Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите оценить количество итераций...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
необходимых для заполнения заданной области значениями с заданной вероятностью при использовании случайного алгоритма заполнения. Перечитал - сам нифига не понял... Есть короче область с площадью S. Генерируем random координаты x и y - по этим координатам заполняем ячейку области. Так вот скока таких итераций понадобится что-бы с заданной вероятностью заполниния P заполнить область? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
случайные координаты генерятся в каком диапазоне и с каким распределением? покрывает ли этот диапазон полностью исходную область? границы оласти всегда проходят по границе ячеек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну как это распределение называется по которому генерятся значения функции - нормальное кажется да да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот что у меня получилось P - вероятность попадания следующей точки в пустую ячейку i - кол-во итераций M - суммарное количество промахов P = 100-M/i*100 в принципе это то что нужно - но это применимо в процессе работы алгоритма, а как оценить количество необходимых итераций перед началом работы алгоритма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rafaelну как это распределение называется по которому генерятся значения функции - нормальное кажется так нормальное или равномерное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во всех языках програмирования есть функция выдающая случайные значения - вот ответ на твой вопрос... Какое она выдаёт распределение? Я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rafaelво всех языках програмирования есть функция выдающая случайные значения - вот ответ на твой вопрос... Какое она выдаёт распределение? Я не знаю. это равномерное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не собираюсь решать здесь поставленную задачу полностью, но постараюсь дать общую идею. Прежде всего, давайте составим простейшую возможную модель процесса: пусть у нас есть квадрат размером N на N ячеек и пусть процесс заполнения состоит в произвольном закарашивании ячеек. При этом, если следующая ячейка выбирается случайным образом, могут произойти два события: повторное закрашивание уже закрашенной ячейки и закрашивание новой ячейки. Всего у нас будет, очевидно, N*N ячеек, примем для простоты что площадь каждой равна 1, соответственно площадь всей области N*N. 1.Вероятность закрашивания незакрашенной ячейки на первом шаге всегда 1. 2.Вероятность закрашивания незакрашенной ячейки если на предыдущих шагах уже закрашено k из N**2 ячеек 1 - k/N**2, вероятность повторного закрашивания уже закрашенной ячейки k/N**2 3.Существует, вообще говоря, бесконечно много способов закрасить всю область за бесконечное число шагов. самый постой и наименнее вероятный - это закрасить всю область за N**2 шагов. Он может реализоваться если на каждом шаге мы всё время попадаем на незакрашенную клетку. Вероятность такого процесса: p(N*N) = 1*(1-1/N**2)*(1-2/N**2)*(1-3/N**2)*.......*1/N**2 4.Следующим (в сторону нарастания вероятности и числа шагов) будет процесс, когда мы закрасим одну и туже ячейку повторно только один раз. Данный процесс может быть реализован N*N - 1 взаимно исключающими способами: накладка может произойти на втором шаге, на третьем шаге, и т.д. По теореме сложения вероятности несовместных событий, вероятность сложного события будет: p(N*N + 1) = p(N*N)*(N*N - 1)/2 Подчеркну, это вероятность закраски области за N*N + 1 шагов. 5.Следующий шаг - две осечки. Вероятность такого события будет p(N*N + 2) = p(N*N)*Sum(все возможные перстановки из 2 по N*N - 1 элементов 1/N**2, 2/N**2, 3/N**2, ....., (N**2-1)/N**2) и т.д. Очевидна рекурсивная зависимость - вероятность будет стремиться к единице по мере увеличения числа шагов/осечек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nПрежде всего, давайте составим простейшую возможную модель процесса: пусть у нас есть квадрат размером N на N ячеек У меня есть ощущение (не доказывал, ибо лениво), что эта задача эквивалентна одномерной (закраска прямой 1..N, где N - количество ячеек в фигуре). Для квадрата это почти очевидно, для произвольной фигуры.. есть ощущение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, однако афтарр просил заполнять двумерное многообразие, а ни одномерное, - отсюда и моя аналогия. С математической точки зрения Вы правы, однако как я заметил эта точка зрения не очень то популярна на sql.ru....:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 18:49 |
|
||
|
|