Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
softwarer +> "реальность" и непрерывные функции +
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer tchingizфункция отображающая количество молекул воды на весах в общий вес этой воды - на мой взгляд явно не непрерывная. добавили/убрали молекулу -вес изменился скачком. Хм. Позволю себе обратный пример - функция, описывающая движение стрелки весов при равномерном добавлении молекул на весы, на мой взгляд явно непрерывная. Хотя по сути значит то же самое. Я не готов делать категоричные утверждения, но пока что если мы говорим о [возможно разрывных] функциях, для которых заранее известно, что нас интересуют значения только в некоторых точках (например, в Вашем примере - только для целого числа молекул), я не вижу, чем априори плоха непрерывная функция, дающая хороший результат в этих точках. я тоже не вижу чем плоха непрерывная функция, дающая хороший результат в нужных точках. но полезность этой непрерывной функции, не отрицает существование прерывных процессов в мире, и не подтверждает существование непрерывных процессов в мире. Контрпример, собственно, был к утверждению, что все процессы - непрерывные. далее треп про дискретные (то есть не непрерывные функции). я сотрудничал со специалистом в области распознования образов, // о )) ссылочка на него есть. Вайнерман Леонид Иосифович // http://www.mccme.ru/ium/books/t_rbp.html // у него генеральная идея была обратная. Поскольку собственно вычисление идет на целочисленном компьютере в конце - концов, то он кривые из жизни раскладывал не в ряд фурье, а в ряд полиномов кравчука http://www.kv.com.ua/index.php?rub=314&number_old=3380 они были целочисленные (насколько я помню). В принципе - неплохо распознавал (синоним к слову "сжимал информацию с потерями" ) картинки и линейные сигналы. При мне он пытался автоматически управлять процессом приготовления лизина (кажется) искуственный белок на обуховском заводе под киевом. Там рассматривалась функция кол-ва лизина в зависимости от времени. Программа вроде варила белок лучше операторов. заказчик работы был институт из Грозного. в 93 работы накрылись медным тазом. То есть, это я к тому, что идея обратная к Вашей - вполне работоспособна. пысы боюсь, что функция, описывающая движение стрелки весов, значит совершенно не то, что значит функция, описывающая вес. кроме того, в математике любая формула вообще мало что значит. если под словом "значит" понимать какойто "физический смысл". ни в одной из формул и ни в одном утверждении математики нет физического смысла. пыпысы с большим бы удовольствием взглянул бы на не целое число молекул. например на одну шеснатдцатую молекулы воды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizя тоже не вижу чем плоха непрерывная функция, дающая хороший результат в нужных точках. но полезность этой непрерывной функции, не отрицает существование прерывных процессов в мире, и не подтверждает существование непрерывных процессов в мире. Безусловно. Вопрос беседы - пригодность некоторого конкретного метода. Что значит пригодность с точки зрения математики? Это вовсе не означает некоей аналогии реальному миру. Это значит, что с помощью этого метода можно получить результаты, применимые с точки зрения задачи (применимые в реальном мире). Повторюсь, я не готов к серьезному обсуждению, но "на пальцах" не вижу, где ограничение метода непрерывными функциями делает его принципиально неприменимым. tchingizКонтрпример, собственно, был к утверждению, что все процессы - непрерывные. С этой точки зрения контрпример не совсем удачен, поскольку в нем весьма специфично понятие "процесса". Вы полагаете добавление молекулы на весы и происходящее вследствие этого изменение некоторым квантовым скачком. Если говорить о весах для молекул, то я так подозреваю, пытаться измерить их вес - дурное занятие. Можно измерить их массу - разогнать как следует, стукнуть о преграду и зафиксировать силу удара. Да, при этом будет дискретное изменение - но тут и отсутствует собственно процесс, присутствуют именно изолированные измерения. Это все равно как если бы я каждую ночь в полночь фиксировал бы положение на небосводе Луны - результаты получились бы дискретными, хотя сам процесс ее движения непрерывен. Если же придумать для молекул некие гипотетические весы привычного нам вида, допустим пружинные, что получится? Допустим, Вы идеально поместили на весы