|
|
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer GKS_Samara Но это не устраняет возможность появления такой ошибки, как ужесточение входного требования. А что же устраняет возможность появления такой ошибки? Разве что редактор, который в момент написания кода высветит ошибку и не даст сохранить такой текст... А нельзя в наследнике добавить предусловий через and. Только через or. Да, внутри можно assert'ов поставить, но вот require - нельзя. softwarer Это персональная дурость явы, которую можно и нужно записать в минусы языку, но никак не концептуальный недостаток "всех языков". Лично я предпочитаю следующую точку зрения: в Delphi подпрограммы определяются с обязательным использованием ключевого слова procedure, в Яве подпрограммы определяются с обязательным использованием ключевых слов thows Throwable. Честно говоря, после такого заявления хочется завершить разговор- настолько оно бредово. Полное знание возможных exception'ов метода- то, чего _очень_ мне не хватает в других языках. softwarer А лучше - давайте так: я пишу тот же самый пример - Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Поскольку рассматривание implementation части чужого unit'а- занятие для мазохиста, то надо добавить еще и interface часть: Код: plaintext 1. 2. 3. Необходимость этого комментария и устраняет контракт. Это кроме _синтаксических_ требований к наследнику- только ослаблять предусловия и только усиливать постусловия. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 15:47 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraА нельзя в наследнике добавить предусловий через and. Только через or. Да, внутри можно assert'ов поставить, но вот require - нельзя. "Нельзя" - Вы здесь имеете в виду "нельзя физически" или "нельзя концептуально"? Впрочем, я не согласен ни с тем, ни с другим. GKS_SamaraЧестно говоря, после такого заявления хочется завершить разговор- настолько оно бредово. Полное знание возможных exception'ов метода- то, чего _очень_ мне не хватает в других языках. Во-первых, в яве полного знания нет. Во-вторых же, это скорее всего пройдет, как только Вам надоест, поменяв одну маленькую функцию, носиться исправлять throws во всех функциях, которые ее прямо или косвенно используют. GKS_SamaraПоскольку рассматривание implementation части чужого unit'а- занятие для мазохиста, Тогда давайте обойдемся без обсуждения явы - поскольку в ней implementation намертво увязан с interface, и как следствие, "не просматривать его" невозможно. GKS_Samaraто надо добавить еще и interface часть: Это, кстати, совершенно необязательно. GKS_Samara Код: plaintext 1. 2. 3. Не надо портить код. Интерфейсная часть к этому имеет вид Код: plaintext 1. GKS_SamaraНеобходимость этого комментария и устраняет контракт. Необходимости в этом комментарии нет, это мусор. GKS_SamaraЭто кроме _синтаксических_ требований к наследнику- только ослаблять предусловия и только усиливать постусловия. Это мертворожденное требование, на практике - бессмысленное и нереальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 16:21 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer GKS_SamaraЭто кроме _синтаксических_ требований к наследнику- только ослаблять предусловия и только усиливать постусловия. Это мертворожденное требование, на практике - бессмысленное и нереальное. (чтоб ваша дискуссия не затихла) - Вроде создание "надежных" языков программирования - и подразумевает дополнение всякими проверками - пред и пост условиями? (?) Почему тогда "мертворожденное требование, на практике - бессмысленное и нереальное"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 17:29 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer GKS_Samara А нельзя в наследнике добавить предусловий через and. Только через or. Да, внутри можно assert'ов поставить, но вот require - нельзя. "Нельзя" - Вы здесь имеете в виду "нельзя физически" или "нельзя концептуально"? Нельзя физически- компилятор пошлет. softwarer Впрочем, я не согласен ни с тем, ни с другим. Иначе нельзя. А то я читаю спецификацию класса, вижу требование к параметру "value>=0", вызываю и получаю по шее. Как? А оказывается мне подсунули его потомка в 10 колене и он хочет еще и "value!=1". softwarer Во-первых, в яве полного знания нет. Оно достаточно полное. Знание о крахе виртуальной машины или ошибке четности памяти мне не надо- все одно надо будет убить себя об стену :) softwarer Во-вторых же, это скорее всего пройдет, как только Вам надоест, поменяв одну маленькую функцию, носиться исправлять throws во всех функциях, которые ее прямо или косвенно используют. Если у маленькой функции вдруг появилось еще одно слабое место или предусловие, то все одно всех клиентов надо пересматривать, что бы там компилятор не позволял. softwarer GKS_Samara Поскольку рассматривание implementation части чужого unit'а- занятие для мазохиста, Тогда давайте обойдемся без обсуждения явы - поскольку в ней implementation намертво увязан с interface, и как следствие, "не просматривать его" невозможно. У Явы надо читать не java, а JavaDoc'и. Хотя подход Oberon/eiffel (в терминах delphi- создание interface по implementaton автоматически) мне нравится больше. Ну или бы подход Ada/Modula2 с раздельными частями, когда package body можно не видеть вообще. softwarer Не надо портить код. Интерфейсная часть к этому имеет вид Код: plaintext 1. 2. Это пойдет только для вырожденного случая замены стандартной функции, который нафиг не нужен. В более сложных случаях надо описывать предусловия (а хорошо бы и пост) в заголовке. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 07:46 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraПолное знание возможных exception'ов метода- то, чего _очень_ мне не хватает в других языках.кстати, интересно, как в джаве это решают при реализации интерфейса. Ведь из реализующего кода могут вылетать совершенно любые эксепшены, не предусмотренные интерфейсом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 12:15 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
