|
|
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer BlessНа этот раз уже проверил :) И что же, интересно, Вы проверили. Семикласснику очевидно, что второй член этой формулы малозначимый, и замена этих плюса-минуса влияния на результат почти не окажет. Это верно. Вот только число Фибоначчи - это ближайшее целое к ((1 + sqrt(5))/2)^n /sqrt(5). Т.е. даже "минус второй член" мы получим очень близкое к числу Фибоначчи значение, тем ближе, чем больше n. А незначимая часть - это как раз лишняя (или недостающая) дробная часть, отбросив (добавив) которую, мы получим в точности число Фибоначчи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:34 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bless softwarer[quot Bless]На этот раз уже проверил :) Т.е. даже "минус второй член" Т.е. даже убрав "минус второй член". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:36 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад, и тем не менее, не полагаясь на память, все-таки подсмотрел верную формулу в книге. И то, что я написал ее здесь ошибочно - это именно опечатка. Пожалуйста будьте так любезны сразу привести и данные тот книги, в которой Вы "подсмотрели" - автор, название, ISBN, страница. Если там действительно окажется такая формула для факториала - значит, бред обусловлен всего лишь острым незнанием основ высшей математики, вынуждающим доверять первой попавшейся последовательности символов. BlessА правильная формула отличается от моей неправильной (точнее, от обеих неправильных) лишь одним знаком. Так что факториал все-таки "выглядит похожим образом", несмотря на то, что вы не даете ему на это шанса. Раз Вы столь настойчиво утверждаете, что эта формула верна, значит можете потратить минут пять на то, чтобы сбросить в форум текст программы, вычисляющей табличку, аналогичную приведенной мной, а также результат ее работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:38 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlessА если принять во внимание, что F(n) = ((1 + sqrt(5))/2)^n - ( ( 1 - sqrt(5) )/2 )^n)/(sqrt 5), где sqrt - функция извлечения квадратного корня, а ^ - возведение в степень, то понимаешь, что математика круче и схемы и явы с шарпом :)Чем то эта формула напоминает мне формулу для чисел Фибоначчи. Не она, случайно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:43 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ BlessА если принять во внимание, что F(n) = ((1 + sqrt(5))/2)^n - ( ( 1 - sqrt(5) )/2 )^n)/(sqrt 5), где sqrt - функция извлечения квадратного корня, а ^ - возведение в степень, то понимаешь, что математика круче и схемы и явы с шарпом :)Чем то эта формула напоминает мне формулу для чисел Фибоначчи. Не она, случайно? Блин. Она, конечно. Я почему-то решил, что обсуждают вычисление чисел Фибоначчи, хотя сейчас пролистав историю вверх, не нахожу, с чего я это взял. Я не прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:50 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)чтобы сосчитать потребовалось меньше одной минуты. Просто интересно на Java за какое время справишся ? XDiaBLo Time:1844Прошу заметить, время в миллисекундах. да вы че, прикалываетесь, что ли?... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. (LispWorks Personal Edition 5.1.1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 12:52 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead Gluk (Kazan)чтобы сосчитать потребовалось меньше одной минуты. Просто интересно на Java за какое время справишся ? XDiaBLo Time:1844Прошу заметить, время в миллисекундах. да вы че, прикалываетесь, что ли?... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Я лично не прикалываюсь, просто меня шокировала минута, но потом понял что там весь процесс, а не только вычисления столько заняли, давайте попробуем 10000! для чистоты эксперимента, любопытно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:05 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поржал. Ихтоздесь? Один про факториалы, другой про фибоначчи, третий журит четвертого за незнание "основ". Формула с корнями -- это формула Бине для чисел Фибоначчи; абс. точная кстати, в строгом смысле. Очень подозреваю: этот Фибоначчи или какой-нить Кавальери обул бы вас по полной, со всеми вашими джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100000! я имел в виду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я что-то не понял, что я должен потихоничку "Тихо, в смысле негромко" (с) "День Выборов". Я говорил, например, про это: MasterZivЯва все потянет, язык-то слава богу универсальный. Только вот писать на ней нужно много, и муторно. ... А если нет сложной структуры - есть длинные "саги" с cut'n'paste на каждом шагу. MasterZiv и что я вообще должен вам отвечать. 1) Вы мне ничего не должны, равно, как и я вам 2) Просто не забывайте, о том, что каждому нравится своё. И то, что для вас нудно и муторно для другого просто и красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:07 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty+++Поржал. Ихтоздесь? Один про факториалы, другой про фибоначчи, третий журит четвертого за незнание "основ". Формула с корнями -- это формула Бине для чисел Фибоначчи; абс. точная кстати, в строгом смысле. Очень подозреваю: этот Фибоначчи или какой-нить Кавальери обул бы вас по полной, со всеми вашими джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму.Такие холиварные топики "обо всём" немного оживляют спящий форум "Программирование" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:15 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo100000! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. или без хвостовой рекурсии (по варианту Gluk (Kazan), только скомпилированному) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 2MAPA3OT: Вы абсолютно правы в том, что каждому нравится что-то своё, и о вкусах не спорят; осталась одна маленькая мелочь: различить относительное и абсолютное, язык может "нравиться" сам по себе, но чтобы он "нравился больше", чем другой (т.е. чтобы сравнивать), надо знать сразу оба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:19 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:21 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo100000! я имел в виду ① Разные процессоры ② Разное количество оперативы (для длинной арифметики такого размера это скажется) ③ На компах могут быть запущены разные проги, которые тоже будут отнимать ресурсы ④ И т.