|
|
|
В чем особенности (преимущества?) Java в написании сайтов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сабж! Например если сравнить с ASP.NET или php. И кроме "одноклассников" на ней что путное написано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. "сайт" состоит из отдельных web-приложений (каждое web-приложение может представлять собой упакованный архив). Web-приложения могут запускаться и устанавливаться независимо друг от друга 2. Java - межплатформенна и сайт без переделок может работать как на Windows, так и Unix сервере 3. Web-приложения в Java являются частью спецификации JavaEE и могут работать в сервере приложений (объектные транзакции, объектные кэши, служба сообщений, кластеризация и т. д.), что позволяет относительно легко создавать высоконагруженные приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холивар мастдай!Сабж! Например если сравнить с ASP.NET или php. По сравнению с php основное преимущество java в том, что она все-таки "взрослая" платформа, а не инструмент создания домашних страничек, растягивающийся, растягивающийся, растягивающийся..... По сравнению с asp.net основное преимущество - кроссплатформенность. Последний, конечно, здорово способствует продвижению Windows-серверов в интернет, но многие именно поэтому им и не пользуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если конкретно с ASP.NET сравнивать? Например по скорости разработки (допустим "условно масштабного" некоего проекта, кол-во пользователей в онлайне, например тысячи -десятки тысяч) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То это будет малоаргументированный холивар. Я сомневаюсь, что на форуме найдется хотя бы десять человек, которые участвовали как ведущие разработчики в создании хотя бы одного такого проекта в каждой из технологий. То есть сравнение будет "знаю одно, о нем пою" (у немногих), и "не знаю ничего, о нем пою" (у многих, например у меня). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холивар мастдай!(допустим "условно масштабного" некоего проекта, кол-во пользователей в онлайне, например тысячи -десятки тысяч) ? - в основном зависит от архитектуры приложения. Грамотная архитектура позволяет без ущерба для производительности использовать заведомо "слабые" с точки зрения производительности технологии, например PHP. Но на Java реализовать "грамотную" архитектуру проще, так как один из основных этапов в развитии Java программиста - освоение архитектурных шаблонов, да и технологии (JavaEE) заставляют использовать определенные архитектурные шаблоны, в которые уже заложена будущая производительность или эффективность разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно, когда речь идет о выборе для Web нет смысла сравнивать Java с остальными, нужно сравнивать ASPNET с RoR, но все же На Java c NET меня заставит перейти разве что GWT, но вряд-ли, потому что хватает ASPNET AJAX Никогда больше не вернусь к кошмару PHP (отдельная тема) у java есть GWT от google у NET есть ASPNET AJAX от Microsoft Еще насчет RoR: некоторые западные NET гуру говрят, что с удовольствием перескочили бы на RoR, если начинать новые проекты, и собирать новые команды, имея кард бланш на выбор технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2008, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут дело такое. Партия велела обучить толпу деток чемунить путному. Я вот думаю чему. Соображения следующие. Это должно быть: 1. С меру сложно (дети, фигли). 2. Не совсем бесполезно (т.е. не qbasic) 3. В перспективе этих деток можно бы организовать на трудовые подвиги (хоть компы отработают) 4. Желательно (?) опнсорц. Студию на каждый комп наш колхоз не потянет, только экспресс. А то как того директора школы.. =) 5. Это должен хоть немного знать я. =) А с Ror и php я вообще не работал. Вот по этим соображениям я и думаю между .NET и Java. Сам последние пару лет пишу под .NET но жаба тоже симпатична. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пункт четыре мне кажется кажет на жабу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холивар мастдай!Тут дело такое. Партия велела обучить толпу деток чемунить путному. Я вот думаю чему. Соображения следующие. Это должно быть: 1. С меру сложно (дети, фигли). 2. Не совсем бесполезно (т.