|
|
|
Математика для программиста
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rettyc127, мне лень гуглить гугл, но уверен, Гильберт здесь не причем. Может ты путаешь его с Минковским или с Вейлем; да их тысячи было кто "что-то где-то добавил". Я естественно не путаю его с Минковским, Минковский это СТО, его статью я тоже читал. Кстати в ней Минковский упоминает Эйнштейна вскользь, больше говорит о Пуанкаре и Лоренце. Насколько я знаю Гильберт начал работать над ОТО с подачи Эйнштейна, разарботал свой подход полностью основанный на вариационных принципах, отличающийся от Эйштейновского, очень замкнутый и красивый, получил какие-то важные результаты, послал статью в журнал, то ли до Эйнштейна, то ли чуть позже, разница несколько дней, но ее то ли вернули на доработку то ли еще что-то. Но Гильберт и сам на авторство не особо претендовал. Это известный факт, не легенда, не заговор, никто его не скрывает, почитайте любую биографию Гильберта, там наверняка это упоминается. Вот первая попавшаяся, с конкретными ссылками: Many have claimed that in 1915 Hilbert discovered the correct field equations for general relativity before Einstein but never claimed priority. The article [11] however, shows that this view is in error. In this paper the authors show convincingly that Hilbert submitted his article on 20 November 1915 , five days before Einstein submitted his article containing the correct field equations. Einstein's article appeared on 2 December 1915 but the proofs of Hilbert's paper (dated 6 December 1915) do not contain the field equations . http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/Biographies/Hilbert.html Дайте поиск в гугле по соловам Эйнштейн Гильберт и увидите сколько там материала. О существовании статей Гильберта на эту тему никто не спорит, они напечатаны. Спорят только был ли Гильберт первым. То что Гильберт занимался ОТО, говорит например это его высказывание, но это уже мелочи: «Я утверждаю… что для общей теории относительности, т. е. в случае общей инвариантности гамильтоновой функции, уравнений энергии, которые… соответствуют уравнениям энергии в ортогонально-инвариантных теориях (имеется в виду теория поля в пространстве Минковского), вообще не существует. Я даже мог бы отметить это обстоятельство как характерную черту общей теории относительности» http://comm.roscosmos.ru/Docs/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD.htm Это знаешь байки из разряда : у Оливера Хевисайда "спистели" его "нетленные" рукописи с Объяснением Всего. Какие байки, Борн в предисловии к своей книге "Теория относительности Эйнштейна" пишет, что вклада Эйнштейна в СТО нет, Нобелевскую премию не дали, можно спорить почему, но ведь таки не дали. Преобразования пространства-времени были в статье Лоренца в 1895 году за 10 лет до Эйнштейна, статья не секретная, печатается. Статьи Пуанкаре напечатаны, все открыто, никакого секрета. В том издании статьи Эйнштейна, которое у меня, статьи Лоренца и Эйнштейна идут последовательно и в статье Эйнштейна "К електродинамике движущихся тел" есть ссылка составителя сборника: "предыдущая статья Лоренца в то время автору была неизвестна". Так кто ему виноват, но результат уже был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 01:13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Hilbert discovered the correct field equations for general relativity before Einstein Да не... все эти уравнения (как разработки геометров) были "давно" известны. Не в этом суть вообще. (так и представляю как Гильберт ночным поездом доставляет "сверх-секретные уравнения", в Париж :) это чистый Голливуд) Физика здесь не причем. Гений Эйнштейна в том и заключался что ... Короче, цитата из статьи Вейля о научных достижениях Гильберта (это из книги 1989-го; тырнету я не очень доверяю) Ес-но там даже и близко нет какой-то возни вокруг "приоритетов". Вейль боготворил Гильберта. Физика .... .... Расширение кругозора и контакт с физиками, с которыми Гильберт мог встречаться на их собственной территории, доставляли ему большую радость. Но собранный им здесь урожай вряд ли можно сравнить с его достижениями в чистой математике. Лабиринт экспериментальных фактов, которые приходится принимать во внимание физику, слишком многообразен, они накапливаются слишком быстро, а их интерпретация и относительный вес слишком изменчивы для того, чтобы аксиоматический метод мог найти здесь достаточно прочную опору. Люди, подобные Эйнштейну и Нильсу Бору, во тьме прокладывали путь к своим концепциям... руководствуясь опытом и воображением, отличными от тех, которыми пользуются математики, хотя математика, несомненно, и для них играет важную роль. Поэтому обширным планам Гильберта в области физики не суждено было свершиться. Или еще (из него же, но не из статьи памяти Гильберта): Риман вывел то, что сейчас принято называть тензором кривизны Римана. Сложный мат аппарат... был разработан Риччи и Леви-Чевитой под названием... Именно этот аппарат , о которм Эйнштейн узнал от своего друга математика Марселя Гроссмана из Цюриха, позволил Эйнштейну записать уравнение движения планет и дифф. уравнения грав. поля, не обращаясь к опыту, в чисто абстрактной и тем не менее необычно привлекательной форме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 19:55:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сожалею, что я довольно-таки косноязычен и вряд ли меня здесь поняли. Но я часто удивлялся : знаю много "мальчиков" и "девочек" : в школе они ненавидели физику; так они признавались (с математикой у них всё было Ок) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 21:44:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, с127, сейчас очень далек от физики. Я много чего из нее забыл, многое в ней не знаю (и не знал!). И даже не помню осилил ли я страшный по толщине черный кирпич Левина. Но знаю точно : я помру физиком (под видом бомжа или программера или дворника ... это уже неважно). А про тебя я могу сказать 100% точно : физика для тебя -- это чужое поле. Но приятно видеть как пиплы возвращаются к корням. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 10:24:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто по-натуре очень мягкотелый человек, так скать. "Нормальный физик", если бы он увидел "наезды" на Эйнштейна, он бы просто поржал и ушел, не читая дальше. Это реально очень смешно. Чудовищно смешно. Уравнения Лоренца... гыгы; Пуанкаре.. еще смешнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 10:43:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто конформность "всего всему" подрывает интерес ко "всему" (к чему угодно). Я с легкостью могу доказать, что, например, "выкуривание сигареты" абсолютно идентично например "сексу". Даже по времени они , эти процессы, совпадают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 11:09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
