|
|
|
Что такое сложение по модулю?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложение по модулю 2 это, как я понял, XOR. А вот что такое сложение по модулю 2 32 ? Это 32 раза повторённый XOR, чтоли? Простите, я тупой. В детстве по голове били. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
простой хор то же далает и для 32 битных чисел. аффтопитезь: объект либо именован, либо не существует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 ] и складываются, результатом считается остаток от деления полученной суммы на 2 32 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin Это 32 раза повторённый XOR, чтоли? Контрольный вопрос: что получится в результате 32 раз повторенного XOR-а? Это скажем http://www.intuit.ru/department/se/pbmsu/2/ читать от слов "кольцо вычетов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SnowMan2Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 ] и складываются, результатом считается остаток от деления полученной суммы на 2 32 . Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SnowMan2Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 ] Почти верно :) Aklinпростой хор то же далает и для 32 битных чисел. Вы как всегда в своем репертуаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SnowMan2Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 ] Почти верно :) А как чтоб совсем верно?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА как чтоб совсем верно?:) Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 -1] Давно не занимался подзабыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SnowMan2 авторА как чтоб совсем верно?:) Берутся 2 целях числа в диапозоне [0, 2 32 -1] Давно не занимался подзабыл. Тоесть 4 байта. И с ними делается XOR? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТоесть 4 байта. И с ними делается XOR? Для 2 32 - да. Для остальных чисел - иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinТоесть 4 байта. И с ними делается XOR? Забудьте про xor. Сложение по модулю 2 32 - это обычное целочисленное сложение с игнорированием переполнения. Скажем, примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. (набрано в форуме, так что не буду клясться в отсутствии погрешностей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЗабудьте про xor. Сложение по модулю 2 32 - это обычное целочисленное сложение с игнорированием переполнения. Скажем, примерно так: Простите, туго соображаю. Тоесть мы складываем (для примера), 4 и 9 и получаем 3? Пример для десятичной системы. А модуль, соответственно, 10. ЗЫ: блин, как бы это ещё на жаве написать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите, вот так можно: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проще так написать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Такие штуки частенько используют в криптографии. Только в качестве N берут числа равные 2^N-1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Такие штуки частенько используют в криптографии. Только в качестве N берут числа равные 2^N-1. Я как раз крптографией и озадачился. Хочу реализовать библиотеку для ГОСТ 28147-89 на Пайтоне. Если получтся потом напишу ещё и на Жаве. А то не понравилось мне, что в пайтоне ис за американских законов в отношении криптостойких алгоритмов действуют неприятные законы и в пайтоне нет библиотеки вроде жавовской javax.crypto, а код самой javax.crypto закрыт. Есть ведь хороший отечественный стандарт, который вполне открыт, да ещё и более стойкий чем DES. Но мне знаний в области математики не хватает. Нашол статью с пояснением алгоритма. Но понятно всё равно не всё. Надеюсь здесь мне помогут. ЗЫ: если осилю и напишу когданибудь, то код будет открыт. GPL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Такие штуки частенько используют в криптографии. Только в качестве N берут числа равные 2^N-1. модуль 32 это 2 32 -1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Только в качестве N берут числа равные 2^N-1. Только в качестве N берут числа равные 2^m-1 ? если ниче не путаю, то зачемто еще и m надо простым числом брать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin Хочу реализовать библиотеку для ГОСТ 28147-89 на Пайтоне. Если получтся потом напишу ещё и на Жаве. А вы уверены, что никто до вас не реализовывал ГОСТ 28147-89 ? На мой взгляд - это довольно популярная задачка. Почитайте книгу Джима Яворского. Я не уверен, что он упоминает на этот алгоритм, но в книге есть много ссылок на открытые библиотеки криптографии для Java. Возможно, ГОСТ где-нибудь да проскочит. А то не понравилось мне, что в пайтоне ис за американских законов в отношении криптостойких алгоритмов действуют неприятные законы и в пайтоне нет библиотеки вроде жавовской javax.crypto, а код самой javax.crypto закрыт. Есть ведь хороший отечественный стандарт, который вполне открыт, да ещё и более стойкий чем DES. Существует мнение, что DES устарел. Приведу цитату одного известного криптографа. ... DES больше не выдерживает проверки на профпригодность. Длина его ключа шифрования не отвечает современным требованиям. В мире совершено несколько успешных попыток определить ключ DES путем простого перебора вариантов... Насчет ГОСТ-а. Не знаю. Надо почитать сравнительные характеристики. А может вам лучше обратить внимание на настоящих "монстров", таких как AES, Twofish, Serpent. Ваш покорный слуга использует AES-256bit в режиме CBC для шифрования бэкапов баз данных, перед тем, как залить их на ленточку стриммера. А может быть они (монстры) уже в Питоне имеют свои реализации? Тогда и не стоит заморачиватся ИМХО. Sarin модуль 32 это 232-1? Нет. Это я в качестве примера привел. Просто я хотел акцентировать внимание на том, что в качестве основания сложения (да и умножения, логарифмирования и проч.) во многих крипто-системах берут "простые числа", а иногда вдобавок еще и обладающие разными свойствами (типа чисел Мерсенна). