|
|
|
А нужно ли качество кода?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю тут конфликт типов людей. chpasha принадлежит одному типу людей, softwarer к другому. Один тип лучше видит структуру, второй хуже и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaчто я не очень убежден в насущной неоходимости тестирования всего ансамбля, если гарантируется правильная работа отдельных блоков. есть ли выигрыш?Есть широко известное в узких кругах видео "испытания спасательного парашюта СП-42 в Коломне". Каждый отдельный узел был проверен до того и успешно отработал на испытаниях. Расчековка нормально, чехол снялся нормально, стропы все вытянулись, купол не порвался, манекен из ремней подвесной системы не вывалился... Если не считать того, что при приземлении манекен своей тушкой в мёрзлом грунте воронку выбил, испытания прошли на твёрдую пятёрку. А вроде такая простая вещь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Regression test (тут же о них) ещё и время занимает у нас только тесты идут 4 дня -- с пятницы по понедельник да ещё и время, чтобы обработать результаты вот столько их много 1 ошибка = сдвиг срока на неделю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaчто я не очень убежден в насущной неоходимости тестирования всего ансамбля, если гарантируется правильная работа отдельных блоков. есть ли выигрыш? тест отдельных блоков это FVT (functional verification test) после него выполняется Regression test, чтобы проверить, будут ли остальные части системы работать после фикса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый ГодRegression test (тут же о них) ещё и время занимает у нас только тесты идут 4 дня -- с пятницы по понедельник да ещё и время, чтобы обработать результаты вот столько их много 1 ошибка = сдвиг срока на неделю. А почему не гонять тесты непрерывно и на ферме побольше? Если у вас были деньги на четыре дня тестов, то найдутся и на оборудование фермы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruНовый ГодRegression test (тут же о них) ещё и время занимает у нас только тесты идут 4 дня -- с пятницы по понедельник да ещё и время, чтобы обработать результаты вот столько их много 1 ошибка = сдвиг срока на неделю. А почему не гонять тесты непрерывно и на ферме побольше? Если у вас были деньги на четыре дня тестов, то найдутся и на оборудование фермы. это не ко мне вопрос :) да и раз в неделю всех устраивает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mriadusЯ думаю тут конфликт типов людей. chpasha принадлежит одному типу людей, softwarer к другому. Один тип лучше видит структуру, второй хуже и всё. где вы видите конфликт? происходит обмен мнениями, не более. iv_an_ruЕсть широко известное в узких кругах видео "испытания спасательного парашюта СП-42 в Коломне". Каждый отдельный узел был проверен до того и успешно отработал на испытаниях. все это прекрасно, но далековато от предметной области ;) . вы же не станете опыт из воспитания щенков бультерьера на собственных детях применять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaдругое дело, что я не очень убежден в насущной неоходимости тестирования всего ансамбля, если гарантируется правильная работа отдельных блоков. Это естественное последствие увлечения восходящими подходами. (пожимая плечами) Но из наличия вагона наилучших кирпичей ещё не следует, что дом не развалится. Более того, большая часть усилий тратится как раз на то, чтобы в общем готовые кирпичи взаимодействовали именно так, как нужно. chpashaно на практике мне например в цепочке "юзверь жмет на кнопку -> видит результат" всегда хватает тестировать только вторую часть, а не в совокупности. Ой, не скажите. На практике иногда оказывается, что пользователь не может даже ввести данные, дающие возможность нажать на кнопку. chpashaесли структура классов создается без оглядки на возможность тестирования у вас будет мало шансов чисто технически осуществлять интеграционные тесты (мы ведь о них?) Чисто технически тесты можно и нужно осуществлять даже если в программе вообще нет структуры классов и даже нет ни единого класса :) chpashaздесь я мысль немного потерял. лично я имел в виду большие и неоправданные затраты времени и сил в контексте написания тестов для старого кода перед его переделкой. Возможно, я ещё раз Вас удивлю, но с моей точки зрения, тесты должны быть такими, чтобы переделка их чаще всего не затрагивала. А следовательно, писать их "до переделки" или "после переделки" - трудозатраты одинаковые. Следовательно, лучше до: написал тесты, проверил и отладил их на работающем коде, потом переделываешь код, пользуясь отлаженными тестами. Подчеркну: та мысль юнит-тестирования, что надо тестировать каждую мелочь и постоянно переделывать тесты в соответствии с изменениями деталей