от слов к делу; найдите 0 отличий: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 11:21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слобаки (что и требовалось доказать); даже 0 отличий не смогли найти; куле с вами о физике говорить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 14:56:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая некрасивая жопа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:03:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
r.o.d.Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? чего угодно ожидал, только не типа этого вопроса :) !!!!!!!!!!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
r.o.d.Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? не....... :) я не могу ....... я даже посмотрел ЧТО У НЕЕ ТАМ И КУДА затягивается )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty r.o.d.Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? чего угодно ожидал, только не типа этого вопроса :) !!!!!!!!!!!!!!! Я просто не програмизд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:24:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
retty r.o.d.Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? не....... :) я не могу ....... я даже посмотрел ЧТО У НЕЕ ТАМ И КУДА затягивается )))) Кста, трусов и нема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:31:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
r.o.d. retty r.o.d.Ты имел в виду, что на обеих картинках затягиваются???? не....... :) я не могу ....... я даже посмотрел ЧТО У НЕЕ ТАМ И КУДА затягивается )))) Кста, трусов и нема. точно? ну, я не знаю... хм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 15:50:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rettyЯ, с127, сейчас очень далек от физики. Судя по всему, ты второй раз на моей памяти очень близок к химии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 16:52:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer rettyЯ, с127, сейчас очень далек от физики. Судя по всему, ты второй раз на моей памяти очень близок к химии. ну да : типа этого. Так а мне платят хорошо за опыты над собой. Этаминалы -- это щас прошлый век. Ностальджи охватывает. Щас век скоростей и всё намного жестче. Надо терпеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 18:32:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer rettyЯ, с127, сейчас очень далек от физики. Судя по всему, ты второй раз на моей памяти очень близок к химии. а вот спорим, я кончу раньше, чем ты выкуришь стандартную сигарету? спорим? на что спорим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 18:41:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rettyВо-вторых, Эйнштейн -- это величайший физик. Математика -- это не физика, так что, про высеры Пуанкаре и Лоренца можно смело и навсегда забыть. E=mc2. Это нонсенс, во всех смыслах. Это пройдет для программеров со скуль.ру. И никогда Эйнштейн не бегал с этой куйней. Третье, нобеля Эйнштейну дали за "объяснение фотоэффекта" просто потому что все эти комитеты стеснялись дать ее ему за его СТО/ОТО. Слишком уж это было необычно. А это даже сейчас необычно, кстати. Они просто нашли повод (ес-но это были культурные люди) за что его наградить. Заявляю авторитетно потому что я имею намного большее отношение к физике чем 95% форумчан. 4-ое, я вот думаю: какая сцука распускает все эти байки про "эйнштейн -- плагиатор", "американцы не были на Луне"? "Русские украли атомную бомбу у американцев" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2008, 21:26:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень многое украли. И это факт. И ничего сверх-зазорного в этом нет. В Лос-Аломасе работали лучшие умы мира. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 22:02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет Гильберта , мой пост тут : http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=550943&pg=314#5866764 Аналогия полная. Это 1 к 1. Они будут перетирать религии ("математику") и т.д. еще 500 постов, им то куле, штаны протерли и попесдовали домой, жрать борщи с фрикадельками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 22:06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> раньше = во времена князей. Я бы чесно поленился набивать стока букв. Какие-то "князья"......... Говорили про Бога и вдруг... "князья". Япономать. Им просто Власть нужна, этим убогим людишкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 22:09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Им хвизика нужна? Да накую они ее видели. Вместе с математикой. Они в жизни Власти не получили так щас изъебываются в остроумии. Отврат. Куда им до Эйнштейна. Лучше бы молчали, чес слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 22:12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rettyОчень многое украли. И это факт. И ничего сверх-зазорного в этом нет. В Лос-Аломасе работали лучшие умы мира. Ага. Заводы украли, шахты украли, уран с плутонием из американских реакторов украли.... Ага.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 22:12:53 |
|
||
|
|