|
|
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я встречал однажды программера, которому давно за 60. Что сказать.... жаль что успелось почерпнуть только жалкие крупицы из того огромного ЗНАНИЯ, которое было у этого Человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 16:20 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сенсея встречал :), монаха из програмеров, а по топику тож скажу что несогласен, если хороший програмер то можно и на безбедную старость заработать только програмированием ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 22:24 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если голова есть, то заработать чем угодно можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 23:49 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abOlexaпрограммер - образ жизни, состояние души. И возраст упоминать - ни к чему. На 100% согласен. Мне конечно только 22 и я не раз слышал "ты ещё на отписался", но сейчас я ни за что не променяю программирование на проектирование, потому что (опять же, у меня малый опыт) вижу, что отличное знание инструмента даёт большие возможности, которые позволяют обойти огрехи проектирования (и вообще меньше над этим париться). По натуре мне гораздо интереснее писать то, что реально работает, чем заниматься всякими абстракциями и оперировать понятиями, которых нет в машине. Так что категорически не согласен с тем, что менеджер это повышение после программиста. Не всё измеряется компенсацией, господа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 14:59 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frankie По натуре мне гораздо интереснее писать то, что реально работает, чем заниматься всякими абстракциями и оперировать понятиями, которых нет в машине. С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:46 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:52 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов А как же обратная связь, живые ощущения ? В т.ч. лежа на диване и втыкая "в девок в телевизоре" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:54 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов Лучше диктовать из Сочей. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 16:07 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по сабжу: ушёл из программирования (на работе). теперь только дома, на заказ. а на работе - организация госзакупок. не так интересно, как программирование, но гораздо прибыльнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 07:44 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас программирую не ради денег, а потому что интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 07:46 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 С опытом тебе интереснее станет оперировать именно абстракциями, чем стучать их на клавиатуре И лучше где-нибудь на диване, а-ля Манилов Есть вероятность уйти от реальности тонкостей реализации на низком уровне. По сабжу, в основном так и бывает, что аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста, начинает работать с понятиями более высокого уровня. Бывает даже и не в ИТ области. Но нельзя сказать, что, если этого не происходит, то программист не состоялся как профи. Все зависит от воли человека при выборе того, чем заниматься. Знаю людей предпенсионного возраста, которые могут абстрагироваться на достаточно широкий диапазон уровней, но предпочитают спокойно работать простыми программистами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:24 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 00:27 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Молодые, опытные... Одни еще ничего не знают, другие уже не помнят )). Вот так и работаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 02:15 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, зачёт. Мне до такой цифры ещё фигачить и фигачить ^-.-^ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 11:30 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я конечно шибаюсь, но насколько мне извесно, Менеджер проектов, это не тот кто что-то проектирует там и думает. Это человек который распределяет задачи между аналитиками, программистами и другими членами проекта. А думать это задача архитектора и аналитика... Обругайте меня если это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 16:45 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Ну так не в спаде дело: Вот есть дизайнер интеръера - и есть маляр. Вот программист (кодер) - и есть маляр - не скучно? "аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста" - ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 18:47 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Ну так не в спаде дело: Вот есть дизайнер интеръера - и есть маляр. Вот программист (кодер) - и есть маляр - не скучно? "аналитический склад ума, который есть в наличии у программиста" - ? Либо автор не читал топик с начала, либо возврат на исходную точку. Сравнение маляра и программера весьма натянутое, ибо у первого работа исключительно ручная (с некоторыми оговорками), а у второго - нет. Правда, оговорюсь, м.