|
|
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heyнеправда, например на данном этапе развития технологии неполучиться написать программу, которая по словестному описанию нарисовала-бы картину с приемлемым качеством изображения (собственно сомневаюсь, что нарисует вообще хоть что-то). Несколько сомневаюсь в истинности этого утверждения. Что есть "приемлимое качество изображения" - вопрос открытый, но подозреваю, сложно скорее "дать достаточно качественное словесное описание". Другой вопрос, который Вы, возможно, имеете в виду - соблюдение некоторых законов гармонии (то есть соответствие результата некоторым критериям качества). Но и тут вопрос скорее в формализации этих законов, нежели в программировании (то есть - не принимается постановка вопроса "нарисуй то, не знаю что, но чтоб гармонично, а это такое - я сам не знаю, но скажу когда увижу"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 18:06 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По большому счету имею ввиду, что невозможно написать программу, которая адекватно воспринимала-бы сложные образы человеческого мышления выраженные нашим языком, это имхо из разряда искусственного интеллекта, который обязательно когда-нибудь появиться, но сейчас его пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2007, 19:50 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heyПо большому счету имею ввиду, что невозможно написать программу, которая адекватно воспринимала-бы сложные образы человеческого мышления выраженные нашим языком, это имхо из разряда искусственного интеллекта, который обязательно когда-нибудь появиться, но сейчас его пока нет. Я все же вижу здесь больше проблему формулировки. Практика показывает, что даже в очень простых случаях - вроде разработки логотипов - дать точное словесное описание "того, что стоит перед глазами" весьма трудно, в любом случае процесс будет итерационный ("а теперь поправьте вот это вот так") и в заметной степени таки зависящий от художника, а не от образа, сложившегося у заказчика. Если я, например, представлю себе картину, а потом попытаюсь руководить художником, чтобы он нарисовал "точно и именно это" - да мы с ума сойдем и состаримся прежде чем. То есть - постановка задачи столь неточна, что и человек не справится; это не вина компьютера, это отсутствие у него необходимого хардвера (устройства чтения мыслей :) Восприятие естественного языка - другая задача, с картинами особо не связанная. Для описания картины вполне достаточно более формализованного языка, запрограммировать разбор которого принципиальной проблемой не будет (да, согласен, нетривиально, но в одной из моих любимых книг подобная задача описывалась со вполне разумным решением). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 10:11 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hey xm?!_(mo3roBa9_akTuBHocTb) главное, что я понял, общаясь с ним - нет ничего невозможного, можно написать практически любую программу. До этого, я не знал этого факта :) неправда, например на данном этапе развития технологии неполучиться написать программу, которая по словестному описанию нарисовала-бы картину с приемлемым качеством изображения (собственно сомневаюсь, что нарисует вообще хоть что-то). И книжки читать на самом деле полезно, хотя-бы что-бы иметь возможность сравнивать, что говорит твой гуру с тем, что по этому поводу думают другие, не менее уважаемые люди Боюсь что мы уходим в глубокую диалектику. Видите-ли в мире человеческих отношений слишком многие понятия воспринимаются контекстно. Например если вас спрашивают - "Время есть?" это можно понять как "Есть ли у вас минута свободного времени?" или "Который час?", если вопрос дополнен соотв. жестом, ситуацией, интонацией и т.п. Искусственный -же (вот ведь слово!) интеллект по определению ограничен в искусственные рамки некого технического устройства, ПК, мобильный телефон, распределённая вычислительная сеть. И эти рамки на самом-то деле сознают баръер... да что там.. пропасть между постановщиком задачи и исполнителем. Печально известная "Элиза" иммитировала интеллект, анализируя окончание предложения и повторяла ассоциативный ряд. Этот на первый взгляд технический приём может ввести в заблуждение и заставить поверить, что вы ведёте общение с человеком. Но при более детальном общении, понимаешь что человек - крайне неотзывчивый идиот и его легко "зациклить". Кроме того, Элиза не читает газет, не следит за новостями шоу-бизнеса. Она вообще владеет знаниями исключительно исторического характера. Человеческое общение настолько сложно и многогранно, что реализацию "рисование картины" по словесному описанию нужно начинать сначала с простейшего понимания того, о чём собственно идёт разговор. Каждый