках это приведет к действию 10 правила Гринспуна в объектном варианте. Десятое правило ГринспенаЛюбая достаточно сложная программа на Си или Фортране содержит заново написанную, неспецифицированную, глючную и медленную реализацию половины языка Common Lisp. Сей искрометный йумор остался без контекста и понимания, к чему ты его сказал. А так да, если ты хочешь сказать, что в C нет готовой прикладной библиотеки - то да, это так. Это его мегаплюс - ты всегда можешь заточить свою, а не ходить с запрессованным в мозг STL/Boost к примеру, со всеми их смехотворными заблуждениями. Как по мне - так это мегаплюс, а не минус - возможность реализовать свой "Common Lisp", главное чтоб без засилья скобок и cadr-ов F#Затачивать молоток напильником? Интересный ход мыслей. А вы каким бы образом действовали если бы вам надо было именно заточить молотком. Я бы начал от вопроса "А вообще нужно затачивать или можно отфрезеровать, или взять прессованную форму? А может просто купить у смежников или заказать в ремонтно-механическом?" F#В какой галактике молотки напильниками обрабатывают? А как их обычно затачивают ? Нет, молотки льют, а рабочую поверхность получают или фрезеровкой, или токарной операцией (крайне редко), потом закаливают. Иногда даже просто льют и закаливают, без механообработки. Иди изучи технологию производства сначала, раздел Инструмент и оснастка машиностроительного производства. Остальное отвечать уже просто лениво, там ты скатился или в примитивизм, или просто в демагогию, не переставая находиться в фазе типовых шаблонированных заблуждений, а они мало интересны, ибо вполне знакомы и так.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedЭто утверждение ложно. Даже стандартный нерасширяемый препроцессор можно заменить любым внешним препроцессором, M4 или даже самодельным, сам язык С от этого свою способность к расширению не потеряет. Ага расширяемость как у любого другого текстового языка :). Для которого можно написать препроцессор. Очень просто могу. Если я виду примеры на Nemerle и они ни разу не кажутся мне понятными, удобными, читабельными и полезными - то я имею полное право назвать рассматриваемое бредом. Кто мне запретит? Никому нельзя запретить рассуждать о том, чего он не понимает. Особенно, если ему "кажется" или "не кажется". Для саморазвития посмотрите пожалуйста слово "аргументы" в словаре. Как по мне - так это мегаплюс, а не минус - возможность реализовать свой "Common Lisp", главное чтоб без засилья скобок и cadr-ов 4580601 Я бы начал от вопроса "А вообще нужно затачивать Я вообще уже какой раз ржу над вашей же фразой "вместо того, чтоб себе заточить инструмент типа Молоток и Зажигалка.". Неужели вы даже этого не поняли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
socimedВ твоем мессадже - увы, 0% пользы, 0% свежей мысли. Ну мысль-то простая: ООП был создан для очень узкого класса задач. Для них он и полезен. Во только при выходе за рамки мразу возникают проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#Я вообще уже какой раз ржу над вашей же фразой "вместо того, чтоб себе заточить инструмент типа Молоток и Зажигалка.". Неужели вы даже этого не поняли :) Заточить - это не в значении обработать напильником, а в значении "приспособить под себя". И я нигде не говорил про затачивание молотков и зажигалок, не надо блистать своим искрометным ослоумием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 10:33 |
|
||
|
|