|
|
|
Еще одна интересная задачка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в универе (мэи) сказали, что такие задачи решают на 2м курсе в америке дано: прямоугольник. надо: разрезать его на N треугольников, так что у всех треугольников была одинаковая площадь, и они все были равносторонними(каждй сам по себе равносторонний). но так как равносторониие все равно не получаться:) то что бы соотношения сторон были равны какой то заданной альфе. на выходе нужен соответственно рисунок. зы. дальнейшее условие усложняется тем что на входе не прямоугольник, а N-угольник. все остальное остаеся тем же. ззы. рассказываю со слов друга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
N конечное? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего то либо Вы, либо Ваш друг недопоняли в постановке задачи (хотя и сам источник - МЭИ если речь идёт о фундаментальных дисциплинах у меня доверия не вызывает). Те условия, которые Вы привели (одинаковая площадь и все стороны либо равны, либо относятся друг к дугу как некая константа) однозначно задают треугольники. То есть, зная площадь каждого треугольника (а она будет известна - S/N) и зная отношения сторон (из того что было сказано я заключаю что речь идёт о a/b = b/c = alpha), можно однозначно построить искомые треугольники. Однако проблема в том, что сложить их обратно в исходный прямоугольник или многоугольник в общем случае не удастся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторN конечное? :) Блин, этого варианта я не учёл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft wrote: > Почему не получится? Потому что у равностороннего треугольника все углы 60 градусов. Облом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gava wrote: > в универе (мэи) сказали, что такие задачи решают на 2м курсе в америке > дано: прямоугольник. надо: разрезать его на N треугольников, так что у > всех треугольников была одинаковая площадь, и они все были > равносторонними(каждй сам по себе равносторонний). но так как > равносторониие все равно не получаться:) то что бы соотношения сторон были > равны какой то заданной альфе. на выходе нужен соответственно рисунок. зы. > дальнейшее условие усложняется тем что на входе не прямоугольник, а > N-угольник. все остальное остаеся тем же. ззы. рассказываю со слов друга Значит так. 1) Из равносторонних треугольников прямоугольник собрать нельзя вообще никак, т.к. у равносторонних треугольников все углы равны между собой, и равны они 60 градусов - т.е. прямой угол ими нельзя получить.. Можно собрать пирамидку (с треугольным основанием), шестиугольнк, и(как я понимаю), какую-то из объемных геом фигур (ни одного названия не помню, так что пардон). Все. Это болт. 2) Можно взять равнобедренные треугольники, побить треугольник на квадратики и каждый квадрат разбить на два равнобедренных треугольника. Не работает, если стороны не имеют наибольшего общего делителя и если N нечетное. 3) Нужны числовые данные исходной задачи. Иначе это ни о чем. Однако могу по памяти напугать неравенством из вступительного экзамена в один институт, в который меня не взяли. Было нечто в духе (одна из шести): "min (ax^2+x, ax^2-x)/max(ax^2+x, ax^2-x) >= max(ax^2+x, ax^2-x)/min(ax^2+x, ax^2-x)". "a" - это подстановочная переменная, решить неравенство для всех a. За точность не ручаюсь, вроде бы, вместо ax^2+x было что-то посложнее. В институт этот я не поступил. 4) Касательно заданной альфы. Если треугольники равносторонние - то соотношение сторон у них равно 1. Так какие треугольники должны быть? Равнобедренные? Прямоугольные? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft wrote: > Почему не получится? У вас на скрине равнобедренные треугольники, а не равносторонние... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2007, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не народ... они действительно равносторонние... вот что сам автор написал: дан прямоугольник заданных размеров, надо разбить его на N-е(заданное) кол-во треугольников, примерно равных по площади так, чтобы они были равносторонними(наибольшая сторана не превышает наименьшую более чем в 1.5 раз). А дальше вариации:Разбить не прямоугольнику, а произвольный заданный н-уголник, заполнять прямоугольник от центра треугольниками, возростающими по площади вдвое, заполнять слева направо аналогично возростающими по площади треугольниками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gava wrote: > не народ... они действительно равносторонние... вот что сам автор написал: ИМХО, У автора большие проблемы с геометрией. у равностороннего все углы равны 60 градусов. Т.е. если кладешь один треугольник - 60 градусов. кладешь рядом два - получается 120. Т.е. прямой угол ты ими не получишь. И как они могут быть "равносторонними", если у них имеется "наибольшая сторона? Может, что-то другое имелось в виду? