|
|
|
Поиск на фотографии изображения картины
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Нарисовалась интересная задача, помогите, плиз, советом. Даны: 1. Изображения/сканы картин хорошего качества (не очень много, скажем порядка 5-10) 2. Дана фотография выставочной стены с картинами под произвольным ракурсом (так, что возможны геометрические искажения, но картина хорошо различима). Нужно понять какие картины (из имеющихся в БД) изображены на фотографии. Подскажите в какую сторону копнуть поиском для решения подобной проблемы? Возможно этот тип задач имеет какое-то название? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, Нейронные сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__Avenger__, Во-первых нейронные сети требуют обучения, а база картин предполагается постоянно пополняемой/изменяемой, а оператора нужно исключить. Во-вторых "кормить" нейронным сетям целиком фотку стены с картинами не выглядит эффективным подходом. Они хорошо работают на задачах, где можно четко ограничить критериями кол-во и качество входов и четко понять цели выходов. На этой задаче я почти уверен, что нейронные - плохой пример их использования. 100% есть намного более эффективные способы. Даже перебор (искажаем картинку всевозможными способами, "двигаем" по всей фотке, пытаясь найти наиболее близкое совпадение) будет наверно более приемлем. Только неохота велосипед изобретать, и наверняка есть еще более продуманные и оптимизированные решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2011, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio ZhizhenkoДаже перебор (искажаем картинку всевозможными способами, "двигаем" по всей фотке, пытаясь найти наиболее близкое совпадение) будет наверно более приемлем. В теории - неокогнитрон способен устанавливать идентичность двух картин. С учётом линейных преобразований. Но хватит ли у тебя терпения разробраться в предметной области? Может быть и кодить не надо. Почитать доки по мат-лабу или поискать коммерческие библиотеки где подобное реализовано (частные случаи - распознавание автомобильных номеров и т.п). Твоя нелепая затея с "двиганием и искажением картинки всевозможными способами" имеет недостатки. Большое число степеней свободы подбора и сложность сравнения (скалярное произведение) убьют напрочь производительность. Можешь сразу заказывать железо стоимостью соизмеримой с годовым бюджетом государства. Увидишь как обрадуется заказчик Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, да не слушай ты никого. Разбей обе картинки прямоугольной сеткой на штук 50-100 частей. Для каждой ячейки найди суммарную яркость по всем пикселям. Получишь два массива чисел, а[50] & b[50] - для обеих картин. Нормализуй. В Экселе найдешь КОРРеляцию между двумя наборами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, можешь скинуть архив содержащий несколько штук "изображений/сканов картин хорошего качества" и "фотографий выставочной стены с картинами под произвольным ракурсом"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поле "автор", Вот пример оригинальной более качественной фотографии картины: http://lzhizhenko.com/Img/Thumbs/Wildflowers.jpg (там присутствует засвет небольшой, но эта ситуация приближенная к реальности, и раму наверно можно убрать). Вот эту же картину сфотографировал на стене мобильником: http://lzhizhenko.com/demo/photo.jpg Другие картины за примеры можно взять тут http://lzhizhenko.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, А как насчёт двумерного преобразования фурье? Во-первых, эта штука позволит развернуть картинку нужным образом (для этого крестик максимумов использовать), а дальше поэкспериментировать со сравнением спектров. Ведь картинка с мелкими деталями фонит совершенно по другому, чем с крупными. Короче, поэкспериментировать с этим делом. В интернете дофига прямых и обратных онлайн-преобразователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
задача стандартная - поиск изображений. много на эту тему англоязычных размышлений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinзадача стандартная - поиск изображений. много на эту тему англоязычных размышлений... из простейших: 1) сделать все чб 2) уменьшить разрешение фото и картинки до десятков пикселей 3) сделать вместо картинки "перепад высот" - т.е. вместо цветов делать только границы между однотонками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, что вы говорите ясно. Но я не понимаю самый важный момент: как проигнорировать перспективные искажения? Вот перефразирую и обобщу задачу: на фотографии в сложном окружении где-то есть картина, подверженная перспективным искажениям как по горизонтали, так и по вертикали. По образцу картины требуется ответить на вопрос: присутствует ли она на этом фото. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала надо определиться с определением "это одна и та же картина". Картина Шишкина в подлиннике и "она же", намалеванная на конфетной обертке - это "одна и та же картина"? Не надо ставить телегу впереди лошади и начинать искать непонятно что. Я выдвинул определение 0-приближения: есть 2 прямоугольные области; разбиваем их прямыми по вертикали и по горизонтали на одинаковое число частей и соблюдая пропорцию разбиения; потом подсчитываем суммарные светимости (или цетовые гаммы и т.