Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гениалогию Delphi можно конечно возводить к Turbo Pascal 7.0 (или когда там объекты появились у Борланда, хотя в Delphi переделали всю объектную модель) А Java восходит к проекту OAK, начат в 1991 году. Но все-таки наверное Delphi делали в основном с оглядкой на C++. Imho. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 18:44 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИсторикГениалогию Delphi можно конечно возводить к Turbo Pascal 7.0 (или когда там объекты появились у Борланда, хотя в Delphi переделали всю объектную модель) Cкорее дополнили. Поскольку старая продолжает поддерживаться. ИсторикНо все-таки наверное Delphi делали в основном с оглядкой на C++. Imho. IMHO это очень странная и маловероятная версия. "Похожей на C++" является старая объектная модель дельфы - та, которая существует начиная с пятого Turbo Pascal. Новая объектная модель - та, которая существует с Delphi 1.0 - собственно, отказывается от модели C++ как от древнего страшного сна :)) Если говорить о яве, ее объектная модель похожа на новую дельфовую концепцией объектов-указателей, но во всем остальном сделана максимально похожей на модель C++, со всеми ее недостатками и без ее преимуществ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 19:21 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объектная модель может и хороша, но базовые библиотеки в delphi - откровенно убогие. В Java гораздо мощнее, ну а С++ STL - вообще шедевр инженерной мысли по сравнению с тем, что delphi предлагает в "стандартной поставке". Можно конечно натаскать в Delphi всяких более или менее вменяемых компонентов и развести очередной зоопарк, но это все не то по сравнению со _стандартными_ инструментами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 23:22 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS ObjectPascal вообще то был взят с паскаля Вирта. Java была взята с Оберона Вирта. ObjectPascal - это язык + компоненты. Java и .NET - это платформа + язык + компоненты. Вы бы хоть историю ради интереса почитали, когда появилось Delphi и когда появилась Java, перед тем, как делать глубокомысленные выводы В принципе, я не совсем правильно сформулирвал мысль. Я не могу сказать кто откудаи куда черпал идеи, но у меня сложилось такое чувство, когда мне пришлось написать модуль для delphi, уже после ухода на java. Т.е. сродни дежавю: "Где-то я это уже видел"! Но конкретно сказать что я сейчас не смогу.. Delphi, даже первые, как бы там ни было совсем не object pascal.. А что-то совместимое. Те, согласитесь, писать как на OP там никто не писал, разве временно для перехода.. Потом, Delphi такая классная штучка.. В каждой новой версии, что-то новенькое почти совместимое со старой! Ну очень удобно!!! Плюс система компонент. У нас на работе программеры до сих пор на 4 работают!.. Компоненты! Ах сколько в этом слове!.. Тут, кстати, можно сравнить программы написанные в 90-х годах.. Как их перенести из прошлого в наши дни.. На java и на Delphi.. ps Вот, кстати, от delphi у меня сложилось впечатление, как от дешового вина: вначале вкусно, но чем больше глотаешь, тем хуже, а потом вообще охото выплюнуть гадость. У java наооборот. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 04:07 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gsi___ Delphi, даже первые, как бы там ни было совсем не object pascal.. А что-то совместимое. Те, согласитесь, писать как на OP там никто не писал, разве временно для перехода.. Вы сказали что-то очень странное. Пожалуй, интересно посмотреть, как можно ухитриться писать на дельфи не так, как на OP. gsi___Вот, кстати, от delphi у меня сложилось впечатление, как от дешового вина: вначале вкусно, но чем больше глотаешь, тем хуже, а потом вообще охото выплюнуть гадость. У java наооборот. ;) Вина я не употребляю, может быть поэтому и впечатления другие. В случае java - сначала гадость, чем больше работаешь, тем большая гадость оказывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 13:50 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИсторикОбъектная модель может и хороша, Хм. Простите, таки Вы историк или кто? Давайте придерживаться одной мысли и явно переключаться на другие. Такое впечатление, что вместо объективного анализа