Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какой язык программирования наиболее правильный?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется в виду логическое построение всей структуры языка. В универе нам вдалбливают что С++, а у Вирта совсем по другому(понимаю,почему вирт на С++ ругается, но логика в его рассуждениях мне все-таки видна). Какие будут мнения на этот счет, и насколько это нужно на практике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
логическое построение структуры - это все фуфло и сказки педагогов для дураков какая разница, очень логичный язык или не очень?!!! на практике нужно то, что нынче востребовано на рынке труда...посмотри вакансии, реши для себя, в каком диапазоне тебе хочется получать ЗП и вперед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с bob_. На рынке востребованы C# и Java. Почему - не знаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос скорее теоретический, чем практический ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denКакие будут мнения на этот счет, и насколько это нужно на практике? zloy denВопрос скорее теоретический, чем практический важнее всего логичность и последовательность :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточняю: Изначально наиболее интересна теоретическая постановка вопроса, и лишь потом практическая(для сравнения совпадения/расхождения теории и практики без учета ЗП, популярности) только лишь удобство-насколько мешает/помогает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть языки - востребованные на рынке - удобные для работы (тут еще и от задачи зависит) - "правильные" с точки зрения структуры построения языка к сожалению (к счастью) - все 3 качества практически никогда не совпадают в конкретно взятом языке(взять что C++ что творения Вирта... да что угодно) поэтому видимо столько и языков... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denИмеется в виду логическое построение всей структуры языка. Хм. "Наиболее правильный" найти трудно, поскольку логика бывает разной. Скажем, в Eiffel есть определенная логика, вполне четко выдерживается. В LISP - аналогично. Ассемблер - аналогично. И как сказать, кто из них более логичен? Имхо, можно назвать "явно нелогичные языки", то есть те, в которых присутствуют явные концептуальные изъяны. Из тех, что я знаю, безусловное первенство я отведу Java - в основном потому, что она ухитрилась отломать почти все хорошее, что есть в C++ и унаследовать почти все его глупости. Собственные ее решения меня также не впечатляют, но это отдельная флеймовая тема. C++, с моей точки зрения, также логикой не блистает. Он блистает мощью, но как и Java, и Perl, является "кусочным" - собранным не в рамках некоторой цельной концепции, а по принципу "хочу и того, и того, и того, а теперь мы все это как-нибудь склеим". Вдобавок, его испортил маркетинг - во-первых, то, что он базируется на Си при том, что концептуально крайне отличается от оного, а во-вторых, то, что как и в случае Си - и частично унаследованно от оного - пришлось собирать под крышей одного стандарта малосовместимые реализации. Perl - особый случай. В принципе можно сказать, что в нем присутствует некая столь особая логика, что трудно решить, то ли она гениальна, то ли бредова. Я все же склоняюсь ко второму варианту. Пожалуй, список "явно нелогичных" из известных мне этими и исчерпывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой язык программирования наиболее правильный? Тот, у которого БНФ самая короткая, имхо. Паскаль по этому критрию явно лучше чем С и тем более С++, ЛИСП близок к идеалу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основа программирования - лямбда-исчисление Черча, его реализация - LISP. В этом смысле LISP - идеальный язык. Проблема однако в том что программировать на нем практически невозможно. Хороший копромисс имхо - клиппер, питон, euphoria - это языки пригодные для практического использования. Теоретически очень интересен planner как самое мощное расширение лиспа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые из предыдущих ответов непрактичны. Сейчас наилучший язык - Java, и останется таковым, пока фирма Sun его не усовершенствует.Про Чёрча, Бэкуса и Вирта можно спокойно забыть - они не работают в фирме Sun. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RAndreyСогласен с bob_. На рынке востребованы C# и Java. Почему - не знаю :) Очень просто почему. Скорость разработки на Java - раз. Наличие огромного количества компонентов и контейнеров на любой вкус для Java - два. Ну, и кросс-платформенность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Имхо, можно назвать "явно нелогичные языки", то есть те, в которых присутствуют явные концептуальные изъяны. Из тех, что я знаю, безусловное первенство я отведу Java - в основном потому, что она ухитрилась отломать почти все хорошее, что есть в C++ и унаследовать почти все его глупости. Наблюдая эволюцию Java, я видел некие рыскания в поисках концепции правильного и чистого языка. Привожу пример: Форматирование В С/C++ была функция printf, некий универсальный инстурмент консольного вывода. Меня он на 100% устраивал. Что мешало просто тупо взять и скопировать его в Джава? Что делали Солнечные? Они создали статический метод System.out.println, без возможности использовать форматный вывод. А когда народ запищал - дескать "... не могём форматить..." ведущие жабисты решили учудить библиотеку форматирования (fotmatting objects). Если кто-то использовал - знает, какое это уродство. Мучались.. мучалсись... пока не вышла Java5. В ней, ведущие Знайки из Солнечного города впихнули (НАКОНЕЦ-ТО!) имплементацию printf-a в виде метода System.out.printf, и ... бывшие сишники вздохнули свободно. Теперь можно было писать Код: plaintext 1. Перегрузка операций Математика - царица наук. Не знаю как другим - а мне всегда нравилось умножать матрицы знаком * а не методом mul. И никакие доводы сторонников ЧИСТОТЫ кода меня не могли убедить в обратном. Разное Далее - понеслась... перечислимые типы, шаблоны и.т.п. Короче, Солнцевские поняли, что не стоит так быстро херить то, то пол-века работает и всех устраивает. Даже - ради концепции. Что дальше будет? Не знаю.... Может вспомнят, что бывает беззнаковая арифметика. Ждёмс... C++, с моей точки зрения, также логикой не блистает. Он блистает мощью, но как и Java, и Perl, является "кусочным" - собранным не в рамках некоторой цельной концепции, а по принципу "хочу и того, и того, и того, а теперь мы все это как-нибудь склеим". Вдобавок, его испортил маркетинг - во-первых, то, что он базируется на Си при том, что концептуально крайне отличается от оного, а во-вторых, то, что как и в случае Си - и частично унаследованно от оного - пришлось собирать под крышей одного стандарта малосовместимые реализации. Не знаю, как для других, а для меня всегда проблемой была сборка десятка сишных прожектов написаных чёрти-на-чем (Borland, Watcom, MS) в единый. Здесь всё было... и конфликт глобальных переменных и int-ы неопределенной разрядности, дефайны, заточенные под несусветную архитектуру, и либы-бинарники, созданные линкерами враждующих фирм... С тех пор я очень скептически отношуть к подобного рода задачам. Одному Богу и Страуструпу известно, с чем столкнёшся завтра... Помнится в ВУЗ-е, мне один студентик, стоя в коридоре, брызжа слюной доказывал, какой С++ хороший и переносимый. Я грустно киваю головой... Пацаны, всё у вас впереди! Так, что базары по поводу кросс-переносимости С++ - не более чем риторика. И как правило, её слышешь от людей, которые кроме как на Сях, больше ни на чем не писали... Оставим это для семинаров... Простите, если кого обидел. Perl - особый случай. В принципе можно сказать, что в нем присутствует некая столь особая логика, что трудно решить, то ли она гениальна, то ли бредова. Я все же склоняюсь ко второму варианту. ИМХО заслуги господина Ларри Уолла несколько преувеличены. Я не спец по *nix технологиям, но по имеющейся у меня информации, Perl это не совсем язык, а некий конгломерат языков, утилит и технологий, собранный в некую "сборную солянку" без всякой концепции. Что было под рукой - то и бросили. А синтаксис и семантика? Можно кичится хитростью и замысловатостью конструкций. Но это - не прогресс. Это капкан! Это смерть для разрабочика №2 который должен (хочет) понять как устроен исходник и как правильно в него вносить изменения. Грош цена этой идеологии! Она не стоит ни минуты потерянного времени на анализ кода. Попробуйте похвалить какой-то язык за ясность и простоту понимания структуры. Я видел много библиотек под Джава и С#. Все они - одинаково ПРОЗРАЧНЫ для понимания того, как устроена структура классов, взаимосвязи, шаблоны и.т.п. Можно сказать, что их концепция предполагает анализ и зондирование кода на предмет распознавания типовых блоков. Я-бы даже сказал больше. Для использования многих библиотек подобного типа Я НЕ ЧИТАЛ ДОКУМНТАЦИЮ! Вдумайтесь! Я просто брал БИНАРНИК. Смотрел протокол его методов. Угадывал методы - аксессоры, мутаторы. Распознавал порядок передачи обьектов контейнерам. Рисовал в уме структуру наследования. И всё! Я подключал её к проджекту. И ОНА РАБОТАЛА!!! Я отнюдь не восхваляю Джава и С#. У них - полно недостатков. Но в данном примере я их апроксимирую на некий язык-эталон X, который стоит в противовес скриптовым Перло-подобным парадигмам. Сорри, если кого обидел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИМХО заслуги господина Ларри Уолла несколько преувеличены. Я не спец по *nix технологиям, но по имеющейся у меня информации, Perl это не совсем язык, а некий конгломерат языков, утилит и технологий, собранный в некую "сборную солянку" без всякой концепции. Зря Вы так. И солянка бывает весьма вкусна. К тому же в perl есть и концепция и стиль. Надо только прочитать книгу Programming Perl Ларри Уолла, а не