новую молекулу - с нулевой температурой и нулевым импульсом. С философской точки зрения вес конечно скачкообразно изменился. Но практически-то мы измеряем параметры пружины, то самое положение стрелки - которое меняется непрерывно. tchingizТо есть, это я к тому, что идея обратная к Вашей - вполне работоспособна. Безусловно. Наверняка она даже в чем-либо удачнее. Я говорю лишь о том, что критика "неработоспособности метода" имхо неоправданна. tchingizбоюсь, что функция, описывающая движение стрелки весов, значит совершенно не то, что значит функция, описывающая вес. С философской точки зрения - безусловно. Но не более чем выражение 3+2 означает не то же, что результат переноски грузчиком двух мешков. tchingizкроме того, в математике любая формула вообще мало что значит. если под словом "значит" понимать какойто "физический смысл". ни в одной из формул и ни в одном утверждении математики нет физического смысла. Именно что. Это процесс абстрагирования - мы постулируем, что входные данные и результаты некоторого оторванного от жизни расчета проецируемы на исходное и итоговое состояния некоего реального процесса. В зависимости от точности проецирования и других параметров модель оказывается удачной либо нет. tchingizс большим бы удовольствием взглянул бы на не целое число молекул. например на одну шеснатдцатую молекулы воды. Хм. Представьте себе молекулу, 15/16 веса которой приходятся не на чашу весов, а допустим на резинку, на которой она висит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer tchingizя тоже не вижу чем плоха непрерывная функция, дающая хороший результат в нужных точках. но полезность этой непрерывной функции, не отрицает существование прерывных процессов в мире, и не подтверждает существование непрерывных процессов в мире. Безусловно. Вопрос беседы - пригодность некоторого конкретного метода. Что значит пригодность с точки зрения математики? Это вовсе не означает некоей аналогии реальному миру. Это значит, что с помощью этого метода можно получить результаты, применимые с точки зрения задачи (применимые в реальном мире). Повторюсь, я не готов к серьезному обсуждению, но "на пальцах" не вижу, где ограничение метода непрерывными функциями делает его принципиально неприменимым. А, скажем, интегрирование разрывной функции, по какому атрибуту не соответствует такой задаче? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Боюсь, я не понял, что Вы имели в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 02:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уточняю: softwarer Повторюсь, я не готов к серьезному обсуждению, но "на пальцах" не вижу, где ограничение метода непрерывными функциями делает его принципиально неприменимым. Ну вот например, считаем мы интеграл от разрывной функции на интервале. Для начала, тупо, по определению, обнаруживаем, что при устремлении дельты к нулю, результат суммирования, вообще говоря, никуда не стремится, а скачет как захочет. А раз уж в физике всё-всё такое непрерывное (мы постулируем), то давайте теперь апроксимируем нашу разрывную (но как всё в физике непрерывную ,) ) функцию неким сплайном, и посчитаем наш интеграл аналитически? А что, в таких предположениях, метод вполне адекватен, но в реальности-то он может привести к сколь угодно отличным от верного результатам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlНу вот например, считаем мы интеграл от разрывной функции на интервале. Хм. В этот момент хочется задать три вопроса: 1. Какая именно разрывная функция? Точки разрыва имеют меру ноль или как? 2. Какой именно интеграл? Мне смутно вспоминается интеграл Лебега; меня учили, что чтобы найти неинтегрируемую им функцию, нужно очень постараться. 3. А какой физический смысл у этого примера? Допустим, Чингиз дал пример с молекулами, скачком оказывающимися на весах - какой смысл считать от них интеграл? Определять среднюю нагрузку на чашу весов? DocAlА что, в таких предположениях, метод вполне адекватен, Хм. Не вижу адекватности. Вы постулируете, что в физике все непрерывно, но модель (и верный результат) строите на основании разрывной функции. По сути Вы неявно апеллируете к тому, что "мы-то знаем, что не все непрерывно, поэтому верный результат будет отличаться от полученного таким способом". Ну и этим "от противного" вроде как опровергаете исходное утверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Молекулу мгновенно убрать не получится. 2. вес - величина термодинамическая и по определению является результатом усреднения по времени и площади. Она ещё и флуктуирует. 3. удаление одной молекулы повлияет на вес хз когда. В идеале - через время прохождения звука от молекулы до дна сосуда. Потом ещё будут всякие переходные процессы, опять же усреднение, а с учётом флуктуаций - усреднение по очень большому промежутку времени, итого вообще заметить исчезновение молекулы на фоне термодинамических процессов оооочень затруднительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
