Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Будь моя воля, я бы ООП вообще запретил!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Если такая программа наткнется на объект В с новыми св-ми, она вылетит. Поэтому и надо создать объект в А со св-ми А, а не В................А как он будет работать с переопр. св-ми В ? Не вылетит ?Ага. Вылетит. И полетит яки птица в небеса обетованные. Вы это серьезно (утверждаете - спрашивате) или это такой тонкий стёб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто поразительно вежливый топик. Что-ж так с серьезным видом вежливо измываться над человеком столько времени. Вы бы хоть человеку концепцию интерфейсов объяснили, что-ли. из вежливости. Хотя это не обязательно. можно, например, намекнуть человеку, что у если абстактного класса A реализация наступает в наследнике В, то при создании экзепляра класса В просто физически нечему создаваться в предке А. нет (совсем аккуратно -может не быть, и не будет в "чистых" реализациях ООП) никаких "экземпляров класса А" в природе. Зато в программе может быть сколько угодно переменных класса А. или рассказать про то, что создание экземпляра в "классе действительных чисел", которые наследует все свойства целых, не требует никаких "параллельных" созданий никаких экзепляров в "классе целых" такие-то слова он должен понять или нет? глядишь, тогда у него вместо утверждений вопросы появятся. ЗЫ (читаю топик совсем по диагонали, может ошибаюсь, что-то здесь у вас про включение наследников в предков проскакивало. правильно ли я понял участников, что они предпочитают, чтобы целые включали действительные как подмножество, а не наоборот?) впрочем, можно снова удалять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Вы это серьезно (утверждаете - спрашивате) или это такой тонкий стёб? Нет, может я чего-то не понимаю, но ведь при переопределении св-ва оно может поменять тип данных, а старая программа ожидает старый тип данных, вот и вылет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы с каким нить ОО языком типа С++ или Java никогда не работали? Орпеделяем в классе заголовок (спецификацию сигнатуру) метода. Что он принимает в качестве параметров, что он возвращает, его имя. Никаких "поменять тип данных" не наблюдается. Давным давно когда только появился Windows 3.1 я участвовал в написании системки, которая работала бы с БД генов и белков. На тот момент (да и сейчас) существовало несколько форматов, которые время от времени менялись. Задача была написато нечто типа драйверов для разных БД которые можно было бы подгружать не перекомпилируя систему. Решение нашлось очень простое (буквально десяток строк). Оно использовало особенности Win31 и компилятора Borland не помню какой версии. В основной программе был определен класс DB (абстрактный, если не ошибаюсь). Программа используя WinAPI могла подгружать DLL по имени этой DLL. В каждой DLL было доступно несколько стандартных функций. Программа вызывала одну из этих функций, предавая ей какиее то параметры (типа путь-имя файлов БД). Эта функция создавала объект класса DB и возвращала в основную программу указатель на него. Фишка была в том, что в каждой из DLL был описан свой класс-наследник класса DB, реализующий работу с конктреным форматом БД. Соответсвенно для того, что бы использовать новую БД с новым форматом надо было лишь добавить в список используемых БД строку с именем БД и именем DLL. То есть основная программа знала интерфейс(спецификацию) класса и им пользовалась и ничего не вылетало потому, что интерфейс он на то и интерфейс, что бы оставаться неизменным. сосед-акцессник Что-ж так с серьезным видом вежливо измываться над человеком столько времени. Осталось только понять, кто над кем измывается. :) Я на двух разворотах говорю о разнице между спецификацие и реализацией, подразумевая (исходя из ответов оппонента) что эти понятия ему как-то (хотя бы на примере на какого-нибуть С++ или Java) знакомы. И получаю в последнем посте "вылетит". И кто тут над кем измывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 U-gene не обращай на меня внимания. это у меня ночная эмоциональность такая. форма недержания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сосед-акцессникили рассказать про то, что создание экземпляра в "классе действительных чисел", которые наследует все свойства целых, не требует никаких "параллельных" созданий никаких экзепляров в "классе целых" (читаю топик совсем по диагонали, может ошибаюсь, что-то здесь у вас про включение наследников в предков проскакивало. правильно ли я понял участников, что они предпочитают, чтобы целые включали действительные как подмножество, а не наоборот?) довольно смелая параллель для ооп. видимо таки придецца создать абстрактный класс число, и уж от него наследовать действительные. А не действительным - наследоваться от целых. в качестве задачи для медитации: у целого счисла есть св-во "предыдущее" (такоже - "последующее"). Найдите мне таковое св-во для действительного. Или хотя бы для рационального. В этом смысле, наследование в ооп, как мне представляется, идет в обратном порядке - от общего (действительных) к частному - целых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneОрпеделяем в классе заголовок (спецификацию сигнатуру) метода. Что он принимает в качестве параметров, что он возвращает, его имя. Никаких "поменять тип данных" не наблюдается. 