только несколько скриптов. И поработать какое-то время с perl. И наконец - perl активно использовали, используют и будут использовать. Это _полезный_ инструмент, неважно, что он какие-то там каноны опровергает. А по первой части полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--И солянка бывает весьма вкусна. Безусловно. Но к логичности это отношения не имеет. --null--К тому же в perl есть и концепция и стиль. Не соглашусь. Лично мне это напоминает творчество активного и плодотворного дилетанта. --null--И наконец - ..... Это _полезный_ инструмент Это уже логика из серии "во-первых, я вернул целый горшок, а во-вторых брал его уже треснутым". Выберите уж что-нибудь одно - то ли это концептуальный язык, то ли "но мы все равно его любим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
язык не существует сам по себе, у него есть окружение(фреймворки, библиотеки, IDE и т.д.). Логичность или там нелогичность самого языка мало повлияет на впечатления от работы с ним. Вопрос бессмысленный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer --null--И солянка бывает весьма вкусна. Безусловно. Но к логичности это отношения не имеет.Нееее... там логичность есть. Просто очень-очень глубоко :) Вот приходя в музей ты наслаждаешься картинами которые не можешь описать в терминах геометрии? Наслаждаешься. Точно так же можно наслаждаться и "нелогичным" языком. Он может и не логичный, но эстетичный. А вообще, если говорить какой язык лично мне кажется наиболее приятным для писания - назову C. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЭто уже логика из серии "во-первых, я вернул целый горшок, а во-вторых брал его уже треснутым". Выберите уж что-нибудь одно - то ли это концептуальный язык, то ли "но мы все равно его любим". Я и не говорил, что он жутко канонический. Только о том, что в нем есть некая логика, которая становится понятна после определенного времени общения с ним и главное - что он реально применяется. Уже одно это дает ему право на существование, не находите? :-) Если бы perl был бы такой уж урод - то его бы просто не использовали и забыли бы, как сотни языков уже забыты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MНекоторые из предыдущих ответов непрактичны. Сейчас наилучший язык - Java, и останется таковым, пока фирма Sun его не усовершенствует.Про Чёрча, Бэкуса и Вирта можно спокойно забыть - они не работают в фирме Sun. Уважаемый товарищ и примкнувшие к нему, ткните пальцем где в постановке задачи упоминается "практичный" и "наилучший". Там есть: "Какой язык программирования наиболее правильный ?". Более того, тут же поясняется: " Имеется в виду логическое построение всей структуры языка ." При чем тут библиотеки компонентов, маркетинг все прочее, что определяет распространенность, но не логичность. Partisan MПро Чёрча, Бэкуса и Вирта можно спокойно забыть - они не работают в фирме Sun. Это верно, но про всех сотрудников Sun тоже можно забыть, они не работают в фирме Микрософт. Да здравствуют Бейсик и фокспро-скрипт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlНееее... там логичность есть. Просто очень-очень глубоко :) Вот приходя в музей ты наслаждаешься картинами которые не можешь описать в терминах геометрии? Хм. А нельзя ли подробнее уточнить, какие именно картины "нельзя описать в терминах геометрии"? Если говорить о картинах, то насколько я в курсе, существуют вполне строгие теории, какой следует быть картине, чтобы получить шанс оказаться хорошей. Само по себе соблюдение этих правил, безусловно, не гарантирует хорошести картины - нужен еще талант, в противном случае выйдет творчество Глазунова. В то же время несоблюдение этих теорий практически гарантирует то, что картина окажется может быть даже талантливой, но тем не менее беспомощной мазней. White OwlТочно так же можно наслаждаться и "нелогичным" языком. Он может и не логичный, но эстетичный. Даже если предположить, что это так, это не имеет отношения к топику. Однако, это не так. Насколько я вижу, существует явная зависимость между такими понятиями, как "хорошо", "красиво", "толково", "инженерно" итп. А наслаждаться.... Я вряд ли смогу наслаждаться, допустим, художественным фильмом, в котором главный каратешный герой стучит пяткой по ушам в то время как по сумме пропущенных ударов он должен спокойно лежать, биться в судорогах и отчаянно блевать одновременно. Я смогу только прикалываться над этим произведением искусства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли говорить о картинах, то насколько я в курсе, существуют вполне строгие теории, какой следует быть картине, чтобы получить шанс оказаться хорошей. Само по себе соблюдение этих правил, безусловно, не гарантирует хорошести картины - нужен еще талант, в противном случае выйдет творчество Глазунова. В то же время несоблюдение этих теорий практически гарантирует то, что картина окажется может быть даже талантливой, но тем не менее беспомощной мазней.