|
|
|
получение реального сантиметра
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
народ, я никогда не задумывался, но тут делаю проект, с объектами, размерами, перетягиванием и тд. И заказчик захотел видеть размеры в реальных сантиметрах. Почитал предметную область, я пришел к выводу, что это не возможно, так как пиксель на разных мониках может разниться. Я вот даже на своем монике отмерил вордовский сантиметр(10мм), у меня он ближе к 11 мм. Так вот вопрос, все эти линейки в граф редакторах, которые переводят в величины, отличающихся от пикселя, они чисто усредненные? Или есть метод найти реальный размер. Но судя по ворду, думаю усредненный. ПС Просто заказчик настроен бескомпромиссно, и твердо уверен, что это ему надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В дополнение к получению информации от ОС и от монитора добавь в программу режим калибровки. Тупо - выведи на экран горизонтальную и вертикальную полосы длиной по расчёту 10 см и предложи юзеру замерить их точно и указать результат. От полученных результатов - пляши. И ещё можешь справку вывалить - мол, с цифровыми интерфейсами всё будет нормально, если не менять разрешения монитора, а если у вас аналоговый - то регулярно проверяйте и обновляйте калибровку. И теории пару горстей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если монитор не LCD - так ещё придётся учитывать и нелинейность трубки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaЕсли монитор не LCD - так ещё придётся учитывать и нелинейность трубки...Трубки с неквадратным пикселем уже, как бы, история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovAkinaЕсли монитор не LCD - так ещё придётся учитывать и нелинейность трубки...Трубки с неквадратным пикселем уже, как бы, история.Люди требующие идеального сантиметра на экране обычно чрезвычайно жмотистые и будут использовать устаревшую технику пока она окончательно не сгорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlЛюди требующие идеального сантиметра на экране обычно чрезвычайно жмотистые и будут использовать устаревшую технику пока она окончательно не сгорит.А не охфигели вы все здесь? Квадратный пиксель появился вместе с VGA. Год напоминать? Или о бстрактно пообсуждаем распространённость MDA/Hercules на территории exUSSR? P.S. Купить EGA было проблематично уже в 1991 году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovAkinaЕсли монитор не LCD - так ещё придётся учитывать и нелинейность трубки...Трубки с неквадратным пикселем уже, как бы, история.Дело не столько в квадратности, сколько в том что пиксели в центре и пиксели около края могут иметь разный размер у ЭЛТ-мониторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaВ дополнение к получению информации от ОС и от монитора добавь в программу режим калибровки. Тупо - выведи на экран горизонтальную и вертикальную полосы длиной по расчёту 10 см и предложи юзеру замерить их точно и указать результат.Только лучше, имхо, 21 см. Это ширина листа А4. Он под рукой чаще бывает, чем линейка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therИ заказчик захотел видеть размеры в реальных сантиметрах. Я бы спросил, зачем. Я понимаю, зачем печатать в реальных сантиметрах, но на экране... он что, калькировать что ли с экрана собрался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAkinaВ дополнение к получению информации от ОС и от монитора добавь в программу режим калибровки. Тупо - выведи на экран горизонтальную и вертикальную полосы длиной по расчёту 10 см и предложи юзеру замерить их точно и указать результат.Только лучше, имхо, 21 см. Это ширина листа А4. Он под рукой чаще бывает, чем линейка.Эммм... и как наличие листа позволит указать, сколько же ммиллиметров реально на экране изображение этого листа? или ты предлагаешь наоборот, подгонять линию на экране к размеру листа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinamiksoftпропущено... Только лучше, имхо, 21 см. Это ширина листа А4. Он под рукой чаще бывает, чем линейка.Эммм... и как наличие листа позволит указать, сколько же ммиллиметров реально на экране изображение этого листа? или ты предлагаешь наоборот, подгонять линию на экране к размеру листа?Можно двумя путями: 1) Изобразить линейку на экране и попросить пользователя ввести ширину листа в условных попугаях. 2) Крутить масштаб этого 21-сантиметрового отрезка так, чтобы он сравнялся с листом. По второму варианту я сам поступаю, когда мне в Word-е нужно выставить масштаб 1:1 с печатью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не знаю, прокатит или нет, но хочу попробовать скан идеального сантиметра всунуть в программу, а в ней уже сравнивать с этим эталоном. У меня пока пауза, пока сотрудники родят этот сантиметр(у меня дома нет (сканера, принтера и тд). Кто то этим путем шел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а, еще. А как принтер печатает? вот есть объект 20х20., как он вычисляет сколько он бкдет занимать на бумаге? Тоже берет пиксель среднего размера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therу меня дома нет (сканера, принтера и тд)Пффф... а зачем его печатать и сканить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therя не знаю, прокатит или нет, но хочу попробовать скан идеального сантиметра всунуть в программу, а в ней уже сравнивать с этим эталоном. У меня пока пауза, пока сотрудники родят этот сантиметр(у меня дома нет (сканера, принтера и тд). Кто то этим путем шел?