е. не qbasic) 3. В перспективе этих деток можно бы организовать на трудовые подвиги (хоть компы отработают) 4. Желательно (?) опнсорц. Студию на каждый комп наш колхоз не потянет, только экспресс. А то как того директора школы.. =) 5. Это должен хоть немного знать я. =) А с Ror и php я вообще не работал. Вот по этим соображениям я и думаю между .NET и Java. Сам последние пару лет пишу под .NET но жаба тоже симпатична. Ну по порядку - ASP.NET это средство для разработки интернет сайтов, порталов если хотите, именно для этого оно и создавалась. При его изучении кабы нечего дополнительно изучать не потребуется (или в относительно не больших объемах). Что для вашего случая есть гуд, и ваши детишки точно должны освоить это. В java все сложнее, веб приложения, как выше говорилось, являются частью J2EE для создания больших сложных программных комплексов уровня предприятия, а веб играет роль GUI - представления данных и взаимодействия с пользователем. Но имеющиеся веб технологии достаточно зрелы о мощны, но требуют больше времени на изучение, одним JSP не обойтись придется изучать и другие frameworks например Spring, Velocity (IBM), Struts (Apache), JSF (Sun) и еще их много всяких там опенсорсов. В этом большой плюс Java есть выбор и для любого проекта можно выбрать (подобрать) именно то что надо, у ASP.NET тут не разбежишься :(. Но в Java есть еще одна сложность, придеться параллельно изучать еще кучу всего (EJB а может и пару J2EE ап. серверов) так как там все завязано, да и уровень подготовки ваших детишек должен быть повыше там везде паттерны придеться применять. Если есть время (много) то я бы выбрал java - для себя бы скилы подтянул. А если нет и надо быстро и сердито то ASP.NET ! Удачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холивар мастдай! С меру сложно (дети, фигли) - если "дети" не слышали про ООП, то однозначно PHP. То что препод сам не знает предмет позволит установить необыкновенный контакт между преподом и слушателями, так как препод будет объяснять материал находясь практически на тех же позициях что и его слушатели. Когда препод знает существенно больше, слушателям труднее воспринимать его объяснения так как они чувствуют что преподу скучно рассказывать, а там где "продвинутый" препод оживляется и испытывает творческий подъем, слушатели не могут понять в чем прикол, из за чего между преподом и слушателями возникает дистанция, слушатели начинают чувствовать себя тупыми и из-за этого хуже воспринимают материал. Рекомендую посмотреть на программы курсов Специалист - отшлифованные на тысячах слушателей :) eJack В java все сложнее, веб приложения, как выше говорилось, являются частью J2EE для создания больших сложных программных комплексов уровня предприятия, а веб играет роль GUI - представления данных и взаимодействия с пользователем. Но имеющиеся веб технологии достаточно зрелы о мощны, но требуют больше времени на изучение, одним JSP не обойтись придется изучать и другие frameworks например Spring, Velocity (IBM), Struts (Apache), JSF (Sun) и еще их много всяких там опенсорсов. В этом большой плюс Java есть выбор и для любого проекта можно выбрать (подобрать) именно то что надо, у ASP.NET тут не разбежишься :(. Но в Java есть еще одна сложность, придеться параллельно изучать еще кучу всего (EJB а может и пару J2EE ап. серверов) так как там все завязано, да и уровень подготовки ваших детишек должен быть повыше там везде паттерны придеться применять. - JSP и ASP позволяют писать код в том же стиле что и в PHP, не напрягаясь знаниями о фреймворках, EJB-компонентах, серверах приложений и т. д. Вопрос лишь в том насколько глубоко Вы хотите "копать". Вместо полноценного JavaEE сервера можно использовать контейнер сервлетов - Tomcat, Jetty, Resin и заниматься изучением только технологии сервлетов/JSP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovТо что препод сам не знает предмет позволит установить необыкновенный контакт между преподом и слушателями, так как препод будет объяснять материал находясь практически на тех же позициях что и его слушатели. Когда препод знает существенно больше, слушателям труднее воспринимать его объяснения так как они чувствуют что преподу скучно рассказывать, а там где "продвинутый" препод оживляется и испытывает творческий подъем, слушатели не могут понять в чем прикол, из за чего между преподом и слушателями возникает дистанция, слушатели начинают чувствовать себя тупыми и из-за этого хуже воспринимают материал. Красиво! Пиши еще! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Либо ява, либо асп.