|
|
|
Как заставить народ читать инструкции ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVЕсли софт платный("пропиетарный"), логично ли брать деньги за техподдержку? Это отдельный вопрос, но вообще говоря логично. Например, вообразите себе, что Вы хотите купить мою программу и имеете следующий выбор: 1. Купить ее за $1000 2. Купить ее за $500, и в течение того времени, которое захотите получать патчи и консультации, платить по $100/год ErVразве техподдержка не входит обычно в сумму услуг, предоставляемых при покупке "диска" с программой? Не скажу, что хорошо разбираюсь в рынке, но глядя на программы, которыми пользуюсь в первую очередь - у Oracle техподдержка отдельно, у Delphi - отдельно, у PL/SQL Developer - отдельно.... Что касается "достаточно больших ИС", к которым предположительно относится софт топикстартера, то я ни разу не встречал в нем "вечной техподдержки". Типовое условие договора - первый год бесплатно, дальше если клиент захочет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorИнструкция тоже внятная и очень подробная, Вот про внятность и подробность хотел бы заметить следующее... Не так давно моя мать устроилась на работу где компьютер должно было знать не на уровне пасьянсов и "как закрыть это окно" а чуточку поглубже. Так как она у меня человек с техническим складом ума то набросилась на эту бедную железку как волк на ягненка. А для начала попросила меня объяснить ей самые азы (типа копирования файлов из папки в папку и на дискеты и т.д.). Поверьте большего непонимания "Отцов и детей" я еще не видел. То что для меня было очевидным для нее было настолько туманным расплывчатым и непонятным, что мы даже ссорились. Хотя я объяснял, как мне казалось, процедуру копирования файла на дискету "пошагово" и "подробно"... раз 10. 2 defecator Может перед тем как выставлять свой софт на продажу давать читать мануал,не бета-тестерам команды разработчиков,а среднестатистическим пользователям???? :) :) :) :) Я сейчас тоже на новой работе разбираюсь с одной программкой... мануал есть, довольно толковый... Но есть такое понятие как технологическая карта, которая показывает ход действий выполняемых юзером в программе непосредственно в данном учреждении, со специфическими для этого учереждения параметрами. И без этой техкарты грош цена толковому мануалу. И еще, я считаю что между девелопером и пользователем должна быть прослойка в виде ТОЛКОВОГО IT - подразделения. С уважением, Николай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Это отдельный вопрос, но вообще говоря логично. Например, вообразите себе, > что Вы хотите купить мою программу и имеете следующий выбор: > .. Гм. Убедили :). > Что касается "достаточно больших ИС", к которым предположительно относится > софт топикстартера, то я ни разу не встречал в нем "вечной техподдержки". > Типовое условие договора - первый год бесплатно, дальше если клиент > захочет.. Понятно, спасибо. Кстати, (надо отдать вам должное) этот вариант - единственный, который более менее будет работать :). Конечно, клиенты могут организовать форум и т.д., но тогда они будут доставать кого-то другого :). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2007, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Адын умный человек мне так сказал (перевод - мой): "Русские не читают инструкций. Они думают, что они умнее." Я в свое время проблему поборол примерно так. Есть страничка с факом и тут же форма отсылки сообщения админу. С вопросами, ответы на которые есть в факе, просто задолбали. Решение было придумано такое: в формочке добавилось текстовое поле "секретный код", и тут же комментарий - чтобы выяснить секретный код, прочтите фак. В фак в относительно произвольном месте вставлялось предложение "Секретный код - бла-бла-бла". Вы не поверите, народ стал читать фак, и использовать информацию из него по назначению. И самое главное, жалоб больше не было. А вопросы были исключительно по делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 05:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