Тут вариантов, имхо, всего два: Либо калибруете в процессе (варианты выше), либо заранее и храните в некоей базе, если ассортимент мониторов у заказчика известен и ограничен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therа, еще. А как принтер печатает? вот есть объект 20х20., как он вычисляет сколько он бкдет занимать на бумаге? Тоже берет пиксель среднего размера?У принтера можно получить разрешение из его свойств. Или, наоборот, задать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пускай юзер выберет сколько дюймов унего монитор и какое у его монитора соотношение сторон. Так же, должен быть радиобокс " я не знаю", и кнопка адвансед интермэдиэйт калибрейшен, по которой уже происходит калибровка. Если выбрана дюймовость и соотношение сторон, то коэффициенты пересчета берутся из предустановленных профилей, если пользователь жмет "я не знаю", то из профиля по умолчанию. Кстати в винде, помоему, в дровах монитора ставится прифиль и эти данные как-то можно получить, например фотошоп умеет показывать сантиметры. и второй вариант - это заказчик хочет не реальный "мониторный" размер в сантиметрах, а "принтерный". Чтобы был проставлен размер и было надписано сколько там сантиметров, а масштаб отображения может быть какой удобно и регулировался колесиком. По типу как в solidworks да и вообще любый конструкторских программах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therнарод, я никогда не задумывался, но тут делаю проект, с объектами, размерами, перетягиванием и тд. И заказчик захотел видеть размеры в реальных сантиметрах. Почитал предметную область, я пришел к выводу, что это не возможно, так как пиксель на разных мониках может разниться. Я вот даже на своем монике отмерил вордовский сантиметр(10мм), у меня он ближе к 11 мм. Так вот вопрос, все эти линейки в граф редакторах, которые переводят в величины, отличающихся от пикселя, они чисто усредненные? Или есть метод найти реальный размер. Но судя по ворду, думаю усредненный. ПС Просто заказчик настроен бескомпромиссно, и твердо уверен, что это ему надо Как же усреднённые, если в Win даже есть режим отображения координат окна в сантиметрах? это конечно очень всё сложно, там надо очень аккуратно чтобы DPI производитель в драйверах учитывал, и если он НЕ учитывает, то в общем всё далее бесполезно, но тем не менее, в программировании там всё очень просто -- поставил режим, и работаешь в нём, всё указывая в сантиметрах (там доли конечно, на самом деле, в разных режимах разные). Читай. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd145045(v=vs.85).aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv , у меня в ворде 1 см равен почти 11 мм. Двумя линейками мерял. тут вопрос в другом, а как выкручиваются программы с высокоточными инженерными расчетами? Ведь вряд ли проекты построек и моделей инженеры ведут в пикселях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therтут вопрос в другом, а как выкручиваются программы с высокоточными инженерными расчетами? Ведь вряд ли проекты построек и моделей инженеры ведут в пикселяхА разве хоть один их них привязывается к физическим сантиметрам экрана? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ther MasterZiv , у меня в ворде 1 см равен почти 11 мм. Двумя линейками мерял. тут вопрос в другом, а как выкручиваются программы с высокоточными инженерными расчетами? Ведь вряд ли проекты построек и моделей инженеры ведут в пикселях Это проблема драйверов видео и мониторов. Ты эту проблему не решишь никак. Это будут у тебя всегда виртуальные сантиметры. На хороших девейсах (мониторы, видяхи, планшеты) виртуальные сантиметры будут совпадать с реальными. На левых, кто не очень озабочень -- не будут. Девайсы, которые под это подогнаны, они часто стоят отдельных больших денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот те раз) мою видяху GF580 и моник full HD с поддержкой 3d назвали нехорошим)) в общем, спасибо, понял, без ввода начальных данных никак. Буду делать калибровочную линейку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therнарод, я никогда не задумывался, но тут делаю проект, с объектами, размерами, перетягиванием и тд. И заказчик захотел видеть размеры в реальных сантиметрах. Почти все издательские системы оперируют реальными единицами. Пунктами, дюймами, сантиметрами и прочими кеглями. Тебе просто надо себя отучить себя работать с пикселами. Бери библиотечку которая рисует векторную графику не в экране а в контексте. У контекста соотв. есть свойства реального носителя. Тоесть если ты задал лист А4 то и границы будут как у бумажного офисного листа. Чисто в качестве прикола можно сделать режим калибровки. Ты просто рисуешь сетку на экране и просишь пользователя покорректировать H-size, V-size на мониторе. На всё остальное - забей. Не программистсвкое это дело. И как верно подметили выше - жлобство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftДело не столько в квадратности, сколько в том что пиксели в центре и пиксели около края могут иметь разный размер у ЭЛТ-мониторов.Вы в курсе, что около дюйма диагонали трубки закрыты рамкой именно для того, чтобы не слишком сурово бороться с краевыми искажениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftУ принтера можно получить разрешение из его свойств. Или, наоборот, задать.У монитора - тоже. Как бы ни странно это звучало. P.S. Когда у меня был SDD - егойный ga-чего-то там немало рассказывал о моём Samtron-не-помню-скока. Физические размеры монитора входили в опись характеристик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 18:38 |
|
||
|
|