powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нафига нужны блок-схемы
25 сообщений из 121, страница 2 из 5
Нафига нужны блок-схемы
kmaw
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MasterZiv,

понял к чему вы клоните - блок-схема для перевода на некоторый полуформальный уровень словесного описания алгоритма: "для всех студентов группы №1, которые считают блок-схемы не нужными, снизить оценку за курсовик на единицу, если они не сильно возмущаются по этому поводу, и поставить оценку 2 в противном случае; работу прекратить, если хотя бы один из этих студентов сын ректора"

если словесное описание достаточно запутанное (но не очень!!!) - то возможно блок-схема будет более наглядной (и конечно более наглядной, чем составленная по нему программа). но если словесное описание сводится к
1. делай раз
...
N. делай N

то что даст блок схема? в чем её "сила"? а если словесное описание ОЧЕНЬ запутанное - то ровно настолько же будет запутанной и сложной и блок-схема, и начинать надо опять не с блок-схемы, а с сути задачи, попытаться выделить первостепенное, чтобы все стало на свои места. а как только встанет - блок-схема опять не нужна

но это не мой случай - меня заставляют тупо переводить готовый и понятный код на язык ромбиков. и ЭТО я считаю неправильно
...
Рейтинг: 0 / 0
Нафига нужны блок-схемы
Берлuнгер
Участник
kmawПомню в школе когда учился, в кабинете информатики на стенах висели блок-схемы цикла, ветвления и т.п. - для лучшего запоминания школьниками, ВПЕРВЫЕ приступившими к изучению информатики, базовых алгоритмических конструкций.

Нафига эти блок-схемы требовать от студентов АСУ при написании программ для курсовых работ? Есть ли в этом хоть како-то смысл? Я вижу пока только какой-то маразм
есть ГОСТ - предназначен для общения между програмистом и директором (что бы они говорили на одном языке).
западные конторы уже давно избавилисть от таково

но для обучения, когда юзер не в силе накалякать 10 строк без ошибок - блоксхема очень даже...
...
Нафига нужны блок-схемы
kmawMasterZiv,

понял к чему вы клоните - блок-схема для перевода на некоторый полуформальный уровень словесного описания алгоритма: "для всех студентов группы №1, которые считают блок-схемы не нужными, снизить оценку за курсовик на единицу

Глупыш, тебе еще раз объяснили.

Блок схемы пишутся или не программистами для программистов (когда ставятся задания), или программистами для непрограммистов (когда пишется документация).
Т.е. для тех людей, которые должны понимать суть задачи (она обычно на лист),
но им не зачем (не нужно) читать для этого код (а вот код обычно на листов 10 уже, и читать его может и должен только программист, остальным код читать не нужно, не зачем, да и они не умеют это делать).

Это так трудно понять?

А преподы тебя, даже еще не кодера, просто учат писать документацию. А если ты настолько глуп, что
лишь переписываешь свой код 1:1, но уже в виде блок-схемы - значит ты так и не понял, что такое документация и для чего она нужна.

А не умеешь писать документацию - тебе сразу нужно два балла ставить. Потому что
даже другой программист твой говнокод (без документации) читать не станет, просто напишет свой (объявив твое "творение", вполне заслуженно - говном, и, кстати, никто ему не возразит - ведь никто не понимает и не поймет, даже аналитики, что делает эта твоя куча кода без документации).

