|
|
|
Зачем нужен турбо паскаль
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Турбо Паскаль нужен чтобы в старости жене орать: "и на это я потратил лучшие года своей жизни!!!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТурбо Паскаль нужен чтобы в старости жене орать: "и на это я потратил лучшие года своей жизни!!!" вы считаете что это плохо чтоли? Это же отличный язык, ну вот на что нужно тратить лучшие года своей жизни? имхо, кроме как на турбо паскаль ничего и не идет в голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалиста мне вот просто интересно, а грексхайд знаком с этим ЯП(TP 7.0.) не знаком турбопаскалиств принципе или кроме C# ничего не знает? не знает вообще ни с чем P.S. А вообще с какой целью интересуемся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это вы Грейксхад(опять в бане ))? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy А програмирование это другое. Нам в универе мудрые преподаватели (ММФ) говорили, что когда начинается программирвание - заканчивается математика. Времени и внимания сжирает этот предмет много - а для развитие много не дает. Они ошибались. программирование это специальный раздел математики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Мне понятен Ваш праведный гнев. Но, извините.Гнев? Что вы. Легкая ирония. apapacy История, литература, философия, музыка, танцы (без бубна), - это одно. А програмирование это другое. Нам в универе мудрые преподаватели (ММФ) говорили, что когда начинается программирвание - заканчивается математика. Времени и внимания сжирает этот предмет много - а для развитие много не дает.Это из разряда- "из него не получился математик, и он стал поэтом". Математика и программирование требуют немного разного подхода, различного мышления, оттого и взаимное непонимание специалистов из одной области к другой. apapacy Если уж изучать что-то на неспециальных факультетах по информатике - так это теорию информации, основы кибернетики или системного анализа.Людей, которые с трудом понимают что такое присвоение переменной или цикл, вы заставите изучать абстрактные дисциплины? Я вас умоляю. apapacy Тут Вы и немного показали свою ограниченность, так как бухгалтерский учет очень интересная дисциплина. У истоков бухгалтерского учета стояли такие светила как Кардано (тотсамый, из формулы Кардано), Лука Пачоли (тот самый) и Даниэль Дефо (который из жизни и замечательных приключений). Теория и история бухучета - очень интересная дисциплина. (Почитайте книги Кузьминского, Бонева и др.)Интересен, да. Но не изучается вне профильных вузов, с чего бы это? А по сабжу- я не верю чтобы человек, успешно изучавший предмет достаточно много времени (турбопаскаль), и работавший на нем, вдруг начнет сомневаться -"а надо или не надо". Имхо, ник "турбопаскалист", вероятно на самом деле "вижуалбейсекист" Также и ваше: авторМой первый язык - увы - был Паскаль. Это было на прикладе универа в 80-х. К счастью теперь в универах не читают Паскаль, но он перешел в технические ВУЗы. Для развития моего как программиста он не дал аж ничего.Вероятно, это было взаимно. Вы ему не дали ничего, он не дал вам ничего... такова жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy Не за и не против - просто для развития можете почитать University of Virginia, Department of Computer Science CS655: Programming Languages Spring 2000 Why Pascal is Not My Favorite Programming Language Brian W. Kernighan, April 2, 1981 AT&T Bell Laboratories Не знаю чего там было в ТР, но в делфях пункт из опуса Brian W. Kernighan 2.1. The size of an array is part of its type If one declares var arr10 : array [1..10] of integer; arr20 : array [1..20] of integer; then arr10 and arr20 are arrays of 10 and 20 integers respectively. Suppose we want to write a procedure 'sort' to sort an integer array. Because arr10 and arr20 have different types, it is not possible to write a single procedure that will sort them both. решается тупо Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. говоря про паскаль, не нужно цеплять Делфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz apapacy А програмирование это другое. Нам в универе мудрые преподаватели (ММФ) говорили, что когда начинается программирвание - заканчивается математика. Времени и внимания сжирает этот предмет много - а для развитие много не дает. Они ошибались. программирование это специальный раздел математики Ха! Ха! Ха! Это ремесло. Программирование - это очень тяжелый, иногда муторный труд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалист авторТурбо Паскаль нужен чтобы в старости жене орать: "и на это я потратил лучшие года своей жизни!!!" вы считаете что это плохо чтоли? Это же отличный язык, ну вот на что нужно тратить лучшие года своей жизни? имхо, кроме как на турбо паскаль ничего и не идет в голову. Это самый ужасный язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Turbo Pascal нужен, чтобы привить студентам непрофильных специальностей навыки алгоритмизации и немного зачатков программирования. В большинстве прогрессивных Вузов уже перешли на Delphi, так как это снимает многие технические трудности и не заставляет учить модуль Graph. Да и консольный режим в Pascal-style - это уже анахронизм. А кому нужно больше - тот сам выучит дальше. ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неучто модуль graph такой сложный, всего несколько командочек(setColor, setLineStyle...) для работы с примитивными фигурами. Думаю дело не в graph это точно, тогда в чем же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалистЯ вот думаю, зачем сейчас во всех вузах столицы(думаю и не только столицы) на первом курсе читаю турбо паскаль? Я изрядно сомневаюсь в этом утверждении. турбопаскалистЯ понимаю, что язык .... Но где его сейчас реально используют? С точки зрения выбора языка обучения вопрос "где используют" глуп и бессмысленен. Подход "научим сишарпу, будешь сишарпкодером" - это подход для ПТУ, не для ВУЗа. турбопаскалистГде его ниша на сегодня(не считая отечественных вузов)? Учить на нем я бы сегодня не стал. Он был хорошим языком, но устарел; отсутствие исключений, плюсплюснутое ООП, фенечки типа необязательного вызова конструктора - не то, что хотелось бы от инструмента. Собственно, как я уже говорил, учить программированию я бы сегодня начинал с PL/SQL. Ну а ниша его - в нежных воспоминаниях. Хотя достаточно попробовать сделать на нем что-нибудь сегодняшнее, чтобы воспоминания стали менее нежными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. apapacy ...