д.) по каждой клетке каждой картины; и т.д. Если картину повесят на стену вверх ногами, то по моему определению это будут разные картины (если это не квадрат Малевича). Ну а что тут поделаешь? Вот такое у меня мое определение "одинаковости". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio ZhizhenkoВот перефразирую и обобщу задачу: Проблема, собственно, в сложном окружении. Я бы подумал на тему "прежде всего найти углы картины"; надеюсь, в постановке картину можно считать прямоугольной. А если картины в рамах - так это просто здорово, поскольку (с поправкой на освещение) надо искать замкнутый относительно прямоугольный контур относительно известного цвета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, Сравнение содержимого картин, когда у нас имеются 2 прямоугольные области, никакой сложности не представляет. Для данной задачи случай "вверх ногами" я не рассматриваю, т.е. повороты картины совсем небольшие конечно могут случаться, но тут я думаю ими можно пренебречь. Сложность я уже описал в чем: ваш подход не сработает на примерах, которые я выкладывал парой сообщений ранее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Вот! Искать углы картины на фото это очень здравая мысль, у меня тоже идеи вокруг этого крутятся. Их было бы очень легко найти, избавившись хоть немного от искажений геометрии. Может быть как-то основываясь на контрастных прямых пытаться восстановить перспективу... хотя бы немного "подправить". Попробую поискать что там нам говорят про распознавание автомобильных номеров или знаков =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, 1. С этого и надо было начинать: подскажите как найти и вырезать картину со стены. 2. Восстанавливать пропорции - это полный бесполезняк. Если неизвестны параметры искажений. Если известны, то запросто: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решал задачу насчёт искажений и поворотов, когда мобильником пытался читать штрихкода. Вот здесь как раз очень хорошо помогает двумерное преобразование Фурье. Получаю параметры искажений (для линейных искажений), а потом стандартным образом трансформирую исходную картинку. Нелинейные искажения не корректировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rt123, Слушай, ты прикалываешься что-ли? Я уже 5 раз написал "На фотографии в сложном окружении где-то есть картина, подверженная перспективным искажениям как по горизонтали, так и по вертикали. По образцу картины требуется ответить на вопрос: присутствует ли она на этом фото.". Где здесь задача вырезать? Нужно просто ответить на вопрос есть картина на фотке или нет! А вырезать - это один из способов решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, "вырезать" - это просто оборот речи. И по-моему очевидно что именно я имею в виду. 2. Ты еще даже не можешь найти и вырезать картину со стены, а уже лезешь ее с чем то сравнивать. 0, полный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinиз простейших: 1) сделать все чб Нет. Так нельзя делать. Устранение цветовой информации может быть использовано при сжатии или упрощённой модуляции (в телевидении). Но для данной постановки задачи в общем случае - нельзя. Распознавание должно быть цветным. Но на основе градиента по Value (Brightness) можно выбрать более удобное начальное приближение. Например - отделить контуры картины от стен. Думаю что для 99.99% случаев фотоснимков с мобилки можно чётко оконтуривать прямоугольные объекты под линейным преобразованием. По сути начальное приближение - это поиск контуров четырёхугольника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergio Zhizhenko, ты зря сердишся. Парень дело говорит. Вырезание картины - это уже на 50% решённая твоя задача. Осталось только взять этот четырёхугольник по контурам, трансформировать его в прямоугольник (это уже решённая задача) и проверить варианты совпадения с оригиналом для четырёх разворотов на 90 градусов и нескольких зеркальных отражений (если картина была сфоткана телефоном в зеркале). Близость картин можно оценивать через скалярное произведение соотв. компонент пикселов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAklinиз простейших: 1) сделать все чб Нет. Так нельзя делать. Устранение цветовой информации может быть использовано при сжатии или упрощённой модуляции (в телевидении). Но для данной постановки задачи в общем случае - нельзя. Распознавание должно быть цветным. я не заставляю тебя вообще чб смотреть, я говорю, что на начальном этапе с чб проще отмести ненужное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2011, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вырезал картину со стены и взял оригинал. Сравнил по своей методе (сделал немного хитрее). Никаких трансформаций и поправок на искажения перспективы не делал. Сравнил как они есть. Каждая картинка описывается 4-мя колонками из 10 чисел, последняя -- это светимость. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя... что-то не то, кажется. Внизу "Озеро" Левитана, вверху - букет цветов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это неинтересно. Вот если-бы твой софт проанализировав тысячи картин установил что Лиза Джоконда является парнем по имени Джан Джакомо Капротти - тогда я почтительно сниму шляпу. Респектуха и уваж! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:53 |
|
||
|
|