|
|
|
"Красивый" стиль программирования (внутренняя красота кода)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldierЕще можно о красоте кода судить по его оптимальности. Обычно, в зависимости от ситуации, оптимизируют по: - количеству операторов в программе - быстродействию алгоритма - объему потребляемой памяти - времени написания кода 1) Неактуально. Лучше больше операторов, если будет понятнее. 2) + 3) В современных системах неактуально. 4) + ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин.1) Неактуально. Лучше больше операторов, если будет понятнее. 3) В современных системах неактуально. 1) Понятнее как раз, где меньше. Скажем, из всех методов сортировок наиболее кратенький - пузырек, хотя и не самый оптимальный! 3) Если нужно крейтить сотни тысяч - миллионы объектов, то поневоле за каждый байтик начнешь цепляться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldier 3) Если нужно крейтить сотни тысяч - миллионы объектов, то поневоле за каждый байтик начнешь цепляться! Миллион объектов по килобайту, допустим? Это ж всего гиг. Неактуально :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин.Миллион объектов по килобайту, допустим? Это ж всего гиг. Неактуально :) Допустим, по мегабайту... И допустим, только в одной из подсистем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мобильные телефоны, игровые приставки, разнообразные контроллеры, стиральные машины, телевизоры, ДВД, плееры - всё в топку? Не, пока актуально. Вон, в форуме на плюсах как раз человек пытается отловить нехватку памяти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychмобильные телефоны, игровые приставки, разнообразные контроллеры, стиральные машины, телевизоры, ДВД, плееры - всё в топку? Не, пока актуально. Вон, в форуме на плюсах как раз человек пытается отловить нехватку памяти Хм, извините. Я по своей области :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрюхрюшкин. Хм, извините. Я по своей области :) Гм.. Не знаю в какой области Вы на хлебушек с маслом и икрой зарабатываете, но скажите, 1Гб - вашей программе, 0.5 Гб - системе. Так где-то получается? Одной ЭВМ одна программа по Вашей логике? Или вы в живую машин с 1Гб и менее не видели давно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pavel Kilevatyh Гм.. Не знаю в какой области Вы на хлебушек с маслом и икрой зарабатываете, но скажите, 1Гб - вашей программе, 0.5 Гб - системе. Так где-то получается? Одной ЭВМ одна программа по Вашей логике? Или вы в живую машин с 1Гб и менее не видели давно? 1) Система — это RHEL4 (2-16 Gb, 1-8 CPU) с минимум сервисов. 2) Менее 1 Гб — давно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Хрюхрюшкин. wrote: > "Системная венгерская нотация"? Забудьте о ней. Венгерская нечитабельна. Я своей пользуюсь. В стиле Qt 4. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Совершенно верно. При всей красоте концепции - она все-таки наследие систем которые писались целиком на асемблере. Там не существовало разделение переменных по типам. Теперь за это отвечает IDE (во время написания) и компилятор (в период трансляции). По тому, лучше подлиннее давать имена, но имеющие смысл в приделах блока :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя в Linux они называются демонами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некто в этом форуме говаривал "Вечны: смерть и налоги и т.д.". Я-бы добавил, что вечна нехватка оперативной памяти. Из личного опыта - сколько-бы её не ставили на DB и AS Servers, а всё равно найдёся такой "похрямист", который уложит её в своп. Поэтому рациональное пользование - это не просто стиль но и разумное ведение серверного хозяйства. Да можно кричать, бия себя кулаком в грудь, что "..сёдня DDR2 - по цене грязи и.т.д" но при прочих равных условиях, я бы делал ставку на более медленную разработку софта но аккуратное выделение ресурсов по мере необходимости, нежели огульное швыряние гигабайтов, пока всё не рухнет криком memory allocation error. ---------------- С уважением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Поэтому рациональное пользование - это не просто стиль но и разумное ведение серверного хозяйства. Да можно кричать, бия себя кулаком в грудь, что "..сёдня DDR2 - по цене грязи и.т.д" но при прочих равных условиях, я бы делал ставку на более медленную разработку софта но аккуратное выделение ресурсов по мере необходимости, нежели огульное швыряние гигабайтов, пока всё не рухнет криком memory allocation error. Прости, а кто тебе даст вести более медленную разработку софта в таком ключе? :) Мне не дают. С оптимизацией по производительности еще ладно, тут всё понятно, на неё время выделяется. Но вот по памяти... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Хрюхрюшкин.! Ты пишешь: Хрюхрюшкин.Х> Но вот по памяти...интересно поговорить о минимизиции потребляемой памяти подручными средствами при разработке приложений БД. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, Хрюхрюшкин.! Ты пишешь: Хрюхрюшкин.Х> Но вот по памяти...интересно поговорить о минимизиции потребляемой памяти подручными средствами при разработке приложений БД. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 А это смотря что ты подразумеваешь под приложениями БД. Это код на PL/SQL, T-SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Я Новенькая. Дело в том, что никто не скажет мне, насколько код оптимаен, логичен, умен.... Зато найдется МАССА уродов, готовых рассказать обратное +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, вопрос в наше время редкий, приятно, что все-таки такое случается. Вразумительного ответа на этот вопрос нет. Можно прочесть очень много книг и пробовать разные формальные критерии (вроде тех, которые привел Alex_soldier ), но все это будет не то. Как человек отличает хороший рассказ от плохого? Разве можно сказать, что хорошем рассказе должно быть меньше/больше героев или, например, сцен? Программа - это и есть рассказ, он должен быть интересным и поучительным. Кстати, известно и такое правило: хорошую программу легко прочесть без дополнительной документации. В общем, Я Новенькая , действуй. По моим наблюдением, дерьмовый код пишут дольше, чем 2-3 года, только лет через 5-7 появляются, наконец, такие вещи, как почерк и стиль - т.