powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение слов из текста
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Выделение слов из текста
Unknown :)
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет всем!

Хотелось бы узнать от людей, которые занимались обработкой текстовой информации, как правильней выделять слова из текста?

Есть два метода:
1. Слово - соотвествует одному из заданных шаблонов
2. Начальный и конечный разделитель - соотвествует одному из шаблонов

Какой из двух вариантов оптимальный если исходный текст задан в Unicode и не известен алфавит текста?
...
Рейтинг: 0 / 0
Выделение слов из текста
Фотография Нахлобуч
Участник
Я боюсь вы состаритесь писать шаблоны для всех слов неизвестного алфавита. Так что остаются шаблоны разделителей. К тому же, в Unicode определены категории символов, которые могут помочь при обработке текста.
И вообще -- цель у вас какая?
...
Выделение слов из текста
Гость
цель

любой текстовой файл (документы, чаты, книги) максимально возможно по пользовательскому шаблону разбить на слова, знаки препинания, предложения и абзацы для любого языка.
...
Выделение слов из текста
dr-Wicked
Участник
Эти чуваки называются разработчики синтаксических анализаторов.
Могу порекомендовать Red Dragon Book
Была русская редакция
Ахо, Сети Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты. 2001(пер 2003)
Regards
dr-Wicked
...
Выделение слов из текста
Гость
Сколько будет ориентировочно стоить заказ такой библиотеки на C++?
...
Выделение слов из текста
ErV
Участник
Unknown :)Привет всем!

Хотелось бы узнать от людей, которые занимались обработкой текстовой информации, как правильней выделять слова из текста?

Есть два метода:

Какой из двух вариантов оптимальный если исходный текст задан в Unicode и не известен алфавит текста?
По-моему простейший вариант будет считать, что слово - это нечто, состоящее из одного или более символов из набор типа "абвгдеёжзийклмнопрстуфцчшщьымэюя" (case-insensitive), ограниченное слева/справа одним и/или более символами из набора (" !.,;:-/|\""). Это тупейший вариант. Лучшим вариантом считаю взять книгу (а лучше несколько) разбить её на слова тупейшим вариантом, слова загнать в список, список перегнать в нижний регистр, список отсортировать по алфавиту, удалить дубликаты, и сохранить в файл-словарик. При грамотной реализации процесс построения словаря занимает 1..2 секунды для текста 300..400кбайт на 900мгц машине при этом потребуется оперативной памяти в количестве (обьем_книги_в_символах * (sizeof(char*)+sizeof(char)) + sizeof(char)). Под char имеется в виду тип данных для символа. Такое делал (генератор словарного запаса книги).

В процессе работы с текстом фраза должна разбиваться на слова исходя из зарегестрированных разделителей, а найденные "слова" должны проверяться на валидность по словарику qsearch'ем.

Рекомендую почитать книжку "Жемчужины программирования". Там подробно описан процесс построения словарного запаса книги, генерации текста, создания аннаграмм и т.д.

В случае для юникода, словом является кусок фразы, ограниченной разделитялеми(знаки препинания, пробелы, запятые и т.д.), и не соприкасающийся с цифрами. А вот с разделителями в юникоде могут быть болты.

[quote Unknown :)]
[/quote]
Судите по времени.
По-моему, без знаний о языке это займет 1..7 дней (минимум 4 часа) работы, в зависимости от условий задачи и реализации. Без знания языка текста и словаря, я думаю, результат будет очень неудовлетворительный.
Потому что:
1) Юникод заполнен не полностью, там есть пустые места для доп знаков, который могут быть использованы как угодно) - т.е. как разделитель, так и как слово.
2) Не учитывается случай, когда символ==слово.
3) Не учитываются языки без разделителей. Пример: "課金システム切り替えに伴う重要なお知らせ" (гугл перевел как "Furthermore the importance which accompanies rating system change the news"). Фраза (сперта с sega.jp) сотоит из символов без разделителей. Вообще. Для данного случая нужен словарь.
5) Будет считаться словом любой мусор без разделителей. (т.е. одни гласные, одни согласные, буквы из разных языков и т.д.).
6) Слишком много вариантов разделителей.

