|
|
|
Жизненный путь программиста.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто как учился профессии, как поддерживаете свой уровень на высоте, как развиваетесь? Можно с обширными лирическими отступлениями, если это будет интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 12:30:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. В школе ненавидел программирование. Заинтересовался только незадолго до выпускного. 2. Поступил в институт. Через год вывалился за неуспеваемость (из-за врожденного и приобретенного раздолбайства) 3. Поступил ещё. Несмотря на то, что специальность называлась "Программное обеспечение ...", как такового программирования там имелось меньше некуда, да и имеющееся назвать "программированием" можно было только в шутку. После защиты бакалаврской свалил оттуда. 4. Всё это время самостоятельно, дома за компьютером, а с некоторого времени и на работе изучал программирование. Именно эти знания (ну, и, конечно, процесс обучения не прерывается) юзаются мной на данный момент. Читаю книги и инфу в интернете, пробую на практике - всё банально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 12:42:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Был первым выпускником по профессии "Учитель математики, информатики и вычислительной техники". - Когда узнал про компы другого для себя и не представлял. - Вел практики по всему, что было связано у нас с компами. - Потом ГНИ и отдел АСУ... - Частная контора по разработке ПО... - Руководство группой разработчиков. - Руководство отделом информационых систем. К сожалению до всего приходилось доходить самому, черпая знания из книг... Потом форумы появились... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 13:21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яростный Меч1. В школе ненавидел программирование. Заинтересовался только незадолго до выпускного. 2. Поступил в институт. Через год вывалился за неуспеваемость (из-за врожденного и приобретенного раздолбайства) 3. Поступил ещё. Несмотря на то, что специальность называлась "Программное обеспечение ...", как такового программирования там имелось меньше некуда, да и имеющееся назвать "программированием" можно было только в шутку. После защиты бакалаврской свалил оттуда. 4. Всё это время самостоятельно, дома за компьютером, а с некоторого времени и на работе изучал программирование. Именно эти знания (ну, и, конечно, процесс обучения не прерывается) юзаются мной на данный момент. Читаю книги и инфу в интернете, пробую на практике - всё банально. И как много читать приходится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 14:20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa, А учителем долго был? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 14:21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот точно ща всё не опишу, но примерно. Ну был у меня программируемый калькулятор, но это баловство, хотя я с ним проводил много времени, лет в 12. Потом у двоюродного брата появился спектрум, мы там игрались, и на бейсике программировали малость. Потом у него появился кворум, а спектрум достался мне. Потом и кворум достался мне, когда у брата появился Пень 100, там только игрались. А в школе с информатикой было плохо, в 8 классе вроде полгода была, но фигня какая-то, в основном конспектирование истории развития вычислительной техники, с монитора в тетрадь. Потом я не попал в мат.класс, ибо писал заяву на гуманитарный, но туда не взяли, а потом уже поздно было, мат.класс переполнен. У меня все способности для мат.класса, а по гуманитарным предметам и оценки не ахти, кроме русского и литературы. Просто отец убедил что юристом надо стать. В 9 классе информатика была только у мат.классов, и я страдал. Но в 10-11 информатика появилась. Учили паскалю. А я нарыл книжку по турбо Си, и пытался постигать по ней. Но она была сложна для меня, написана заумно, и не для новичка. И без компьютера читалась тяжко Поступил заочно учиться на Защиту информации, а не на программиста. Изучал программирование сам, из любопытства. Ассемблер поизучал, думал взломать программу, в которой сдавали контрольные. Почти получил результат, но мне дали готовую прогу, и забил на это. Потом перевёлся на программиста, на 3 курс на очное отделение. Там было сборище из экономистов, автодорожников, один я с Защиты информации, да ещё и с желанием стать таки программистом. В универе Паскаль и С++ Билдер использовались для практики по выч.