нет, выбирайте. РНР в сторону, это слишком большой удар по психике. RoR, Python, Perl и прочие интересно, но непопулярно, а кое-что из этого вообще устарело. На яве с аспнетом хоть денег заработают. Насчет лицензии - у МС для обучающих учреждений спеццены, вы будете приятно удивлены. А ява IDE насколько понимаю вообще бесплатна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovустановить необыкновенный контакт между преподом и слушателями, так как препод будет объяснять материал находясь практически на тех же позициях что и его слушатели +1 ASPNET + MVC + TDD Чему именно учить, и самому научиться - читайте jpboodhoo.com Лучше всего - создать среду реального проекта XP, наладить среду тестирования, построить команду по принципу XP, и сделать проект за время обучения, например маленький портальчик. Лично я в таком классе хотел бы поучиться. Если хочется что-то альтернативы, то это RoR. http://www.rubyonrails.org/screencasts ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, давайте теперь вообще гопники будут обучать высшей математике. А че? Тоже люди. Бред полнейший несете. Полный бред. Как можно преподавать что-то, не только это не умея, но не зная даже теории? Киньте в них учебниками, которые в данном случае будут куда более полезны и оставьте бедных детей в покое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanКак можно преподавать что-то, не только это не умея, но не зная даже теории? Киньте в них учебниками, которые в данном случае будут куда более полезны и оставьте бедных детей в покое. - "теорию" (HTTP, клиент-сервер, HTML и прочий ликбез) конечно надо знать не зависимо от того какую технологию преподаешь, но когда препод с восхищением говорит: посмотрите как с помощью одной "маленькой функции" mail Вы в PHP можете отправить письмо (а препод восхищен потому что на Perl, на Java, ASP это сделать сложнее, а он недавно узнал как это можно сделать на PHP и еще не знает какие могут быть проблемы при использовании этой функции), - слушателей это "заводит", они чувствуют энтузиазм препода и им интересно учиться. Драйв в педагогике это важно. А хороших учебников очень мало, большинство обучающихся спотыкается на элементарных вещах типа: не могу установить и настроить web-сервер, не могу откомпилировать класс и запустить программу, и т. д. Далеко не в каждом учебнике разъясняется с какого боку подходить к компьютеру :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сравнению со скриптовыми языками (LAMP-платформа, Python/RoR/PHP/Perl) на яве дольше писать, зато потом проще разобраться в написанном. Если вам нужно сделать для заказчика готовый работающий продукт в установленные сроки и получить за это деньги - выбирайте скриптовые языки. Если вам нужно разработать продукт, который потом вам же придется поддерживать годами, возможно со сменяющейся командой разработчиков и со всеми вытекающими - выбирайте яву. каких-либо еще серьезных альтернатив этим двум платформам на данный момент я не вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovесли "дети" не слышали про ООП .. то это не повод им так неосведомленными и помереть. На счет специалиста, спасибо, идея неплохая, но у нас пока тут все на голом иэнтузиазме (бездвоздмезддо, тоесть даром) и стока бабла мы не наберем. Это что-то типа программы помощи неблагополучным и т.д. при одной шараге. Типа кто клей нюхает - по башке и к компу. =) Так что к вам тока если я сам приду учиццо на j2ee... Random_GoodmanНу да, давайте теперь вообще гопники будут обучать высшей математике. А че? Тоже люди. Бред полнейший несете. Полный бред. Как можно преподавать что-то, не только это не умея, но не зная даже теории? Киньте в них учебниками, которые в данном случае будут куда более полезны и оставьте бедных детей в покое. Не кипятитесь. Я не сказал, что совсем ничего не знаю. Просто волею судеб не имел опыта писать веб-приложения. 3 года на С# пишу и последний год еще на джаве (до этого делфи 2 года). А детям десктоп приложения до балды. Им интересней (к сожалению) сайтики клепать. И уж на уравне языка (первый этап) какнить уж да расскажу. Kachalov А хороших учебников очень мало, большинство обучающихся спотыкается на элементарных вещах типа: не могу установить и настроить web-сервер, не могу откомпилировать класс и запустить программу, и т. д. Далеко не в каждом учебнике разъясняется с какого боку подходить к компьютеру :) Вот это точно. А по J2EE вообще кажется нет на русском. %) И с этой позиции продукция MS в выигрыше в моем случае. И все в одном, и разобраться попроще. IIS натыкал мышой и вперед.