Со словарем результат будет неудовлетворительный, так как анализ будет ограничен словарем. Займет меньше недели. (опять же, смотря как поставлена задача)

Без словаря придется выводить правила словообразования языка и общий законы определения принадлежности знаков к слову. Тут насчет того, сколько займет не знаю. Если эти законы для языка выведены и к практическому воплощению пригодны, то вам повезло, если же НЕ выведены, то займет это очень много времени. (Имхо, парочку лет. Хотя, возможно, я пессимистичен)

Вообще (сугубо личное мнение), в общем случае (без указания языка) задача сводится к созданию ИИ :).

Если опять же, делать задачу "в лоб", то можно взять набор всех существующих слов Unicode для всех языков. :)

Для знакомых мне языков текст реально разбить только на предложения. Причем неправильно :) - если предложением считать набор символов, заканчивающихся точкой. (Кстати, их в юникоде несколько).

Вывод:
Рекомендую конкретизировать задачу для определенного языка/группы языков и построить словарь либо выявить определенные правила. Языки привел те, с которыми сталкивался. Либо конкретизируйте конкретную ситуацию, в которой слово анализируется.

ЗЫ. Возможно, что я спросонья упустил какую-то мелочь. Если так, укажите...
...
Выделение слов из текста
Гость
ErV[quot Unknown :)]Привет всем!

Есть два метода:

По-моему простейший вариант будет считать, что слово - это нечто, состоящее из одного или более символов из набор типа "абвгдеёжзийклмнопрстуфцчшщьымэюя" (case-insensitive), ограниченное слева/справа одним и/или более символами из набора (" !.,;:-/|\""). Это тупейший вариант. Лучшим вариантом считаю взять книгу (а лучше несколько) разбить её на слова тупейшим вариантом, слова загнать в список, список перегнать в нижний регистр, список отсортировать по алфавиту, удалить дубликаты, и сохранить в файл-словарик. При грамотной реализации процесс построения словаря занимает 1..2 секунды для текста 300..400кбайт на 900мгц машине при этом потребуется оперативной памяти в количестве (обьем_книги_в_символах * (sizeof(char*)+sizeof(char)) + sizeof(char)). Под char имеется в виду тип данных для символа. Такое делал (генератор словарного запаса книги).

В процессе работы с текстом фраза должна разбиваться на слова исходя из зарегестрированных разделителей, а найденные "слова" должны проверяться на валидность по словарику qsearch'ем.

Рекомендую почитать книжку "Жемчужины программирования". Там подробно описан процесс построения словарного запаса книги, генерации текста, создания аннаграмм и т.д.

В случае для юникода, словом является кусок фразы, ограниченной разделитялеми(знаки препинания, пробелы, запятые и т.д.), и не соприкасающийся с цифрами. А вот с разделителями в юникоде могут быть болты.

e Unknown :)
[/quote]
Судите по времени.
По-моему, без знаний о языке это займет 1..7 дней (минимум 4 часа) работы, в зависимости от условий задачи и реализации. Без знания языка текста и словаря, я думаю, результат будет очень неудовлетворительный.
Потому что:
1) Юникод заполнен не полностью, там есть пустые места для доп знаков, который могут быть использованы как угодно) - т.е. как разделитель, так и как слово.
2) Не учитывается случай, когда символ==слово.
3) Не учитываются языки без разделителей. Пример: "課金システム切り替えに伴う重要なお知らせ" (гугл перевел как "Furthermore the importance which accompanies rating system change the news"). Фраза (сперта с sega.jp) сотоит из символов без разделителей. Вообще. Для данного случая нужен словарь.
5) Будет считаться словом любой мусор без разделителей. (т.е. одни гласные, одни согласные, буквы из разных языков и т.д.).
6) Слишком много вариантов разделителей.

Со словарем результат будет неудовлетворительный, так как анализ будет ограничен словарем. Займет меньше недели. (опять же, смотря как поставлена задача)

Без словаря придется выводить правила словообразования языка и общий законы определения принадлежности знаков к слову. Тут насчет того, сколько займет не знаю. Если эти законы для языка выведены и к практическому воплощению пригодны, то вам повезло, если же НЕ выведены, то займет это очень много времени. (Имхо, парочку лет. Хотя, возможно, я пессимистичен)

Вообще (сугубо личное мнение), в общем случае (без указания языка) задача сводится к созданию ИИ :).

