|
|
|
Вопрос чайника подскажите!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, это просто от недостатка опыта и желания... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 10:28:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo у меня синтаксис паскаля вызывает отвращение ... Так что толком уже не помню доводы против, кроме своей нелюбви к Begin ... End.оператор присваивания, вот пожалуй единственный непреодолимый косяк в паскале. С остальным можно смириться, даже с Begin/End ))) имхо, естественно ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 10:30:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychоператор присваивания, вот пожалуй единственный непреодолимый косяк в паскале. С остальным можно смириться, даже с Begin/End ))) имхо, естественно ))) Ну а он то тебе чем не угодил???? По моему всё логично и понятно или надо как в С/С++/Java = -- Присваивание == -- Сравнение Ещё раз повторюсь. Любовь или нелюбовь к какому-то конкретному языку личное дело каждого... Мне вот лично не нравится PHP, я предпочитаю ASP, но это же не означает что этот скриптовый язык так плох и что его пора на помойку отправлять... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 10:50:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Куликов Алексей egorychоператор присваивания... Ну а он то тебе чем не угодил???? тем, что самый часто используемый оператор в программировании состоит из 2х символов, один из которых необходимо набирать через шифт. Операция сравнения на равенство используется несоизмеримо меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaN wrote: > так мало? > вроде несколько тысяч ДЕЙСТВУЮЩИХ ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Это типично. По наблюдениям среди моих однокурсников, почти все, > начинавшие с C/C++, предпочитают Паскаль и наоборот. Я не начинал с паскаля. Начинал с С. Паскаль ненавижу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не знаю... мне зато код легче читать З.Ы. Т.к. программирую в Pascal и на Delphi в частности уже более 15 лет, то я не замечаю этих "трудностей" с набором ":=" всемто простого "=" "Глаза боятся, а руки делают" (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:27:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просьба ко всем, Давайте не будет эту тему превращать в банальное меряние письками сравнение языков программирования... У каждого языка есть свои достоинства и недостатки. Как уже говорил любовь или нелюбовь к языку личное дело каждого. В подавляющем большинстве случаем это просто субъективное отношение сформированное посторонними причинами (в институте злой препод, на начальном уровне знания программирования "срочное" написание диплома и его мучительная отладка и т.д.) Вопрос топикстартера по моему звучал по другому. spllash...решил попробовать разобратся в програмировании, но пока ет тёмный лес... spllash...где можно найти "азбуку"(чтоб давалось, что какой код значит)... Модератор: аминь. Далее даем ссылки на хорошие книги по дельфи. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:35:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно, с книг Кнута начинать это слишком извращение или ещё в пределах разумного? :) Вроде "азбука" ведь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 12:07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Куликов Алексей, зря советуете basic! Процедурное программирование лучше изучать на современных языках. Например, Python очень неплох в виде интерпретатора. Даже старый, но строго типизированный Паскаль лучше для обучения - и простой и ошибок меньше. С него же легко перейти на C/С++. spllash, если хотите стать программистом, то имеет смысл начинать с теории алгоритмов, без которой Вас ждет очень тернистый и мучительно долгий путь . Теория обязательно должна подкрепляется практикой - решением простых задач (тут и на С и на Паскале учебного кода полно). Думаете, водители зря изучают правила? Ездить-то и кодить дело нехитрое, но нужно же так, чтоб доехать... Если Вы готовитесь работать с ООП, то начинать нужно точно не с Delph! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 12:40:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, начинать стОит с других книг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 12:41:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinoXDiaBLo, начинать стОит с других книг Ну я Кнута пока не читал, только листал, стоят 1 и 2 тома на полке. Но начинал помнится с книжки по Бейсику для спектрума, и скупых объяснений про Паскаль в школе. А ещё дома пытался читать книжку по Turbo C, но за отсутствием компьютера и компилятора, ничего попробовать не мог, поэтому долго не мог врубиться, понял самые основы только когда прочитал первые 30 страниц на 10 раз Про алгоритмы я тогда ещё не слыхал даже, когда книжку по С читать пытался, но потом в школе вроде малость разъяснили про них. Хотя в принципе, до алгоритмов можно и самому постепенно допереть, но конечно же нельзя не использовать опыт предков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 12:54:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLosoftwarerЭто типично. По наблюдениям среди моих однокурсников, почти все, начинавшие с C/C++, предпочитают Паскаль и наоборот. Странное наблюдение :) Вполне естественное. Могу дать минимум два убедительных объяснения. 1. Сишники много лет кричат, мол, в ВУЗах преподаётся Паскаль, а правильный и победивший язык - Си. Таким образом получаем, что "начинали с Паскаля, любят Си". 2. Те, кто начинал с Паскаля, получили правильно поставленные мозги, поэтому спокойно пользуются С/C++ и как следствие, могут ценить и использовать его навороты. Те же, кто начинал с C, в большинстве своём "не справились с управлением" (исключений, к сожалению, немного.. хорошо если один из десяти) и потому ценят язык, в котором проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 13:33:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну как всегда начались холивары типа "Си всех победит, все остальные ЯПы - отстой". Причем блин половина из этих самых "сишечников" не сможет написать то, что некоторые пишут на делфе. ну и соответственно наоборот. Согласен с теми, кто говорит, что выбор ЯП - сугубо личное предпочтение. От себя могу заметить что меня бегины и := не пугают, как в принципе и = и {} :) Это все детали, к которым можно привыкнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 14:39:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerXDiaBLosoftwarerЭто типично. По наблюдениям среди моих однокурсников, почти все, начинавшие с C/C++, предпочитают Паскаль и наоборот. Странное наблюдение :) Вполне естественное. Могу дать минимум два убедительных объяснения. 