|
|
|
вопрос по скорострельности процессоров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СИТУАЦИЯ: Чистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив. Далее эти числа складываются - умножаются..., короче - 4 действия. Далее заносится метка (по рез-м расчёта) в Arr[] (пишу на DELPHI). Т.е. чистая примитивная математика - арифметика с большими массивами. ВОПРОС: Что лучше для такого рода задач (не распараллеленных на уровне исх. кода): Athlon 3800 (для примера), Athlon X2 3800, или CORE (с частотой Athlon X2)? Т.е. вот в чём вопрос: как я понимаю, в таких задачах скорость работы напрямую связанв с частотой проца. Для Athlon 3800 и Athlon X2 3800, НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, ситуация такая - частота ПРОСТОГО Athlon, выше, чем частота X2 (ну и CORE, заодно), при том же рейтинге? Т.о., ПО ЛОГИКЕ, мне лучше взять самый скоростной ПРОСТОЙ проц. X1 и не связываться с Х2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
двухядерный всегда быстрее одноядерного, т.к. прочие проги будут работать на одном ядре, а твоя прога - на втором. для целочисленных вычисления атлон лучше. а вообще алгоритмы быстрее делать. аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ujhЧистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив. - основной тормоз скорее всего будет в чтении данных с жесткого диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov ujhЧистый примитивный счёт: берётся файл с числами (около 10МВ), из файла выбираются нужные данные в массив. - основной тормоз скорее всего будет в чтении данных с жесткого диска. ну да, читать сразу в память например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело вот в чём: 1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен. 2. Существующая программа на пне 1.5 работает НЕПРЕРЫВНО 5 суток при 100% загрузке проца. 3. Алгоритм - СУЩЕСТВЕННО, вряд ли можно ускорить ПРИНЦИПИАЛЬНО. 4. Если бы не 5 суток УЖЕ - м.было бы добавить ещё столько же данных для обработки. 5. От вторых, параллельно работающих программ, и прочих, не затронутых в вопросе условий, я прошу абстрагироваться... Так что же посоветуете? И прав ли я в вопросе X1 vs. X2? и в вопросе Athlone? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ujh 1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен. 2. Существующая программа на пне 1.5 работает НЕПРЕРЫВНО 5 суток при 100% загрузке проца. 3. Алгоритм - СУЩЕСТВЕННО, вряд ли можно ускорить ПРИНЦИПИАЛЬНО. 4. Если бы не 5 суток УЖЕ - м.было бы добавить ещё столько же данных для обработки. Я-бы взял двухъядерный. Можно попробовать обрабатываемые файлы разбить на две группы (четные номера и нечётные) и стартовать обработку параллельно. Кстати, а сколько времени занимает обработка 10Мб файла? Что-то мне кажется, что к реализации алгоритма надо приложить руки. Особенно, если он написан на языке высокого уровня, а требования к времени выполнения - критичны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я-бы взял двухъядерный. Можно попробовать обрабатываемые файлы разбить на две группы (четные номера и нечётные) и стартовать обработку параллельно. - вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovвопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%? Очень хорошее замечание. Мне-бы тоже хотелось узнать, как ОС Windows разпределяет процессы (или потоки) по ядрам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maXmo Поделитесь условиями бенчмарка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
два процесса, свин2000ас, пень-нт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вижу это по скриншоту. Меня интересует другое. Если запустить однопоточный вычислительный процесс, дающий большую (около 100% нагрузку) а потом запустить еще такой-же процесс, то на какое ядро его прицепит Process Manager. Еще интересно повторить аналогичный эксперимент на одном двухпоточном процессе . Тоесть запускать сначала один поток а потом другой. Ну и конечно-же хорошо-бы сравнить поведение Athon X2 и Core Duo. Последний тест я не могу осуществить . Нечем пока... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли запустить однопоточный вычислительный процесс, дающий большую (около 100% нагрузку) а потом запустить еще такой-же процесс, то на какое ядро его прицепит Process Manager.у меня именно такая ситуация. По идее, разницы между реальными ядрами и виртуальными быть не должно. С горем дуо помочь тоже не могу. Думаешь, что-то изменится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя нет, горе у меня есть, но оно на ноуте, до которого у меня всё руки не дойдут винду поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ujh Далее эти числа складываются - умножаются..., короче - 4 действия. Далее заносится метка (по рез-м расчёта) в Arr[] (пишу на DELPHI). Т.е. чистая примитивная математика - арифметика с большими массивами. оптимизация под MMX ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тогда уж под видеокарту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ujh1. Всего обрабатываемых файлов: несколько сотен. 2. Существующая программа на пне 1.5 работает НЕПРЕРЫВНО 5 суток при 100% загрузке проца. Ээ.... то есть влезающие в память данные (файлы по 10Мб) обрабатываются примерно по гигабайту в сутки при условии "четырех действий"? Это, пардон, фантастика какая-то, что-то в Вашем описании кардинально не сходится. ujh3. Алгоритм - СУЩЕСТВЕННО, вряд ли можно ускорить ПРИНЦИПИАЛЬНО. Вот это я бы проверил. Дельфа при всех ее достоинствах не слишком оптимизирована под емкие вычисления. Я бы потратил час на то, чтобы установить Intel C и посмотреть, не окажется ли аналогичный код на нем заметно быстрее. ujhТак что же посоветуете? Для начала таки определиться с первой квотой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ujhСИТУАЦИЯ: Т.о., ПО ЛОГИКЕ, мне лучше взять самый скоростной ПРОСТОЙ проц. X1 и не связываться с Х2? По логике там происходит постоянное расшрение массива. И все процессорное время уходит на копирование участков памяти. Попробуйте создавать массивы фиксированной длинны, и связать их в список. ИМХО На пару порядков скорость возрастет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проставить в программе метки времени - и определить затраты на каждые операции отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%? ОС может раскидать по камням если задачи в разных процессах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если в разных потоках одного процесса? Можеть кто-нибудь проверит, кому не лень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik Kachalov- вопрос в том сумеют ли алгоритм программы + операционнная система раскидать задачу по ядрам? Или тупо загрузят одно ядро на 100%? ОС может раскидать по камням если задачи в разных процессах. - если алгоритм програмы предусматривает запуск отдельных процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спрашивал вчера на DevDays у интеловского докладчика, говорит что даже разные потоки в рамках одного процесса ОС по камням раскидает, если надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да это на каждом заборе пишут, только каждый раз пишут про сферическую ОС в вакууме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИнтересноСпрашивал вчера на DevDays у интеловского докладчика, говорит что даже разные потоки в рамках одного процесса ОС по камням раскидает, если надо. - а что не пишите какая ОС и какой версии? А если процессор не Intel, а AMD или UltraSPARC, эта волшебная ОС тоже догадается как раскидать потоки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:16 |
|
||
|
|