Таковы реалии жизни. И преподы правы.
...
Нафига нужны блок-схемы
Берлuнгер
Участник
kmawно это не мой случай - меня заставляют тупо переводить готовый и понятный код на язык ромбиков. и ЭТО я считаю неправильно
так делают только неправильные преподы. У нормальных программистов (пусть и у студентов, которые только тольк начинают въезжать) вся схема в голове и на язык госта просто так не ложится. У меня например в дипломе было ок. 10 схем хитрых, использующих один и тот же список. Без списка - эти схемы было не нарисовать. Их всего диплома преподы-мамонты придрались только к схеме: мол так нельзя, хотя по ГОСТУ можно. Надо ли говорить, что те же преподы на вопрос "как рисовать схемы" - пихают на гост (примкеяания: в лучшем случае 80-года, хотя существуют и современные версии госта с значительными послаблениями)
...
Нафига нужны блок-схемы
Берлuнгерkmawно это не мой случай - меня заставляют тупо переводить готовый и понятный код на язык ромбиков. и ЭТО я считаю неправильно
так делают только неправильные преподы. У нормальных программистов (пусть и у студентов, которые только тольк начинают въезжать) вся схема в голове и на язык госта просто так не ложится. У меня например в дипломе было ок. 10 схем хитрых, использующих один и тот же список. Без списка - эти схемы было не нарисовать. Их всего диплома преподы-мамонты придрались только к схеме: мол так нельзя, хотя по ГОСТУ можно. Надо ли говорить, что те же преподы на вопрос "как рисовать схемы" - пихают на гост (примкеяания: в лучшем случае 80-года, хотя существуют и современные версии госта с значительными послаблениями)

И вывод какой? Просто потому что твои, отдельно взятые преподы, идиоты (по твоему мнению), то и блок-схемы (и вообще схемы) - это тоже маразм и рисовать их ни в коем случае не нужно?
...
Нафига нужны блок-схемы
Фотография MasterZiv
Участник
On 24.12.2010 13:02, Про паскаль wrote:

> А преподы тебя, даже еще не кодера, просто учат писать документацию. А если ты
> настолько глуп, что

Да кроме того, если это скажем диплом, или курсовик, то на защите почти
наверняка будут и преподы не программисты. Нужно чтобы им было понятно.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Нафига нужны блок-схемы
Фотография iv_an_ru
Участник
kmawНафига эти блок-схемы требовать от студентов АСУ при написании программ для курсовых работ? Есть ли в этом хоть како-то смысл? Я вижу пока только какой-то маразм

Студенту АСУ никто не запрещает написать программу на SDL . Там для блок-схем есть компилятор и могучий дебаггер, что сразу делает их использование очень-очень осмысленным ;)
...
Нафига нужны блок-схемы
Vowk
Участник
Про паскаль?А вот теперь понятно. Не умеешь сам, учи других. Не умеешь учить - учи как надо учить (в действии).
Прикольно.
Мои выпускники поступали в МГУ не куда-нибудь, а на факультет вычислительной техники, чем может похвастаться далеко не каждый.
А вообще следите за лексикой.
...
Нафига нужны блок-схемы
MasterZivOn 24.12.2010 13:02, Про паскаль wrote:

> А преподы тебя, даже еще не кодера, просто учат писать документацию. А если ты
> настолько глуп, что

Да кроме того, если это скажем диплом, или курсовик, то на защите почти
наверняка будут и преподы не программисты. Нужно чтобы им было понятно.

Это верно. Преподаватель программирования, который программирует что-то в реальных проектах - это давно исчезнувший вид. Не только у нас, но и во всех вузах мира (читая Спольски).

Да и в любом случае. Даже программисту намного проще почитать сначала документацию (концепции), а уже потом решить - стоит ли вообще углубляться в бурлящие говны в унаследованный, или просто кем-то написанный код.
...
Нафига нужны блок-схемы
VowkПро паскаль?А вот теперь понятно. Не умеешь сам, учи других. Не умеешь учить - учи как надо учить (в действии).
Прикольно.
Мои выпускники поступали в МГУ не куда-нибудь, а на факультет вычислительной техники, чем может похвастаться далеко не каждый.
А вообще следите за лексикой.

И что с того? Это их заслуга (умение поступить в МГУ), и никакого отношения этот навык (умение поступать куда-то там, подучив математику, физику и что там еще на вступительных было) к тебе отношения и близко не имеет.