муня кстати, интересно, как в джаве это решают при реализации интерфейса. Очень логично и правильно- в реализации нельзя объявить exception'ов больше, чем в interface'е. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 12:41 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraНельзя физически- компилятор пошлет. Значит, в таком вот "нарушающем" потомке просто не будут писать requires, сделают проверку другими способами. GKS_SamaraИначе нельзя. А то я читаю спецификацию класса, вижу требование к параметру "value>=0", вызываю и получаю по шее. Как? А оказывается мне подсунули его потомка в 10 колене и он хочет еще и "value!=1". Сугубо теоретически - согласен, нельзя. Очень красивая, стройная теория, с одним большим минусом - она не дает ответа на вопрос "как же писать программы, отвечающие этому требованию". Как любил говорить мой научный руководитель - "Математик делает то, что можно, так, как нужно. Программист же делает то, что нужно, так, как можно". Вышеизложенное требование - сугубо математическое в смысле этого высказывания. GKS_SamaraОно достаточно полное. Знание о крахе виртуальной машины или ошибке четности памяти мне не надо- все одно надо будет убить себя об стену :) Существует полно ситуаций, когда и убивать себя незачем, но и "знания" нет. Я обычно привожу в пример обновление информации в статусбаре. Если код, обновляющий статусбар по таймеру, начнет падать по какой-либо дурацкой причине - надо всего лишь отключить это обновление и убрать статусбар, это будет лучшей реакцией в 99% случаев. Но программист, привыкший полагаться на throws как на источник информации о возможных исключениях, об этом заведомо никогда не подумает, не имеет права. А потому, в зависимости от деталей реализации, такой подход приведет к следующим вариантам: - программа молча падает с необработанным исключением в логе - программа молча срет в лог информацией об исключениях, статусбар на экране при этом неадекватен - программа раз в секунду выплевывает на экран окно с сообщением об ошибке - (не хочу утверждать, что это исчерпывающий список, просто типичные варианты, которые я видел) GKS_SamaraЕсли у маленькой функции вдруг появилось еще одно слабое место или предусловие, то все одно всех клиентов надо пересматривать, что бы там компилятор не позволял. Если не понимать смысла концепции исключений, то безусловно, надо. Есть такой очень забавный эффект, наблюдаю не в первый раз, я бы его назвал оптимизмом новичка. Выглядит он примерно так: - была некая неудобная технология, например, "коды завершения функций" и обработка ошибок на основании их анализа - когда она всех достала, начали разрабатывать более продвинутые техники, в итоге приведшие к появлению исключений - постепенно сложилось поколение программистов, не работавших с кодами возврата - и вот начиная с этого момента в форумах регулярно появляются фразы "а вот я бы здесь хотел сделать коды возврата, это же круче и красивее" Это Ваше "надо пересматривать" противоречит принципу модульности. Нормальная ситуация: ошибку регистрирует один модуль, вызывается он из другого модуля, а обрабатываться ошибка будет в третьем модуле. И другой модуль ни фига не должен знать об этой ошибке; его задача всего лишь - не мешать ее нормальной обработке. Требуя "пересматривать", Вы предлагаете завязать хорошие и правильные модули в один дурацкий неразрывный клубок, в этакий "один большой пельмень" (который получается, если пачке пельменей дали подтаять). GKS_SamaraУ Явы надо читать не java, а JavaDoc'и. Это нереально. Мало-мальски серьезный javadoc не имеет ни шанса соответствовать реальному положению дел; этого можно добиться только либо в тривиальных искусственных случаях, а-ля примеры в книжках, либо есть "все бросить" и поставить основной целью не выпуск продукта, а поддержку javadoc-ов. Для иллюстрации проще всего сослаться на javadoc-и по JDK. Вот уж, казалось бы, флагман, которым пользуются миллионы людей, который поддерживается большой командой, который является выставочным примером, показателем технологии. Однако, если работать на яве - регулярно приходится лезть в исходники и регулярно обнаруживается даже не неполнота, а явные ошибки javadoc-ов. Лично я - эдак полгода честно пытался пользоваться, после чего пришел к выводу, что это пустая трата времени. Если хочешь "узнать как надо делать" - надо смотреть tutorial, если хочешь "узнать, что за хрень творится" - надо сразу лезть в исходники. GKS_SamaraХотя подход Oberon/eiffel (в терминах