Вы пытаетесь доказать некую мысль сначала так, потом когда не вышло - этак, потом с третьей стороны.. Историк но базовые библиотеки в delphi - откровенно убогие. Факт. Собственно, они и не были особо предназначены быть мощными - сообщество программистов сделает больше и лучше, нежели хорошая, но ограниченная команда борландеров. Историк В Java гораздо мощнее, Факт. И, к сожалению, гораздо дурнее и глюкавее - что тоже факт. Историк ну а С++ STL - вообще шедевр инженерной мысли по сравнению с тем, что delphi предлагает в "стандартной поставке". Да. И кстати обратите внимание, что "стандартным" он стал по факту, а разработан был абсолютно независимо. Всей разницы - борландеры не стали делать каких-то ритуалов. Историк Можно конечно натаскать в Delphi всяких более или менее вменяемых компонентов и развести очередной зоопарк, но это все не то по сравнению со _стандартными_ инструментами Если удержаться в рамках сравнения с явой, то первое, что в ней стоит сделать - развести зоопарк под названием "исправленные и более-менее нормально работащие наследники стандартных инструментов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2005, 14:00 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Простите, таки Вы историк или кто? Давайте придерживаться одной мысли и явно переключаться на другие. Такое впечатление, что вместо объективного анализа Вы пытаетесь доказать некую мысль сначала так, потом когда не вышло - этак, потом с третьей стороны.. Видимо, я - субъективный историк. Каюсь. У всех свои недостатки :-) Но кстати, совсем не собирался хаять Delphi, да и другие средства (они пока что доказывают свою конкурентоспособность, даже столь не любимая Вами Java :-)) Мысль на самам деле хотел донести о том, что стандартный инструмент всегда лучше нестандартного. Здорово получилось с этой STL (и надеюсь так же будет и с Boost). И не повезло Delphi. Как получилось, что в С++ такие вещи постепенно "врастают" в стандарт? Тут что-то есть :-) И в той же Java стандартные библиотеки "обрастают мускулами" в каждой версии. Все-таки, согласитесь - если надо решить некую задачу - сначала смотрим на стандартные средства, а потом привлекаем сторонние. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 01:05 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Историк(они пока что доказывают свою конкурентоспособность, даже столь не любимая Вами Java :-)) Я бы куда лучше относился к Java, если бы мне не приходилось на ней работать. Когда тратишь пару дней на поиск плавающей ошибки, а в итоге выясняется, что JButton.setAction реально работает как JButton.addAction (не затирает старый listener), начинаешь испытывать очень теплые и дружественные чувства к "стандартным инструментам". ИсторикМысль на самам деле хотел донести о том, что стандартный инструмент всегда лучше нестандартного. Только с маркетинговой точки зрения. В этой области, безусловно, борландеры очень слабы. А насчет лучше... подойдите к ораклоидам и спросите, на чем лучше программировать клиентов под Oracle: на "стандартном" JDBC, на "стандартном" ADO, на "нестандартном" ODAC или на "нестандартном" DOA. Я вполне верю, что кто-то назовет один из первых двух вариантов, но почти уверен, что это будет человек, не видевший вторых. ИсторикЗдорово получилось с этой STL (и надеюсь так же будет и с Boost). Boost, кстати, хороший пример как раз на эту тему. Стандарт де-факто куда удачнее стандарта де-юре, поэтому незачем сравнивать эти понятия. ИсторикИ не повезло Delphi. Угу. Видимо, слишком многим людям нужно "шашечки", а не "ехать". Наверное, и boost кто-то не использует только потому, что "стандартные инструменты всегда лучше" :) ИсторикКак получилось, что в С++ такие вещи постепенно "врастают" в стандарт? Тут что-то есть :-) И в той же Java стандартные библиотеки "обрастают мускулами" в каждой версии. Угу. Если бы из стандартной библиотеки Java выкинуть AWT, выкинуть Swing и сделать вместо них что-то приличное, хотя бы на уровне визуальной части VCL, она стала бы куда симпатичнее :) ИсторикВсе-таки, согласитесь - если надо решить некую задачу - сначала смотрим на стандартные средства, а потом привлекаем сторонние. Если мы берем для работы инструмент, в котором ни фига не смыслим - наверное, так. В противном случае - берем хорошее и работающее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 14:06 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКогда тратишь пару дней на поиск плавающей ошибки, а в итоге выясняется, что JButton.setAction реально работает как JButton.addAction (не затирает старый listener), начинаешь испытывать очень теплые и дружественные чувства к "стандартным инструментам". И при чём тут Java? Это же в доке написано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 15:46 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И где же, позвольте полюбопытствовать, там написано, что в результате кода Код: plaintext 1. 