Слушать про "мои выпускники" - это просто смешно.Твоя заслуга там в чем? Рядом постоял?
...
Нафига нужны блок-схемы
iv_an_rukmawНафига эти блок-схемы требовать от студентов АСУ при написании программ для курсовых работ? Есть ли в этом хоть како-то смысл? Я вижу пока только какой-то маразм

Студенту АСУ никто не запрещает написать программу на SDL . Там для блок-схем есть компилятор и могучий дебаггер, что сразу делает их использование очень-очень осмысленным ;)

Пиши еще. Давно такого бреда не слышал (ай, нет, стоп... недавнось про 200-т узловой Oracle RAС была укатайка, как я мог запамятовать-то).
...
Нафига нужны блок-схемы
ADx
ADx
Гость
Блок-схемы это просто вид документации для алгоритмов.
Они очень полезны, ибо:
1. Не зависят от языка, конкретных библиотек, особенностей реализации.
2. Описывают алгоритм в общем виде и по идее не должны содержать никаких особенностей не связанных с конкретным алгоритмом.
3. Эффективность блок-схемы зависит от ее качества. Если туда напихать много лишнего, то смысла в ней не будет.
4. Необходимость в документировании резко возрастает с увеличением сложности проекта.
5. Существует множество других видов документирования, каждый из которых хорош в определенных ситуациях.

Что до студентов, то тут скорее речь об обучении, чем о практическом смысле. Там редко бывают сложные проекты.
...
Нафига нужны блок-схемы
kmaw
Участник
Про паскальkmawMasterZiv,

понял к чему вы клоните - блок-схема для перевода на некоторый полуформальный уровень словесного описания алгоритма: "для всех студентов группы №1, которые считают блок-схемы не нужными, снизить оценку за курсовик на единицу

Глупыш, тебе еще раз объяснили.

Блок схемы пишутся или не программистами для программистов (когда ставятся задания), или программистами для непрограммистов (когда пишется документация).
Т.е. для тех людей, которые должны понимать суть задачи (она обычно на лист),
но им не зачем (не нужно) читать для этого код (а вот код обычно на листов 10 уже, и читать его может и должен только программист, остальным код читать не нужно, не зачем, да и они не умеют это делать).

Это так трудно понять?

А преподы тебя, даже еще не кодера, просто учат писать документацию. А если ты настолько глуп, что
лишь переписываешь свой код 1:1, но уже в виде блок-схемы - значит ты так и не понял, что такое документация и для чего она нужна.

А не умеешь писать документацию - тебе сразу нужно два балла ставить. Потому что
даже другой программист твой говнокод (без документации) читать не станет, просто напишет свой (объявив твое "творение", вполне заслуженно - говном, и, кстати, никто ему не возразит - ведь никто не понимает и не поймет, даже аналитики, что делает эта твоя куча кода без документации).

Таковы реалии жизни. И преподы правы.

то что реалии жизни суровы ясно хотя бы из ваших ответов...

Не могли бы вы привнести, так сказать, конструктивизма, и привести пример из вашей практики (не абстрактные высказывания типа "блок-схемы рулят, а я тупой быдлокодер все никак этого не пойму") где вы при помощи блок-схем сдалали true-документацию. например, было так-то, все - "ой, уууу, ничего не понятно", потом бац, вы такой с блок-схемой, и все "крутяк, теперь все понятно!!!"
...
Нафига нужны блок-схемы
ADx
ADx
Гость
Про паскаль,
хотел бы все же отметить, что блок-схемы обычно все же пишутся "программистами" для "программистов".
...
Нафига нужны блок-схемы
kmaw
Участник
ADxПро паскаль,
хотел бы все же отметить, что блок-схемы обычно все же пишутся "программистами" для "программистов".

и еще студентами для преподавателей
...
Нафига нужны блок-схемы
Фотография krvsa
Участник
kmawвсе в жизни пригодится...
Совершенно верно!
...
Нафига нужны блок-схемы
kmawто что реалии жизни суровы ясно хотя бы из ваших ответов...

Не могли бы вы привнести, так сказать, конструктивизма, и привести пример из вашей практики (не абстрактные высказывания типа "блок-схемы рулят, а я тупой быдлокодер все никак этого не пойму") где вы при помощи блок-схем сдалали true-документацию. например, было так-то, все - "ой, уууу, ничего не понятно", потом бац, вы такой с блок-схемой, и все "крутяк, теперь все понятно!!!"

