Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как описать функцию имея ее значения.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не к программистам, а скорее к математикам. Есть некая сложная функция у=f(x), данная в виде таблицы значений, т.е. например: у | 0 | 5 | 0 | -5 | 0 | --------------------- и т.д. x | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | Характер функции (прямая, гипербола, парабола, синусоида и т.п.) заранее не известен. Возможно ли по этим данным составить уравнение функции для некоторого диапазона, которое будет его описывать. Понимаю что составить идеальное уравнение можно далеко не для каждой функции, поэтому это наверное нужно сделать, имея возможность задавать некую погрешность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откуда знаю: пытался решить такую задачу для жены. Ни сам толком не решил, ни чужих хороших решений не увидел. Т.е. если исходная функция - простейшая и понятная для человека с первого взгляда, то попыхтев находит. А иначе нет. 1) Можно попытаться подобрать аналитическое уравнение перебором множества известных функций и всевозможных их комбинаций. Очень трудная и далеко не всегда имеющая решение задача. Процесс решения трудно алгоритмизировать, для компьютера задача очень ресурсоёмка. 2) Можно попробовать провести аппроксимацию другой функцией с некоторой погрешностью. То, о чём вы говорите в конце. Чуть проще, чем (1), но тоже не всегда решаемая. Если исходная функция сколь-нибудь сложна и не укладывается в полиномы степени не больше 4 или в друшие элементарные функции- швах. 3) Можно попробовать использовать нейросеть и надеяться, что она правильно научится. Правда, получить аналитическую функцию из нейросети на практике почти невозможно. 4) Когда-то на лабораторках по вычислительной математике делали что-то на VBA под Excel... Что как-то хитро раскладывало зависимость по векторам, вектора - ещё раз по векторам и так раз 1000 за полчаса машинного времени... Довольно правдоподобно получалось, но работало через раз, непредсказуемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, нужно все-таки ввести какое-то ограничение на функцию. хотя бы по той причине, что для любого набора из N значений функции всегда существует бесконечное количество подходящих полиноминальных функций степени >N. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftстепени >N. точнее, степени >= N ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно интерполировать, например линиями. И по граничным значениям предсказывать значения За границы имеющихся значений не выйти. Есть ведь реализация функций в виде таблицы. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, что действительно это практически нереальная задача. Тогда попробую по другому задачу сформулировать. Допустим мы имеем значения некой периодической функции, являющейся суммой некоторых гармоник. Т.е. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeДопустим мы имеем значения некой периодической функции, являющейся суммой некоторых гармоник. Т.е. Код: plaintext тут я уже пас, но есть смысл поискать по словам Преобразование Фурье, Быстрое Преобразование Фурье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А известно, что функция периодическая? Если нет -- то возможно, сплайны будут более подходящим решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе пофиг периодическая или нет, просто я думал периодическую будет проще вычислить. Поищу что такое сплайны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я зная сумма периодических функций есть сумма периодическая Или я не прав :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeВозможно ли по этим данным составить уравнение функции для некоторого диапазона, Можно найти функцию, включающую в себя эти точки - это собственно и есть сплайн. Но как понятно (и нетрудно доказать) таких функций существует бесконечное количество; на практике ищут сплайны, удовлетворяющие каким-то более или менее строгим дополнительным условиям. Насколько я зная сумма периодических функций есть сумма периодическая Или я не прав :-( Хм. Что-то я сходу не могу сообразить, каким тогда будет период функции sin(x)+sin(x*Pi). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer k-nikeВозможно ли по этим данным составить уравнение функции для некоторого диапазона, Можно найти функцию, включающую в себя эти точки - это собственно и есть сплайн. Но как понятно (и нетрудно доказать) таких функций существует бесконечное количество; на практике ищут сплайны, удовлетворяющие каким-то более или менее строгим дополнительным условиям. Да в принципе нет никаких условий. Судя по всему сплайны мне подходят. Будем изучать... softwarer IcyCool Насколько я зная сумма периодических функций есть сумма периодическая Или я не прав :-( Хм. Что-то я сходу не могу сообразить, каким тогда будет период функции sin(x)+sin(x*Pi). По-моему, и периодический и непериодический сигнал можно представить в виде суммы периодических сигналов. Но это сейчас не важно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам бы курс вычметодов не помешал... Кстати, к давнему спору о пользе ВО.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.5b.ru/shop/books/economic/2/5-279-02745-6.html Я в довольно далеком прошлом программно реализовал процедуру восстановления зависимостей по экспериментальным данным. Эта процедура использовала метод скользящего среднего и одну очень полезную идею одного товарисча, которая позволяла выбрать зависимость, реально описывающую данные. тут дело в том, что с принципе очень просто построить полином по этим данным, который будет ТОЧНО проходить по экспериментальным точкам. НО такой полином будет плохо описывать промежуточные точки. Моя процедура восстанавливала зависимости как раз по критерию максимальной ожидаемой точности предсказания будущих данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М.ГоловановЯ в довольно далеком прошлом программно реализовал процедуру восстановления зависимостей по экспериментальным данным.......