2. 3. 4. нажатие на btn будет вызывать срабатывание всех трех обработчиков разом? То, что эти идиоты запутались в собственных концепциях, и реализовали setAction через addActionListener, который не очищается следующим вызовом setAction, это, уж извините, в доке не написано, ну или я не умею читать. P.S. У меня дома нет JDK, так что не могу точно сказать, в какой версии был этот эффект. Я исправил его точно до пятой; в четвертой или в третьей - не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 16:47 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Boost войдет в стандартную библиотеку C++, надо верить :-) Так же как шаблоны появились в Java. Это - развитие и мы его наблюдаем. И только Delphi не "впитывает" в себя новое, только давая возможность использовать сторонние компоненты. В "развитии" Delphi впрочем есть оригинальная черта - несовместимость версий как сверху вниз, так и снизу вверх. Тут он революционен, ничего не скажешь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 16:54 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТо, что эти идиоты запутались в собственных концепциях, и реализовали setAction через addActionListener..... Ну опечатались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 17:09 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИсторикВ "развитии" Delphi впрочем есть оригинальная черта - несовместимость версий как сверху вниз, так и снизу вверх. Да, борландеры отличаются тем, что не лелеют ранее допущенные ошибки, а исправляют их. Это довольно приятно. Впрочем, несовместимость эта скорее теоретическая, чем практическая - я однажды замерил скорость перевода проекта с Delphi 2 на Delphi 5, получилось что-то порядка 150.000 строк в день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 17:10 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquidНу опечатались. А тестировать, простите, будет Вася Пупкин? Да и на самом деле не столько "опечатались", сколько "криво спроектировали реализацию". Там, сколь помнится, довольно сложный код, который можно было бы заменить на выбор примерно следующим: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Первый подход лучше, так как не нужно заботиться, например, о варианте, когда программист взял у кнопки список listener-ов и пытается удалить action-овский с помощью removeActionListener либо пытается привести его к типу своего листенера и получает InvalidClassCast итп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 17:44 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем? Допустим, я хочу добавить метод toXML() к классам BigDecimal, BigInteger, URL и JButton. Какой именно abstract superclass мне следует создать?Обычно в таких тяжелых случаях либо звонят «03», либо предлагают четать букварь. Ибо, как уже сказали, И что, он со всеми типами одинаково работать будет что-ли? А чем тогда XML.toXML() хуже? если надо задекларировать общий метод, то его можно хоть в Object задекларировать, а если нужна реализация, то она в каждом из классов BigDecimal, BigInteger, URL и JButton будет своя и ее надо имплементировать ручками по-любому. И чем тут поможет какой-то abstract superclass ? Чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2006, 14:44 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа. Вот почитал это все, честно говоря, сильно задумался о том, стоило ли так распостраняться о особенностях именно языков. И Java и Delphi держат позиции благодаря не только языковым средствам, а скорее благодаря наличию некий библиотек/фреймворков, которые и есть суть ценность. Ну и конечно же - сред разработчиков. Может быть сравнить их? В общих чертах? А не методы отлова исключений? И присущие