д. Где здесь чистота эксперимента???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:22 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ?Не волнуйтесь, уже разобрались с этим вопросом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:23 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not deadда вы че, прикалываетесь, что ли?... я вроде бы уже объяснил, что в эту недоминуту включается загрузка самой Схемы и набор текста. Поскольку машинка была знята кой-чем другим - Схема загружалась не так чтобы очень быстро А с секундомером я над ней не стоял, смысла не було :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:24 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty+++Поржал. Ихтоздесь? Один про факториалы, другой про фибоначчи, третий журит четвертого за незнание "основ". Формула с корнями -- это формула Бине для чисел Фибоначчи; абс. точная кстати, в строгом смысле. Очень подозреваю: этот Фибоначчи или какой-нить Кавальери обул бы вас по полной, со всеми вашими джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму. О! еще математик. А формулу ТОЧНОГО вычисления факториала кто нибудь знает ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:26 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cons vsl not dead 2MAPA3OT: Вы абсолютно правы в том, что каждому нравится что-то своё, и о вкусах не спорят; осталась одна маленькая мелочь: различить относительное и абсолютное, язык может "нравиться" сам по себе, но чтобы он "нравился больше", чем другой (т.е. чтобы сравнивать), надо знать сразу оба. На данный момент, мне просто становится плохо, когда я вижу любую программу на функциональном языке, ну не принимаю я их, какой-то внутренний ступор (то же самое, когда смотрю VB, а с VBA такого нет), но я же не начинаю говорить, что только JAVA спасёт мир. Именно на это и хотелось обратить внимание MasterZiv. ЗЫ: Может пройдёт время и примкну к любителям LISPa, но пока, нафиг-нафиг :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:28 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ Gluk (Kazan) BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ?Не волнуйтесь, уже разобрались с этим вопросом Я не волнуюсь, спасибо :) Вариант на C# или на C++ будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:28 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAPA3OT cons vsl not dead 2MAPA3OT: Вы абсолютно правы в том, что каждому нравится что-то своё, и о вкусах не спорят; осталась одна маленькая мелочь: различить относительное и абсолютное, язык может "нравиться" сам по себе, но чтобы он "нравился больше", чем другой (т.е. чтобы сравнивать), надо знать сразу оба. На данный момент, мне просто становится плохо, когда я вижу любую программу на функциональном языке, ну не принимаю я их, какой-то внутренний ступор (то же самое, когда смотрю VB, а с VBA такого нет), но я же не начинаю говорить, что только JAVA спасёт мир. Именно на это и хотелось обратить внимание MasterZiv. ЗЫ: Может пройдёт время и примкну к любителям LISPa, но пока, нафиг-нафиг :) Вы знаете, C#-ники да и явисты тоже все больше и больше смотрят в сторону ФП (без всякого лиспу). Да и C++ ники тоже, если вдуматься ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:31 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Вариант на C# или на C++ будетЧуть позже, скорее всего, на C++. Надо ещё нагуглить библиотеку для длинной арифметики, щас нет времени, но ближе к вечеру постараюсь освободиться)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:35 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C#C++ XDiaBLo100000! я имел в виду ① Разные процессоры ② Разное количество оперативы (для длинной арифметики такого размера это скажется) ③ На компах могут быть запущены разные проги, которые тоже будут отнимать ресурсы ④ И т.д. Где здесь чистота эксперимента???? очевидно справедливое замечание; потому выкладываю результат работы кода XDiaBLo на моем компе (то что проги были запущены ровно те же и нагрузка на них была ровно та же, что и с CL - вам придется поверить на слово))) 10000!Result:2846259680917054518906413212119868890148051.....и теде.... Time:1109 100000!Result:282422940796034787429342157802453551847749492... не насилуем форум... Time:163172 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:36 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Python 2.5: 10000! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Но у меня машинка слабенькая: AMD Sempron 1600+, 512mb; Так шо, Питон всех побил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:37 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty+++Так шо, Питон всех побил. Ага ага, как всегда ;) И чего питоньшеги такие озабоченные ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:41 |
|
||
|
Интересно про Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад, и тем не менее, не полагаясь на память, все-таки подсмотрел верную формулу в книге. И то, что я написал ее здесь ошибочно - это именно опечатка. Пожалуйста будьте так любезны сразу привести и данные тот книги, в которой Вы "подсмотрели" - автор, название, ISBN, страница. Если там действительно окажется такая формула для факториала - значит, бред обусловлен всего лишь острым незнанием основ высшей математики, вынуждающим доверять первой попавшейся последовательности символов. Собственно, мой ответ на Ваш пост уже не имеет особого смысла, но поскольку он обращен ко мне, отвечу. Это второе издание книги "Структура и интерпретация компьютерных программ", авторы Харольд Абельсон, Джеральд Джей Сассман, при участии Джули Сассман. Я не знаю, что такое ISBN, а номер страницы в электронной версии книги вряд ли имеет особый смысл. Формулу взял из упражнения 1.13 этой книги. И такой формулы ФАКТОРИАЛА в этой книге конечно же нет. Хотя, право, вы могли бы просто сказать "а причем здесь числа Фибоначчи?" (там, где вы меня процитировали, я их упомянул) вместо того, чтоб обвинять меня в незнании основ высшей математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 13:46 |
|
||
|
|