|
|
|
пишу форматтер sql запросов,есть пожелания?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
работаю в огромной организации ,в основном пишу SQL-скрипты.так как у нас жесткие требования к внешнему виду запросов, а времени едва хватает на отладку, я написал автоформаттер на Delphi, который в некрасивом запросе выравнивает в столбик имена таблиц и псевдонимы до from и в group by/order by , члены join и on /and в них. Подумываю о том,чтоб начать его распространять.вопросы такие 1)есть пожелания по введению других возможностей форматирования? 2)покупать кто-то будет, или Freeware однозначно ? (можно сделать например online сервис с абонплатой и там в окне или по кнопке загрузки файла форматировать).вообще потоммогу сделать форматтер кода Java , но только платно. или кто-то уже сделал SQL- форматтер, а я не не знаю ?форматтер кода Java где-то видел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggarили кто-то уже сделал SQL- форматтер, а я не не знаю ? Например, Formatter Plus от Quest Software. Поставляется вместе с TOAD (и, по-моему, с другими их продуктами). А вообще, форматтер (настраивамый) любого языка, как правило, встроен в средства разработки. Например, SQL замечательно форматирует PL\SQL Developer. А для Java можно использовать и VS, и JDeveloper. Есть ли потребность в отдельных от средства разработки форматтерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо.правда,я в Sybase работаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar1)есть пожелания по введению других возможностей форматирования? :) Самого развесистого списка опций, который я видел, мне не хватало. oleggar2)покупать кто-то будет Крайне сомневаюсь. oleggarи там в окне или по кнопке загрузки файла форматировать Вот этим точно никто не будет страдать. oleggarили кто-то уже сделал SQL- форматтер Легче назвать, кто его не делал. Вот чтобы хорошо форматировал - другой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggarспасибо.правда,я в Sybase работаюНу и чем тебя не устраивает встроенный в dbisql редактор запросов? Нажал Ctrl+Q и рисуй запросы мышкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar1)есть пожелания по введению других возможностей форматирования? Сделай демо программу (ну там с ограничениями) выложи чтоб можно было посмотреть, а потом уже и пожелания напишут тебе. Экономьте электричество! Выключайте Num Lock! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Asm64D oleggar1)есть пожелания по введению других возможностей форматирования? Сделай демо программу (ну там с ограничениями) выложи чтоб можно было посмотреть, а потом уже и пожелания напишут тебе. Экономьте электричество! Выключайте Num Lock! Судя по тому, что покупать ее никто не собирается, можно сразу в опенсорс выкладывать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот неоконченное творение: http://axcoder.blogspot.com/2008/03/beausql-sql-beautifier.html В виже DLL на Haskell ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2008, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе, никто не купит, прикрутите к этому форматтеру удобный редактор запросов, и тогда уже посмотрим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я считаю, что форматтер очень нужная вещь, для случаев, когда нужно разобрать чей то горе-запрос. Соответсвенно форматер должен во первых разбивать запрос на группы - хорошо показывать вложенные запросы, а также показывать где есть вложенные запросы во вложенные запросы. Кроме того, группы, это: список полей, условия связи, условия фильтрации, группировка, сортировка. Если форматтер будет интерактивный, то надо делать раскрывающиеся-схлопывающиеся участки кода по признаку какой-то логической замкнутости + будет уместна любая масса "хинтового" сопровождения на каждый такой блок. Еще хорошо бы демонстрировать связь параметров в условиях where, а также указывать какие параметры "берет" вложенный запрос. Например - подсвечивать таблицу источник и/или выводить соответсвующий хинт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogА я считаю, что форматтер очень нужная вещь, для случаев, когда нужно разобрать чей то горе-запрос. Соответсвенно форматер должен во первых разбивать запрос на группы - хорошо показывать вложенные запросы, а также показывать где есть вложенные запросы во вложенные запросы. Кроме того, группы, это: список полей, условия связи, условия фильтрации, группировка, сортировка. Если форматтер будет интерактивный, то надо делать раскрывающиеся-схлопывающиеся участки кода по признаку какой-то логической замкнутости + будет уместна любая масса "хинтового" сопровождения на каждый такой блок. Еще хорошо бы демонстрировать связь параметров в