термин. Каждое слово имеет десятки а то и сотни интерпретаций. Второй этап - реализация творческого процесса... Это на мой взгляд задача еще более сложная и непостижимая для AI. Для того, чтобы научить AI создавать шедевры, необходимо "обучить" его по "общечеловеческой программе". Опять круг замыкается! Пропасть между учителем и учеником не даст возможности ученику обучится. Да и вообще ... процесс обучения человека (ребёнка) непостижим и загадочен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 11:37 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧеловеческое общение настолько сложно и многогранно, что реализацию "рисование картины" по словесному описанию нужно начинать сначала с простейшего понимания того, о чём собственно идёт разговор. Каждый термин. Каждое слово имеет десятки а то и сотни интерпретаций. И в них совершенно незачем углубляться. Хорошее словесное описание картины вполне укладывается в схему объект - расположение - атрибуты, которая легко может быть задана формализованным языком без проблем анализа и вполне удобно для оператора. При этом мы заранее откажемся рисовать по описаниям вроде "белогривые барашки в небе" или "сосны припушены туманом", но в общем ничего существенного не потеряем (поскольку названное - допустим, красивые литературные образы, но картина, нарисованная по ним человеком, будет далека от картины, сложившейся в мозгу автора). maytonВторой этап - реализация творческого процесса... Это на мой взгляд задача еще более сложная и непостижимая для AI. И опять-таки в него незачем углубляться. "Рисование шедевров" - задача максимально далекая от "нарисовать по описанию". Это все равно, что ожидать шедевров от полицейского художника: может конечно и выйдет, но вообще говоря такой результат не предполагается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 11:44 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Искусственный -же (вот ведь слово!) интеллект по определению ограничен в искусственные рамки некого технического устройства ... Человеческое общение настолько сложно и многогранно, что реализацию "рисование картины" по словесному описанию нужно начинать сначала с простейшего понимания того, о чём собственно идёт разговор. Каждый термин. Каждое слово имеет десятки а то и сотни интерпретаций я примерно о том-же и говорил о невозможности компьютерам на данный момент понять человеческий язык, хотя есть основания полагать, что эта ситуация может измениться в будущем, ведь работы в этом направлении ведутся, взять те-же нейронные сети, которые способны и к контекстному восприятию информации, и к обучению, и к другим "человеческим" вещам... softwarer Хорошее словесное описание картины вполне укладывается в схему объект - расположение - атрибуты, которая легко может быть задана формализованным языком без проблем анализа и вполне удобно для оператора все-таки речь шла не о формализованном языке :) softwarer Я все же вижу здесь больше проблему формулировки. Практика показывает, что даже в очень простых случаях - вроде разработки логотипов - дать точное словесное описание "того, что стоит перед глазами" весьма трудно, в любом случае процесс будет итерационный ("а теперь поправьте вот это вот так") и в заметной степени таки зависящий от художника, а не от образа, сложившегося у заказчика. Если я, например, представлю себе картину, а потом попытаюсь руководить художником, чтобы он нарисовал "точно и именно это" - да мы с ума сойдем и состаримся прежде чем. То есть - постановка задачи столь неточна, что и человек не справится; это не вина компьютера, это отсутствие у него необходимого хардвера (устройства чтения мыслей :) пожалуй, тут вы сместили акценты. Имхо, это разные вещи - нарисовать что вас попросили, и сформулировать, что вы хотите нарисовать. Если я попрошу нарисовать лес, то нарисовав мне любой лес вы удовлетворите запросу. Если я попрошу нарисовать березовый лес, то вам придется рисовать именно лес из берез. Если я хочу видеть березовый лес, посередине которого стоит большая ветвистая береза с дуплом, из которого выглядывает белка и под которым стоит скамейка - будьте добры следовать этой спецификации. Ну а если я представил какой-то настолько сказочно красивый лес, что не могу выразить это словами - то это мои проблемы, никак не относящиеся к вам. Таким образом, художник просто дополнит недостающие детали (например количество деревьев или облака) исходя из неких своих представлений об окружающей действительности и здравом смысле. При этом он не нарушит спецификацию и качество изображения будет "приемлемым". Приведу еще пример. Вот предположим, я хочу, что-бы вы нарисовали (или хотя-бы представили) фотографию с моего рабочего стола. Достаточно сказать, что изображена поверхность