этим фреймворкам стили и идеалогии разработки ? К примеру - типовую связку мощь, простоту и отточенность DevExpress+ODAC|FIB+FastReports|Crystall Reports против, к примеру JSP|JSF|ADF Faces+EJB|Hibernate|ADF BC+Struts|??? и вот вебсервисы еще обсудить, к примеру. Именно в сфере бизнес приложений? А также оценить простоту разворачивания процесса разработки, затраты на этапы прототипирования, кодирования, дизайна юзабилити, отдельная тема - сопровождения, рефакторинга, доработки ??? Как по мне - так Java и пр. иже вместе с ними - это огромные и неповоротливые монстры, затраты - на порядок больше, про RAD и XP можно сразу забыть, только RUP и прочие каскадоподобные методы. Т.е. технология - совсем не массовая. И не такая уж и надежная. Про ресурсоемкость - тоже можно поговорить. И про надежность сред, к примеру сред Delphi против JBuilder, JDeveloper, IDEA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 00:32 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideИ про надежность сред, к примеру сред Delphi против JBuilder, JDeveloper, IDEA?Да-да, вот про Delphi хотелось бы услышать. Говорят, 2005-я падает постоянно, как подкошенная и жрет память, как лошадь воду. А IDEA наоборот, считается лучшей средой разработчика, даже лучше Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2006, 10:16 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphi и java я думаю нельзя сравнивать потому что это инструменты для разных задач писать гуй на java имхо неэффективно писать серверные приложения на дельфях имхо неэффективно ну и т.д. к тому же дельфи платная а java бесплатная и java например деиствительно кроссплатформенна, а это огромный плюс когда разработка приложений происходит в гетерогенных средах это действительно важно потому что происходит наслоение технологий и решений деньги вложили выбрасывать жалко надо использовать да все уже по другому вот java и разруливает каждой задаче свой гаечный ключ offtop вот java с dotnet еще можно сравнивать но тоже с натяжкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2006, 14:17 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2006, 15:49 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дельф grexhideИ про надежность сред, к примеру сред Delphi против JBuilder, JDeveloper, IDEA?Да-да, вот про Delphi хотелось бы услышать. Говорят, 2005-я падает постоянно, как подкошенная и жрет память, как лошадь воду. А IDEA наоборот, считается лучшей средой разработчика, даже лучше Delphi Не знаю как 2005-я (в ней тоже раюотать было невозможно) а 2006-я жрёт , скотина! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 00:20 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!! Последний раз когда я писал на сях было в старших классах школы и что теперь? Да, крутой универсальный языкЪ, но кормит меня не C++ а Object Pascal или как щас принято DELPHI. Больше того, сердце основного проекта так и осталось под пятёркой - Delphi5, 1999 :) . Хотя начинал проект не я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 00:25 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!! Понеслась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 12:18 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin chernolyasПо-моему, Паскаль это уже пережиток прошлого ... Последний раз писал на нем на 4 курсе ВУЗа (1999 год). Да и вообще .... ездивший на мерседесе вряд ли без особой нужды седет за Запорожец!!! Понеслась. Ну почему же сразу "понеслась"? :) По высказыванию человек как-то не похож на почти тридцатилетнего. Так что тут не все так просто :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 13:27 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Фролов По высказыванию человек как-то не похож на почти тридцатилетнего. Так что тут не все так просто :) :) :) некоторые и к 40-ка годам не выходят из состояния счастливого детства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 17:37 |
|
||
|
Delphi vs Java2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Сергей Фролов По высказыванию человек как-то не похож на почти тридцатилетнего. Так что тут не все так просто :) :) :) некоторые и к 40-ка годам не выходят из состояния счастливого детства. Это форум "Здрасте доктор?" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 18:13 |
|
||
|
|