newrИ самое главное, жалоб больше не было. Ага, "нет ножек - нет варенья" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorЕсть ли какие-то способы заставить, не мытьем, так катаниЭм, читать инструкции ??? 1. Пользовательский интерфейс должен быть таким, чтобы инструкции приходилось читать только в специфических ситуациях. Проверить удовлетворяет ли UI этим требованиям очень просто: приходите к пользователю, по возможности "типичному" и не имеющего опыта работы в этой программе, и попросите, не читая инструкции, выполнить ту или иную операцию. Если для того, чтобы найти, как сделать эту операцию ему требуется более 5 сек. - в топку такой UI. Например, очень часто встречающаяся проблема UI: если пользователю приходится водить мышкой по всем кнопкам на toolbars, читая подсказки (tooltips aka hints) - значит, изображения для кнопок подобраны плохо или для данного действия просто нельзя ограничиться только изображением - нужна постоянно присутствующая на экране подпись. 2. Инструкция должна охватывать не менее 90% вопросов, возникающих у пользователей. Т.е. пользователь должен быть уверен, что, потратив время на поиск информации в инструкции, он почти наверняка найдет интересующую его информацию. Если среди тех вопросов которые задаются, лишь часть вопросов он мог бы найти в инструкции, то это означает, что, задавая вопрос напрямую - он экономит свое время (а не свое время ему экономить не за чем). 3. Поиск нужной информации в инструкции должен занимать меньше времени, чем обращение к специалисту по телефону (т.е. менее 10-20 сек.). Проверить очень просто: если был задан вопрос, ответ на который есть в инструкции - попросите кого-нибудь, не знакомого с системой, найти ответ на этот вопрос в инструкции, и засеките время, которое для этого понадобится. По сути - это проверка на качество оглавления и предметного указателя в инструкции. Как уже было сказано, если у пользователя обращение к специалисту занимает меньше времени, чем поиск информации в инструкции - он экономит свое время, т.е. поступает абсолютно правильно. 4. Инструкция должна быть понятна пользователю. Наиболее типичная проблема - когда инструкцию пишет разработчик софта, т.е. человек владеющий (надеюсь ) основами формальной логики и т.д. Пользователь же может мыслить абсолютно по-другому. Я уж не говорю по различное восприятие мужчинами и женщинами. Если пользователь задает вопросы, попытавшись прочитать про это же инструкции - последнюю необходимо переписывать заново полностью и другим человеком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу добавить, что количество продуктов (включая и софт и инструкции), которые удовлетворяют приведенным мной требованиям, составляет менее 5%. Так что нечего на пользователей пинать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. ... Например, очень часто встречающаяся проблема UI: если пользователю приходится водить мышкой по всем кнопкам на toolbars, читая подсказки (tooltips aka hints) Это означает то, что пользователь не знает что кнопки на toolbars это аналоги пунктов меню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordMADХочу добавить, что количество продуктов (включая и софт и инструкции), которые удовлетворяют приведенным мной требованиям, составляет менее 5%. Так что нечего на пользователей пинать жестковатые требования :) даже нотепад им не удовлетворяет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVКонечно, клиенты могут организовать форум и т.д., но тогда они будут доставать кого-то другого :).человек, признающий информационные технологии как средство общения – это почти бог таких почти нет. Вообще, по моему опыту общения с бюджетными организациями, они обычно держат и.о. эникейщика, который может въехать во всё, что проще фотошопа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Delphi_coderЭто означает то, что пользователь не знает что кнопки на toolbars это аналоги пунктов меню...В нкоторых программах меню настолько большое и/или нелогично реализованное, что найти в нем за 5 сек. нужный пункт не представляется возможным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoжестковатые требования :)Тем не менее, вполне реализуемые. Альтернатива всегда есть - большой штат терпеливых людей, занимающихся сопровождением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2007, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo wrote: > человек, признающий информационные технологии как средство общения ? это > почти бог таких почти нет. o_O. Странно, извините за глупый вопрос, но "а почему?". LordMAD wrote: >Тем не менее, вполне реализуемые. Альтернатива всегда есть - большой штат ? >терпеливых людей, занимающихся сопровождением. Гм. Если программа будет очень увесистой, то все тулбары с понятными картинками просто не помястятся на экран, плюс не факт, что их поймут правильно. А если интерфейс ещё и меняется динамически (выбрали инструмент работы, стал доступен новый набор инструментов, изменилось меню) Возьмите, например Finale. ИМХО, проще объяснить пользователю азы работы. Ну и потом, не всегда ведь интерфейс по шаблону делается (посмотрите ZBrush, например). