|
|
|
как нарисовать на конце линии стрелку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если известны координаты начала и конца линии? Модератор: Перенесено из C++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 12:55:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сообщить модератору ? Или сам поймешь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 12:57:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я искренне не знаю как высчитать координаты что бы стрелки были ровными, поэтому и спросил. ведь не известно же заранее под каким углом располагается линия. это надо как то видимо через синусы косинусы решать а я не знаю как ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 13:12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учебник геометрии за пятый класс не помогает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 18:15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dik_kя искренне не знаю как высчитать координаты что бы стрелки были ровными, поэтому и спросил. ведь не известно же заранее под каким углом располагается линия. это надо как то видимо через синусы косинусы решать а я не знаю как неужели вычислить наклон линии и нарисовать стрелку так сложно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 23:12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerУчебник геометрии за пятый класс не помогает? А разве геометрию не с седьмого по одиннадцатый изучают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 07:29:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dik_kесли известны координаты начала и конца линии? Модератор: Перенесено из C++ Есть две точки - Начало и Конец. Допустим, рисуем стрелку в Конце, с углом отклонения УголСтрелки и длиной "крыльев" ДлинаКрыла. 1. Находим, какой угол у линии, относительно одной из осей (какой именно - не скажу т.к. их всего две - опытным путем проще выяснить) УголЛинии=ArcTan2(Начало.X-Конец.X,Начало.Y-Конец.Y) 2. Рисуем одно "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии+Угол) ) 3. Рисуем другое "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии-Угол) ) Скорее всего (по закону подлости) получится "вывернутая" стрелка, но и это легко исправить (добавляя, убирая, например, Pi или Pi/2 - простор для фантазии ;) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 08:23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Трурль 2. Рисуем одно "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии+Угол) ) 3. Рисуем другое "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии-Угол) ) Упс.... так торопился сумничать, что потерял cos. Надо так: 2. Рисуем одно "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии+Угол) , Конец.Y+ДлинаКрыла*cos(УголЛинии+Угол) ) 3. Рисуем другое "крыло": стрелки Линия (Конец.X, Конец.Y, Конец.X+ДлинаКрыла*sin(УголЛинии-Угол) , Конец.Y+ДлинаКрыла*cos(УголЛинии-Угол) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 08:25:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoА разве геометрию не с седьмого по одиннадцатый изучают? У меня она была с пятого по одиннадцатый. С тех пор, конечно, что-то могло измениться, но это вряд ли принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 11:32:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer XDiaBLoА разве геометрию не с седьмого по одиннадцатый изучают? У меня она была с пятого по одиннадцатый. С тех пор, конечно, что-то могло измениться, но это вряд ли принципиально. Ну да в принципе, пофик, но у меня она точно была с 7 по 11, даже учебник на все годы один был. 9 лет как школу окончил, но помню тот толстый учебник. Короче, тут проще сделать стрелку которая например вертикально вверх кажет, и умножить координаты всех вершин на матрицу вращения Вроде так в универе делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 12:14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo softwarer XDiaBLoА разве геометрию не с седьмого по одиннадцатый изучают? У меня она была с пятого по одиннадцатый. С тех пор, конечно, что-то могло измениться, но это вряд ли принципиально. Ну да в принципе, пофик, но у меня она точно была с 7 по 11, даже учебник на все годы один был. 9 лет как школу окончил, но помню тот толстый учебник. Да, точно, один учебник. Аффтар - Погорелов, по моему... )) А вот с какого класса - не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 15:08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo softwarer XDiaBLoА разве геометрию не с седьмого по одиннадцатый изучают? У меня она была с пятого по одиннадцатый. С тех пор, конечно, что-то могло измениться, но это вряд ли принципиально. Ну да в принципе, пофик, но у меня она точно была с 7 по 11, даже учебник на все годы один был. 9 лет как школу окончил, но помню тот толстый учебник. Короче, тут проще сделать стрелку которая например вертикально вверх кажет, и умножить координаты всех вершин на матрицу вращения Вроде так в универе делал. А итоговая формула после умножения будет та же (если в символьном виде считать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2008, 22:29:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dik_kесли известны координаты начала и конца линии? Без тригонометрии. Выдернул из старого кода. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2008, 15:57:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без тригонометрии некошерно. Матрица вращения для одной стрелки - из пушки по воробьям (хотя кошерно). Геометрия Погорелова расписана на 7-11 классы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 10:45:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tIT-GPБез тригонометрии некошерно. Матрица вращения для одной стрелки - из пушки по воробьям (хотя кошерно). Геометрия Погорелова расписана на 7-11 классы. Кошерны как раз алгоритмы вообще на одних сдвигах и сложениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2008, 19:19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tIT-GPБез тригонометрии некошерно. Матрица вращения для одной стрелки - из пушки по воробьям (хотя кошерно). Геометрия Погорелова расписана на 7-11 классы. Ну не знаю, я вращал самолётик, из нескольких полосочек, правда там изначально просто было такое задание, про матрицы вращения и их использование... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2008, 07:00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lelikk, почти кошерный алгоритм (почти, потому что есть деление) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 19:18:40 |
|
||
|
|