powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересно про Java
25 сообщений из 211, страница 6 из 9
Интересно про Java
Bless
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer BlessНа этот раз уже проверил :)
И что же, интересно, Вы проверили. Семикласснику очевидно, что второй член этой формулы малозначимый, и замена этих плюса-минуса влияния на результат почти не окажет.

Это верно. Вот только число Фибоначчи - это ближайшее целое к ((1 + sqrt(5))/2)^n /sqrt(5).

Т.е. даже "минус второй член" мы получим очень близкое к числу Фибоначчи значение, тем ближе, чем больше n. А незначимая часть - это как раз лишняя (или недостающая) дробная часть, отбросив (добавив) которую, мы получим в точности число Фибоначчи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Интересно про Java
Bless
Участник
Bless softwarer[quot Bless]На этот раз уже проверил :)
Т.е. даже "минус второй член"

Т.е. даже убрав "минус второй член".
...
Интересно про Java
Фотография softwarer
Участник
BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад, и тем не менее, не полагаясь на память, все-таки подсмотрел верную формулу в книге. И то, что я написал ее здесь ошибочно - это именно опечатка.
Пожалуйста будьте так любезны сразу привести и данные тот книги, в которой Вы "подсмотрели" - автор, название, ISBN, страница. Если там действительно окажется такая формула для факториала - значит, бред обусловлен всего лишь острым незнанием основ высшей математики, вынуждающим доверять первой попавшейся последовательности символов.

BlessА правильная формула отличается от моей неправильной (точнее, от обеих неправильных) лишь одним знаком. Так что факториал все-таки "выглядит похожим образом", несмотря на то, что вы не даете ему на это шанса.
Раз Вы столь настойчиво утверждаете, что эта формула верна, значит можете потратить минут пять на то, чтобы сбросить в форум текст программы, вычисляющей табличку, аналогичную приведенной мной, а также результат ее работы.
...
Интересно про Java
C#C++
Гость
BlessА если принять во внимание, что F(n) = ((1 + sqrt(5))/2)^n - ( ( 1 - sqrt(5) )/2 )^n)/(sqrt 5), где sqrt - функция извлечения квадратного корня, а ^ - возведение в степень, то понимаешь, что математика круче и схемы и явы с шарпом :)Чем то эта формула напоминает мне формулу для чисел Фибоначчи. Не она, случайно?
...
Интересно про Java
Bless
Участник
C#C++ BlessА если принять во внимание, что F(n) = ((1 + sqrt(5))/2)^n - ( ( 1 - sqrt(5) )/2 )^n)/(sqrt 5), где sqrt - функция извлечения квадратного корня, а ^ - возведение в степень, то понимаешь, что математика круче и схемы и явы с шарпом :)Чем то эта формула напоминает мне формулу для чисел Фибоначчи. Не она, случайно?

Блин. Она, конечно. Я почему-то решил, что обсуждают вычисление чисел Фибоначчи, хотя сейчас пролистав историю вверх, не нахожу, с чего я это взял.
Я не прав.
...
Интересно про Java
cons vsl not dead
Гость
Gluk (Kazan)чтобы сосчитать потребовалось меньше одной минуты.
Просто интересно на Java за какое время справишся ?

XDiaBLo Time:1844Прошу заметить, время в миллисекундах.

да вы че, прикалываетесь, что ли?...

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
(defun fac-a (a n)
  (if (<= n  1 )
      a
      (fac-a (* a n) (- n  1 ))))
(defun fac (n)
  (fac-a  1  n))

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CL-USER  7  > (time (fac  10000 ))
Timing the evaluation of (FAC  10000 )

User time    =         0 . 203 
System time  =         0 . 000 
Elapsed time =         0 . 234 
Allocation   =  106099108  bytes
 0  Page faults
 28462596809170545189064132121198688901480  .....и теде....

(LispWorks Personal Edition 5.1.1)
...
Интересно про Java
Фотография XDiaBLo
Участник
cons vsl not dead Gluk (Kazan)чтобы сосчитать потребовалось меньше одной минуты.
Просто интересно на Java за какое время справишся ?

XDiaBLo Time:1844Прошу заметить, время в миллисекундах.

да вы че, прикалываетесь, что ли?...

1.
2.
3.
4.
5.
(defun fac-a (a n)
  (if (<= n  1 )
      a
      (fac-a (* a n) (- n  1 ))))
(defun fac (n)
  (fac-a  1  n))

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CL-USER  7  > (time (fac  10000 ))
Timing the evaluation of (FAC  10000 )

User time    =         0 . 203 
Elapsed time =         0 . 234 
Allocation   =  106099108  bytes
 0  Page faults
 28462596809170545189064132121198688901480  .....и теде....