даже фотон появляется не мгновенно. Даже туннельный эффект протекает не мгновенно. Даже молекула ударяется об стенку не мгновенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yamapikaryaдаже фотон появляется не мгновенно. интересно, как выглядит половина фотона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft yamapikaryaдаже фотон появляется не мгновенно. интересно, как выглядит половина фотона? Половиной фотона называют такую область пространства, в которой вероятность обнаружения целого фотона равна 0.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftинтересно, как выглядит половина фотона?состояние системы атом + поле описывается суперпозицией пси-функций двух состояний 1. возбуждённый атом, ноль фотонов. 2. нормальный атом, 1 фотон. f=a1*f1+a2*f2. сначала a1=1, a2=0, под действием оператора эволюции состояние устремляется к a1=0, a2=1 по экспоненциальному закону (если мне не изменяет память) с временем релаксации равным времени жизни возбуждённого состяния атома. Вот так вот фотон и излучается ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer tchingizя тоже не вижу чем плоха непрерывная функция, дающая хороший результат в нужных точках. но полезность этой непрерывной функции, не отрицает существование прерывных процессов в мире, и не подтверждает существование непрерывных процессов в мире. Безусловно. Вопрос беседы - пригодность некоторого конкретного метода. Что значит пригодность с точки зрения математики? Это вовсе не означает некоей аналогии реальному миру. Это значит, что с помощью этого метода можно получить результаты, применимые с точки зрения задачи (применимые в реальном мире). Повторюсь, я не готов к серьезному обсуждению, но "на пальцах" не вижу, где ограничение метода непрерывными функциями делает его принципиально неприменимым. ... tchingizс большим бы удовольствием взглянул бы на не целое число молекул. например на одну шеснатдцатую молекулы воды. Хм. Представьте себе молекулу, 15/16 веса которой приходятся не на чашу весов, а допустим на резинку, на которой она висит )) Вы случайно не работали в инквизиции, в отделе казуистики вместе с ДаркСквидом? я просил молекулу, а не ее массу. думаю, что полфотоном таже история. фотоны - лучше называть фотонами, а вероятность - вероятностью. по высказываниям yamapikarya (и Головачева) у меня не возникает мысли, что он, в отличие от Вас, согласен перевести его текст " Вот так вот фотон и излучается ;)" на русский язык фразой - "по состоянию насегодняшний день, лично мне удобно описывать процесс излучения фотона такойто формулой, потому что, до сих пор ошибки, возникающие при таком описании, не мешают ученым и инженерам получать зарплату" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошу текст " функция отображающая количество молекул воды на весах в общий вес этой воды " читать как функция, отображающая количество молекул воды, дотрагивающимися хоть одной точкой к кубу заданного размера, в общую массу этих молекул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlУточняю: Ну вот например, считаем мы интеграл от разрывной функции на интервале. Для начала, тупо, по определению, обнаруживаем, что при устремлении дельты к нулю, результат суммирования, вообще говоря, никуда не стремится, а скачет как захочет. ДокАлл, чтото Вы меня пугаете. уточните плиз еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 04:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB ... Если при стремлении диаметра разбиения к нулю интегральные суммы стремятся к какому-либо числу, то это число называется интегралом... //от меня а если не стремятся, то не называется то есть, Вы привели пример не интеграла в смысле википедии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 05:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizфункция, отображающая количество молекул воды, дотрагивающимися хоть одной точкой к кубу заданного размера, в общую массу этих молекул.