б. речь идет о таких программерах, которым дается задание вплоть до нарисованных экранных форм. Слышал, что такая работа бывает, но сам ни разу не сталкивался. Лично я работал в основном там, где работа программера начинается с общения с юзером (в крайнем случае, первичную задачу ставит начальник, а дальнейшее развитие задачи - уже самостоятельно). Тут ты и чтец, и жнец и на дуде игрец. И творчества и применения "аналитического склада ума" вполне хватает. Был и руководителем проекта (правда небольшого) - что-то большего интереса по сравнению с разработкой не заметил. А что касаемо не скучно? ... Вот я лет до 20 был болельщиком (правда, не ярым) в хоккей и футбол. А потом стало скучно и перестал этим заниматься. Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня? Человек меняется на протяжении жизни, и если кому-то что-то стало скучно - это не повод для обобщений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 10:39 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Лично я работал в основном там, где работа программера начинается с общения с юзером (в крайнем случае, первичную задачу ставит начальник, а дальнейшее развитие задачи - уже самостоятельно). Тут ты и чтец, и жнец и на дуде игрец.наш метод :) tru55Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня?мне так всегда это было скучно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:05 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЯ вообще то программировать начал после 40 и ничего, не вижу спада. Cугубо технически Вы имели шанс пройти его раньше, чем начали программировать :) Моя мама говорила, что ощутила спад именно лет в сорок. Все индивидуально. У кого-то интеллектуальный спад начинается месяца в два, у кого-то - лет в двести. Но тенденция такая есть. Когда я общался со своим научным, я постоянно ощущал дикий контраст между тем, каким великолепным программистом он был в шестидесятые годы, и что он делал "сейчас", как только задача чуть выходила за рамки накопленного тогда опыта. tru55Вот я лет до 20 был болельщиком ..... Должен ли я на этом основании делать вывод, что это я перешел на более высокий интеллектуальный уровень и все, кто являются болельщиками, ниже меня? Смотря по ситуации. Представьте себе, что "болеть" для Вас было работой, необходимой для решения каких-либо жизненных задач, но в то же время тяжелой, не по способностям; нужно было пахать задницей как школьник-зубрила, а выходило плохо, гораздо хуже чем у соседа-очкарика. Теперь представьте себе, что Вы сделали большой шаг и избавились от этой @#$^@# обязанности. Так вот: в этом случае для сохранения душевного здоровья, комфорта и самоуважения Вам совершенно необходимо считать, что Вы выше тех, кто "до сих пор болеет". Иначе придется признать, что "дураком был - дураком и остался". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 13:09 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИначе придется признать, что "дураком был - дураком и остался". Вот с этого надо было и начинать. Мне правда пока еще далеко не за 40-к, но дело даже не в этом (хотя отработанные шаблоны - да, дают себя знать). Другое дело - когда сейчас смотришь на новомодные фишки, вроде AJAX, XML, .NET, J2EE сервера и пр. - ощущать себя сильно косным стариканом - не сильно то и получается. Просто потому что ты видишь задачу в целом, а не в частных случаях реализации на каких то технологиях, и всегда можешь дать себе отчет отчет о конечной трудоемкости и качестве продукта и самого процесса разработки. Впрочем, самообразование тоже никто не отменял - благо есть масса направлений, безусловно требующих этого в таких объемах, что и угнаться - просто не реально (к примеру - тот же Oracle RDBMS). Плюс - общие знания. Из отряда проектирования, моделирования, знание предметных прикладных методик и средств и т.д. и т.п. (а не - отработки навыков быстрого тупого delphi/java/.net кодирования чего-то там). Говоря проще - если ты просто в упор не видишь явных преимуществ, то и не стремишься к тотальному бездумному переходу на "технологии последнего веяния" (в погоне за журавлем в небе). И это - вполне нормально (до определенных пределов, конечно). --- А вот насчет спада в 40 лет и пр. Это просто отдельный раздел психологии человека. Когда, действительно, к 42-м годам назревает кардинальный излом и переоценка ценностей, и профессия тут играет немаловажную роль (впрочем, как и семья, друзья и пр.). Но тем не менее, говорить что если тебе за 35, то это последний рубеж и потом нужно срочно переквалифицироваться кто во что горазд - это слишком. Халтурщикам - да, может и потребуется, потому как и шедевров