Я лично не прикалываюсь, просто меня шокировала минута, но потом понял что там весь процесс, а не только вычисления столько заняли, давайте попробуем 10000! для чистоты эксперимента, любопытно.
...
Интересно про Java
retty+++
Гость
Поржал. Ихтоздесь?
Один про факториалы, другой про фибоначчи, третий журит четвертого за незнание "основ".
Формула с корнями -- это формула Бине для чисел Фибоначчи; абс. точная кстати, в строгом смысле.
Очень подозреваю: этот Фибоначчи или какой-нить Кавальери обул бы вас по полной, со всеми вашими
джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму.
...
Интересно про Java
Фотография XDiaBLo
Участник
100000! я имел в виду
...
Интересно про Java
MAPA3OT
Участник
MasterZiv
Я что-то не понял, что я должен потихоничку

"Тихо, в смысле негромко" (с) "День Выборов".
Я говорил, например, про это:
MasterZivЯва все потянет, язык-то слава богу универсальный. Только вот писать на ней
нужно много, и муторно. ... А если нет сложной структуры - есть длинные
"саги" с cut'n'paste на каждом шагу.
MasterZiv
и что я вообще должен вам отвечать.

1) Вы мне ничего не должны, равно, как и я вам
2) Просто не забывайте, о том, что каждому нравится своё. И то, что для вас нудно и муторно для другого просто и красиво.
...
Интересно про Java
C#C++
Гость
retty+++Поржал. Ихтоздесь?
Один про факториалы, другой про фибоначчи, третий журит четвертого за незнание "основ".
Формула с корнями -- это формула Бине для чисел Фибоначчи; абс. точная кстати, в строгом смысле.
Очень подозреваю: этот Фибоначчи или какой-нить Кавальери обул бы вас по полной, со всеми вашими
джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму.Такие холиварные топики "обо всём" немного оживляют спящий форум "Программирование"
...
Интересно про Java
cons vsl not dead
Гость
XDiaBLo100000!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
CL-USER  15  > (time (fac  100000 ))
Timing the evaluation of (FAC  100000 )

User time    =        23 . 421 
Elapsed time =        24 . 250 
Allocation   =  14424891504  bytes

или без хвостовой рекурсии (по варианту Gluk (Kazan), только скомпилированному)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
CL-USER  16  > (time (fac2  100000 ))
Timing the evaluation of (FAC2  100000 )

User time    =        23 . 937 
Elapsed time =        24 . 593 
Allocation   =  14424688516  bytes
 0  Page faults
 282422940796034787429342157802453551847749492 ....... и теде.....
то же самое, как и следовало ожидать, просто в стек гадить не люблю...

2MAPA3OT: Вы абсолютно правы в том, что каждому нравится что-то своё, и о вкусах не спорят; осталась одна маленькая мелочь: различить относительное и абсолютное, язык может "нравиться" сам по себе, но чтобы он "нравился больше", чем другой (т.е. чтобы сравнивать), надо знать сразу оба.
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад

Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ?
...
Интересно про Java
C#C++
Гость
XDiaBLo100000! я имел в виду
① Разные процессоры
② Разное количество оперативы (для длинной арифметики такого размера это скажется)
③ На компах могут быть запущены разные проги, которые тоже будут отнимать ресурсы
④ И т.д.

Где здесь чистота эксперимента????
...
Интересно про Java
C#C++
Гость
Gluk (Kazan) BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад

Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ?Не волнуйтесь, уже разобрались с этим вопросом
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
cons vsl not deadда вы че, прикалываетесь, что ли?...

я вроде бы уже объяснил, что в эту недоминуту включается загрузка самой Схемы и набор текста.
Поскольку машинка была знята кой-чем другим - Схема загружалась не так чтобы очень быстро

А с секундомером я над ней не стоял, смысла не було :)
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
retty+++Поржал. Ихтоздесь?
джавами, шарпами, лиспами и паттернами. Всё по-доброму.