е. вылупляется уже настоящий программист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex88Вообще, вопрос в наше время редкий, приятно, что все-таки такое случается. Вразумительного ответа на этот вопрос нет.Вот именно поэтому, вопрос и редкий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Alex88Вообще, вопрос в наше время редкий, приятно, что все-таки такое случается. Вразумительного ответа на этот вопрос нет.Вот именно поэтому, вопрос и редкий. нет, не по этому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex88Программа - это и есть рассказ, он должен быть интересным и поучительным. Кстати, известно и такое правило: хорошую программу легко прочесть без дополнительной документации.+1 старайся писать с мыслью, что твою прогу будут править (делать изменения, жизнь не стоит на месте) другие кодеры, программисты, как хочешь мне приходилось делать изменения в программах, где было по сорок операторв go to в других прогах после оператора if, 500 или даже 1000 строк кода, затем else и так далее я не великий программист, поэтому достаточно долго в них ковырялся, а иногда просто заменял, отдельный пункт меню, своей процедурой короче пиши для других ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НовенькаяКак определить "красоту" написанного кода и выбранного решения/алгоритма. Самое общее соображение: текст программы должен максимально соответствовать исходной задаче. Т.е. в идеале по тексту программы без комментариев можно понять и саму задачу и способ ее решения. Пример: рекурсивный способ расчета факториала "красивее" итеративного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НовенькаяЗдравствуйте! Меня, как начинающего программиста, нтересует такой вопрос: Как определить "красоту" написанного кода и выбранного решения/алгоритма. Если работаешь один - без команды, и в принципе никто твоим кодом не интересуется, но все-таки в перспективе - работа с другими программистами. Иногда напишешь что-нибудь - работает, но нутром чуешь, что КРИВО!!! Может быть, есть способы научиться красивому стилю?Рекомендую почитать книгу Стива Макконелла "Совершенный код". Она - как раз ответ на ваши вопросы. Правда примеров на дельфи там почти нет, но книга и дельфинисту будет понятна. Есть еще книга Франческо Балена и Джузеппе Димауро "Современная практика программирования на VB.NET и С#.NET. В ней детально разжевываются общепринятые соглашения оформления кода на языке 3GL. Форматирование кода, соглашения об именовании идентификаторов, приемы программирования, и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_soldierДля себя я разработал такое оформление: Первую мысль уже озвучили: такое впечатление, что Вам платят построчно. Alex_soldier myStr := StringReplace(myStr, '.', ',', [rfReplaceAll]); // Меняем точки на запятые try temp := StrToFloat(myStr); except result := False; end; Тут не только оформление надо лечить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я НовенькаяМожет быть, есть способы научиться красивому стилю? Примерно такие же, как например "научиться красиво рисовать". Эта задача состоит из двух частей: научиться красиво думать и научиться четко выражать свои мысли. Второе - техническая задача; нарабатывается практикой, наблюдением за удачными примерами, расширением знаний (доступного набора средств) итп. Первое неформализуемо, по большому счету. Для этого надо научиться в первую очередь понимать красоту инженерного решения, и в любом случае будет довольно много субъективных факторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модСамое общее соображение: текст программы должен максимально соответствовать исходной задаче. Т.е. в идеале по тексту программы без комментариев можно понять и саму задачу и способ ее решения. Пример: рекурсивный способ расчета факториала "красивее" итеративного. Я не согласен с таким определением красоты. Существует куча примеров, когда красота проявляется именно трансформацией. Классический пример - табличный способ решения. Представьте себе примерно следующую постановку задачи: "Если клиент покупает товар за наличные, покупка разрешается, если только долг клиента перед магазином не составляет более $X - в этом случае мы зовем охранника и требуем сначала расплатиться с долгом, после чего, если у клиента остались деньги в необходимом объеме, покупка разрешается; если же не остались, клиент может купить в кредит, если долг окажется не более $Y. Если клиент покупает в кредит, то покупка разрешается, если его текущий долг составляет не более $Z, а новая сумма долга будет не более $T; однако, для клиентов категории VIP покупка в кредит разрешается вне зависимости от суммы долга. При оплате наличными бесплатная доставка действует для покупок ценой свыше $U, в противном случае доставка стоит $W; при покупке в кредит доставка стоит $W, если только не VIP-клиент, для которых доставка бесплатна" ......... В этом случае "текст программы, максимально соответствующий исходной задаче" будет ужасен во всех смыслах, а красивое решение заключается как раз-таки в переработке этого уродца в матрицу условий и результатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 18:31 |
|
||
|
|