нет, и энтузиазма особого, да и а работодатель, видя "жидкий" послужной список и невнятный опыт - уже будет относиться довольно предвзято (и вполне обоснованно). Но настоящий профессионал, любящий и с энтузиазмом воспринимающий свою профессию - востребован будет всегда, а с возрастом - и подавно. А то что таких людей нет на свободном рынке труда - так это вполне закономерно. Живой пример - у меня была очень грамотная и талантливая программистка в подчинении. Лет ей было - 65. Но ее категорически никто не хотел отпускать даже на пенсию, при том, что и работой то не сильно нагружали - просто данный специалист был ценен именно своим опытом, опытом эксперта. Врочем, и в программировании, и в профильной предметной области - также (что было весьма немаловажно). Говоря проще - с одними студентами - работать то можно. Вопрос только в том, кто будет отвечать на вопрос - "Что делать"... (а не "как делать"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 20:06 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideА вот насчет спада в 40 лет и пр. Это просто отдельный раздел психологии человека. Я согласен с этим, но судя по следующему тексту, хочу сделать один комментарий. Здесь важно то, что в понятие "психология" включается то, что можно было бы очень коряво назвать "психофизиологией": методику мышления. То, что не имеет прямой связи с личностью и осознанными мыслями, но заставляет больше полагаться на шаблоны, притупляет творчество и интерес к делу итп. grexhideНо тем не менее, говорить что если тебе за 35, то это последний рубеж и потом нужно срочно переквалифицироваться кто во что горазд - это слишком. В такой формулировке, конечно, чушь. Если очень грубо, то есть таланты и посредственности. Талант может на этом рубеже стать посредственностью, может не стать. От посредственности в любом случае особо не убудет. Переквалифицироваться желательно меркнущим талантам (чтобы не портить собственных достижений) и намного важнее - посредственностям, которые позиционируют себя как таланты (неважно, в чужих или в собственных глазах). grexhideНо настоящий профессионал, любящий и с энтузиазмом воспринимающий свою профессию - востребован будет всегда, а с возрастом - и подавно. Ну, насчет "подавно" я бы не стал гарантировать, все ж таки штормит в последнее десятилетие нехило, но с "всегда" я согласен. Опыт - это отдельный непростой вопрос. Я бы предложил в него особо не углубляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 01:29 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПереквалифицироваться желательно меркнущим талантам (чтобы не портить собственных достижений) Как тот Клеофрад , который выпил яд, потеряв талант и силы с возрастом ? -- Кстати, бытует и такое мнение, что большинство художников (статистическая выборка) создали свои наиболее .. гениальные.. произведение в возрасте примерно 27-28 и 54-56 лет. Если уж говорить про таланты и возраст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 01:48 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideКак тот Клеофрад , который выпил яд, потеряв талант и силы с возрастом ? Не в курсе достижений именованного так индивида. Если брать аналогии, я прежде всего подумал об А- и У-Янусах. grexhideКстати, бытует и такое мнение, что большинство художников (статистическая выборка) создали свои наиболее .. гениальные.. произведение в возрасте примерно 27-28 и 54-56 лет. Если уж говорить про таланты и возраст. Опять же не разбирался, но почти уверен, что для каждого отдельно взятого художника плодотворен был либо тот, либо иной период. Впрочем, сам по себе приведенный факт неинтересен в контексте нашей беседы; важны те периоды, когда они работали "откровенно плохо". Например, если таких периодов у художника не было - он у нас идет по разряду "талант всегда в строю", и когда именно он особенно силен - вопрос второй. Также отмечу, что я плохо отношусь к произвольным ассоциациям программирования с искусством. Творчество и искусство - не синонимы, хотя конечно смежные термины; инженерная работа несет в себе многие черты искусства, но многим и отличается. Практически же оказывается, что большинство таких ассоциаций используются в неконструктивных целях, например, утрируя, для утверждений вида "это искусство - о каких к чертям сроках можно говорить?!". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 02:56 |
|
||
|
Финал программера....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer "это искусство - о каких к чертям сроках можно говорить?!". - правильно - это скорее наука: и тогда главные достижения человек делает в возрасте 20-30 лет (в науке - весьма много открытий делали будучи студентами, в программировании - главные проекты, идеи - тоже в этом возрасте, ведь не зря же легенды про "гараж - в котором творят молодые") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 22:42 |
|
||
|
|