реализации, имхо... неудачна, это просто мартышкин труд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый ГодRegression test (тут же о них) ещё и время занимает Пусть занимает, не жалко. Я внедрил следующий подход: тестировщики сделали виртуалку, я поставлял инструмент и свои тесты к нему, разработчики поставляли приложение под этот инструмент, тестировщики поставляли регрессионные тесты для приложений. Соответственно, я правлю свою версию, в фоне крутится виртуалка с тестами. Когда всё сделано и тесты проходят, я выкатываю релиз. Одновременно разработчики на предыдущем релизе дорабатывают приложения, тестируются на той же виртуалке. Тестировщики ещё неделю гоняют их совместно, и автоматически, и руками. Новый Году нас только тесты идут 4 дня -- с пятницы по понедельник Если это не устраивает, вряд ли сложно отмасштабировать. Прогон тестов - задача, которая отлично параллелится. Вкупе с тем, что обычно конкретной группе незачем гнать все regression тесты, достаточно таки только "в затронутых областях", не вижу причин как-то себя сдерживать из-за этого. У меня полное тестирование занимало несколько часов, вполне устраивало. Не обязательно же сидеть сложа руки и ждать результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerобычно конкретной группе незачем гнать все regression тесты, достаточно таки только "в затронутых областях"Ещё бы знать заранее и достоверно, какие именно области затронуты. Или хотя бы --- какие уж точно _не_ затронуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЕщё бы знать заранее и достоверно, какие именно области затронуты. Для большинства задач это всё же определяется достаточно достоверно, согласитесь. Разработчик решает эту задачу каждый раз, думая, что тестировать перед выкладыванием версии в сборку, и как правило таки не проводит на локале полного регрессионного тестирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧисто технически тесты можно и нужно осуществлять даже если в программе вообще нет структуры классов и даже нет ни единого класса :) на этом месте у меня появилось острое чувство, что мы о разных тестах говорим. как вы собираетесь тестировать скрипт, отправляющий email-ы получателям, определяемым по сложным правилам (т.е. тестировать нужно не факт отправки, а правильность выбора получателя) ? путем сканирования логов? не проще ли иметь доступ и тестировать ту часть кода, которая принимает решение о получателе, и оставить в покое физическую отсылку (ее код либо работает, либо нет, а работоспособность почтового сервера это уже другая епархия). softwarerchpashaздесь я мысль немного потерял. лично я имел в виду большие и неоправданные затраты времени и сил в контексте написания тестов для старого кода перед его переделкой. Возможно, я ещё раз Вас удивлю, но с моей точки зрения, тесты должны быть такими, чтобы переделка их чаще всего не затрагивала. А следовательно, писать их "до переделки" или "после переделки" - трудозатраты одинаковые. мы точно о разных тестах говорим. вы похоже о тех, которые "на кнопочки сами жмут", нет? потому как те тесты, которые имею в виду я по трудозатратам напрямую зависят от качества кода, и для одних участков могут быть написаны легко, а для других - только титаническими усилиями. softwarerПодчеркну: та мысль юнит-тестирования, что надо тестировать каждую мелочь и постоянно переделывать тесты в соответствии с изменениями деталей реализации, имхо... неудачна идею про тестирование каждой мелочи и 100% покрытие я тоже не оценил. впрочем я не говорил о юнит-тестировании изначально. тут вот термин "функциональное"-тестирование подкинули. видимо я о нем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2011, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему нужно у начальника уточнить - он какую задачу ставит: улучшать качество или дорабатывать. Судя по исходному сообщению, "код дали дорабатывать и добавлять функционал". Значит, это и есть главная задача, именно на нее и есть деньги. И, похоже, код в данном случае не давали на ревью, на оценку и улучшение качества. Значит, это не главная задача. На нее может быть нет денег или может она по каким то другим причинам не нужна. Исходить же только "из любви к качеству" нет возможности, когда кто-то оплачивает работу. И, кстати, подобный подход сам по себе может оказаться некачественным перекосом в работе команды, нарушением важных применяющихся в компании паттернов взаимодействия и логики производственного процесса. Если начальство ставит задачу воплощения нового функционала, и направляет на ее решение средства, а вместо этого получит что-то еще, (тоже, что и было, но качественное глубоко внутри), то оно имхо довольно справедливо почувствует себя потратившим средства мимо цели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2011, 07:48 |
|
||
|
|