Если опять же, делать задачу "в лоб", то можно взять набор всех существующих слов Unicode для всех языков. :)

Для знакомых мне языков текст реально разбить только на предложения. Причем неправильно :) - если предложением считать набор символов, заканчивающихся точкой. (Кстати, их в юникоде несколько).

Вывод:
Рекомендую конкретизировать задачу для определенного языка/группы языков и построить словарь либо выявить определенные правила. Языки привел те, с которыми сталкивался. Либо конкретизируйте конкретную ситуацию, в которой слово анализируется.

ЗЫ. Возможно, что я спросонья упустил какую-то мелочь. Если так, укажите...

Идеи хорошие, но они не подходят для меня.
1. Регистр не имею право менять
2. Я не могу привязываться к какому либо словарю
3. Я не проверяю орфографию слова. Мне это не важно. Даже если будет не осмысленный текст

Появилась идея как отсеивать слова.
1. Слова не начинаются на комбинацию символов {' ',',','.','!'} - не полный список значений
2. Если выполнилось условие 1, то слова заканчиваются на комбинацию символов {' ',',','.','!'} - не полный список.
3. Списки для условия 1 и условия 2 могут различаться.

Полагаю, что это правильная идея.
...
Выделение слов из текста
ErV
Участник
Идеи хорошие, но они не подходят для меня.
1. Регистр не имею право менять

Регистр убивался только для сокращения словаря.

3. Я не проверяю орфографию слова. Мне это не важно. Даже если будет не осмысленный текст

Тогда шаблон фразы и по разделителям её.

Появилась идея как отсеивать слова.
1. Слова не начинаются на комбинацию символов {' ',',','.','!'} - не полный список значений

Цифры забываете. 127.0.0.1 будет расценено этим правилом как 4 слова. Потом, кроме вышеуказанных есть ещё "@#$%^&*()-=_+'`"[]{}/|\;:<>~" и знаки табуляции. Потом, кроме разделителей есть ещё 0x0A/0x0D, он же "\r\n", он же CRLF /CarriageReturn/LineFeed - т.е. перевод строки. Он, кстати, разделителем не обязательно является.

2. Если выполнилось условие 1, то слова заканчиваются на комбинацию символов {' ',',','.','!'} - не полный список.
[quot]
А как же конец строки? :)

[quot Unknown :)]
3. Списки для условия 1 и условия 2 могут различаться.

В таком случае вам проще взять готовую строку и убить в ней все разделители, заменив их нулями или пробелами (что ближе). Посл этого словом можно будет назвать все, что стоит после пробела, но не является цифрой или пробелом.
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
dr-WickedЭти чуваки называются разработчики синтаксических анализаторов.

разбить на слова - лексический анализ
для генерации лексического анализатора можно юзать Lex

ErVБез словаря придется выводить правила словообразования языка и общий законы определения принадлежности знаков к слову. Тут насчет того, сколько займет не знаю. Если эти законы для языка выведены и к практическому воплощению пригодны, то вам повезло, если же НЕ выведены, то займет это очень много времени. (Имхо, парочку лет. Хотя, возможно, я пессимистичен)

конечный автомат сойдёт=)
лексика она простая, скорее всего регулярная
грамматики
...
Выделение слов из текста
ErV
Участник
LINUXER
грамматики
Для произвольного языка?
ЗЫ. Насчет ссылки - простите, не выспался, как результат - не врубаюсь пока.
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
Unknown :)цель

любой текстовой файл (документы, чаты, книги) максимально возможно по пользовательскому шаблону разбить на слова, знаки препинания, предложения и абзацы для любого языка.
ан - не только слова. правильно - синтаксический
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
ErV LINUXER
грамматики
Для произвольного языка?
ЗЫ. Насчет ссылки - простите, не выспался, как результат - не врубаюсь пока.
языки состоят из правил. Общие для всех нужных языков правила составляют язык, для которого пишется анализатор
грубо: регулярный язык - последовательность лексем
контекстно свободный - дерево лексем
КС языки распознаются МП-автоматами
...
Выделение слов из текста
Гость
Текущая задача - написать программу для сбора статистики использования слов, фраз, предложений для любого языка.

