|
|
|
как бороться с быдлокодированием
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть коллектив разработчиков, уровень очень разный: 1) думает перед тем как писать код 2) думает во время написания кода 3) думает после написания кода 4) вообще не думает что пишет. Если разные люди разрабатывают и поддерживают непересекающийся функционал - проблем не возникает, каждый варится в собственном *о*е, но когда возникают смежные задачи возникает конфликт: Если опытному разработчику необходимо изменить модуль новичка - возникает требование нехилово рефакторинга, который опытному специалисту делать неинтересно. Если новичку необходимо изменить модуль опытного разработчика - он вставляет туда залепуху, из-за которой перестает работать функционал опытного разработчика. Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 22.12.2010 11:50, svcoder wrote: > Думаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из > вариантов решения выбрать? ОООО! Очень интересный вопрос ! Запасаюсь попкорном ... потому как что мне делать в такой же ситуации я не знаю. Я сам делал бы > 4) Выгнать уровни 3 и 4 но пока не действую. Кстати, у меня есть ещё один вариант действия, но он заранее скажу тебе наверное не подойдёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderКакой из вариантов решения выбрать? Все варианты. Плюс составить некий документ, в котором будут перечислены и описаны требования именно к написанию/оформлению именно текстов программ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa, Проблемы с написанием кода нет, есть регламент разработки, комментирования и т.п. Разница в классе. Разработчик уровня 4 из простой задачи сделает монстра, разработчик уровня 1 сложную задачу сможет реализовать качественно с точки зрения дальнейшей ее поддержки и модификации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учить, безусловно, надо. Тех кто способен учиться, а это не все. Остальных в биореактор :) Возможно, поможет организация процесса обязательного code review. За результат отвечают оба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderkrvsa, Проблемы с написанием кода нет, есть регламент разработки, комментирования и т.п. Разница в классе. Разработчик уровня 4 из простой задачи сделает монстра, разработчик уровня 1 сложную задачу сможет реализовать качественно с точки зрения дальнейшей ее поддержки и модификации. - выстраивать в коллективе иерархию и разделять задачу: 1. Архитектурный уровень 2. Описание классов 3. Реализация методов (методы в зависимости от предполагаемой сложности реализации давать разным программистам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder, А сеансы ревизии кода не пробовали проводить? Может, тогда многие сами заявления напишут? Я два раза сталкивался с такой проблемой. В обоих случаях уровни 3 и 4 "не лечились". Уходил сам из таких команд - что поделать :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- выстраивать в коллективе иерархию и разделять задачу Поддерживаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос общей числнности и характера задач. В общем случае, ИМХО, Kachalov прав: нужна правильная организация работ. Тупых и ленивых гнать однознчно, но для тупых и старательных обчно есть много работы по способностям. Конечно и единые нормы (регламент) необходимы. Кроме того, не забыайте про юзерскую документацию. Кто напишет текст, вставит картинки, соберет CHM (и так 18 раз)? Или ловить сбойные ситуации для прицельной отладки? Они родимые, больше некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю что никто не дал правильного ответа! Считаю, что топикстартер или тот за кого он это пишет, вообщем руководитель -- не умеет управлять своими ресурсами :) И как всегда, особенно под новый год -- когда у всех обострение - пытается таким образом снять с себя долю ответственности :) !!!Виноват руководитель!!! !!!Учить нужно руководителя!!! а ресурсы должны быть разными, нельзя тупо обезличивать разработчиков, нужно понимать кто что может и соответственно строить с ними свою работу!!! Всем удачи!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 12:49, ALKIR wrote: > Считаю что никто не дал правильного ответа! > А что, он вообще есть ? > Считаю, что топикстартер или тот за кого он это пишет, вообщем руководитель -- > не умеет управлять своими ресурсами :) Ну и что ? Это преступление ? > а ресурсы должны быть разными, нельзя тупо обезличивать разработчиков, нужно > понимать кто что может и соответственно строить с ними свою работу!!! Ну, поделись секретом мастерства-то .... Я вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALKIR, точно! К стенке его! На митинг, товаrищи! Тупых на митинг не возьмем. Пусть пишут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". При всем уважении. А в чем работа "чуток руководителя"? По-моему построить работу. Что еще? Холить нас и лелеять, защищать, разруливать дурь. А чтобы через плечо заглядыал, нам такой не нужен. ... - Где должен быть командир? - Впереди, на лихом коне? Верно, Василий Иваныч? - Нет, Петька! Командир должен быть возвышенном месте и наблюдать ход сражения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ruslan.IsbarovMasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив.Сложный научный вопрос. Мне тоже пришлось поработать начальником, так что в курсе проблем. В конце-концов Вам придётся действовать, а не только "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Чем больше у начальника "в запасе" возможных конкретных действий, тем легче ему жить. Одно я предложил - ревизии кода. Дальше надо разбираться в конкретной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ вообще как бы чуток руководитель. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать кто что может" и "строить с ними свою работу". Я работать хочу, я не хочу её "строить". - перефразирую: Я вообще как бы чуток програмист. Но я не хочу этой хренотени учиться и не хочу тратить время на "понимать как что работает, изучать API" и "использовать стандартные библиотеки". Я работать хочу, я не хочу в работу "вникать". - перефразированный текст похож на изречение "быдлопрограммиста", возможно и провакационная цитата от MasterZiv - это лексика "быдлоруководителя" (без обид, ничего личного, просто навеяло) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крепить на бабло. Правда это иногда сложно сделать на гос-конторах где горе-кодер сидит на зарплате... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderДумаю все в той или иной степени сталкивались с такой проблемой. Какой из вариантов решения выбрать? 1) Учить категории 3 и 4 хотя бы до уровня 2 2) Внедрить контроль качества, когда уровень 1 контролирует уровень 2, а уровень 2 контролирует уровни 3 и 4 3) Дать уровням 3 и 4 самостоятельно достичь уровня 2 в течение полугода, иначе выгонять 4) Выгнать уровни 3 и 4 Коренная ошибка в этом подходе заключается в том, что 1-й уровень - ущербный, хотя кажется что самый высокий. Был у нас такой программист, тщательно всё заранее продумывал, но результативность очень низкая. Нормально думать во время написания кода. На уровень 1) стоит подниматься лишь в особых случаях (например при проектировании базы данных, где написание кода собственно не требуется). Так что для 1, 3 , 4 - последний вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALKIRСчитаю что никто не дал правильного ответа! ... !!!Виноват руководитель!!! ... !!!Учить нужно руководителя!!! Вот так вот сразу всех научил... И расставил все на свои места... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Унрегистеред , а это уже новая т.с. редакция http://www.youtube.com/watch?v=v3wrN8N9rmU ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКрепить на бабло. Правда это иногда сложно сделать на гос-конторах где горе-кодер сидит на зарплате...Это ВСЕГДА сложно сделать, независимо от формы собственности конторы и вида оплаты. Сложнее всего понять (представить в воображении, нарисовать картинку на бумаге) что Вы в итоге хотите получить. В данном случае - как должен быть организован "хороший" процесс программирования (или чего-то там?) Дальше Вы просто начинаете искать конкретные пути к этой "картинке". А просто так "Крепить на бабло" - это слишком общий совет. Это, знаете ли, от вида деятельности не зависит - программирование или парикмахерская. Наблюдал я один раз попытку внедрения "сдельщины" - маразм полный, ни о каком качестве кода речь не шла в результате вообще. Если же Вы хотите платить за качество - то по каким критериям? Нет, с денег начинать нельзя, надо сначала с сутью происходящего разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 13:26, Ruslan.Isbarov wrote: > А разве это не прямые обязанности руководителя? Построить рабочий процесс из тех > ресурсов, которые имеются у его подразделения... Предварительно их оценив. Не знаю, может быть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 23.12.2010 15:17, mayton wrote: > Крепить на бабло. так убежит. Прибежит другой такой же, или хуже. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел подчеркнуть, что есть разные условия. Работает у нас один сисадмин. По Цитриксам и терминалкам. МужЫк лет под 50. Редкостная скотина. Нихера не делает. Только разводит бумажную волокиту. На всех плюёт свысоты. И хорошо-бы уволить гада. Но нет механизмов. Не принято в гос-конторах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 16:17 |
|
||
|
|