бухгалтерский учет очень интересная дисциплина...Интересен, да. Но не изучается вне профильных вузов, с чего бы это? Да точно так же и программирование не должно изучаться. Это куда более специализированная штука. Ведь повальное изучение программирования - это дань прямолинейности. Хотим информационного общества => Будем изучать информатику => Будем изучать ЯП Ну изучат все оператор присваивания и циклы. Ну и что? А Вышеприведенные мной дисциплины как теория информации, основы кибернетики - как раз нужны для того, чтобы правильно строить информационную систему - в библиотеке, на производстве, - но не ЯП. А насчет конкретных пакетов Вы меня ругали - тоже несправедливо. Изучать конкретные пакеты не для того, чтобы достичь просветления - а просто для того, чтобы учиться применять компьютер в своей конкретной отрасли. И совершенствоваться как раз в области своей специализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerплюсплюснутое ООП Какое-какое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, почему же там нет исключений? а самому директиву проверки ошибок отключать и ловить все при помощи IOResult? Ну так что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy S.G. apapacy ...бухгалтерский учет очень интересная дисциплина...Интересен, да. Но не изучается вне профильных вузов, с чего бы это? Да точно так же и программирование не должно изучаться. Это куда более специализированная штука. Ведь повальное изучение программирования - это дань прямолинейности. Хотим информационного общества => Будем изучать информатику => Будем изучать ЯП Ну изучат все оператор присваивания и циклы. Ну и что? А Вышеприведенные мной дисциплины как теория информации, основы кибернетики - как раз нужны для того, чтобы правильно строить информационную систему - в библиотеке, на производстве, - но не ЯП. А насчет конкретных пакетов Вы меня ругали - тоже несправедливо. Изучать конкретные пакеты не для того, чтобы достичь просветления - а просто для того, чтобы учиться применять компьютер в своей конкретной отрасли. И совершенствоваться как раз в области своей специализации. а зачем нужна кибернетика? никому не нужная вода, а ЯП хотя бы один надо знать, тот который применяется в данной отрасли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыфла tchingiz apapacy А програмирование это другое. Нам в универе мудрые преподаватели (ММФ) говорили, что когда начинается программирвание - заканчивается математика. Времени и внимания сжирает этот предмет много - а для развитие много не дает. Они ошибались. программирование это специальный раздел математики Ха! Ха! Ха! Это ремесло. Программирование - это очень тяжелый, иногда муторный труд. а у математика не муторный труд, а такое веселье и шутки прибаутки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНу а ниша его - в нежных воспоминаниях. Хотя достаточно попробовать сделать на нем что-нибудь сегодняшнее, чтобы воспоминания стали менее нежными.5+ А насчет на чем надо учить - я бы сказал VBA... От него в сегодняшних конторах с засильем MS Office будет больше отдачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалист авторТурбо Паскаль нужен чтобы в старости жене орать: "и на это я потратил лучшие года своей жизни!!!" вы считаете что это плохо чтоли? Это же отличный язык, ну вот на что нужно тратить лучшие года своей жизни? имхо, кроме как на турбо паскаль ничего и не идет в голову. еще Z есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2008, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Турбо Паскаль (и Паскаль вообще) нужен для развития навыков структурного программирования и вообще "хорошего стиля" в программировании. Тот, кто начинал с паскаля, он и на C/C++ будет писать в хорошем стиле. А вот от вредных привычек бейсика отучиваться приходится долго и муторно. Ещё более хороший стиль давала бы Модула-2 или Оберон, но увы, не сложилось. Хотя Оберон вроде как даже в .Net реализовали. А товарищ, вспомнивший PL/SQL, недалёк от истины. Сей корпоративный язык создавался с явной оглядкой на Паскаль. Жаль только, самая его мощная часть - пакеты - используются только в Oracle. PostgreSQLщики со своим PL/pgSQL пакеты "ниасилили". (Хотя не знаю, что там в последних версиях.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkHobbitА товарищ, вспомнивший PL/SQL, недалёк от истины. Сей корпоративный язык создавался с явной оглядкой на Паскаль. "Сей корпоративный язык" создавался с явной оглядкой на Аду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)"Сей корпоративный язык" создавался с явной оглядкой на Аду Ну а чтобы человек не мучился, добавим таки, что и Ада, и Паскаль создавались с явной оглядкой на Алгол, почему и похожи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА насчет на чем надо учить - я бы сказал VBA... От него в сегодняшних конторах с засильем MS Office будет больше отдачи. Еще одно непонимание разницы между ВУЗом и ПТУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
турбопаскалистsoftwarer, почему же там нет исключений? Потому что до сих пор никто, включая разработчиков языка, не смог их там найти и продемонстрировать. турбопаскалиста самому директиву проверки ошибок отключать и ловить все при помощи IOResult? Ну так что? Что? Полнейшая профессиональная некомпетентность, которая лишает разговор с Вами хоть какого-либо смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2008, 10:05 |
|
||
|
|