|
|
|
Как обеспечить целостность пары клиент-сервер?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Речь идёт о десктопном приложении. Какими стандартными способами можно обеспечить целостность пары клиент-сервер, таким образом, чтобы к серверу могли подключаться только определённые клиенты, а не любое приложение знающее его месторасположение и интерфейс? Делается это для затруднения взламывания злоумышленниками ИС. Злоумышленники умеют дизассемблировать приложения и умеют пользоваться редакторами памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrent, В таком случае никак нельзя. Серверная часть ни как не сможет догадаться, что клиент выдаёт себя. Криптографикя не поможет, в том числе и через ассиметричные ключи. Если это сеть, то как способ проверять IP удалённого компьютера (клиента) в допустимых ли он диапазонах. Но это ограничения клиента-компьютера, но не программной части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VSVLAD, Я думаю над неким третьим приложением, которое перед запуском "настоящего" клиента будет генерировать некоторый код и передавать его на сервер и на клиент. Таким образом обеспечивается уникальность кода при каждом запуске, а сервер уже будет проверять соответствие кода и следить за тем, что кодом можно воспользоваться в течении, скажем, минуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentЯ думаю над неким третьим приложением, которое ...его тоже дизассемблируют. Вообще, сама задача непонятна. Обычно работу сервера прикрывают от людей, с помощью авторизации. А зачем от ПО скрывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentДелается это для затруднения взламывания злоумышленниками ИС. Как бы это выразиться.. формулировка подразумевает скорее упрощение злоумышленникам задачи. Таких средств нет и не может быть, ни стандартных, ни нестандартных. Представьте себе дверь. С одной стороны её - квартира, которую вы полностью контролируете. С другой - страшный жестокий мир, в котором может быть всё что угодно. И подобное "затруднение" напоминает завязывание безопасности на вопрос "Кто там?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечyoungrentЯ думаю над неким третьим приложением, которое ...его тоже дизассемблируют. Зачем? Нехай работает. Пусть генерит код и передаёт его приложению. Которое им воспользуется в точном соответствии с планами разработчиков, самую малость скорректированными злоумышленниками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный МечyoungrentЯ думаю над неким третьим приложением, которое ...его тоже дизассемблируют. пока найдут что дизассемблировать... Яростный МечВообще, сама задача непонятна. Обычно работу сервера прикрывают от людей, с помощью авторизации. А зачем от ПО скрывать? авторизация тоже не даёт 100% защиты от взлома, возникла необходимость, гарантировать что к серверу обращается родной клиент, а не приложение написанное злоумышленником. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, что же, теперь всех без разбора пускать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentsoftwarer, что же, теперь всех без разбора пускать?) Именно. Всех без разбора, кто сумеет сам отпереть замок. А не полагаться на "свои" из-за двери. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentвозникла необходимость, гарантировать что к серверу обращается родной клиент, а не приложение написанное злоумышленником. Я что-то не понимаю, чем это вообще поможет и от чего защитит. Ну подключилось стороннее приложение, дальше что? Или так: воспользовался злоумышленник родным клиентом, дальше что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinЯ что-то не понимаю, чем это вообще поможет и от чего защитит. Ну подключилось стороннее приложение, дальше что? Или так: воспользовался злоумышленник родным клиентом, дальше что? Да ничего. Есть одна история, которую я иногда вспоминаю как полезную философскую притчу. Попросили меня однажды скопировать информацию из защищённой базы данных. База была зашифрована довольно сложной навесной защитой, расшифровывавшей информацию при считывании. Разбираться в её функционировании и повторять расшифровку в своём приложении - заняло бы недели, если не больше. Ту задачку я решил за час с небольшим. Расковыряв вышеназванную информацию, я написал небольшую программу, управлявшую стандартным клиентом - тот грузился, делал всю необходимую подготовку, дальше моя программа хватала управление, считывала данные - через стандартный интерфейс, расшифровывая их любезно предоставленной защитой, ну и записывала мимо "зашифровывающего" интерфейса. Всего и делов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrent, А нужно ли ограничивать список людей , которые могут подключаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2012, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwareryoungrentsoftwarer, что же, теперь всех без разбора пускать?) Именно. Всех без разбора, кто сумеет сам отпереть замок. А не полагаться на "свои" из-за двери. "Свои" из-за двери это дополнительная предосторожность, мы потом ещё в глазок посмотрим, паспорт проверим, сетчатку отсканируем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k0rvinyoungrentвозникла необходимость, гарантировать что к серверу обращается родной клиент, а не приложение написанное злоумышленником. Я что-то не понимаю, чем это вообще поможет и от чего защитит. Ну подключилось стороннее приложение, дальше что? Или так: воспользовался злоумышленник родным клиентом, дальше что? Был случай, когда злоумышленник, дизассемблировал родной клиент, кое-что подправил в параметрах регистрации, передаваемых на сервер, и как на зло, на сервере оказалась логическая ошибка в алгоритме регистрации, позволившая клиенту злоумышленника подключаться фактически без регистрации. Я не считаю, что если получится обеспечить целостность пары клиент-сервер, то это защитит от всего, но было решено посмотреть, что можно сделать в данном направлении, вот и смотрю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftА нужно ли ограничивать список людей , которые могут подключаться? он ограничивается авторизацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсть одна история, которую я иногда вспоминаю как полезную философскую притчу. Попросили меня однажды скопировать информацию из защищённой базы данных. База была зашифрована довольно сложной навесной защитой, расшифровывавшей информацию при считывании. Разбираться в её функционировании