|
|
|
А нужно ли качество кода?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Годмне пробел даже лишний нельзя поставить, если он не нужен, если речь о том, чтобы сделать фикс а если 2 человека код правят, и один взял, и всё переписал, тогда что? а если code owner и тот кто исправил код это разные люди? нормальные системы контроля версий позволяют делать правки одновременные нескольким юзерам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeСейчас Teamsystem (причём, не самый дешёвый). Работал с тимсурсом, сурсесафе и т.д. . У меня есть и своя, оригинальная разработка. велосипеды, велосипеды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeОна оплачивает и по 3 и по 300 раз, если надо. Работа такая. Написать с нуля - быстрее, чем разбираться в чужом коде, это многие знают. Но я прочухал это достаточно недавно, всего лет 10 назад, а до этого тоже пытался ковыряться в чужом коде (часто, написаном низкоквалифицированными программистами). :) если блок большой, то проще разобраться чем переписать... плюс ошибок будет меньше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Algol36Aklinесли поддерживаешь не ты, но за улучшение не платят, то ничего не делай.Если человек - профессионал и уважает себя и свой труд, он всегда будет писать максимально хороший код, не смотря ни на оплату, ни на что другое. Или по вашему, если мне не платят за хороший код, то я должен выкинуть из головы все книжки и умышленно писать плохой код, назло начальству? если тебе дали два дня на то, на что требуется две недели плюс отладка, то ты хочешь-не-хочешь высрешь говнокусок и вставишь его, а всякие "оно же не оттестировано" начальство может и не интересовать вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinShSergeСейчас Teamsystem (причём, не самый дешёвый). Работал с тимсурсом, сурсесафе и т.д. . У меня есть и своя, оригинальная разработка. велосипеды, велосипеды... Я часто делаю велосипеды. Хобби такое. Мне за это деньги не платят. Зато косвенная польза от этого имеется. ПС. А переписать чужую программу, вернее, логически завершённый фрагмент - да, часто таки проще, если это, конечно, не передвинуть контрол вправо на два сантиметра. "Красивого" кода не пишу. Даже блоки отделяю не по горизонтали, а по вертикали, хотя, как-то кому-то писал для диссертации главу про структурное программирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
donkey80 Методы длиной в несколько тысяч (!) строк...У меня лично целый список требований к исходному коду – как к его функционалу, так и оформлению. В частности, одно из требований – чтобы объём функции (метода) не превышал одного экрана исходного кода (разумеется, один оператор на одной строке). Пусть народ с малолетства приучается не только как следует кодировать, но и проектировать приложение. Аргументы типа «вот эту функцию нельзя разместить на одном экране» не принимаются в ультимативной форме. Разбить и грамотно структурировать всегда можно (если, конечно, ты не чайник). Предпочтительно конечно же разбивать части по функциональному назначению; но на крайняк можно и чисто механически – просто кусками. Но в любом случае каждая функция (метод) должна быть не то что простая, а очень простая – так, чтобы её можно было окинуть одним взглядом (т.е. быть не больше одного экрана), логика работы должна быть абсолютно понятна не только автору, а и новому человеку, и соответственно чтобы её можно было модернизировать, в том числе и другим людям. ...А если вовремя не обломать некоторых, то рано или поздно вполне можно увидеть такое: весь проект состоит из одной огромной функции main (ну или WinMain или типа того – в общем, точки входа в программу), а дальше... сплошной набор операторов без единой определённой разработчиком функции, да ещё «нормальных» управляющих конструкций почти нет, зато есть куча операторов goto. Хотя программа работает, а разработчик божится, что по-другому никак было сделать нельзя... Если кто-то не видал такие программы - считаем, что ему крупно повезло. А если такие программы ему ещё не давали модернизировать - ему очень крупно повезло вдвойне... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Силкин, +1. Ещё бы хорошо запретить вложенность блоков больше четырёх. Четыре уровня - вполне хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinесли тебе дали два дня на то, на что требуется две недели плюс отладка, то ты хочешь-не-хочешь высрешь говнокусок Ты так говоришь, словно дали зарплату. Если кому-то попытались поставить срок два дня на то, на что требуется две недели плюс отладка, то вменяемый программист говорит "на это нужно две недели плюс отладка. хочешь - найди того, кто сделает за два дня, и отдай ему мою зарплату". Как вариант компромисса - соглашается подумать, что можно сделать за пару дней так, чтобы протянуло те две недели, пока переписывается нормально. Если кому-то нужно две с лишним недели на то, что пишется за два дня, то он называет говнокуском вовсе не то, что на самом деле им является. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeЕщё бы хорошо запретить вложенность блоков больше четырёх. Четыре уровня - вполне хватает. Плохой критерий. Блоки разные бывают. Скажем, цикл в цикле, внутри которого есть циклы и циклы в цикле - смертоубийство, а общие на функцию try/except/finally уже съедают два уровня из разрешённых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AklinНовый Годмне пробел даже лишний нельзя поставить, если он не нужен, если речь о том, чтобы сделать фикс а если 2 человека код правят, и один взял, и всё переписал, тогда что? а если code owner и тот кто исправил код это разные люди? нормальные системы контроля версий позволяют делать правки одновременные нескольким юзерам... а что, если они оба начнут код переписывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли кому-то попытались поставить срок два дня на то, на что требуется две недели плюс отладка, то вменяемый программист говорит "на это нужно ... "...4 недели плюс отладка". ибо всё равно в два раза сроки зарежут, потому как знают что все просят в два раза больше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerShSergeЕщё бы хорошо запретить вложенность блоков больше четырёх. Четыре уровня - вполне хватает. Плохой критерий. Блоки разные бывают. Скажем, цикл в цикле, внутри которого есть циклы и циклы в цикле - смертоубийство, а общие на функцию try/except/finally уже съедают два уровня из разрешённых. Вложенные try/except/finally я бы тоже запретил, потому что через неделю даже сам автор не разберётся, что он имел ввиду, когда это писàл. А насчёт вложенности блоков - вполне серьёзно. Имею ввиду "{...}" или "begin...end". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeВложенные try/except/finally я бы тоже запретил, потому что через неделю даже сам автор не разберётся, что он имел ввиду, когда это писàл. Да бросьте. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. поймёт любой человек, кто в принципе понимает смысл этих конструкций. То, что [вроде бы] ещё ни один компилятор не дотумкал обойтись без второго try - грустная реальность, задалбывающая, но в общем некритическая. ShSergeА насчёт вложенности блоков - вполне серьёзно. Я догадываюсь. Ровно как и "подпрограммы на один экран" - тупой механический критерий, вынуждающий время от времени произносить "сынок, надо не так, как лучше, а так, как по уставу положено". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerShSergeВложенные try/except/finally я бы тоже запретил, потому что через неделю даже сам автор не разберётся, что он имел ввиду, когда это писàл. Да бросьте. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. поймёт любой человек, кто в принципе понимает смысл этих конструкций. То, что [вроде бы] ещё ни один компилятор не дотумкал обойтись без второго try - грустная реальность, задалбывающая, но в общем некритическая. ShSergeА насчёт вложенности блоков - вполне серьёзно. Я догадываюсь. Ровно как и "подпрограммы на один экран" - тупой механический критерий, вынуждающий время от времени произносить "сынок, надо не так, как лучше, а так, как по уставу положено". да не спорь с ним, он всё равно твой код заново перепишет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Годда не спорь с ним, он всё равно твой код заново перепишет Да мне не жалко, если результат будет лучше. Мне не нравится идея сидеть задницей на "своём коде", чтобы его никто не трогал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНовый Годда не спорь с ним, он всё равно твой код заново перепишет Да мне не жалко, если результат будет лучше. Мне не нравится идея сидеть задницей на "своём коде", чтобы его никто не трогал. это вопрос технологии. слишком много минусов в переписывании кода -- а что, если нужно сделать forward fit, т.е фикс для нескольких релизов. а в одной из версий кто-то постарался, и переписал весь код -- а что, если был фикс, кто-то весь код переписал, а потом его решили не включать в следующий релиз продукта. код для двух версий будет сильно различаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2011, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне просто реально приходиться работать с APAR и PTF переписывание кода это нонсенс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Год...