Все точно так же и для языков. Один к одному. Разве что для картин эти правила уже выражены словами и даже преподают студентам в институтах. А правила сочинения языков пока никто кроме Вирта не пытался формализовать. softwarer White OwlТочно так же можно наслаждаться и "нелогичным" языком. Он может и не логичный, но эстетичный. Даже если предположить, что это так, это не имеет отношения к топику.Имеет и самое непосредственное. Вот перечитай начальный вопрос топика: "Какой язык программирования наиболее правильный? .... и насколько это нужно на практике?" Сегодня на практике правильность языка - не нужна. Потому что во первых нету этих самых правил (правила Вирта определенно не работают). Во вторых, личные завихрения программиста могут менять приоритет правил (кому-то предпочитетельнее четко знать что делает оператор, а кому-то наоборот нравится перегружать операторы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет правильности и практичности. Могу привести сравнение с сетевыи технологиями. Как всем известно - есть такая сетевая модель ISO/OSI, 7-уровневая. Считается идеально подходящей для описания сетевых моделей. И ее реализовали на практике, сделав стек ISO/OSI, где 7 уровней как в учебниках прописано. Но - "правильный" стек не вытеснил "неправильные" с точки зрения OSI стеки TCP/IP (модель dod) или IPX/SPX. Ибо "правильность" совсем не означает "практичность". Либо эти протоколы удобнее, чем громоздкий ISO, либо у них мощнее коммерческая поддержка, либо они просто раньше прижились и время было упущено - о причинах можно спорить. Главное - что они остались. То же и с языкаи, видимо. "Неправильные" Java или Perl здравствуют, "правильные", реализующие теоретически чистые модели, типа LISPа - удел теоретиков. вот товарищ мод хорошо сказал модОснова программирования - лямбда-исчисление Черча, его реализация - LISP. В этом смысле LISP - идеальный язык. Проблема однако в том что программировать на нем практически невозможно. я не знаю LISPа, но общая тенденция точно подмечена: скурпулезная реализация идеальных моделей редко дает на выходе практически применимые вещи. Именнь поэтому "солянки" и "винегреты" более распространены, при всех их недостатках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОФФ: Зря вы так, --null--, стек протоколов TCP/IP прекрасно согласуется с моделью OSI. За вычетом уровней представления и сеанса. Касательно perla - очень удобный инструмент по работе с текстом. Регулярные выражения - гениальная придумка. И пусть на первый взгляд листинги кажутся мешаниной знаков препинания и спец символов данный подход позволяет решать ряд задач намного эффективнее и эффектнее чем другие ЯВУ. Насчет правильности языков ничего сказать не имею. Везде есть свои плюсы и минусы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. Drujba Касательно perla - очень удобный инструмент по работе с текстом. Регулярные выражения - гениальная придумка. Перл тут при чем? Регулярные выражения были лет за 30 до него. Они есть в других языках, в том же ЛИСП-е, например, только в виде вызовов функций, что ничуть не менее удобно как оказалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zloy denИмеется в виду логическое построение всей структуры языка. В универе нам вдалбливают что С++, а у Вирта совсем по другому(понимаю,почему вирт на С++ ругается, но логика в его рассуждениях мне все-таки видна). Какие будут мнения на этот счет, и насколько это нужно на практике? логично построенный, непротиворечивый, с малым числом конкструкций для записи одного чегото, с малым количеством исключений, и согласованный с другими языками ----- это очень важно на практике. язык сказывается на стиле мышления и на возможности учить чтото еще потом. вот если вы привыкли стоять на движущемся эскалаторе метро, то на стоячем эскалатор метро Вы будете чувствовать себя неуютно. если мне вбивали в мозги, что операция сравнения рефлексивная, транзитивная и симметричная. то есчть а = б влечет б = а. а в языке фокспро операция сравнения строк была не симметричная, то я сижу ищу ошибку часами, а про то, что дела в сравнении подумаю в последнюю минуту. (ссылки на то, что на 600й странице 800 - страничного руководстава говорится про параметр, который может поменять поведение фокспро меня не радуют. это только лишнее усложнение). Фокспро - избыточно сложный язык и большая часть лично знакомых программиство на фокспро упорно не хотели ничего другого учить. И это понятно, вложив кучу времени в освоение языка, поневоле не захочется переучиваться. в айти сфере революции проходят каждые 5 лет, и жизнь через 5 лет не закончится и придется переучиваться опять. ( в моем пользовании были фортран, алгол, пл/1, паскаль, ратфор, с, foxpro, с++, sql, язык сприптов парадоска (забыл его название), prolog, qbe, pl/sql, transact/sql, rsl, sed, awk, shell, c##) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 04:35 |
|
||
|
|