1. Сишники много лет кричат, мол, в ВУЗах преподаётся Паскаль, а правильный и победивший язык - Си. Таким образом получаем, что "начинали с Паскаля, любят Си". 2. Те, кто начинал с Паскаля, получили правильно поставленные мозги, поэтому спокойно пользуются С/C++ и как следствие, могут ценить и использовать его навороты. Те же, кто начинал с C, в большинстве своём "не справились с управлением" (исключений, к сожалению, немного.. хорошо если один из десяти) и потому ценят язык, в котором проще. А пункт 3? Потому что в первые два я никак не попадаю. Я С/С++ после паскаля изучал. Но паскаль не люблю, в нём мне неприятен синтаксис, и многие другие нюансы. В С/С++ меня раздражают только указатели, но это не страшно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 14:48:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЙожегНу как всегда начались холивары типа "Си всех победит, все остальные ЯПы - отстой". Причем блин половина из этих самых "сишечников" не сможет написать то, что некоторые пишут на делфе. ну и соответственно наоборот. Согласен с теми, кто говорит, что выбор ЯП - сугубо личное предпочтение. От себя могу заметить что меня бегины и := не пугают, как в принципе и = и {} :) Это все детали, к которым можно привыкнуть. Я могу абсолютно также быстро написать всё что пишут Дельфисты, т.к. на работе пользуюсь в основном Borland C++ Builder'ом Все те же компоненты что и у них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 14:49:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по-моему, если у программера руки ровные, то он на любом языке сможет нормальную прогу сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 16:38:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo, про Вас пункт второй тоже По нашей специальности преподавали и на паскале и на си. Соответственно, на си новички делают больше ошибок, которые меняют логику, т.е. программа работает, но не так, как ожидается (все-таки начинать обучение с указателей тяжеловато). Но, если человек желает научится, он любой язык осваивает быстро, так как сначала задача решается в алгоритмах, а потом кодируется на подходящем ЯП Здесь вопрос скорее в удобстве среды разработки. В Builder'e что на С++, что на Object Pscal, так и на си и паскале программы пишутся легко. Хотя, ИМХО, для производства коммерческого ПО он далеко не идеален и глючноват. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 19:39:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так и мне преподавалии Pascal и С++ и asm. Лично у меня проблем с ними не возникало (Возникали проблемы чисто синтаксические, как правлильно описать структуру или какию-то лексему (цикл либо ветвление), но это поначалу). Просто если ты уже имеешь опыт программирования и знаешь как из отдельных кирпичиков построить "дворец", да так чтобы первый этож во второй не провалился да крыша не подтекала... То проблемы с языками будут тольно на первом этапе, изучения синтаксиса. Потом проблем не будет. Но вот если "крыша течёт", то тут ни одна "кровля" не поможет... Проблему кривых рук и неправильного проектирования ещё ни один язык не научился решать. Но опять же вернёмся к обучению. Начинать сразу с С или ASM или каких-то ООП языков (JAVA к примеру) я бы не порекомендовал... Начинать надо с тех где понятный и простой код для простых конструкций (Ветвления, циклы, максимум вызов процедур и функций). Потом когда освоиться предмет переходить к более сложным языкам и элементам... Да, не быстро научится... Да, процесс долгий, но, ИМХО, более надёжный... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 21:33:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
woozywoozyА по-моему, если у программера руки ровные, то он на любом языке сможет нормальную прогу сделать. нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 22:26:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo Ну я Кнута пока не читал, только листал, стоят 1 и 2 тома на полке. С третьего нужно начинать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 23:06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
woozywoozyА по-моему, если у программера руки ровные, то он на любом языке сможет нормальную прогу сделать. если у него мозги ещё ровные то он не нечинает холиваров типа дельфи или си говно Модератор: вернемся к непосредственным ответам на вопрос топикстартера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 23:34:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, начинают с Фаронова. А дальше можно Марко Кэнту "Делфи 7 для профессионалов" и что нибудь у Архангельского типа "Приемы программирования в Делфи на основе VCL". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2009, 02:19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читать книги разные, книги не короткие книги большие где более 500 страниц в формате pdf или djvu. перечитать минимумодну книгу, желательно по больше. учебник "библия для программиста delphi" можно начать для начала. А справочники, думаю какиенибудь упакованые справочнки типа delphi world думаю будут полезны. клац ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2009, 04:16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 spllash: spllashНедавно показали программу Дэлфи решил попробовать разобратся в програмировании, но пока ет тёмный лес... Разбираюс по самоучителю, но они все оч краткие... Подскажите какую литературу можно по читать, ссылочка была бы вообще супер... книги по Delphi spllashИещё вопрос сколько вообще есть действующих языков програмирования и где можно найти "азбуку"(чтоб давалось, что какой код значит) этих языков????? Rosetta Code -- много задач, для каждой задачи можно посмотреть, как она решается на разных языках программирования Progopedia -- краткие описания языков программирования языки программирования в Google Directory 2 egorych: egorychКуликов Алексей egorychоператор присваивания... Ну а он то тебе чем не угодил???? тем, что самый часто используемый оператор в программировании состоит из 2х символов, один из которых необходимо набирать через шифт. При наборе кода от кнопок «Shift» никуда не деться: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2009, 00:33:31 |
|
||
|
|