мату и компьютерной графике, а также С и С++ изучали по Визуал студии. Практику вёл любитель Явы, но отлично знал и С с С++, но удивлялся, почему нам сразу Яву не стали давать. Явы не было в универе, я её уже после универа изучать стал. Впрочем в универе учили не ахти как отлично. Например когда ассемблер был, на практике я всех учил программировать на нём, мне взамен все пятёрки за семестр сразу влепили, заранее, по этому предмету. А так, книжек читаю много, штук по 5 параллельно. Они переплетены, и по мере надобности и по настроению, достаю книжку с полки. Если честно, не хватает практики во многих книжках, побольше бы упражнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 14:33:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoА учителем долго был? Ассистенттом на кафедре "Алгебра и геометрия" (всем, что связано с компами она занималась) + ставка "инженер ИВТ". Проработал 3 года. Писал обучающие и контролирующие учебный процесс программки... Пообносился и оголодал. Пришлось уволиться в поисках лучшей доли. В ГНИ стал получать в 10 раз больше! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 15:19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНу был у меня программируемый калькулятор, но это баловство Не скажи! Моя первая "промышленная" программа (т.е. ей реально пользовались на производстве) была именно на калькуляторе МК-61 (так вроде). Программка выполняла расчет площади сечения канала по его глубине. Там формула была специальная, ее и использовал... "Заказал" ее мой коллега по гардеробу. Т.к. я студентом подрабатывал в цирке, в гардеробе, а сомной в одной секции работал парень который работал в местном НИИ. Так вот они выполняли такие заказы. Строили таблички с определенным "шагом" и соответствующей площадью сечения, а нужную площадь "клиенты" вычисляли с помощью специальных интерполяционных формул. Моя же программка позволяла вычислять такое сразу. Чем я тогда несказано гордился! Парень рассказывал что это произвело в НИИ настоящий фурор! Поскольку такими калькуляторами никто не пользовался, поскольку там небыло кнопки "равно". А уж про возможность писать программки никто и не знал! А для братишки писал игрушки... Он даже научился (в первом классе) их вводить и играть. С этого и начался его путь в ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 15:30:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда в институте(учился на экономиста) меня заставили ходить на занятия по информатике и осваивать нортон коммандер, плевался, как мог. Так ничего и не понял. Спустя годы, и купив комп, все программы просил у друга, чтобы установил. Анинсталл всегда делал, удаляя папку с файлами программы Рестарт - выдергиванием вилки из розетки. Так и жил, не тужил. Три года назад че-то щелкнуло в голове, и начал учить программирование(сначала брал уроки у частного преподавателя, потом сам) Чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю :) О так от ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 15:43:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однажды, родился маленький, но еврейский мальчик :-) Дет. сад. Был лучшим по складыванию всего на свете (цифр, ложек, стульев и т.д.), но худший по клейке аппликаций (когда на темный листок бумаги наклеиваются кусочки белых листков и в итоге получается к примеру снеговичек). Школа. Черепашки ниндзя (я был Леонардо), потом Охотники за приведениями (я — Питер Бэнкман, его Билл Мюрэй играл в фильме). В восьмом классе прикоснулся к вечности, т.е. АГАТ-9 с ЦВЕТНЫМ монитором между прочим: Ковырял Бейсик, сильно в это преуспел. Параллельно учебе занимался спортом из-за чего после девятого класса пришлось идти в "Каллэдж"(ака Техникум) вместе со спортивной командой. Каллэдж. Три с половиной года учебы на МАНАДГЕРА, а также бесцельные шатания по друзьям имеющим в наличии ПиСи. После первого курса "Калледжа" бросил спорт, к счастью. На втором курсе началась информатика, а с ней фейерично в мою жизнь вошел ДОС(ака МСДОС). Полюбил сразу, освоил почти все, "проглотил" уйму книг. После уроков запирались в аудитории с преподом — нет, не для того о чем вы подумали, — нет, мы, играли в DOOM3(!) по сетке. Играли до вечера, а потом по дороге домой препод рассказывал мне про Линукс :-) Как сейчас помню его первую реплику: "Понимаешь, Линух это — как Дос, только на много круче". Однажды придя на очередной урок информатики, испытал "шок" (ака Windows 3.11): "Где Дос, где командная строка, какая еще мышь? Идите в баню!" С глубоким чувством негодования я пропустил весь курс третьей Винды. А потом начался Win95. По началу я так же был в сметении, к примеру задание на смену картинки рабочего стола поначалу вогнало меня в ступор, но уже было интересно. И спустя полгода я уже делал одногрупникам и сокурсникам лабы по информатике(office, архиваторы, ну как обычно), за деньги естественно. Институт. Поступил не на прогера, а жаль. Весь первый курс с ~ 8.00 до ~ 21.00 маниакально просиживал с другом в компьютерных аудиториях факультета ИТ, из-за чего постоянно клал прибор на лекции и на большинство семинаров. Освоил: Паскаль, VB, HTML, JavaScript, Quake2, NFS. Естественно наши старания не были напрасны и после первого курса нас с товарищем отчислили. Но, хавно, как известно, не тонет. Восстановили нас. На втором курсе, чудом, у меня появляется Пень-200 и ДайлАп. Начитавшись журнала Ксакеп(ака Хакер), пытался "взломать Интернет" :-), не получалось. В итоге мне это надоело, и я вернулся к прграммированию. Паскаль меня уже не возбуждал, как в былые годы, поэтому решил углубиться в VB, который открыл мне дверь и "окна" в мир Win32. Хотя по началу углублялся я не глубоко — все окошки да кнопочки. Но потом дело пошло интенсивнее. Через некоторое время попадается на глаза книга «Введение в Python» Гвидо Ван Россума, и он начинает мне сильно нравиться, Питон в смысле. Да так он мне засел вдушу, что и по сей день тама. После знакомства с Питончиком, у меня просыпается тяга поковырять еще что-нибудь. Глаз упал на Си, но что-то как-то у меня с ним не пошло. На тот момент он мне показался языком слишком сложным и отнимающим слишком много времени при рзработке чего-либо. Да и после знакомства с Срр мое мнение тоже не сильно изменилось. Тогда же, на втором курсе, в руки мне попалась книга БГ(ака Билл Гэ) "Дорога в будущее", после прочтения которой я был полон решимости совершить "революцию в индустрии" :-). На следующий день я объявил всем: "Я — программист, несите мне деньги, а я вам программы даду". Ну и первый заказ не заставил себя долго ждать. На сколько помню, это была какая-то база данных для небольшого производственного объединения. Писать решил на том что лучше всего знал, т.е. на VB6. Творил месяца три, за это время понял, что предстоит еще многому учиться и "революция в индустрии" переносится на попожэ. Потом вляпался в ДотНет, как-то легко освоил C#, и уже на этой платформе создавал заказные шедевры. Заинтересовался Jav'ой, мне она (и платформа вообще) показалась подобием .NET (С#), но в жанре фэнтэзи штоли :-) Вот чесслов тянуло. Сделал на ней несколько прожэктов для себя, и даже некое подобие поисковой машины. О, а идея написания своего поисковика, просто поглотила меня в то время и презнаться не отпускает :-) Но воплощать эту идею решил на пару со стариной Питоном. Временами интересовался Lisp'ом и Haskell, Ruby что-то не комильфотный показался, нфига он мне — сказал я себе, — если есть Питоша. Пока учился, работал с друзьями в таможне(ака Срачь), нас там ценили как хранителей каких-то древних знаний, поскольку с мозгами там весьма туго — грамотных людей не много, сплошной блат. Как говорил начальник отдела (хороший мужик кстати): "Здесь почти все, тупые бараны". Велкам ту риал вёрлдт © Морфиус Закончил вот институт и занялся своим ремеслом (ака Бузинесс). А то ведь, мне еще "революцию в индустрии" надо делать! :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 18:51:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BION, здорово написали! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 19:51:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДональдакBION, здорово написали! )) Пардон, опечатка там — с преподом в DOOM 2 играли, конечно же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2009, 21:18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaНе скажи! Моя первая "промышленная" программа (т.е. ей реально пользовались на производстве) была именно на калькуляторе МК-61 (так вроде). ....... Парень рассказывал что это произвело в НИИ настоящий фурор! Поскольку такими калькуляторами никто не пользовался, поскольку там небыло кнопки "равно". А уж про возможность писать программки никто и не знал! А для братишки писал игрушки... Он даже научился (в первом классе) их вводить и играть. С этого и начался его путь в ИТ. У меня был МК-52. И ща валяется где-то дома. А кнопка равно, да нужна она больно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 06:52:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BIONДональдакBION, здорово написали! )) Пардон, опечатка там — с преподом в DOOM 2 играли, конечно же :) Тьфу ты чёрт, я уж подумал молодой больно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 07:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo , это который горизонтальный? С разъёмами для карт памяти? Был когда-то пределом моих мечтаний... Сосед по комнате в общаге такой прикупил на 4-том курсе - гордился им сильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 08:45:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa XDiaBLo , это который горизонтальный? С разъёмами для карт памяти? Был когда-то пределом моих мечтаний... Сосед по комнате в общаге такой прикупил на 4-том курсе - гордился им сильно. В комплекте два БРП-блока расширения памяти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 09:15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крута! У друга небыло таких... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 09:18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa пишет: > *XDiaBLo*, это который горизонтальный? С разъёмами для карт памяти? Был > когда-то пределом моих мечтаний... Сосед по комнате в общаге такой > прикупил на 4-том курсе - гордился им сильно. Вот именно такой у меня и был. Да что там - и сейчас есть. И доп. блок с памятью есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 09:54:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В школе были ДВК-2 & БК-0010 - литературы нет, учителя сами нифига не знают и пытаются привить отвращение к информатике. Но одновременно с этим был радиокружок - где стоял списанный, но рабочий M6000 -> познал радость программировния в машинных кодах (через ввод програм на двух рядах кнопок на морде) -> потом перфокарты, перфолены и т.д. В 10-11 класс попал на практику в АСУ местного предприятия - но там не программирование а так - мальчик на побегушках -> но там уже PC были. В институте программирование было только на первом курсе на Паскале и можно сказать, что его там не было, так как факультет был радиотехнический - занимался раздолбайством и сборкой всяких компутеров - синклеры всех разновидностей и модификаций и потом PC - на программирование что тоне тянуло. За программирование засел уже курсе на 4 когда нужно было курсовые писать -> в основном ассемблер и С. Первая работа после института - умирающее совдеповское предприятие с праком XT & 286 (при том,что дома стоял уже пень) и свалкой залежей из dbase & каратов всех мастей и разливов и древнючей FoxPRO 2.0. И потом как то в официальной деятельности все так в основном по БД+около БД и пошло. Лет 7 назад дома начал играться с FreeBSD & linux в итоге от виндов ничего не осталость. Потом заклинило на emacs и как следствие на lisp. В итоге учиться пришлось на книгах, чужих исходниках и собственных ошибках. Ну и в *nix - man & info. Ну в этом духе все и идет дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 11:46:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGY Лет 7 назад дома начал играться с FreeBSD & linux в итоге от виндов ничего не осталость. Потом заклинило на emacs и как следствие на lisp. Что-то у меня ощущение, что ветка "Программирование" скоро превратится в ветку "Lisp" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 12:47:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoА так, книжек читаю много, штук по 5 параллельно. Они переплетены, и по мере надобности и по настроению, достаю книжку с полки. Если честно, не хватает практики во многих книжках, побольше бы упражнений. Переплетены, в плане темы пересекаются, это я про те что сейчас читаю. Всё подряд по шаблонам проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 12:48:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denGYGY Лет 7 назад дома начал играться с FreeBSD & linux в итоге от виндов ничего не осталость. Потом заклинило на emacs и как следствие на lisp. Что-то у меня ощущение, что ветка "Программирование" скоро превратится в ветку "Lisp" Ничего страшного, Лисп это тоже программирование. Всё никак руки не доходят, поковырять его. Книгу на которую ссылка пролетала, скачал, полистал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 13:03:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoНичего страшного, Лисп это тоже программирование. ЫЫ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 13:24:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL_LamerXDiaBLoНичего страшного, Лисп это тоже программирование. ЫЫ А вот SQL это не программирование, а ваще хз что :) Хотя это более половины моей работы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 13:27:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BION класс написал :) Когда первый раз увидел денди :) решил, что надо изучить как делаются игрухи для неё - с тех пор и закралась в моей голове мысль о компьютерах и тому подобном :) Я в 7-м классе пошёл с другом на кружок по информатике, где с успехом начал изучать бэйсик :) в основном тогда познал графику, т.к. на сложные алгоритмы не хватало ещё математических знаний. В 9-м классе математичка постоянно говорила нам, что не стоит идти в 10-11 класс, а идти учиться дальше, что с успехом мы и сделали (из класса в 10-й пошли только двое) :) И я пошёл в колледж на автоматизированные системы обработки экономической информации, где продолжил изучение бэйсика, потом паскаль, потом foxpro, VB, delphi. Потом институт, который правда ничего не дал :) - только самообучение Ну а потом работа и куча новых познаний по администрированию и программированию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2009, 15:51:36 |
|
||
|
|