|
|
|
Подскажите как лучше спроектировать классы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишу игру Сапер, пока разбил классы так: Класс Cell, который представляе ячейку на поле: содержит мину, открытая, закрытая, обозначеная флагом, и т. д. Класс Field - представляет собой минное поле: содержит двухмерный масив объектов класса Cell, генерит поле, и т.д. Класс Engine - логика игры: реализует правила игры и взаимодействие с интерфейсом, Внимание вопрос! :) Когда классу Engine нужно выполнить какое-то действие с ячейкой, было бы удобно чтобы он в качестве параметра получал объект класса Cell. Но, проблема в том, что объект класса Cell ничего не знает о других ячейках. Например, при открытии ячейки, если число окружающих бомб равно нулю, то нужно открыть и все эти окружающие ячейки. И в таком случае, в качестве параметров приходится передавать объект класса Field и координаты ячейки (а это аж целых три параметра! ;) ) Как лучше спроектировать классы, чтобы ячейка (класс Cell) имела доступ к другим ячейкам поля. Лучшее, что мне пришло в голову - это хранить в классе Cell ссылку на класс Field и координаты ячейки на поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо CELL не нужно выделять в класс просто массив enumerate в классе Field и методы чтения/записи этой проперти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чечако_newПишу игру Сапер, пока разбил классы так: Информация к размышлению: своим студентам я давал задание написать ее за один час. Чечако_newВнимание вопрос! :) Ответ: Вы описали на три класса больше, нежели нужно для разумного решения этой задачи. Информация к размышлению: единственный из моих студентов, кто был неплохим прогом, но провалил это задание, шел тем же путем, что и Вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чечако_new....Как лучше спроектировать классы, чтобы ячейка (класс Cell) имела доступ к другим ячейкам поля.... начните не с классов, а с сущностей... те сущности которыми будете оперировать Вы - и есть Ваши классы (из предметной области)...дальше идёт нахождение вспомогательных классов, упрощающих использование всей модели найденых классов...ну и т.д.. с уважением (круглый) ЗЫ Рекомендую ознакомиться с Гради Бучем - толковее ышо никто не родил теорию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настоятельно рекомендую Гради Буча, читать в случае, если хочется потратить время впустую. В связи с отстутствим какой либо теории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Информация к размышлению: единственный из моих студентов, кто был неплохим прогом, но провалил это задание, шел тем же путем, что и Вы.[/quot] А Вы бы не могли представить какой-нибуть вариант решения ваших студентов, который Вы считаете лучшим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizНастоятельно рекомендую Гради Буча, читать в случае, если хочется потратить время впустую. В связи с отстутствим какой либо теории. Странно как-то вы советуете (или не советуете) :) Но книжка, я так понял, стоящая - буду читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kZ25Но книжка, я так понял, стоящая - буду читать. ничегоо ты не понял :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Информация к размышлению - сравните старого проектировщика и молодого. Старый упертый как баран, но борозды не испортит. Молодой на уровне здесь и сейчас решит быстро все это путем создания кучи малы. Если это имеется ввиду, то таки да, простой процедурный подход к игре, на основе классов и объеков выдаст решение в течении часа, но думать чисто, чтобы не было в голове кучи малы не научит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kZ25А Вы бы не могли представить какой-нибуть вариант решения ваших студентов, который Вы считаете лучшим. Нет, не могу, я их не сохранял. Сходу могу дать следующую картинку это то, что я сделал сам, когда проверял возможность выполнить такое задание. Рядом лежит некий MineSweeper.rar - резонно предположить, что это мой исходник, но у меня сейчас нет на машине rar-а, поэтому затруднюсь заглянуть внутрь и сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да что ж нам, unRAR.exe для хорошего человека жалко?) zip-то есть чем распаковать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1111111111111111111Молодой на уровне здесь и сейчас решит быстро все это путем создания кучи малы. Безусловно. И первое сообщение темы это хорошо показывает. 1111111111111111111но думать чисто, чтобы не было в голове кучи малы не научит. "Думать чисто" и "куча мала" не имеет ни малейшего отношения к выбору между процедурным и объектным стилем. Решение должно соответствовать задаче - с учетом ее контекста, перспектив развития-сопровождения итп. Наиболее яркий пример неудачного решения в данном случае - выделение класса Cell. Пытаясь найти "бытовую" аналогию этому подходу я в конце концов пришел к следующему примеру: Путин, сидя в кремлевском кабинете и желая проследовать в туалет, вызывает начальника охраны и требует от него лимузин, "зеленую улицу" и гаишников на каждом перекрестке. 