условиях where, а также указывать какие параметры "берет" вложенный запрос. Например - подсвечивать таблицу источник и/или выводить соответсвующий хинт. Я и говорю, редактор прикрутить надо, хоть это и звучит что надо "прикрутить собаку к хвосту", но чтож поделать, если пока только хвост и есть? Просто перечисленные вами фишки, это уже не форматирование, а фичи редактора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogА я считаю, что форматтер очень нужная вещь, для случаев, когда нужно разобрать чей то горе-запрос. Поддерживаю, я свой писал из тех же соображений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogА я считаю, что форматтер очень нужная вещь, для случаев, когда нужно разобрать чей то горе-запрос. По-моему, никто и не высказывался против наличия форматтеров. Они нужны. Но я не буду пользоваться отдельным форматтером (а тем более покупать), когда у меня уже есть встроенный в моё средство разработки. А многие существующие форматтеры (интегрированные в средство разработки) уже обладают той или иной степенью интерактивности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom AlexsalogА я считаю, что форматтер очень нужная вещь, для случаев, когда нужно разобрать чей то горе-запрос. По-моему, никто и не высказывался против наличия форматтеров. Они нужны. Но я не буду пользоваться отдельным форматтером (а тем более покупать), когда у меня уже есть встроенный в моё средство разработки. А многие существующие форматтеры (интегрированные в средство разработки) уже обладают той или иной степенью интерактивности. Вот я и говорю, что никто не станет использовать этот форматтер, пока к нему редактора не прилагается. Или взять готовый редактор, и сделать плагин к нему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoИли взять готовый редактор, и сделать плагин к нему... Пожалуй, это был бы самый верный вариант. Но вот успеет ли разработчик (или группа разработчиков) развивать свой плагин быстрее, чем то же самое будет делать разработчик средства разработки над встроенным форматтером - вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom XDiaBLoИли взять готовый редактор, и сделать плагин к нему... Пожалуй, это был бы самый верный вариант. Но вот успеет ли разработчик (или группа разработчиков) развивать свой плагин быстрее, чем то же самое будет делать разработчик средства разработки над встроенным форматтером - вопрос. Я пользуюсь PL/SQL Developer'ом, там есть встроенный форматтер, и мне больше ничего не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoЯ пользуюсь PL/SQL Developer'ом, там есть встроенный форматтер, и мне больше ничего не надо Аналогично. Некоторых вещей не хватает, но с каждой версией они его улучшают. Кроме того, "чего-то не хватает" - это постоянное состояние, независящее от объема предоставляемой функциональности :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dihotom XDiaBLoЯ пользуюсь PL/SQL Developer'ом, там есть встроенный форматтер, и мне больше ничего не надо Аналогично. Некоторых вещей не хватает, но с каждой версией они его улучшают. Кроме того, "чего-то не хватает" - это постоянное состояние, независящее от объема предоставляемой функциональности :)Проверил, там даже есть в комплекте демки и документация по написанию плагинов Надо будет изучить, есть задумки. Хотя может велосипед? Не знаете, есть ли возможность как-то централизованно хранить запросы, а не по папкам с файлами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar... который в некрасивом запросе выравнивает в столбик имена таблиц и псевдонимы до from и в group by/order by , члены join и on /and в них. Я заменял пробелы табуляцией и выравнивал по кол-ву. Это было узкое решение, заточенное под принятый (у нескольких человек, в том числе меня) стиль. Вообще же, написание форматтера под SQL сильно осложнено тем что правил форматирования-то фактически нету. Правила форматирования для Delphi, С/С++/Java или VB - есть, и давно. Потому и форматтеров под них множество, причем (говоря про Дельфи) есть достаточно приличные. А на SQL... все, в том числе разработчики СУБД, пишут как хотят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoПроверил, там даже есть в комплекте демки и документация по написанию плагинов Надо будет изучить, есть задумки. Хотя может велосипед? Не знаете, есть ли возможность как-то централизованно хранить запросы, а не по папкам с файлами? Там есть понятие Project. Проект позволяет сгруппировать файлы с кодом объектов БД. Но лично мне - не нравится :) Сами объекты БД (т.е. без привязки к файлам с их кодом) можно спокойно сгруппировать в своем фолдере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2008, 14:28 |
|
||
|
|