Марса, в нижней части которой видна часть крыла марсохода , увешанная солнечными батареями, в паре метров от которого находиться склон холма, за которым до горизонта тянется пустыня, присыпанная песком красноватого-бурого оттенка и хаотично рассыпанными камнями. Справа вдали виднеется гряда холмов. Этой информации достаточно для вас, чтобы вообразить в общих чертах пейзаж, недостающие детали вы можете добавить сами, не нарушив спецификацию. Но есть одно условие, эти детали вы должны описывать исходя из неких общеизвестных данных, например тот факт, что я не указал цвет камней, хоть с формальной точки зрения и дает вам право представить их ярко-зелеными, но на практике вы изобразите их бурыми. Так вот на мой взгляд тут нет каких-то неразрешимых для компьютера проблем. Таким образом проблема формулировки как раз не кажется мне принципиальной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 20:12 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЧеловеческое общение настолько сложно и многогранно, что реализацию "рисование картины" по словесному описанию нужно начинать сначала с простейшего понимания того, о чём собственно идёт разговор. Каждый термин. Каждое слово имеет десятки а то и сотни интерпретаций. Кроме того, не стоит забывать, что в общении (живом) доля невербальных форм (жесты, мимика и прочее) - составляет примерно 90% объема передаваемой информации. Это раз. А два - 60% (если не больше) людей вообще не способны ни к образному, ни к абстрактному мышлению (достаточно спросить даже весьма образованных людей - рисуют ли они визуальный образ в голове при чтении ... книги, статьи). -- Гы, почему то вспомнилось. В начале 90-х годов мы все рубились в такие игры, как Elite, MechWarior, Tie Commander.... при том графика была мегаужастной (320x240 или меньше, никаких текстур). Но воображение - само дорисовывало все необходимые детали (и даже не визуально). Примерно то же происходит и сейчас, при играх (некоторым удаётся запросто симулировать боль (почти реальную), затылочное зрение, и... прочие психоделические моменты). Т.е. человек - это огромная аналоговая машина по переработке информации. Цифровые же девайсы - играют роль сугубо вспомогательную, и будут её играть еще долго (по причине принципиально иной природы и принципа действия, чем физико-химические процессы синапса... говоря проще - не факт, что удастся смоделировать мозг как таковой когда либо). А натягивать аналогии..... а к чему? Мир интересен как раз многообразием комбинаций - синтезирующих (продуцирующих) образы (как элементов знаний или... целых систем). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 20:50 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer maytonВторой этап - реализация творческого процесса... Это на мой взгляд задача еще более сложная и непостижимая для AI. И опять-таки в него незачем углубляться. "Рисование шедевров" - задача максимально далекая от "нарисовать по описанию". Это все равно, что ожидать шедевров от полицейского художника: может конечно и выйдет, но вообще говоря такой результат не предполагается. А как же фракталы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2007, 20:51 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heyя примерно о том-же и говорил о невозможности компьютерам на данный момент понять человеческий язык, Вот и давайте правильно ставить задачи. Невозможность понимать человеческий язык во всех тонкостях - согласен. Рисование картин по словесному описанию тут совершенно не при чем. heyвсе-таки речь шла не о формализованном языке Речь шла о "словесном описании". Поверьте, вполне реально составить интерпретатор языка "в достаточной мере человеческого" и превращающего словесное описание в набор формальных команд. heyпожалуй, тут вы сместили акценты. Имхо, это разные вещи - нарисовать что вас попросили, и сформулировать, что вы хотите нарисовать. Ээ.. не очень понял слова "сместили". Я утверждаю следующее: если Вы сумеете хорошо сформулировать, что именно рисовать, то собственно нарисовать - проблемой не будет. heyЕсли я хочу видеть березовый лес, посередине которого стоит большая ветвистая береза с дуплом, из которого выглядывает белка и под которым стоит скамейка - будьте добры следовать этой спецификации. Последую. Это, конечно, достаточно трудоемко для того, чтобы лениться сделать такую программу "на слабо", но уверяю Вас - могу сделать. Смотрите сами, что есть в Вашем описании. В первую очередь объекты - лес, береза, белка, дупло, скамейка. Для того, чтобы человек-художник мог нарисовать по этому описанию - он должен знать и представлять эти слова; так и наша программа должна знать эти объекты и иметь подпрограмму рисования каждого. В описании есть пара атрибутов - большая, ветвистая; это