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVГм. Если программа будет очень увесистой, то все тулбары с понятными картинками просто не помястятся на экран, плюс не факт, что их поймут правильно.А если интерфейс ещё и меняется динамически (выбрали инструмент работы, стал доступен новый набор инструментов, изменилось меню) Возьмите, например Finale.Именно по этому, например, MS позаимствовала идею (все мы знаем у кого) Ribbon и реализовала его в Office 2007. ErVИМХО, проще объяснить пользователю азы работы. О том и речь. Вот автор топика и объясняет пользователям азы работы. Пользователь нуждается в информации (не важно, по большому счету, из инструкции или от специалиста), когда он не может разобраться сам (почему не может - другой вопрос), или думает, что не может, или просто это займет его драгоценное время... Важно то, что не понимая как сделать, что он хочет, он будет искать способ это сделать в инструкции или у специалиста, и если есть проблемы с пунктами 2-4, которые я перечислил, то у специалиста. ErVНу и потом, не всегда ведь интерфейс по шаблону делается (посмотрите ZBrush, например).Речь не идет о шаблонных интерфейсах, речь идет о интуитивно понятных интерфейсах. Если интерфейс не по шаблону делается - это часто даже хорошо, но если интерфейс не интуитивно понятен - это ужасно. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordMAD wrote: > Важно то, что не понимая как сделать, что он > хочет, он будет искать способ это сделать в инструкции или у специалиста, > и если есть проблемы с пунктами 2-4, которые я перечислил, то у > специалиста. Имелось в виду "Важно то, что он, не понимая как сделать (то, что он хочет), он..."? А то с запятыми непонятки :-\ Не припомню (да и представить не очень то могу) программу, у которой не могло бы быть проблемы с пунктом 3. Поиск ответа требует понимания основ программы, как никак, чтобы хотя бы знать, что и искать, и (что ещё важнее) как оно называется. Попытаюсь выразить. Программа (любая) все-таки представляет собой вариант решения некоаей проблемы (в случае с вродом - набор документов, например), и использует некую концепцию, только для неё специфичную. (надеюсь, понятно выразился). Т.е. в ворде есть один вариант представления текстов (т.е. в большинстве случаев объекты можно приравнять к тексту, т.е. таблица - это нечто, вставленное в текст между двух букв, идущих подряд), в другой программе текст может быть представлен по-другому (например, приравнять букву к изображению - т.е. буква это некий объект обладающий координатами), и поиск информации "как сделать что-то" требует хотя бы какого-то понимания модели. Например, с вордом будет удобно начать работать по аналогии с печатной машинкой, так как это стандартная база. Более интересная вещь происходит при работе с музыкальным софтом для работы спартитурами (просто приходилось с оным плотно общаться) - четкого стандарта ПО нет, и разные редакторы могут отталкиваться как от "печатной машинки", так и от "Программы рисования", "техники книгопечтника" и "структурного программирования". Т.е. если проблема, решаемая программой, имеет стандартное решение, известное пользователю, то это одно, но если решение нестандартное или пользователю неизвестна такая концепция, то тогда человеку придется лезть в справку чтобы оную концекцию изучить. Т.е., по-моему можно выделить два варианта: 1) человек, который использовал аналогичный софт, знает принципы работы и просто ищет, где тут и как сделать то же, что и "там". Для него легко обеспечить соотествие справки пункту 3 (10 секунд на поиск) - но только если концепции/термины/наименования программы стандартные. 2) человек, который только учится пользоваться программой и никогда не пользовался ничем подобным до этого. Вот тут 10 секунд на поиск ответа, ИМХО, обеспечить нельзя, и как раз такие граждане будут больше всего и спрашивать... > Речь не идет о шаблонных интерфейсах, речь идет о интуитивно понятных > интерфейсах. Извините уж, но вспоминается выражение "единственно понятный интерфейс - это соска, все остальные осваиваются путем обучения". Т.е. ИМХО "интуитивно-понятность" является похожестью на нечто уже существующее. А вот если у пользователя проблемы с тем, с какой стороны у мыши хвост должен лежать? :) Потом, а как быть со случаем, если интуитвно-понятность отрицательно отражается на качестве программы? Пример - windows explorer интуитивно понятен, а Far - нет (у многих вид синего окна вызывает панический ужас). Однако в фаре работать быстрее (для меня). Аналогичное сравнение можно провести между GUI и консольными програмамми. *nix овский шелл (ИМХО) гибче/быстрее/мощнее и дает более возможностей, чем GUI приложения, но его надо дольше учить, хотя и отдача будет больше и прирост в скорости работы тоже. Как быть с такими вариантами? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин. Проверку правописания проглючило. Пардон за опечатки :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Извините уж, но вспоминается выражение "единственно понятный интерфейс - это соска, все остальные осваиваются путем обучения". Лол, если уж быть точным, "единственно понятный интерфейс - это сИсЬка, а соска ее искусственный аналог" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVНе припомню (да и представить не очень то могу) программу, у которой не могло бы быть проблемы с пунктом 3.Их мало, как я уже анписал, но они есть. ErVПоиск ответа требует понимания основ программы, как никак, чтобы хотя бы знать, что и искать, и (что ещё важнее) как оно называется. Именно поэтому, мой пункт 1 стоит именно на первом месте. По максимуму надо "выжимать" из эргономики UI. То, что касается самих инструкций, то тут должна быть изрядная степень избыточности. Например, если юзер хочет узнать как отсортировать таблицу, он должен найти нужную информацию в инструкции не только по слову "сортировка", но и по таким словам и выражениям как "по алфавиту", "по возрастанию", "от а до я" и т.д. Например, в том же MS Word, мы найдем информацию про сортировку таблиц и по "sort", и по "order by", и по "ascending", и по "a to z" и т.д. Причем обрати внимание - многие (включая MS) пришли к тому, что если есть интернет - поиск осуществлять через него, чтобы иметь возможность постоянно обновлять эту поисковую базу и анализировать что пытаются искать пользователи. У многих продуктов есть возможность выразить свое мнение, помогла ли им найденная информация, чтобы в случае "не помогла" уже соответсвующие люди проанализировали ситуацию и исправили на будущее. Понятно, что во многих случаях существенно проще и дешевле заставлять кого-то отвечать на вопросы пользователей, даже если эти вопросы описаны в кое-как сделанной инструкции. ErVесли решение нестандартное или пользователю неизвестна такая концепция, то тогда человеку придется лезть в справку чтобы оную концекцию изучить.Пользователь, безусловно, должен изучить общую концепцию работы с продуктом (в рамках чтения инструкции, обучения или чего-то еще), но мы, как я понимаю, обсуждаем не вопросы, задаваемые пользователем в процессе его первого ознакомления с продуктом (тут есть хороший рецепт - обучение+экзамен для "корпоративного" софта и сертификация (включающая экзамен) для боксовых продуктов), а ту "веселую жизнь", которая начинается после этого. ErVТ.е., по-моему можно выделить два варианта: 1) человек, который использовал аналогичный софт, знает принципы работы и просто ищет, где тут и как сделать то же, что и "там". Для него легко обеспечить соотествие справки пункту 3 (10 секунд на поиск) - но только если концепции/термины/наименования программы стандартные. 2) человек, который только учится пользоваться программой и никогда не пользовался ничем подобным до этого. Вот тут 10 секунд на поиск ответа, ИМХО, обеспечить нельзя, и как раз такие граждане будут больше всего и спрашивать...Нужно обеспечить ситуацию, чтобы на некий набор слов, который пользователь в состоянии выдать в телефонную трубку специалиста, справочная система или алфавитный/предметный указатель инструкции отвечали бы ссылкой на интересующего пользователя страницу. ErVИМХО "интуитивно-понятность" является похожестью на нечто уже существующее. А вот если у пользователя проблемы с тем, с какой стороны у мыши хвост должен лежать? :)Значит не надо делать интерфейс похожим на то, с чем у пользователя есть проблемы. Например, если пользователь привык работать к какой-то конкретной бумажкой - нужно сделать программу похожей на эту бумажку. Этот вопрос напрямую пересекается с одной очень часто встречающейся ошибкой внедрения софта, когда существенные изменения в бизнесс-процесс вносится одновременно с внедрением обеспечивающего этот бизнесс-процесс софта. Как практическая рекомендация (или даже следствие) - предметный аналитик должен участвовать как в процессе проектирования UI, так и в процессе подготовки инструкции. ErVПотом, а как быть со случаем, если интуитвно-понятность отрицательно отражается на качестве программы? Пример - windows explorer интуитивно понятен, а Far - нет (у многих вид синего окна вызывает панический ужас). Однако в фаре работать быстрее (для меня). Аналогичное сравнение можно провести между GUI и консольными програмамми. *nix овский шелл (ИМХО) гибче/быстрее/мощнее и дает более возможностей, чем GUI приложения, но его надо дольше учить, хотя и отдача будет больше и прирост в скорости работы тоже. Как быть с такими вариантами?