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton А вы уверены, что никто до вас не реализовывал ГОСТ 28147-89 ? На мой взгляд - это довольно популярная задачка. Почитайте книгу Джима Яворского. Я не уверен, что он упоминает на этот алгоритм, но в книге есть много ссылок на открытые библиотеки криптографии для Java. Возможно, ГОСТ где-нибудь да проскочит. Может быть и так. Моя цель на Жава, а пайтон. Жава не бедна на криптографию. Библиотеку для Жавы я хотел написать, скажем так, для популяризации. Чтоб была совместимость. Задача, может и популярная, но мне она показалась достаточно интересной. Достаточно простой, а главное, её решение может принести кому-то пользу. mayton Существует мнение, что DES устарел. Приведу цитату одного известного криптографа. Вроде гост более стоек. mayton Насчет ГОСТ-а. Не знаю. Надо почитать сравнительные характеристики. В госте ключь - 256 бит и таблица перестановок не стандартизована. Перебирать ключь в 256 бит, думаю, пока компьютерам не под силу. А если ещё и таблица перестановок секретна... mayton А может вам лучше обратить внимание на настоящих "монстров", таких как AES, Twofish, Serpent. Ваш покорный слуга использует AES-256bit в режиме CBC для шифрования бэкапов баз данных, перед тем, как залить их на ленточку стриммера. Ну, с чегото надо же начинать:) mayton А может быть они (монстры) уже в Питоне имеют свои реализации? Тогда и не стоит заморачиватся ИМХО. Может и имеют. Но в стандартной библиотеке ничего пригодного для шифрования я не нашел. А я замахиваюсь на то, что если напишу, то попрошу включить в стандартную библиотеку следующей версии. Именно для этого и нужна Жава. Чтобы была совместимость. В идеале ещё хочется написать библиотеку на Си. Раньше в пайтоне была мегатулза для шифрования. rotor Реализовала алгоритм Энигмы Её убрали от греха подальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinТоесть мы складываем (для примера), 4 и 9 и получаем 3? Пример для десятичной системы. Да. SarinЗЫ: блин, как бы это ещё на жаве написать... Лучше через and $FFFFFFFF (не помню, есть ли в яве побитовые операции, но вроде должны быть). А то еще будет считать остаток от деления напрямую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinСкажите, вот так можно: Если есть уверенность, что a*b будут меньше 2 33 , то можно. Но я бы не стал на это надеяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Если есть уверенность, что a*b будут меньше 2 33 , то можно. Но я бы не стал на это надеяться. a и b имеют фиксированную длину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sarin А какой процент библиотек Питона, написан на самом Питоне? Меня интересует, насколько змей производителен в плане низкоуровневых вычислений. Ведь не секрет, что криптография довольно плотно подгружает вычислительную подсистему ( CPU ). Не будет-ли интерпретатор "бутылочным горлом" в вашем проекте? В этом случае, вам желательно будет брать исходники ГОСТ-а на C/C++, компилировать и внедрять их через механизм использования external библиотек, а в Питоне - прописывать интерфейс-переходник. Вы думали о таком сценарии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton 2 Sarin А какой процент библиотек Питона, написан на самом Питоне? Меня интересует, насколько змей производителен в плане низкоуровневых вычислений. Ведь не секрет, что криптография довольно плотно подгружает вычислительную подсистему ( CPU ). Не будет-ли интерпретатор "бутылочным горлом" в вашем проекте? В этом случае, вам желательно будет брать исходники ГОСТ-а на C/C++, компилировать и внедрять их через механизм использования external библиотек, а в Питоне - прописывать интерфейс-переходник. Вы думали о таком сценарии? Думал. Многое в питоне написано на сях. Интерпретатор действительно не шибко быстр (хотя в последних версиях многого добились в плане улучшения). В любом случае: сначала я буду писать на питоне. Чтобы почувствовать алгоритм кончиками пальцев. Потом можно переписать на сях. Мне интересно самому реализовать алгоритм Я часто так делаю: сначала напишу на пайтоне, потом переписываю на Жаве или сях. Трудно поверить, но получается быстрее. И качество кода повышается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати никакие интерфейсы больше не требуются. Начиная с версии 2.5 в стандартную библиотеку включен модуль для работы с so и dll. Достаточно написать обёртку чтобы человек не подозревал, что использует шаред лайбрари. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2007, 13:20 |
|
||
|
|