атрибуты объекта, и подпрограмма рисования березы их учитывает. Наконец, задана геометрия - дупло на березе, береза посередине, скамейка под березой. Тоже несложно расставить на холсте. heyНу а если я представил какой-то настолько сказочно красивый лес, что не могу выразить это словами - то это мои проблемы, никак не относящиеся к вам. Именно об этом я и говорю. Проблема "нарисовать по описанию" сводится в основном к проблеме "недостаточно хорошего описания" и к программированию отношения не имеет. heyНо есть одно условие, эти детали вы должны описывать исходя из неких общеизвестных данных, например тот факт, что я не указал цвет камней, хоть с формальной точки зрения и дает вам право представить их ярко-зелеными, но на практике вы изобразите их бурыми. Безусловно. Для того, чтобы "рисовать по описанию", придется заложить уйму информации о различных объектах - той информации, которую мы более-менее осознанно получаем годами из разных источников. Это трудоемко, но чего-то нереального здесь нет. Если бы я реально делал такую программу, полагаю, я бы делал ее интерактивной-самообучающейся. То есть в Вашем примере - она нарисовала бы ярко-зеленые камни, после чего Вы сообщили бы ей "марсианские камни бурые", и она зафиксировала бы этот факт для использования в дальнейшем. heyТак вот на мой взгляд тут нет каких-то неразрешимых для компьютера проблем. Таким образом проблема формулировки как раз не кажется мне принципиальной Ээ.... проблема "хорошо сформулировать" безусловно разрешима. И никаких других принципиальных проблем в "нарисовать по словесному описанию" имхо нет. Я говорю следующее: "принципиальной проблемой" является только и исключительно "нарисовать по плохо сформулированному описанию". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 11:33 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Речь шла о "словесном описании". Поверьте, вполне реально составить интерпретатор языка "в достаточной мере человеческого" и превращающего словесное описание в набор формальных команд я разумеется имел ввиду именно описание на человеческом языке, не ожидал, что кто-то сможет это воспринять как "на каком-то формализованном языке". И про рисование там был лишь пример, чего нельзя написать, конечно само по себе рисование нипричем. softwarer Ээ.... проблема "хорошо сформулировать" безусловно разрешима. И никаких других принципиальных проблем в "нарисовать по словесному описанию" имхо нет. с этим, и со всем вышележашим согласен, и более того, я писал о том-же самом. softwarer Я говорю следующее: "принципиальной проблемой" является только и исключительно "нарисовать по плохо сформулированному описанию". а вот что такое "плохо сформулированное описание" тогда не совсем понял. Противоречивое что-ли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:10 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
heyя разумеется имел ввиду именно описание на человеческом языке, не ожидал, что кто-то сможет это воспринять как "на каком-то формализованном языке". Поэтому я и обещаю интерпретацию "вполне человеческого языка". Отказываясь интерпретировать фигуры речи и сложные конструкции, но... скажем, язык, которым пользуется ребенок - согласны считать человеческим? heyа вот что такое "плохо сформулированное описание" тогда не совсем понял. Противоречивое что-ли ? Все, что не является "хорошим". Недостаточно подробное, например. Или то самое "нарисуй то не знаю что". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 17:15 |
|
||
|
Мышление программиста???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Поэтому я и обещаю интерпретацию "вполне человеческого языка". Отказываясь интерпретировать фигуры речи и сложные конструкции, но... скажем, язык, которым пользуется ребенок - согласны считать человеческим? я не филолог, но имхо даже то, чем пользуется ребенок (старше 3 лет) уже нельзя в данный момент формализовать. Вообщем-то не уверен, что наш язык принципиально невозможно формализовать, но в настоящее время это так. Любой из известных человеческих языков вроде как пока не формализуем (возможно за исключением каких-нибудь индийских диалектов из трех слов), согласны ? softwarer Все, что не является "хорошим". Недостаточно подробное, например. Или то самое "нарисуй то не знаю что". вот тут я вас не понимаю. Насчет подробности описания мы подробно говорили выше и препятствий там не выявили. Понятие "не знаю что" в принципе можно формально считать синонимом "все что угодно" и соответственно нарисовать первое что придет в голову. Единственным препятствием в формулировке возможно будет нелогичность, но в таком случае просто выдаем ошибку и отказываемся рисовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 19:11 |
|
||
|
|