delphi- создание interface по implementaton автоматически) мне нравится больше. Автоматизация кодогенерации показывает недостатки языка. Такие вещи лучше делать на уровне IDE (скажем, показать заголовок класса без реализации, а лучше и без приватных частей и с отключаемым отображением protected). Хотя еще лучше - иметь язык и технологию, которые позволят видеть и редактировать "то, что нужно, так, как нужно" хоть в нотепаде. GKS_SamaraНу или бы подход Ada/Modula2 с раздельными частями, когда package body можно не видеть вообще. По опыту PL/SQL, все нормальные средства редактирования тем не менее дают возможность смотреть их вместе :) В целом, меня вполне устраивает реализация в PL/SQL (которая взята из Ada), дельфовая пожалуй чуть удобнее (поскольку позволяет быстрый и простой переход между interface и implementation во-первых, и нет теоретического шанса на разъезжание версий interface и implementation). GKS_SamaraЭто пойдет только для вырожденного случая замены стандартной функции, который нафиг не нужен. Нет. Комментарий к функции должен давать короткую и четкую формулировку того, зачем эта функция нужна, остальное - мусор, мешающий читать код. Более подробно - можно писать в документации, отделенной от кода, хотя постепенно я все больше и больше убеждаюсь, что потребность в такой документации вызывается проблемами проектирования и кодирования. GKS_SamaraВ более сложных случаях надо описывать предусловия (а хорошо бы и пост) в заголовке. Нет, не нужно, это маниловщина с элементами саботажа. Саботаж - потому, что наличие нетривиальных предусловий чаще всего означает плохую реализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 13:45 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer- программа молча падает с необработанным исключением в логе - программа молча срет в лог информацией об исключениях, статусбар на экране при этом неадекватен - программа раз в секунду выплевывает на экран окно с сообщением об ошибке - (не хочу утверждать, что это исчерпывающий список, просто типичные варианты, которые я видел) Не исчерпывающий :) Как тебе такой вариант (из жизни C++ - ников): - программа молча завершает работу, так как было сформировано исключение непредусмотренное заданной спецификацией throw ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 13:54 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Значит, в таком вот "нарушающем" потомке просто не будут писать requires, сделают проверку другими способами. softwarer Я обычно привожу в пример обновление информации в статусбаре. Если код, обновляющий статусбар по таймеру, начнет падать по какой-либо дурацкой причине - надо всего лишь отключить это обновление и убрать статусбар, это будет лучшей реакцией в 99% случаев. Но программист, привыкший полагаться на throws как на источник информации о возможных исключениях, об этом заведомо никогда не подумает, не имеет права. Оба- от недостатка опыта, а не от недостатков технологии. softwarer Лично я - эдак полгода честно пытался пользоваться, после чего пришел к выводу, что это пустая трата времени. Если хочешь "узнать как надо делать" - надо смотреть tutorial, если хочешь "узнать, что за хрень творится" - надо сразу лезть в исходники. Да я не считаю java (тем более JDK) примером хорошо продуманной системы. Очень много написанно "лишь бы как". softwarer Автоматизация кодогенерации показывает недостатки языка. Такие вещи лучше делать на уровне IDE (скажем, показать заголовок класса без реализации, а лучше и без приватных частей и с отключаемым отображением protected). Хотя еще лучше - иметь язык и технологию, которые позволят видеть и редактировать "то, что нужно, так, как нужно" хоть в нотепаде. Вот это и достигается созданием спецификации (все публичные вещи + комментарии, помеченные для экспорта) при компиляции. Хотя, еще раз, вариант создания "рыбы" реализации по спецификации- тоже хорош. softwarer Нет. Комментарий к функции должен давать короткую и четкую формулировку того, зачем эта функция нужна, остальное - мусор, мешающий читать код. Т.е. знание того, как и почему функция может упасть- лишнее? Не согласен категорически. softwarer Нет, не нужно, это маниловщина с элементами саботажа. Саботаж - потому, что наличие нетривиальных предусловий чаще всего означает плохую реализацию. Тривильность у каждого своя. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 14:40 |
|
||
|
О правилах разработки...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЭто Ваше "надо пересматривать" противоречит принципу модульности. Нормальная ситуация: ошибку регистрирует один модуль, вызывается он из другого модуля, а обрабатываться ошибка будет в третьем модуле. - кроме тривиальных завершить\показать код ошибки, то все ошибки уникальны, тогда необходимо полное перечисление всех возможных ошибок + необходимо знать контекст, чтобы правильно реагировать, а полный контекст может быть недоступен "а обрабатываться ошибка будет в третьем модуле". - насколько я понимаю, "надежное" программирование - вообще отказаться от исключений: каждое исключение перевести в нормальную ветвь логики в том месте, где оно возникло (особенно при проектировании автоматов, где нет пользователя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2007, 20:40 |
|
||
|
|