|
|
|
Недостатки Дельфи и Билдера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЧем он лучше MVC? У меня есть мысленная зарубка - когда собеседуемый начинает рассуждать о паттернах, спрашивать его о недостатках MVC. MVP - одна из попыток эти недостатки преодолеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 12:50:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the bestэто то, что процесс сборки проекта скрыт от программиста. Где скрыт? kosh the bestТы жмешь Ф9 и проект собрался. Чтобы помочь в восприятии, с лохматых версий добавили окно output window, кажись, куда выводятся командные строки компилятора и всё прочее, относящееся к сборке. Хочешь - бери и запускай то же руками или пихай в скрипт. kosh the bestА потом, когда встречаешься с проблемой, сидишь сутками, не понимая как это работает. Ну, можно развести руками. "В последнее время участились случаи недохождения писем. Вот смотришь, бывает, на письмо, и понимаешь: не дошло". kosh the bestИли еще: так и не понимаю, как работают формочки в билдере. Ну там файл dfm, useform, все дела. А механизм не понятен всего этого. (пожимая плечами) Пройдите создание формы отладчиком. Всё увидите. В дельфе это спокойно работает, в билдере, подозреваю, не отличается. new TMyForm(Application), F7 - и внутрь, по коду Classes.pas. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 12:57:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer XDiaBLoНе мог я на 15 лет отстать, 15 лет назад я только на калькуляторе программировал, да классе в 7 наверное учился. А Вам не приходило в голову подумать, чем в это время был занят весь остальной мир? Подскажу: именно тогда начали ощущать недостатки такого подхода и думать о методах борьбы с ними. Поэтому читать про чудесное открытие, сделанное в 2010-м году после долгих мучительных размышлений и не одного года практической работы... несколько удивительно. Основное моё занятие, SQL-запросы. На программирование часто времени не хватало, чтобы серьёзно задуматься над архитектурой. Но последнее время старательно изыскиваю время. Так понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer XDiaBLoЯ тут пишу про то, что данная среда не способствует тому, чтобы писать нормальный код. Данная среда даёт возможность без извращений и дополнительных сложностей писать хороший код (это больше про дельфи; билдер всё-таки уродец, си++ плохо подходит под дельфовую концепцию). Ну а если Вы хотите, чтобы хороший код появлялся без применения Вами мозгов - Вам в начальники Вы пишете о том, что некий плохой программист написал некий плохой код на некотором языке. Бывает. Часто бывает. И какие из этого следуют выводы? По мне - такие: 1. На другом языке он напишет ровно такой же код 2. Либо не напишет вообще, не справившись со сложностями Я мозг применяю, иначе бы я не пришёл к такой идее самостоятельно, а потом прочитав про антипаттерн в инете, не понял бы, что я додумался до него самостоятельно, года два назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglsoftwarer Подумайте над фразой про фортран, которую я процитировал выше. На всякий случай подскажу: там есть ирония. Но чтобы ее понять, надо знать синтаксис Фортрана 77. Это достаточно старый прикол. Я уверен что это связано с процедурно-макаронным стилем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerXDiaBLoЧем он лучше MVC? У меня есть мысленная зарубка - когда собеседуемый начинает рассуждать о паттернах, спрашивать его о недостатках MVC. MVP - одна из попыток эти недостатки преодолеть. Ну я так понимаю, что контроллер это например лисенер. С данными и видом всё ясно. Про недостатки и преимущества MVC и MVP возможно описано в статье, которую нашёл и сейчас читаю. Посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerГде скрыт? Конкретно в билдере - в файлике .bpk, настройки в котором меняются через кучу гуишных окошек билдера и который руками не поправишь. Ох, да. Если вы случайно поменяли какие-либо настройки в билдере, то содержимое этого файла меняется кардинально. И вы не сможете так просто понять, просто сравнив разные версии файла в системе контроля версий, какие же опции сборки поменялись в очередной сборке проекта. softwareroutput window Что за окно такое, в пятом билдере не нашел! softwarerПройдите создание формы отладчиком. А! Ну тут, вроде, понял. Перед компиляцией, билдер видит, что есть класс формы. Он берет, засасывает себе этот файл dfm и из него уже делает "настоящий" класс