Да. Когда согласовывалось техзадание с заказчиком - внесение блок-схем (доработанной нотации) очень помогло в описании той задачи, которая будет выполняться программистами.
Блок схемы смогли читать все - от бухгалтеров до главного инженера (ни один не программист). Очень помогало при согласовании (выработки общего мнения о том, что делать). К слову - переделывалось там все раз 20-ть (и это было дешевле - перерисовать схему, чем переписывать уже готовый код). Сокращение затрат было огромное (по оценкам - около 60% стоимости проекта, т.к. программисты не переделывали свои творения, а сразу потом написали то, что нужно было заказчику).

Когда потом потребовалось (уже в другом проекте) написать контрольные примеры (их составляли
пользователи и аналитики), то наличие блок схем - помогло выявить существенные концептуальные
ошибки в первоначальной реализации (просто кто-то смог наконец смог понять, как на самом деле работал механизм распределения накладных расходов на себестоимость в той задаче).

Еще раз, для тех, кому туго доходит - любая подобная документация пишется не только и не сколько для программистов.
...
Нафига нужны блок-схемы
Фотография Mr. CardHolder
Участник
Нужно уметь (учиться) документировать свои разработки, имхо! Это важная часть любого проекта
...
Нафига нужны блок-схемы
Vowk
Участник
Ну если за блок-схемы принимать ту ересь, что пишется рисуется для ускорения сдачи проекта и сваливания в неизвестном направлении - то даже и с проПаскалем согласиться можно.
...
Нафига нужны блок-схемы
mxest
Участник
Мои 5 копеек.
ВУЗы обычно проходят аккредитацию и так называемое тестирование ФЭПО (Федеральный интернет экзамен в сфере профессионального образования). В тесте по информатике есть достаточное количество заданий на блок-схемы. имхо, студентам первого курса полезно научиться работать с БС, дальше же надо развивать другие виды записей алгоритмов. Например, меня больше устраивает пошаговая запись алгоритма с необходимой математической детализацией.
...
Нафига нужны блок-схемы
chpasha
Участник
Про паскальЭто верно. Преподаватель программирования, который программирует что-то в реальных проектах - это давно исчезнувший вид. Не только у нас, но и во всех вузах мира (читая Спольски)
...
Нафига нужны блок-схемы
Фотография krvsa
Участник
kmawто что реалии жизни суровы ясно хотя бы из ваших ответов...
Не могли бы вы привнести, так сказать, конструктивизма, и привести пример из вашей практики
Все презентации наших продуктов, равно как и всяких новых разработок, делаем с блок схемами... БС конечно могут разбиваться... Сначала представляются какие-то самые основные модули и их взаимодействие... Затем делаются БС для каждого модуля, для описания именно его действия...
И такими приставными шагами можно и до опереаторов написать.
...
Нафига нужны блок-схемы
mxest
Участник
chpashaЭто верно. Преподаватель программирования, который программирует что-то в реальных проектах - это давно исчезнувший вид. Не только у нас, но и во всех вузах мира (читая Спольски)
Я бы сказал вымирающий :)
...
Нафига нужны блок-схемы
VowkНу если за блок-схемы принимать ту ересь, что пишется рисуется для ускорения сдачи проекта и сваливания в неизвестном направлении - то даже и с проПаскалем согласиться можно.

Еще раз, дети. Если вы видете, что все вокруг суют ложку в ухо - это вовсе не означает,
что ложка придумана для этого, и что есть суп нужно руками или вилкой.
Это лишь означает, что вы находитесь в диком обществе (среди первобытных папуасов),
которые не освоили навык того, как пользоваться ложкой.

Теперь меняем слово "ложка" на "блок-схема" и получается ответ на изначальный вопрос.

2сhpasha - ты что сказать-то хотел, дорогой? Цитировать Пучкова (да и вообще цитировать) нужно уметь. Про контекст совсем ничего не слышал?
...
Нафига нужны блок-схемы
Vowk
Участник
Мне только кажется, что блок схемы - это скорее не ложка, а вилка во время употребления супа.
...
25 сообщений из 121, страница 2 из 5
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нафига нужны блок-схемы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]