и повторять расшифровку в своём приложении - заняло бы недели, если не больше. Ту задачку я решил за час с небольшим. Расковыряв вышеназванную информацию, я написал небольшую программу, управлявшую стандартным клиентом - тот грузился, делал всю необходимую подготовку, дальше моя программа хватала управление, считывала данные - через стандартный интерфейс, расшифровывая их любезно предоставленной защитой, ну и записывала мимо "зашифровывающего" интерфейса. Всего и делов. вот примерно то же и у нас может происходить сейчас) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentвот примерно то же и у нас может происходить сейчас) Примерно то же может происходить всегда. Любой инструмент защиты, который вы впечатаете в клиента - или в любую другую программу, размещённую на плохо контролируемом вами компьютере - послужит ключом в руках злоумышленника, рычагом, с помощью которого он вскроет вашу защиту. Надёжную защиту следует строить, исходя из твёрдой уверенности, что клиент уже скомпрометирован и находится под контролем взломщика, в противном случае останутся дырки, проистекающие из уверенности "ну клиент-то ведь наш". Некоторую невысокую степень подобной защиты может дать электронная подпись файлов клиента, если среда выполнения её проверяет. Вроде бы что-то такое было в .net. Но это всего лишь значит, что злоумышленнику нужно не полениться вскрыть и отключить такую проверку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrent, зачем? Вы пытаетесь ограничивать права на клиенте? Делайте это на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwareryoungrentвот примерно то же и у нас может происходить сейчас) Примерно то же может происходить всегда. Любой инструмент защиты, который вы впечатаете в клиента - или в любую другую программу, размещённую на плохо контролируемом вами компьютере - послужит ключом в руках злоумышленника, рычагом, с помощью которого он вскроет вашу защиту. Надёжную защиту следует строить, исходя из твёрдой уверенности, что клиент уже скомпрометирован и находится под контролем взломщика, в противном случае останутся дырки, проистекающие из уверенности "ну клиент-то ведь наш". Некоторую невысокую степень подобной защиты может дать электронная подпись файлов клиента, если среда выполнения её проверяет. Вроде бы что-то такое было в .net. Но это всего лишь значит, что злоумышленнику нужно не полениться вскрыть и отключить такую проверку. Абсолютно с вами согласен. Учитывая что у пользователя есть набор ролей,о которых знает и сервер, то самое надёжное в данном случае, это обеспечить проверку действий пользователя в соответствии с его ролями сервером. Но так как это требует времени и непонятно как это делать в конкретном случае, то решили поискать решения, которые если и не предотвратят взлом, то сделают его более затруднительным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
youngrentЗдравствуйте. Речь идёт о десктопном приложении. Какими стандартными способами можно обеспечить целостность пары клиент-сервер, таким образом, чтобы к серверу могли подключаться только определённые клиенты, а не любое приложение знающее его месторасположение и интерфейс? Делается это для затруднения взламывания злоумышленниками ИС. Злоумышленники умеют дизассемблировать приложения и умеют пользоваться редакторами памяти. SSL. Клиентам раздают ключики и соотв. ответная пара прописывается на сервере и на клиенте. При плановой смене ключа (раз в полугодие) такую безопасность можно считать непробиваемой. Разумеется канал смены ключа также должен быть еще более надёжен. Из рук в руки. А не по аське и не по скайпу. +Не забывайте и о банальных ограничениях типа файрволов, проксей и прочих средств которые если и не спасают от хакера то просто сужают область атакующих в десятки тысяч раз. +Человеческий фактор. Проверяйте своих сотрудников на знание и на надёжность. Последнее в наше время в эпоху кибершпионажа и прочих вики-ликсов весьма и весьма важно. Один "крот" изнутри может нанести вреда больше чем тыщупитсот Кевинов Митников. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSSL. Клиентам раздают ключики и соотв. ответная пара прописывается на сервере и на клиенте. При плановой смене ключа (раз в полугодие) такую безопасность можно считать непробиваемой.Можно пойти еще дальше - сделать одноразовые ключи (например, генерируемые сторонними средствами). Собственно, из-за этого я спрашивал про ограниченность списка людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftmaytonSSL. Клиентам раздают ключики и соотв. ответная пара прописывается на сервере и на клиенте. При плановой смене ключа (раз в полугодие) такую безопасность можно считать непробиваемой.Можно пойти еще дальше - сделать одноразовые ключи (например, генерируемые сторонними средствами). Собственно, из-за этого я спрашивал про ограниченность списка людей. Так далеко я еще не заходил. Ну дай бог. Вопрос только в том что это за "стороннее" средство? Чем оно лучше чем какой-нибудь CSPRNG ? Устройство? Дык с производительностью нет проблем сегодня. Софт? Надо его отдельно сертифицировать перед использованием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSSL. Клиентам раздают ключики и соотв. ответная пара прописывается на сервере и на клиенте. Не очень понял, чем это поможет автору. SSL защитит обмен данными, то есть не позволит злоумышленнику встать между защищёнными сервером и клиентом либо притвориться одним из них перед другим. В ситуации скомпрометированного клиента (дизассемблерами и редакторами памяти) весь хакерский обмен отлично пройдёт через этот SSL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Против скомпрометированного клиента нет защиты. Можно конечно усложнить протокол и ввести прикладную проверку типа доп. паролей или секретных слов но тут мы играем против старика Керхгоффа который смеется над нами из могилы. Поэтому ябы не советовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВопрос только в том что это за "стороннее" средство? Чем оно лучше чем какой-нибудь CSPRNG ? Устройство? Дык с производительностью нет проблем сегодня. Софт? Надо его отдельно сертифицировать перед использованием.Первая ссылка, которая в голову пришла: www.1c-bitrix.ru/products/cms/security/#tab-autentification-link В частности, Aladdin eToken PASS. Раньше там было и про специальное приложение для Андроида, но куда-то делось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2012, 15:52 |
|
||
|
|