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gavaдан прямоугольник заданных размеров, надо разбить его на N-е(заданное) кол-во треугольников, примерно равных по площади так, чтобы они были равносторонними(наибольшая сторана не превышает наименьшую более чем в 1.5 раз). Хм. Человеку, который не сумеет этого решить, пожалуй, не место в десятом классе. Hint: подумайте о соотношении сторон равнобедренного прямоугольного треугольника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Хм. Человеку, который не сумеет этого решить, пожалуй, не место в десятом > классе. Hint: подумайте о соотношении сторон равнобедренного > прямоугольного треугольника. Ёлы-палы. В условии сказано "равносторонние". А из равносторонних квадратную фигуру нельзя собрать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVЁлы-палы. В условии сказано "равносторонние". А из равносторонних квадратную фигуру нельзя собрать. Елы-палы. Я не хуже Вас вижу, что у автора задачи проблемы с формулировкой. Мало того, это уже многократно сказано в теме. Но в той же формулировке сказано, что именно понимается под равносторонними (равно как и применен еще один перл - "примерно равны"). Думаю, Вы согласитесь, что названный мной вариант вписывается в любой вариант трактовки "равностороннего этой задачи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Но в той же формулировке сказано, что именно понимается под > равносторонними (равно как и применен еще один перл - "примерно равны"). Тогда (для прямоугольника) не будет решения при нечетном N или если длины сторон не имеют наибольшего общего делителя. Или я не прав? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVТогда (для прямоугольника) не будет решения при нечетном N Решения описанным способом. Про другие - ничего не утверждал, и не готов сходу. Вообще-то у меня есть смутное подозрение, что описанная задача - плоскостной аналог одной из проблем Гильберта, решение которой искали без малого сто лет. Впрочем, мне так кажется, что "N" - фигура речи, а не переменная, задаваемая в условиях задачи. То есть я полагаю, что имеется в виду "разрезать на несколько треугольников...." ErVили если длины сторон не имеют наибольшего общего делителя. А вот тут - думаю, не так. Как раз "примерное равенство прощади" позволяет сманипулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV softwarer wrote: > Но в той же формулировке сказано, что именно понимается под > равносторонними (равно как и применен еще один перл - "примерно равны"). Тогда (для прямоугольника) не будет решения при нечетном N или если длины сторон не имеют наибольшего общего делителя. Или я не прав? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Решения не будет, если "примерная равность" будет определяться так: (Площадь МАХ труегольника*0,5) <= (площади MIN). В противном случае, если сделать допуск что углы также "примерно равны", (т.е. произвольные), то можно сделать прямоугольник из 3 треугольников. ____ |./\.| |/..\| ----- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex721 wrote: > Решения не будет, если "примерная равность" будет определяться так: > (Площадь МАХ труегольника*0,5) <= (площади MIN). В противном... Не, блин. Без точной формулировки нет смысла над этим париться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дан прямоугольник заданных размеров, надо разбить его на N-е(заданное) кол-во треугольников, примерно равных по площади так, чтобы они были равносторонними(наибольшая сторана не превышает наименьшую более чем в 1.5 раз). Да, видимо таки задачка из МЭИ.... softwarerХм. Человеку, который не сумеет этого решить, пожалуй, не место в десятом классе. Hint: подумайте о соотношении сторон равнобедренного прямоугольного треугольника. Вы действительно так полагаете? Я бы не был столь категоричен, хотя может быть в постановке задачи Вы увидели что-то такое чего не увидел я. Возможно (даже скорее всего) речь идёт о какой то простой задаче, однако в том виде как она изложена автором единственная корректная интерпретация которая приходит мне на ум - эта задача о триангуляции простой области (прямоугольник) с получением треугольных ячеек оптимальных в некотором смысле. На математическом языке это выглядет примерно так: 1.Четыре угловые точки фиксированы. 2.Число точек (вершин треугольников) лежащих на сторонах прямоугольника фиксировано, но сами эти точки могут свободно "плавать" вдоль сторон прямоугольника. 3.Точки находящиеся внутри прямоугольника могут свободно плавать, однако топология их связи (граф) жёстко фиксирована. 4.Ищется минимум суммы оtношений квадрата периметра треугольника к его площади (суммирование по всем треугольникам). Полученные в результате решения треугольные ячейки будут "примерно равными по площади" и настолько близки к равносторонним, насколько это позволяет геометрия конкретного прямоугольника, количество точек привязанных к границам прямоугольника и волюнтаристски заданный граф. Ну этими величинами можно поиграть - сама по себе задача вычислительно не очень сложна, по крайней мере для разумных N. Задавать же альфу волевым способом представляется мне как-то некошерно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nВы действительно так полагаете? Идея "настрогать прямоугольник на квадраты" имхо вполне несложна. То, что за счет манипуляций "примерно равной" площадью можно подтянуть неровности - имхо тоже (хотя доказать это как раз будет достаточно громоздко). mikhail_nоднако в том виде как она изложена автором единственная корректная интерпретация которая приходит мне на ум - эта задача о триангуляции простой области Ну.. мне в данном случае не очень верится, в основном потому, что "дальнейший N-угольник" назван усложнением, а в реализации триангуляции, если я правильно понимаю, это в разумных пределах по барабану. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 19:57 |
|
||
|
|