1111111111111111111то таки да, простой процедурный подход к игре, на основе классов и объеков выдаст решение в течении часа (Допустим, я угадал смысл этой фразы) Видите ли в чем дело, конечная цель нашей профессии - эффективное решение задач. Если в случае подхода А задача может быть решена в течение часа (мое время для картинки выше - 42 минуты), а потом доработана в течение пятнадцати минут, а подход Б требует четырех часов и тридцати минут соответственно - значит, выбор подхода Б для этой задачи будет непрофессиональным решением. Вы, говоря "не научит", говорите об обучении некоторой определенной технике. Я же полагаю первейшей задачей обучение.. не то чтобы профессионализму, это пожалуй слишком громко звучит, скорее, профессиональному взгляду на мир. Пожалуй, еще одна аналогия - допустим, человек подавился. Некий старый и замшелый врач излечивает его ударом по спине - после чего Вы говорите: "да, это позволило быстро решить проблему, но не может научить студентов трахеотомии, дефибрилляции сердца и прочим членовредительским умениям, которые можно было бы отработать на этом несчастном". Так вот: да, все названное полезно уметь. Но в первую очередь нужно уметь правильно выбрать методику решения конкретной задачи. Вообще сапер - очень неплохая учебная задача. В моей постановке она была интересна тем, что подход "процедурная куча-мала" в ней приводит к столь же провальным результатам, что и "объектная куча-мала" - слишком мало времени, чтобы можно было позволить себе отвлекаться на лишнее. Хорошо решали ее те, кто выбирал именно адекватный метод, "золотую середину". В то же время - другой знающий студент провалил это задание именно потому, что решил "некогда думать - трясти надо"; вместо нормальной структуры хранения данных он решил обойтись тем же stringgrid-ом, в котором выводил результаты, сделал что-то типа "первый символ строки - количество мин, второй - плюсик, если ячейка открыта" итп, как результат потратил кучу времени на вызванные этим манипуляции и, соответственно, показал результат куда хуже, чем ряд менее знающих, но более спокойных коллег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Решение должно соответствовать задаче - с учетом ее контекста, перспектив развития-сопровождения итп. ... Пожалуй, еще одна аналогия - допустим, человек подавился. Некий старый и замшелый врач излечивает его ударом по спине - после чего Вы говорите: "да, это позволило быстро решить проблему, но не может научить студентов трахеотомии, дефибрилляции сердца и прочим членовредительским умениям, которые можно было бы отработать на этом несчастном". Так вот: да, все названное полезно уметь. Но в первую очередь нужно уметь правильно выбрать методику решения конкретной задачи. Так моя задача и заключается не в достижении результата, а в самом процессе. То есть, у меня нет ограничения по времени. И мне не надо выбирать оптимальный вариант между гибкостю программы и затратами на ее реализацию. Я хочу спроектировать структуру, чтобы ее потом можно было разширять (добавлять или изменять правила игры, новые состояния и типы ячеек и т. п.). Основная задача - научиться. Может, как и в случае с подавившемся человеком, я не совсем удачно выбрал пример, на котором можно отрабатывать такие приемы. Хотя для такой задачи они будут излишне избыточными , но, ведь на простом учиться проще. Потом эти приемы я смогу использовать и на более сложных задачах, где они будут уже необходимы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kZ25Так моя задача и заключается не в достижении результата, а в самом процессе. Это неудачная постановка вопроса. Очень неудачная. Не стоит привыкать к неправильным целям/методам, даже если Вы осознаете исключительность случая. "Учиться правильно" - гораздо эффективнее, нежели "учиться неправильно и потом переучиваться". kZ25Я хочу спроектировать структуру, чтобы ее потом можно было разширять Расширять - понятие довольно нечеткое. Если Вы хотите спроектировать структуру классов для Сапера так, чтобы из нее потом легко получились Шахматы и Пасьянс, то довольно неудачна мысль начинать с Сапера - тут стоит сразу думать о более глобальных концепциях, таких как ИгровоеПоле, Стороны, ИгровыеОбъекты, Правила... Если же говорить о "более-менее Сапере", то поверьте, решения, которые я имею в виду, совершенно адекватно расширяемы в этих рамках. Фактически утверждение можно сформулировать следующим образом: - Если в приложении предполагается выбор между несколькими версиями игры и/или несколькими вариантами интерфейса (скажем, gui- и web-), нужны два класса (Движок и Интерфейс). - Если вышеописанные условия не выполняются, достаточно "одного класса на все", хотя два будет не особо хуже. kZ25Может, как и в случае с подавившемся человеком, я не совсем удачно выбрал пример, Именно так. Если хотите отрабатывать сложные объектные взаимодействия - сделайте какой-нибудь простенький военный симулятор (игровое поле и несколько типов солдат). И приписывайте им групповое взаимодействие и прочее до одури - поверьте, работы хватит :) kZ25Хотя для такой задачи они будут излишне избыточными , но, ведь на простом учиться проще. Хм. Есть тропинки, по которым крайне приятно кататься на велосипеде. Но из этого не следует, что именно там нужно учиться водить танк. kZ25Потом эти приемы я смогу использовать и на более сложных задачах, где они будут уже необходимы. Потом - поверьте, это уже статистическое наблюдение, проблема довольно многих известных мне людей - Вы привыкнете использовать неподходящие средства для решения неподходящих задач, и отучиться от этого будет не так просто. На этом форуме легко найти сотни примеров постов примерно следующего содержания: "Вот я освоил вот такую замечательную кувалду, как бы мне применить ее чтобы вытереть пыль с хрусталя?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kZ25 tchingizНастоятельно рекомендую Гради Буча, читать в случае, если хочется потратить время впустую. В связи с отстутствим какой либо теории. Странно как-то вы советуете (или не советуете) :) Но книжка, я так понял, стоящая - буду читать. пожалуйста. потом давайте сравним впечатления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 19:46 |
|
||
|
|