Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программирование без глюков.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно размышлял по поводу глюков в готовом продукте. Обычно бывает так: Написал программу, скинул пользователям. И месяца 2 постепенно устраняешь ошибки. Причем некоторые глюки, после того как разберешься, устраняются очень тривиально и вызывают только плохие слова в свой адрес: " @#я, как можно было сделать такое ?" Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?" Кто как думает? Может это просто моя особенность, или у остальных также? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, _bel@s_! Ты пишешь: _bel@s_b> Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, b> при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?"если это проект "HELLO WORLD!", то можно. если чуть сложнее, то тестировать, тестировать, тестировать... почитай чего-нить по современным технологиям разработки ПО. обрати внимание на ХР, но не увлекайся слишком этим экстремализмом. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не бывает программ без глюков и глюков без программ... Написать серьезную программу без ошибок невозможно хотя бы потому, что представление программиста о том, как должна работать программа, может отличаться от представлений пользователя. Плюс, бывает неполное понимание бизнес-процессов заказчика. Есть еще элементарные опечатки и ошибки в коде, которые ускользают от замыленного взгляда, а потом вылазят у заказчика. Поэтому разрабатывать и тестировать продукт должны 2 разных человека. Ну и хватит пока мыслей :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bel@s_Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?" Одним из предметов моей гордости является программа, которую я писал для Московской Сотовой, трудоемкость примерно человеко-год. Насколько мне известно, за все время эксплуатации заказчик нашей в ней одну ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для этого надо иметь четко проработанный алгоритм, минимум версий 3. я крестики-нолики пишу, 7 версия (все для себя, пока что) и на 7й уже знаю все подводные камни, как что обойти, и как это будет работать. Приписывал недавно блок, которые придумал за пару минут. Нашел ,куда его приписать, и обнаружил, что по комментам он там и должен быть, и вообще я его давно придумал. И сразу же в идее ошибку нашел. Можно написать и 2000-3000 проект без глюков, если знать все грабли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программа без глюков утопия. В системе слишком много степеней свободы: ОС, железо, компилятор, невнимательность имхо, хота мой архиватор QC на тестах не сыпется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugene_2006Написать серьезную программу без ошибок невозможно хотя бы потому, что представление программиста о том, как должна работать программа, может отличаться от представлений пользователя. Для этого существует ТЗ. И если заказчик что-то не указал в этом ТЗ, то это не вина программиста и его программы. С остальным в основом согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Одним из предметов моей гордости поделитесь технологией.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то читал такую фразу ... дескать тестирование может выявить только наличие ошибки, но не ее отсутствие .. (Сорри, если опечатался) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фраза «Быстро, качественно, дешево – выберите любые два компонента» (c) проясняет некоторые аспекты темы... обычно заказчики настаивают на быстроте и чтобы было не дорого. можно их понять, время и деньги легко можно измерить, а качество... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowподелитесь технологией.. Хм. Ничего революционного - исключительно педантичное применение вообще говоря известных технологий плюс ряд благоприятных факторов, в частности обилие реальных данных для тестирования. Где-то читал такую фразу ... дескать тестирование может выявить только наличие ошибки, но не ее отсутствие.. Безусловно. Фраза, если не изменяет память, принадлежит Дейкстре, который в том числе много занимался теорией формального доказательства корректности программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая тема - экстремальное программирование. Все кто пробовал, уверяют что качество на выходе определлённо лучше :) Правда рассчитано оно на группу разработчиков а не на одного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bel@s_ Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?" Кто как думает? Может это просто моя особенность, или у остальных также? - есть такая наука - термодинамика (если не ошибаюсь) - так вот там есть один вывод: любой кристалл при температуре Т>0 ДОЛЖЕН иметь вполне определенное относительное количество дефектов (и только самые малые кристаллы - например вискеры - могут быть без дефектов, просто за счет вероятности) - вроде и в информатике этот вывод применили: начиная с определенного размера любая программа должна иметь определенное число глюков - причем принципиально неустранимых (в смысле исправить глюк можно, но это порождает другие - и не приводит к уменьшению числа глюков )- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2006, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за монстры тогда разрабатывают программное обеспечение, к примеру, для космических шатлов? :) Ведь там ошибки недопустимы, иначе куча бабок улетает в трубу :) Ну или для гражданской авиации? Или всё-таки, по аналогии с термодинамикой, ошибки являются неотъемлемой частью продукта и когда-нибудь они выплывут? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 03:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bel@s_А что за монстры тогда разрабатывают программное обеспечение, к примеру, для космических шатлов? :) и таки ви думаете шо там нет ошибок ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bel@s_А что за монстры тогда разрабатывают программное обеспечение, к примеру, для космических шатлов? :) Ведь там ошибки недопустимы, иначе куча бабок улетает в трубу :) Сугубо для интереса - сколько по-Вашему проектов за последние двадцать лет улетели в космическую трубу из-за ошибок ПО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer _bel@s_А что за монстры тогда разрабатывают программное обеспечение, к примеру, для космических шатлов? :) Ведь там ошибки недопустимы, иначе куча бабок улетает в трубу :) Сугубо для интереса - сколько по-Вашему проектов за последние двадцать лет улетели в космическую трубу из-за ошибок ПО? Не знаю статистику. Просто гипотетически предположил.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сложная проблема! программист как создатель программ если он один находится в странной ситуации он должен сам! искать собственные ошибки. Это не свойственно природе человека вообще Человеку свойственно свои ошибки оправдывать или просто незамечать а программист должен переступить через это! в восточной философии при подготовке рядовых нинзя тоже стоит проблема подавления в человеке психологии самооправдания в целях повышения времени выживания отдельно взятого нинзя.(почитайте :) и применяйте) В нашем же случае применяется выделение тестировщика в отдельную долножстную еденицу и подавления программисткой психологии административно-коммандными методами Когда человек становится винтиком системы он ведет себя по другому и ошибки которые возникают в конечном продукте - возникают как не его ошибки а системы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь _bel@s_ Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?" Кто как думает? Может это просто моя особенность, или у остальных также? - есть такая наука - термодинамика (если не ошибаюсь) - так вот там есть один вывод: любой кристалл при температуре Т>0 ДОЛЖЕН иметь вполне определенное относительное количество дефектов (и только самые малые кристаллы - например вискеры - могут быть без дефектов, просто за счет вероятности) - вроде и в информатике этот вывод применили: начиная с определенного размера любая программа должна иметь определенное число глюков - причем принципиально неустранимых (в смысле исправить глюк можно, но это порождает другие - и не приводит к уменьшению числа глюков )- по термодинамике глюков должно быть гораздо меньше гдето 3 на 100000000 в нашем случае все гороздо хуже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panchпрограммист как создатель программ если он один находится в странной ситуации ... в восточной философии при подготовке рядовых нинзя blah blah blah Тэорэтик. Как в ниндзюцу так и впрограммировании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нить из присутствующих реально учавствовал в экстрим-программировании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) panchпрограммист как создатель программ если он один находится в странной ситуации ... в восточной философии при подготовке рядовых нинзя blah blah blah Тэорэтик. Как в ниндзюцу так и впрограммировании вопрос личного характера ? К практику :) А тебе лично увлечение айкидо в программировании не помогает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 panch Равнение всех "винтиков" под одну гребенку ОЧЕНЬ заманчиво в административном плане, но на мой скромный взгляд В КОРНЕ ошибочно. Нужно подтягивать всех разработчиков до уровня самых сильных, а не втаптывать их в грязь. Разумеется, в КРУПНЫХ компаниях это проблематично. Я считаю, что политика некокторых (без имен) компаний ротировать задания между разработчиками таким образом, что разработчик не значет какой задачей будет заниматься завтра и кто будет заниматься завтра его сегодняшней задачей ГУБИТЕЛЬНА для самой компании. С продуктами таких компаний приходилось иметь дело. Если небольшая группа (до 10 человек) может использовать преимущества своей компактности, ей совсем не обязательно копировать неудачные (для нее) схемы управления больших компаний (не могущих себе позволить что либо другое). Разумное поощерение инициативы, а не палочная система превращения всего и вся в винтики - вот правильное ниндзюцу :) наболело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
panchв программировании не помогает ? скорее в работе в целом :) уверенности придает и помогает держаться в форме. Я несколько грузен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_bel@s_Так вот думаю: "А вообще возможно в принципе написать серьезный программный продукт, при этом допустить минимум (идеальный случай 0) глюков ?" читаем сенсея . Ещё можно заглянуть сюда . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 16:50 |
|
||
|
|