молекула не умеет дотрагиваться, ибо нечем, но если каким-нибудь усилием воли ввести определение дотрагиванию, это будет существенно искусственный приём, как если взять экспоненту, проквантовать (зачем-то) и сказать, что получилась дискретная экспонента. Фишка же в том, что оригиналу эта дискретность не свойственна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очевидно, чингиз рассматривает молекулы при абсолютном 0 (иначе у нас будут проблемы с дискретностью массы). При этом они, молекулки т.е., у него тверденькие, строго локальненьки (т.е. классические шарики - нет волновой ф-ии и в помине), и могут "дотрагиваться" до некоего идеального кубика (видимо выпиленного из некой апсалютно твердой идеальной материи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неа, никаких проблем с дискретностью массы у нас не будет - в результате тепловой флуктуации масса всегда будет менаяться дискретными скачками (молекула пришла/ушла). С чем у нас будет проблема, так это с постоянством массы на весах, тем не менее, в микромире, т.е. при условии что у нас есть ограниченное число молекул и мы в состоянии отслеживать их перемещения масса на весах будет описываться т.н. "random walk" дискретным стохастическим процессом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz)) Вы случайно не работали в инквизиции, в отделе казуистики вместе с ДаркСквидом? В принципе это не так уж плохо описывает мою текущую работу в интеграторе, но с ДаркСквидом вроде бы не знаком. Что не мешает мне придерживаться мнения, что давая абсолютно "нефизический" пример, трудно рассчитывать на "физический" результат. tchingizя просил молекулу, а не ее массу. Видимо, стоило подчеркнуть, что эта просьба идет вне связи с предыдущим примером. OK. Согласно школьному курсу химии, берем 16-й элемент - кислород, если не изменяет память, отщепляем от него 1/16 - любуйтесь :) tchingizдумаю, что полфотоном таже история. фотоны - лучше называть фотонами, а вероятность - вероятностью. Хм. Я очень мало знаю о физике, но насколько я слышал, подобные понятия действительно тесно связаны. Собственно, это наблюдается и не только на микроуровне - скажем, услышав фразу "московский метрополитен обслуживает пассажиропоток в сорок миллионов человек в сутки", при всем ее уродстве Вы вряд ли попросите расширить ее до "матожидание количества зафиксированных проходов и проносов багажа через турникеты пропускных пунктов московского метрополитена по данным последних N недель составляет около сорока миллионов событий". tchingiz по высказываниям yamapikarya (и Головачева) у меня не возникает мысли, что он, в отличие от Вас, согласен перевести Не возражаю. Если это интересно, полагаю более правильным спросить у авторов, но не очень понимаю, как это должно повлиять на мою точку зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 02:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizЕсли при стремлении диаметра разбиения к нулю интегральные суммы стремятся к какому-либо числу, то это число называется интегралом... Это определение интеграла как раз плохо подходит в данном случае, поскольку малоприменимо для описания дискретных процессов (точнее - применимо далеко не для всех дискретных процессов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтварер, а Манин лекции у Вас читал? я тут восстанавливаю вещественные числа по его книжке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пожалуй что нет. Во всяком случае фамилия мне незнакома, а преподов я помню хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2006, 03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo.... это будет существенно искусственный приём, как если взять экспоненту, проквантовать (зачем-то) и сказать, что получилась дискретная экспонента. Фишка же в том, что оригиналу эта дискретность не свойственна. дело гораздо хуже. Фишка же еще и в том, что оригиналу не свойственна непрерывность. давайте рассмотрем критерий непрерывности функции в точке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Софтварер. Манин даже для МГУ был величина, наверно бы запомнили. во введении брошурки было написано, что в конце 90 был директором Института математики имена Макса Планка в Бонне. -- пошел любоваться одной шеснадцатой части молекулы воды. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 09:39 |
|
||
|
|