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov посмотрите как с помощью одной "маленькой функции" mail Вы в PHP можете отправить письмо (а препод восхищен потому что на Perl, на Java, ASP это сделать сложнее, а он недавно узнал как это можно сделать на PHP и еще не знает какие могут быть проблемы при использовании этой функции), - слушателей это "заводит", они чувствуют энтузиазм препода и им интересно учиться. Драйв в педагогике это важно. Это называется дезинформация, т. к. происходит толкание учеников в совершенно неправильном направлении и далее они не одну ложку дерьма вычерпают, прежде чем поймут чем надо пользоваться. За такое увольнять надо. Недаром сертификат на учителя МС очень немногие пройти могут - потому что они должны ответить на любой вопрос ученика по теме, и ответить верно. А то о чем вы говорите можно на любом форуме найти. Это не учеба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Random_GoodmanА то о чем вы говорите можно на любом форуме найти. Это не учеба. - очень мало людей способно самостоятельно учиться. - давать слишком много знаний за ограниченный промежуток времени нельзя - не усвоятся (человека с трудом использующего логические операторы не стоит грузить архитектурными шаблонами). - Вы уверенно говорите об учебе, Вам приходилось преподавать? - функция mail из PHP в 99.9% случаев действительно рулит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книжки по технологиям пишутся в тот момент, когда в мире еще нет даже первого релиза, иначе книга уже никому не будет нужна на момент издания. По мне лучше, когда преподавать будет человек, способный освоить нечто отличное от того, что он сам прекрасно умеет, тем более - чему его самого учили, или в книжках вычитал, но сам так до конца и не понял. Главное, преподаватель не должен давать ответы на все вопросы. Он должен уметь поставить нужные вопросы. Идеальный преподаватель может сам книгу написать о своем предмете. Неслучайно конспекты лекций некоторых профессоров доходят до издания. Лирическое отступление. Есть такой дядька Дональд Кнут. Известен тем, долгое время регулярно формулировал и выдавал на гора проблемы . Он засчитывал студенту курс автоматом, тот давал решение одной из его проблем . Вообще хороший курс обучения должен проходить под лозунгом: непомнюкто"зачем нам ответы, когда есть такие вопросы?" И это, конечно же, не "как заставить PHP хавать UNICODE?" и не: "Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2008, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холивар мастдай!А по J2EE вообще кажется нет на русском. Р. Монсон-Хейфел "Enterprise JavaBeans" М. Холл "Сервлеты и JavaServer Pages" Д. Гери "JavaServer Pages" - есть и еще, но это по моему мнению, лучшие из того что есть Холивар мастдай!И все в одном, и разобраться попроще. IIS натыкал мышой и вперед.. - не всем удается IIS дома поставить :) - с точки зрения педагогики советую Вам все же ставить достижимые цели перед своими слушателями :) В изучении PHP проще, сайтик склепать получится быстрее, энтузиазм у слушателей возрастет, тут то можно им продвигать идеи ООП, архитектурных шаблонов и т. п., благо в PHP5 ООП синтаксис мало отличается от Java и MVC фреймворки на PHP существуют. Это я все говорю не с точки зрения возможностей технологий, а именно исходя из задачи "научить детей". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov - Вы уверенно говорите об учебе, Вам приходилось преподавать? - функция mail из PHP в 99.9% случаев действительно рулит :) Нет, мне приходилось учиться. И сильно бесило, что кроме чтения книжки по С#, о котором тогда никто из преподов не знал и Кнута, о котором все слышали но тоже никто не читал, приходилось слушать всякую фигню не связанную с реальностью. Что касается книжек по новым технологиям, то они все пишутся по бета-версиям и все они обзорные, К тому же их авторы тесно сотрудничают непосредственно с разработчиками (по крайней мере в микрософте), а хэто считай 80% успеха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov Р. Монсон-Хейфел "Enterprise JavaBeans" М. Холл "Сервлеты и JavaServer Pages" Д. Гери "JavaServer Pages" Но... Даты издания, сэр?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо иметь набор инструментов на все случаи жизни. Вот мой примерно: Сайт с простенько обработкой форм - PHP Простое веб-приложение - Groovy Grails (ну он на платформе Java робит, так что все в порядке) Все что сложнее - Java+Spring+Hibernate На ASP.NET программил месяца 2, был такой печальный опыт. По моему, ASP.NET покрывает только 2й случай. Простенький сайт на нем сделать значительно сложнее чем на PHP. А за сложные приложения и браться не стоит, потому как отклонение от генеральной линии карается жестким трахом, но если писать все по книжкам, то работать, может и будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2008, 07:24 |
|
||
|
|