1. Метод ничего не возвращет - это процедура. Возвращает функция - но ее сложно назвать методом, скорее св-ом. 2. Тип данных может измениться при переопределении св-ва. 3. В каждом частном случае все может работать - именно по этому пример не доказательство. Но нельзя строить теорию на частных случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модВозвращает функция - но ее сложно назвать методом, скорее св-ом. Честно, злостное неиспользование устоявшейся терминологии превращает ваши пламенные спичи в поток сознания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и кто над кем тут измывается? мод1. Метод ничего не возвращет - это процедура. Возвращает функция - но ее сложно назвать методом, скорее св-ом. 2. Тип данных может измениться при переопределении св-ва. Да причем здесь названия то?! Я говорю, что ИНТЕРФЕЙС(СПЕЦИФИКАЦИЮ) класса НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ как её компоненты не обзывай , а Вы опять начинаете нести пургу, что де "тип данных можно изменить". мод3. В каждом частном случае все может работать - именно по этому пример не доказательство. Но нельзя строить теорию на частных случаях.Судя по этому Вашему вопросу Вы, уважаемый мод без сомнения являетесь знатоком частных случаев .Соответсвенно еще раз прошу ответить Вас на эти мои вопросы. Я неоднократно приводил примеры, когда "порчи" не происходит. Приведите пожалуйста теперь Вы хотя бы один пример, описываемой Вами "порчи", на любом существующем языке. Приведите пожалуста пример, когда оправданно паралельное существование объекта родительского класса. Не в целях теории - честно говоря, мне просто хочется увидеть, понимаете ли Вы вообще то, о чем говорите. Иначе разговор с Вами считаю законченным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 (4321) Вы правы в том, что "мысль смелая" в том плане, что хорошо пригодна к оспариванию и вообще и в конкретном случае в особенности. И даже к ее полному отрицанию. Так что пример не удачный и может не работать, так, как предположительно задумывалось. Про неудачность наследования. В данном конкретном случае общий предок для целых и действительных может быть и просматривается, но между собой они не обязаны быть ни в каком отношении наследования. Причиной для отрицания наследования может быть, например, использование разного набора машинных команд для обеспечения одной или другой арифметики. А приведение типов без наследования может осуществляться методами утилитных публичных single instance классов. Строить или не строить иерархию наследования – разработчик определит исходя из технических деталей. Я использовал этот пример не как демонстрацию «идеально правильно построенного наследования», а просто как ближайшую множественную аналогию. С другой стороны, «в принципе», построить наследование именно от целых к действительным все-таки можно. Действительных в некотором смысле больше, чем целых. Это-то и является первым признаком того, что им, действительным, и быть потомкам по отношению к целым. «В принципе» построение такого наследования возможно как по реализации внутренних членов - увеличением размера полей от 32битных к 64битным (64=2 раза по 32), так и в плане добавления свойств (модификации поведения ), которого не было у целых предков. А именно, операция умножения в действительных дополняется обратной – делением. В целых целение не обладает таким качеством по отношению к умножению. Все отношения и операции, определенные для целых, сохраняются и для действительных и продолжают возвращать значения. Никакая ранее определенная операция не оказывается потерянной, выпавшей из множества доступных для вновь произведенного типа. В том числе функции, определяющие порядок следования чисел есть и возвращают значения. При работе с действительными числами, в силу конкретной реализации, и правда может оказаться, что два числа, форматирующиеся в одно и то же текстовое представление оказываются неравными друг другу при проверке на равенство, или, если есть С=А-Б и А > Б, то Б+С может оказаться как больше, так и меньше А. Во первых – это проблема реализации, во вторых он не имеет отношения к «настоящим» действительным числам, для которых и с равенством и с порядком все в порядке. В третьих, это не имеет отношения к наследованию, поскольку не отменяет выполнимость операций, определенных на предке в наследнике. Общее, это то, чье описание беднее. Частное – на то и частное, чтобы для него требовалось много слов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сосед-акцессник2 (4321) Я использовал этот пример не как демонстрацию «идеально правильно построенного наследования», а просто как ближайшую множественную аналогию. это понятно сосед-акцессникк «настоящим» действительным числам, для которых и с равенством и с порядком все в порядке.