О! еще математик.
А формулу ТОЧНОГО вычисления факториала кто нибудь знает ???
...
Интересно про Java
MAPA3OT
Участник
cons vsl not dead
2MAPA3OT: Вы абсолютно правы в том, что каждому нравится что-то своё, и о вкусах не спорят; осталась одна маленькая мелочь: различить относительное и абсолютное, язык может "нравиться" сам по себе, но чтобы он "нравился больше", чем другой (т.е. чтобы сравнивать), надо знать сразу оба.
На данный момент, мне просто становится плохо, когда я вижу любую программу на функциональном языке, ну не принимаю я их, какой-то внутренний ступор (то же самое, когда смотрю VB, а с VBA такого нет), но я же не начинаю говорить, что только JAVA спасёт мир. Именно на это и хотелось обратить внимание MasterZiv.
ЗЫ: Может пройдёт время и примкну к любителям LISPa, но пока, нафиг-нафиг :)
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
C#C++ Gluk (Kazan) BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад

Мне вот интересно, Вы действительно не знаете разницы между факториалом и рядом Фибоначчи ?Не волнуйтесь, уже разобрались с этим вопросом

Я не волнуюсь, спасибо :)
Вариант на C# или на C++ будет
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
MAPA3OT cons vsl not dead
На данный момент, мне просто становится плохо, когда я вижу любую программу на функциональном языке, ну не принимаю я их, какой-то внутренний ступор (то же самое, когда смотрю VB, а с VBA такого нет), но я же не начинаю говорить, что только JAVA спасёт мир. Именно на это и хотелось обратить внимание MasterZiv.
ЗЫ: Может пройдёт время и примкну к любителям LISPa, но пока, нафиг-нафиг :)

Вы знаете, C#-ники да и явисты тоже все больше и больше смотрят в сторону ФП (без всякого лиспу). Да и C++ ники тоже, если вдуматься
...
Интересно про Java
C#C++
Гость
Gluk (Kazan)Вариант на C# или на C++ будетЧуть позже, скорее всего, на C++.
Надо ещё нагуглить библиотеку для длинной арифметики, щас нет времени, но ближе к вечеру постараюсь освободиться))
...
Интересно про Java
cons vsl not dead
Гость
C#C++ XDiaBLo100000! я имел в виду
① Разные процессоры
② Разное количество оперативы (для длинной арифметики такого размера это скажется)
③ На компах могут быть запущены разные проги, которые тоже будут отнимать ресурсы
④ И т.д.

Где здесь чистота эксперимента????
очевидно справедливое замечание;
потому выкладываю результат работы кода XDiaBLo на моем компе (то что проги были запущены ровно те же и нагрузка на них была ровно та же, что и с CL - вам придется поверить на слово)))

10000!Result:2846259680917054518906413212119868890148051.....и теде....
Time:1109

100000!Result:282422940796034787429342157802453551847749492... не насилуем форум...
Time:163172
...
Интересно про Java
retty+++
Гость
Python 2.5: 10000!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
from time import time

t = time()
a = range( 1 ,  10001 )
z = reduce(lambda ai, aj: ai*aj, a)

print time() - t

f = open('D:/fact.txt', 'wb')
f.write(str(z))
f.close()

print time() - t

>>> ===================================== RESTART =========
>>> 
 0 . 18700003624 
 1 . 34400010109 
>>> 

Но у меня машинка слабенькая: AMD Sempron 1600+, 512mb; Так шо, Питон всех побил.
...
Интересно про Java
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
retty+++Так шо, Питон всех побил.

Ага ага, как всегда ;)
И чего питоньшеги такие озабоченные ?
...
Интересно про Java
Bless
Участник
softwarer BlessГм... Бред, который я нагородил, - действительно опечатка, независимо от того, насколько Вы в это верите. Я по чистому совпадению читал о разных способах вычисления чисел Фибоначчи буквально пару дней назад, и тем не менее, не полагаясь на память, все-таки подсмотрел верную формулу в книге. И то, что я написал ее здесь ошибочно - это именно опечатка.
Пожалуйста будьте так любезны сразу привести и данные тот книги, в которой Вы "подсмотрели" - автор, название, ISBN, страница. Если там действительно окажется такая формула для факториала - значит, бред обусловлен всего лишь острым незнанием основ высшей математики, вынуждающим доверять первой попавшейся последовательности символов.

Собственно, мой ответ на Ваш пост уже не имеет особого смысла, но поскольку он обращен ко мне, отвечу.
Это второе издание книги "Структура и интерпретация компьютерных программ", авторы Харольд Абельсон, Джеральд Джей Сассман, при участии Джули Сассман.
Я не знаю, что такое ISBN, а номер страницы в электронной версии книги вряд ли имеет особый смысл. Формулу взял из упражнения 1.13 этой книги.

И такой формулы ФАКТОРИАЛА в этой книге конечно же нет.

Хотя, право, вы могли бы просто сказать "а причем здесь числа Фибоначчи?" (там, где вы меня процитировали, я их упомянул) вместо того, чтоб обвинять меня в незнании основ высшей математики.
...
25 сообщений из 211, страница 6 из 9
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересно про Java
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]