Обработанные текстовые данные (выделенные слова, знаки припинания, предложения, абзацы) должны быть занесены в базу данных. В дальнейшем собранные данные будут использоваться для других целей.
При копировании инфо о предложении в базу данных - должна быть учтена последовательность слов и знаков припинания, а также должна быть возможность динамически настраивать фильтры для парсинга .
...
Выделение слов из текста
Фотография softwarer
Участник
Unknown :)Какой из двух вариантов оптимальный
Как всегда, оптимален третий вариант. Алгоритм простой, эффективный и почти универсальный.

1. По заданной входной строке строите ее копию в нижнем регистре.
2. По той же строке строите ее копию в верхнем регистре.
3. Посимвольно сравниваете полученные строки; слово - последовательность "различающихся" символов, ограниченная "неразличающимися".
...
Выделение слов из текста
Гость
softwarer Unknown :)Какой из двух вариантов оптимальный
Как всегда, оптимален третий вариант. Алгоритм простой, эффективный и почти универсальный.

3. Посимвольно сравниваете полученные строки; слово - последовательность "различающихся" символов, ограниченная "неразличающимися".

Не получиться. Не во всех алфавитах есть заглавные и прописные буквы.

нужно искать слово по критерию
1. должно не начинаться ни на одну из заданных комбинаций символов
2. должно заканчиваться на одну из заданных комбинаций символов

:)
...
Выделение слов из текста
maXmo
Участник
тебе уже сказали, что для всех языков ты не осилишь это сделать, ограничивайся разумными пределами, например, алфавитными европейскими языками
...
Выделение слов из текста
maXmo
Участник
в идеале следует составить список языков или семейств
...
Выделение слов из текста
Фотография softwarer
Участник
Unknown :)Не получиться.
Получится.

Unknown :)Не во всех алфавитах есть заглавные и прописные буквы.
Не во всех. Но по сравнению с предложенными вариантами это решение обеспечивает качество на пару порядков выше.

Что же до специфических алфавитов, то с ними в любом случае будут баааальшие трудности - скажем, одно и то же слово может быть записано как катаканой, так и хираганой, что малость помешает его распознаванию.
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
softwarer

зачем регистры. нету isLetter()?
не на ассемблере ж пишем
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
Unknown :)Текущая задача - написать программу для сбора статистики использования слов, фраз, предложений для любого языка.

Обработанные текстовые данные (выделенные слова, знаки припинания, предложения, абзацы) должны быть занесены в базу данных. В дальнейшем собранные данные будут использоваться для других целей.
При копировании инфо о предложении в базу данных - должна быть учтена последовательность слов и знаков припинания, а также должна быть возможность динамически настраивать фильтры для парсинга .
Ваша задача просто перегнать текст в базу?
иерархическую структуру в реляционную БД?
Не понимаю какой смысл анализировать частоту использования предложений и абзацев
...
Выделение слов из текста
Фотография softwarer
Участник
LINUXERзачем регистры. нету isLetter()? не на ассемблере ж пишем
А на чем пишете и как это связано с топикстартером? Не припомню, чтобы в спецификацию юникода входил какой-то isLetter(), хотя могу и ошибаться.
...
Выделение слов из текста
Гость
начинаю писать на c# + sql 2005

Я прекрасно понимаю, что с помощью моего метода не возможно достичь 100% результата. Но если показатель будет 80%, то уже не плохо.

Мне не совсем важно какие слова используются в тексте. Правильно ли они написаны орфографически или грамматически. Но мне важен сохранять регистр слов.
...
Выделение слов из текста
LINUXER
Участник
softwarerА на чем пишете и как это связано с топикстартером? Не припомню, чтобы в спецификацию юникода входил какой-то isLetter(), хотя могу и ошибаться.
не связано\
В спецификации написано, что бывают letters, digits и многое другое
и конечно всё это можно мапить
Character properties
//600kb
...
Выделение слов из текста
.gc
.gc
Гость
Посмотрите ICU чтобы велосипед не переизобретать:
UBreakIterator
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение слов из текста
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]