Не согласен. Windows Explorer - интуитивно понятен для одних, Far - интуитивно понятен для других. Консольные приложения вполне интуитивно понятны для тех, кто использовал такие программы раньше, во времена, когда интерфейс не был графическим, при этом в те времена такой интерфейс как в NC был более интуитивно понятен, чем альтернатыва - командная строка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2007, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo LordMADВ нкоторых программах меню настолько большое и/или нелогично реализованное, что найти в нем за 5 сек. нужный пункт не представляется возможным.Возьмём меню InfraRecorder'a, 6 разделов общей мощностью 30 пунктов (в среднем 5 пунков на раздел). Куда уж проще? Вопрос – как прожечь образ и сколько времени понадобится, чтобы найти соотв. пункт меню? Случай из жизни: чел (НЕ последний ламер) за решением вопроса обратился на форум, потратив 3 дня. Это типа была экономия времени? Очевидно, что если бы он знал сколько времени он потратит на получение ответа, он пошел бы каким-нибудь другим путем. Сильно подозреваю, что у него просто проблемы с английским. Я уверен, что этот твой "чел" думал, что получит ответ на форуме быстрее, чем он будет искать это самостоятельно. maXmo LordMADНе согласен. Windows Explorer - интуитивно понятен для одних, Far - интуитивно понятен для других.да?.. А как выглядит файловый менеджер, интуитивно понятный для всех? И есть ли такой и возможен ли?Попытки создания файловых менеджеров "для всех" предпринимались, и из этого ничего путного не вышло. Четкое позиционирование товара для конкретной целевой аудитории дает лучшие результаты, IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordMADОчевидно, что если бы он знал сколько времени он потратит на получение ответа, он пошел бы каким-нибудь другим путем. Сильно подозреваю, что у него просто проблемы с английским. Я уверен, что этот твой "чел" думал, что получит ответ на форуме быстрее, чем он будет искать это самостоятельно.Ага значит сидит он три дня (ответов нет) и думает, что это будет быстрее Лично у меня сильное подозрение, что ему просто влом было что-то самому делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo wrote: > Ага значит сидит он три дня (ответов нет) и думает, что это будет быстрее > Лично у меня сильное подозрение, что ему просто влом было что-то самому > делать. Мне вот интересно. У софтины же ведь техподдержка должна была быть? Если на форум ломиться за советом - надо знать, на какой, иначе не факт, что вообще ответ дадут когда-нибудь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVУ софтины же ведь техподдержка должна была быть?о.О с какого перепугу? ErVЕсли на форум ломиться за советом - надо знать, на какой, иначе не факт, что вообще ответ дадут когда-нибудь...это уже другой вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интерфейс интерфейсом, но мне кажется, что проблема озвученная автором, во многом происходит оттого, что есть люди, которые: 1. не умеют, не желают и не в состоянии обучаться. Им хочется, чтобы кто- то им все разжевал, и положил в рот, то есть объяснил, по возможности повторяя по много раз, действия, которые они должны выполнять. При возникновении необычных ситуаций, они входят в ступор, и не знают что делать. 2. они умеют читать, и даже буквы у них складываются в слова, но смысл слов им не совсем вырисовывается. им надо объяснять "на пальцах". Таких людей не так уж и мало, как кажется на первый взгляд, на самом деле их очень много. Наличие таких людей на данном рабочем месте как мне кажется зависит только от работодателя. Если он пожалел денег на зарплату, естественно, на это рабочее место придут именно такие люди, а не те, которые умеют найти и пользоваться информацией для решения своих проблем. Поэтому, кроме цены на продукт, вполне справедливо брать сумму за обучение. и даже немалую :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoАга значит сидит он три дня (ответов нет) и думает, что это будет быстрее Лично у меня сильное подозрение, что ему просто влом было что-то самому делать. Нет, я имел в виду, что когда стал писать - так думал. Но нужно учитывать, что обращение в форум обладает той особенностью, что этот процесс, как правило, имеет известную степень анонимности, т.е. то, что человек обратился в форум с дурацким вопросом зачастую самого человека не компрометирует. Если есть уверенность, что дело именно в лени пользователей - надо ставить вопрос об учете количества обращений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 19:44 |
|
||
|
|