Моя процедура восстанавливала зависимости как раз по критерию максимальной ожидаемой точности предсказания будущих данных. У меня дома лежит "кирпич" - страниц на восемьсот - озаглавленный "Алгоритмы и программы восстановления зависимости"; я в свое время подобрал его на распродаже списываемых фондов библиотеки МГУ. Не скажу, что хорошо помню каждую его страницу, но смею заверить, что алгоритмы - и их результаты - были весьма и весьма разными. Для того, чтобы оценивать близость к ожидаемой картине, нужна эта ожидаемая картина, нужны дополнительные данные о восстанавливаемой функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeВопрос не к программистам, а скорее к математикам. Есть некая сложная функция у=f(x), данная в виде таблицы значений, т.е. например: у | 0 | 5 | 0 | -5 | 0 | --------------------- и т.д. x | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | Характер функции (прямая, гипербола, парабола, синусоида и т.п.) заранее не известен. Возможно ли по этим данным составить уравнение функции для некоторого диапазона, которое будет его описывать. Понимаю что составить идеальное уравнение можно далеко не для каждой функции, поэтому это наверное нужно сделать, имея возможность задавать некую погрешность.провести полином через конечное число точек не проблема. Все таки желательно иметь соображения физического порядка, ограничивающие ожидаемый вид зависимости. Скажем вы примерно знаете, что это как-нть интегро-дифференциальная бяка, в которую должны (по вашей модели) входить члены того или иного порядка, а про существование других членов вы точно не знаете, но желаете установить возможность их наличия... Ну и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Открою тайну! Нафига мне вообще все это надо? Заранее предупреждаю не смейтесь - это на мой взгляд очень интересная тема!!! Просто я тут подумал, что существующие алгоритмы представления аудиоданных и алгоритмы сжатия очень неэффективны. Вот если бы можно было представить аудиотрек набором уравнений!!! Тогда я думаю можно было бы решить проблему сжатия аудиоданных, а в дальнейшем глядишь и видеоданных!!! Например, если мы запишем синусоиду в формате .wav или .mp3 (про этот формат, честно говоря, очень мало знаю) некой бесконечной длины, то и файл получим бесконечной длины, а если записать эту синусоиду в виде уравнения - то размер будет минимален (только само уравнение и длина аудиотрека). Прикольно!? Другое дело, если имеется сложная функция, но если б и ее можно было разложить на уравнения, то представляете что было бы? Я пока не очень. Подскудно, я понимаю, что если никто из ученых еще этого не предложил (или предлагал, но это не было востпринято с энтузиазмом), видимо это нереальная задача, но а вдруг? Для упрощения можно этот аудиотрек разбивать на части и представлять в виде суммы уравнений от (от t0 до t1) + (от t1 до t2) + (от t2 до t3) и т.д., где tn - это определенные промежутки времени аудиоданных. Это бы не только решило проблему сжатия аудио, но и конвертирования этого аудио в midi формат. Как вам идея? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeОткрою тайну! Нафига мне вообще все это надо? Заранее предупреждаю не смейтесь - это на мой взгляд очень интересная тема!!!.................. Как вам идея?ок, не буду смеяться. но ответ все- таки у тебя уже есть: k-nike.. я понимаю, что если никто из ученых еще этого не предложил (или предлагал, но это не было востпринято с энтузиазмом), видимо это нереальная задача, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У... Какой амбициозный проект.) Так вы б сначала почитали про FFT, вейвлеты, о том, что такое формат mp3, хотя бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K-nite гдето в начале книжки http://users.iptelecom.net.ua/~agp1/arts/htkbook.pdf написано, как ффт к звуку применяют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2006, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если для Вашего случая интерполяция и регрессионный анализ не подходят , то .... смотрите в сторону Нейронных сетей :) На основе нейронных сетей были построены быстрые алгоритмы шифрования, такие как JPG или MPG ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nike.....Как вам идея? проходил....давно это было..так же - "сам додумался"... Правда ограничился одной-двумя формулами (там не очень много математики, больше комбинаторика) ну и отгадайте куды потом хотелось полученный массив данных воткнуть ? (кто скзал в задницу?) Прально - на вход ему же.... Даже прогонял на клиент-серверных комплексах, для поиска решений (клиенты в офиссе ессесвенно ничего не знали :) )... Ох как нам хочеться создать что нить нахаляву !!! Иногда кажеться, что всё таки мы проводники между "информационным полем" и фиксацией в знаниях человечества определённой инфы... с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что я вам всем скажу? И сплайны и другие аппроксимативные методы хороши, но недостаточно. Даже разложение на гармоники Фурье (сам лычно делал) тоже не очень-то адекватно описывают "черный ящик" функции, данные которой получены. Лучше всего здесь подходит метод группового учета аргументов (системный анализ) (квадратический или кубический, последнее очень сложное) находит взаимосвязь между аргументами функции и пытается синтезировать такую модель функции, которая бы ее имитировала, вот. МГУА несколько похоже на ген. алгоритмы, где-то на апроксимацию, вобщем очень эфективная штука, особенно для функций от многих аргументов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в свое время начал с этого метода (МГУА), но вскоре обнаружил существенную его "недоработанность", которая заключалась в том, что если есть одна выборка экспериментальных точек, то непонятно, как ее разделить на опорную и контрольную выборки. Я в свое время успешно скомбинировал этот "метод" с очень простой и оригинальной идеей (которую вычитал у одного умного еврея из МГУ). Идея состояла в том, что в каждой итерации определения параметров аппроксимирующего полинома использовались N-1 точек выборки, а "выключенная" N-я точка использовалась для определения ошибки предсказания. Итого для каждой итерации имелись N выборок и N значений ошибки предсказания. Метод вышел довольно долго работающий, но эффективно решающий задачу. Работал в системе реального времени, где по мере получения новых экспериментальных точек уточнялись как структура, так и параметры аппроксимирующего полинома. Описан в моей диссертации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М.Голованов... Описан в моей диссертации. на диссертацию можно взглануть!? foranyspam@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 17:09 |
|
||
|
|