формы. Потом этот файлик тупо компилиться. Препроцессинг, в общем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the bestКонкретно в билдере - в файлике .bpk, Это, видимо, что-то билдеровское. В дельфе были файлы dpk (просто основной модуль программы), были файлы bpg (обычный make-файл), были файлы cfg (опции компиляции). Потом всё подпортили введением xml-ных конфигов. kosh the bestЧто за окно такое, в пятом билдере не нашел! Пятый билдер - это кажется современник шестой дельфы? Если да, то в те времена может и не было. Рисунок современного окошка прикладываю. kosh the bestА! Ну тут, вроде, понял. Перед компиляцией, билдер видит, что есть класс формы. Он берет, засасывает себе этот файл dfm и из него уже делает "настоящий" класс формы. Потом этот файлик тупо компилиться. Препроцессинг, в общем. Чушь какую-то Вы написали. Но само по себе то, что Вы за пару минут что-то поняли, хорошо показывает, насколько серьёзно Вы подошли к анализу недостатков. Глядишь, за следующие пару минут и со сборкой разберётесь :) Если сайт не глюкнёт, после этой надписи обещанная картинка: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 13:34:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЧушь какую-то Вы написали. А где конкретно чушь? Ясно-понятно, что используется некий препроцессинг. Из класса формы в cpp файле и описания формы в dfm файле формируется "настоящий" класс формы. А дальше все компилиться. Только процесс этот скрыт от программиста, что является источником непонимания и ошибок, я про это и писал. То же и с настройками: вот убрали галочку в одной из вкладок debug options. А что произошло в проекте? Форма магии какая-то. Альтернатива этому всему простая. Пусть все храниться в текстовых файлах! Все настройки, код, вообще все. Захотел что-то изменить - изменяй содержимое файла. Ну то есть я вроде как сейчас понимаю что юниксовый путь - правильный. Весь проект - это набор текстовых файлов. Каждая операция - компиляция, линковка, сборка - всего лишь вызов специализированной утилиты для определенного файла с определенными настройками. Не нужен продвинутый редактор - не пользуйся, хочешь отлаживать - вот тебе отдельная утилита. Контролируешь процесс, знаешь что к чему. А когда сидишь в среде разработки, ничего не понимаешь, многие вещи становятся формой магии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 14:08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ дельфе были файлы dpk (просто основной модуль программы), были файлы bpg (обычный make-файл), были файлы cfg (опции компиляции). смешались в кучу кони, люди :) dpk - пакадж bpg - проджект груп dpr - делфи проджект (просто основной модуль программы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 14:23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, хотя извиняюсь. bpg - мэйк-файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 14:32:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNosedpk - пакадж dpk - это dpr для пакетов. В общем-то их свободно можно было переименовывать один в другой, кроме пары иконок, ничего не менялось. Поскольку собеседник сказал bpk, я взял более похожий. eNosebpg - проджект груп хотя извиняюсь. bpg - мэйк-файл. На самом деле верно и то, и другое bpg c точки зрения отображения в среде был project group, а по формату - make файл. И чтобы собрать группу, надо просто подать его на вход make-у. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 14:44:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the bestСопровождаю код на пятом билдере. И вот пол-года бился над проблемой: отладчик не подгружает отладочные символы для библиотек. Чтобы поотлаживать модуль, нужно было вручную загружать отладочные символы в каждом сеансе для каждой библиотеки через окошко Modules. Вы не представляете, как меня это бесило! Недавно узнал. Это, оказывается ошибка пятого билдера на windows xp. То есть проблема для меня нерешаема. Операционку не сменить, пятый билдер на шестой тоже не получиться. Вот и сижу.Переписать отлаживаемые DLL в папку с основным приложением пробовали? P.S. Если все DLL находятся в одной папке, то не верю в "для каждой библиотеки". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 19:11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дети не ссорьтесь! C++ Builder - это крайне изощренный мозговой мазохизм. Вполне достойный и даже гарантированный удар палкой по голове тем, что любит сцеживать сквозь зубы, что паскаль - это не язык. Ради фигурных закорючек соглашаться на в разы большее время компиляции? Ну ну. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 21:03:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТВ2Ради фигурных закорючек соглашаться на в разы большее время компиляции? это смотря с чем сравнивать :) Зато есть некоторые "плюсы" - можно смешивать языки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 21:48:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я заипал людей (на другом форуме) почему не клеится иконка к билдеровскому проекту И никто толком ничего не знал. Абсолютно. Полные нули. Я этот билдер только неделю в глаза видел, но я раскопал разницу, я просто сделал не те дефолты/ Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 21:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я например Дельфи можно сказать и не знаю, но уверен что в них можно сидеть годами и столетиями Я поставил себе СиБилдер. Нормально, всё очень красиво, просто сиди и пиши. Очень удобно. Я даже жалею что я раньше не видел эту штучку. Очень приятная, пашет как конь. А то что это смесь паскаля с с++ мне это пох, мне нужно решить конкретную и свою задачу Типизация конечно угнетает.... но а что ты поделаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseТВ2Ради фигурных закорючек соглашаться на в разы большее время компиляции? это смотря с чем сравнивать :) Зато есть некоторые "плюсы" - можно смешивать языки. Линкование .obj отменили? Уупс, и давно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:41:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RT183.3Типизация конечно угнетает.... но а что ты поделаешь? Изучаешь паскаль и смотришь на C++ как на странное недоразумение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:43:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дельфи сотоварищи обречены. Потому что это по крупному никому не нужно, кроме разрозненных кустарей-программистов, ностальгирующих по 1990-м и Турбо Паскалю. За VS стоит мощь Microsoft, которая поддерживает своих разработчиков, за Qt и Gtk огромное сообщество программистов Free Software. Эти средства разработки стали стандартами де-факто. На них пишутся масштабные проекты. В древности, для создания примитивного ПО простота создания GUI в Delphi казалась достижением. Но по мере усложнения ПО "магическая кнопка" не так актуальна, т.к. удельный вес GUI в коде ПО стал меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:45:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тема эволюционирует, ждём апологетов явы и шарпа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:47:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kosh the bestИли еще: так и не понимаю, как работают формочки в билдере. Ну там файл dfm, useform, все дела. А механизм не понятен всего этого. А я вот не понимаю, что за квант энергии вылетает, когда электрон перескакивает с одной орбиты на другую, куда он вылетает и почему. Но вроде-бы 99% моих друзей-приятелей тоже этого не пониманют и при этом сильно не страдают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 22:57:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychтема эволюционирует, ждём апологетов явы и шарпа Интересно, где тут обнаружили апологетов? Я заметил интересную тенденцию - бизнес на средствах разработки умирает. Раньше было большое количество сред разработки, компиляторов и пр. Сейчас несколько монстров сожрали всех. Сколько было компиляторов С/C++! Почти всех фактически съели MS - для Windows и GCC - все остальное от встроенной электроники до суперкомпьютеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 23:22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навеяло болгарской книжкой Химията для чайнкиов До чего же хорошая нау-поп книжка До сих пор жалею что я подарил ее юльке, когда ей было лет 12 Там неоны и хлоры сидели на уроке и отвечали :) Их вызывали к доске! Ну очень прикольно И что интересно : они всё знали про пи-облака ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 23:45:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТВ2RT183.3Типизация конечно угнетает.... но а что ты поделаешь? Изучаешь паскаль и смотришь на C++ как на странное недоразумение. я, брат, ничего не изучаю. У меня единственная проблема: у меня нет идей. А эти языки мне до глубокой попы. Шо паскаль, шо с++, шо питон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 23:47:54 |
|
||
|
|