отношения порядка для целых, рациональных и действительных существенно разные. У целых - есть предыдущие (как и у "действительных " в машинной реализации), у рациональных их (предыдущих) нет, зато они (как мн-во) не всюду плотны, у действительных нет предыдущих, но для любого сечения найдется граница. т.е. свойства "предыдущее" в 2-х последних случаях не будет определено. Хотя отношение порядка - определено будет. Можно конечно счесть св-во "предыдущее" несущественным или исчислимым и для целых, если бы целые не вводились как индуктивная процедура с конечным шагом. (т.е. как последовательность следующих друг за другом) сосед-акцессникВ третьих, это не имеет отношения к наследованию, поскольку не отменяет выполнимость операций, определенных на предке в наследнике.что делать с полной отменой свойства "предыдущее"? (для "идеальных", а не машинных целых) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 что делать с полной отменой свойства "предыдущее"? (для "идеальных", а не машинных действительных) мои извинения за временную потерю управления речью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сосед-акцессник Общее, это то, чье описание беднее. Частное – на то и частное, чтобы для него требовалось много слов.И? или вам надо больше слов для действительных, чем для целых? тогда как вы посмотрите на сентенцию: "частный случай целого числа - число пи" думаю, идя от абстрактного понятия "число" можно построить систему, в которой для вещественного числа потребуется "меньше слов", чем для целого. При том, что меньше слов значит и меньше ограничений - т.е. большую размерность (мощность) мн-ва. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модЯ так понял, что вызывается метод А. А как он будет работать с переопр. св-ми В ? Не вылетит ? В приведенном мной тексте есть и результат выполнения этого кода. Впрочем, откомпилируйте - и увидите самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneИначе разговор с Вами считаю законченным. В виду выявившихся разногласий сторон это будет наиболее правильное решение. Спасибо за участие, успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 что делать с полной отменой свойства "предыдущее"? (для "идеальных", а не машинных целых) полушутка - на мой вкус - считать любое моделирование в рамках бъектно-ориентированной вычислительной модели "иной реальности" всего лишь моделированием. Как вы сами заметили - в реализации предыдущие есть. По существу - вы меня убедили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Честно, злостное неиспользование устоявшейся терминологии превращает ваши пламенные спичи в поток сознания Пламенные ? У меня ничего не горит. А плохо-устоявшуюся терминологию использую только при большой необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сосед-акцессник Как вы сами заметили - в реализации предыдущие есть.есть. в реализации пока не видно актуальных бесконечностей. OFF: Кстати, не кинете на лесенку ссылки на т. Геделя, а то я в сети нашел только введение (Успенского, кажется). Хочется посмотреть глазом, что за "языки" L и "языки_доказательств" P, а такоже что за ф-ия отображения, с которыми она имеет дело. Соотносится ли дополнительные ограничения на оные, требуемые в т.Г. - с моим интуитивным пониманием езыга, док-ва, и оной ф-ии. А ее вы в соседнем этому топике поминали. Как счас помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 есть работа Манина http://agp1.nm.ru/arts/manin2.html Манин - голова, но его читать тяжело. ((( есть замаскированное использование Геделя в такой монографии. http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=300740#2809948 /* для авторов постоянно вспоминающих Тьюринга не сослаться на Геделя - имхо, не очень красиво. */ Там вместо формальной системы арифметики использовался язык си, на языке си записана нерешабельная Великая Теорема Ферма. http://c-books.info/books/rapid1/index19.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz4321 http://agp1.nm.ru/arts/manin2.html >>спасибо есть замаскированное использование Геделя в такой монографии. http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=300740#2809948 >>если этот пост - монография... Там вместо формальной системы арифметики использовался язык си, на языке си записана нерешабельная Великая Теорема Ферма. http://c-books.info/books/rapid1/index19.htm >>Кажется в 90-е прошлого века она таки была доказана. вы нашли ошибку в док-ве? еше раз - спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 12:48 |
|
||
|
|