если нужно сделать forward fit, т.е фикс для нескольких релизов... Я бы это тоже переписал бы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeНовый Год...если нужно сделать forward fit, т.е фикс для нескольких релизов... Я бы это тоже переписал бы. :)ясно, ты - пейсатель ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я отношусь к вопросу так: если я код прочесть могу, значит хороший код. Если Вася не может, значит ему код будет плохой. Главное всё-таки работоспособность и ВОЗМОЖНОСТЬ поддержки. Если код офигенно кривой по всем стандартам, но я каким-то образом могу его прочесть без серьёзных трудностей, значит код ХОРОШИЙ. А если поддерживать не надо, по стандартам - ацкая фигня, но работает идеально - код ИДЕАЛЕН. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне кажется главное это архитектура приложения. если она хорошо спроектирована, то какая разница как будет написан код, его будет несложно переписать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей СилкинУ меня лично целый список требований к исходному коду – как к его функционалу, так и оформлению. В частности, одно из требований – чтобы объём функции (метода) не превышал одного экрана исходного кода (разумеется, один оператор на одной строке). Пусть народ с малолетства приучается не только как следует кодировать, но и проектировать приложение. Аргументы типа «вот эту функцию нельзя разместить на одном экране» не принимаются в ультимативной форме. Разбить и грамотно структурировать всегда можно (если, конечно, ты не чайник). Предпочтительно конечно же разбивать части по функциональному назначению; но на крайняк можно и чисто механически – просто кусками. Но в любом случае каждая функция (метод) должна быть не то что простая, а очень простая – так, чтобы её можно было окинуть одним взглядом (т.е. быть не больше одного экрана), Один экран - это сколько строк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Силкинdonkey80 Методы длиной в несколько тысяч (!) строк...У меня лично целый список требований к исходному коду – как к его функционалу, так и оформлению. В частности, одно из требований – чтобы объём функции (метода) не превышал одного экрана исходного кода (разумеется, один оператор на одной строке). Пусть народ с малолетства приучается не только как следует кодировать, но и проектировать приложение. Аргументы типа «вот эту функцию нельзя разместить на одном экране» не принимаются в ультимативной форме. Разбить и грамотно структурировать всегда можно (если, конечно, ты не чайник). Предпочтительно конечно же разбивать части по функциональному назначению; но на крайняк можно и чисто механически – просто кусками. Но в любом случае каждая функция (метод) должна быть не то что простая, а очень простая – так, чтобы её можно было окинуть одним взглядом (т.е. быть не больше одного экрана), логика работы должна быть абсолютно понятна не только автору, а и новому человеку, и соответственно чтобы её можно было модернизировать, в том числе и другим людям. ...А если вовремя не обломать некоторых, то рано или поздно вполне можно увидеть такое: весь проект состоит из одной огромной функции main (ну или WinMain или типа того – в общем, точки входа в программу), а дальше... сплошной набор операторов без единой определённой разработчиком функции, да ещё «нормальных» управляющих конструкций почти нет, зато есть куча операторов goto. Хотя программа работает, а разработчик божится, что по-другому никак было сделать нельзя... Если кто-то не видал такие программы - считаем, что ему крупно повезло. А если такие программы ему ещё не давали модернизировать - ему очень крупно повезло вдвойне... Везде должна быть мера. Иногда ради быстродействия приходилось писать очень большие функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikola1982Везде должна быть мера. Иногда ради быстродействия приходилось писать очень большие функции.Полностью сгласен. Имхо нельзя так ограничивать программиста разбиванием всего кода на блоки. Часто одна функция побольше выглядит читабельнее чем набор мелких запутаных функций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
качество нужно, но без фанатизма. Так же как в нормализованных таблицах нужна иногда денормализация данных))))) Убить неделю на написание указивок как правильно называть локальную переменную или запрещение использовать самописки- методы, потом еще неделю на составление приказа и взятие под подпись , если на написание проги нужна неделя с самописной функцией типа String.Substring() не кажется даже академически оправданным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2011, 11:19 |
|
||
|
|