|
|
|
Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl шюток не панимаете :-) 2softwarer Код: plaintext 1. вот однострочник, удовлетворяющий Вашему условию :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не удержусь от еще одного однострочника, дающего всю затребованную функциональность - он ищет регулярки в файлах с поиском в подкаталогах, предлагает отредактировать выбранный файл, заставляя редактор сразу переходить к нужному паттерну и последующим (не хуже выделения цветом - а в случае большого файла гораздо лучше) Для его модификации не нужно знание заумных и скучных языков программирования :-) Зачем пользователю знать что-либо еще? Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlТо есть, Ваша "практичность" уже сжимается до относительно небольшой группы. Я таки не понял по последующему тексту, где именно Вы с ним не согласились :) White Owlлибо имеют опыт в несколько десятков языков. Хм. Я неоднократно слышал от людей постарше, что после первых N языков (при весьма небольшом N) перестаешь ощущать очередной как нечто новое - уже все видел, вопрос только как скомбинировано уже известное тебе. И последних лет семь-восемь я по себе чувствую то же самое. White OwlА вот те для кого перл был в первом десятке языков - не смогли в него въехать. Не уверен, что разница проходит именно так. Я бы предположил, что человек, "въехавший" в LISP, может освоить и Perl, примерно так. Но поскольку Perl таки обладает рядом.. реализационных особенностей, например черезчур глобальными переменными, нужен еще опыт "программирования вообще", неважно на скольких языках, чтобы знать, где стелить соломку. White Owl softwarerчто-нибудь типа "!-5", но такого вроде бы в перле нет :) эээээ.... просвети, это откуда? :) Не выдам точный список поддерживающего, но например в csh или в bash выполни: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-КлопНе удержусь от еще одного однострочника, дающего всю затребованную функциональность Ну, однострочник это уже только формально. В той же степени, в которой однострочна любая паскаль-программа (не знаю, в курсе Вы или нет, но вообще-то в виртовской спецификации Паскаля присутствует такое условие - переводы строк воспринимаются как white space, вся программа трактуется как состоящая из одной строки). IT-КлопЗачем пользователю знать что-либо еще? Да и это пользователь знать не будет :) Я видел пользователей, знавших например SQL, но никогда не видел пользователей, всерьез разбиравшихся в sh-языках. Под юниксами, если бы не было Kylix, я бы возможно сам соорудил себе нечто подобное. Но тащить под винду vi я бы таки не стал :) И, поскольку этот скрипт уже выходит за рамки того, что я могу вспомнить без man-а - как он отнесется к многострочным результатам (то есть результат поиска включает в себя перевод строки)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer Да, не однострочник. Пять строк. В любом случае - никакое низкоуровневое средство разработки не сделало бы это пятью строками. Было бы сурово требовать одну строку, но если Вы так строги :-) Фокус-покус! Код: plaintext Это уже _однострочник_ со всех точек зрения (привет, LISP :-)). К многострочным... Это в смысле если паттерн перейдет через строку? Надо тестить, конечно. Главное же - что пользователь легко может это модифицировать если ему что-то не понравится (допустим, как раз если скрипт работает некорректно с переводами строк) А пользователей, владеющих преимущественно shell - довольно много. Практически все пользователи linux, администраторы. Мы даже не говорим о программистах shell. Мы говорим о "advanced users", людей, кому нужна автоматизация рутины как воздух, но которые по долгу службы не должны выдавать коммерческий код на-гора. Я предположил по топику, что вопрос "Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi" может идти от такого пользователя. Хотя я видел например написанный на ksh+awk опердень. И даже немного сопровождал. Вчепятляло:-) А пользователи, "знающие" SQL - уверен,Вы гораздо лучше меня понимаете всю глубину этого "знания" :-) softwarer Я бы предположил, что человек, "въехавший" в LISP, может освоить и Perl, примерно так. Я бы все-таки как базу подразумевал именно shell. Въехать в Lisp - это я так понимаю или разобраться с обилием скобочек (типа глаза разбегаться не будут от "perl-зубочисток" или разобраться с functional programming - да, в perl оно есть (map или тот же grep), но без него многие счастливо обходятся. Все-таки Perl - обычный императивный язык, как C или Pascal. Но конечно softwarerобладает рядом.. реализационных особенностей не без этого. И соломку стелить всегда приходится. softwarerПод юниксами, если бы не было Kylix, я бы возможно сам соорудил себе нечто подобное. Но тащить под винду vi я бы таки не стал :) Я всегда его тащу :-) Не знаю про Kylix, но Imho проще поставить vim под винду - по крайней мере по занимаемому месту. Это вообще дело вкуса - кому-то ближе Kylix (я про него только слышал) кому-то vim К тому же это как известно vim - лучший редактор всех времен и народов и потенциальная причина следующего флейма :-) ЗЫ !-2 насколько я помню - от текущей истории отступить на две позиции и выполнить. да, csh :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-КлопВ любом случае - никакое низкоуровневое средство разработки не сделало бы это пятью строками. Безусловно. С другой стороны, на таком уровне не сделать надежной программы - как всегда, выбор между.. IT-КлопБыло бы сурово требовать одну строку, но если Вы так строги :-) Это не я так строг, это Вы сами выдвинули :) IT-КлопК многострочным... Это в смысле если паттерн перейдет через строку? Именно. IT-КлопГлавное же - что пользователь легко может это модифицировать если ему что-то не понравится (допустим, как раз если скрипт работает некорректно с переводами строк) Главное, что пользователь не будет этого делать :) Он выкинет это и возьмет работающую программу :)) Я не спорю с удобством этого для немногочисленной группы неленивых юникс-администраторов (впрочем, администраторы вообще потрясающе неленивы :). Это все к той же фразе о практичности - я абсолютно уверен, что если мы выйдем, допустим, на Кутузовский проспект и отловим тысячу человек, из них окажется довольно много пользователей и довольно мало - способных это модифицировать. Еще меньше - способных легко модифицировать. Еще меньше - способных правильно модифицировать :) IT-КлопА пользователей, владеющих преимущественно shell - довольно много. В абсолютных числах - да. Но в относительных... Да и среди известных мне юникс-админов заметная часть предпочитает либо как минимум владеет и более тяжелыми инструментами программирования. IT-КлопМы говорим о "advanced users", людей, кому нужна автоматизация рутины как воздух, но которые по долгу службы не должны выдавать коммерческий код на-гора. Угу. Таких пользователей - примерно такой же процент, как скажем среди виндовых пользователей - хорошо владеющих Excel-ем (то есть способных составить в нем сложную статистическую формулу, набросать макрос обработки введенных данных итп). IT-КлопЯ предположил по топику, что вопрос "Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi" может идти от такого пользователя. Зачем предполагать, когда можно посмотреть? Список созданных автором тем дает несколько иной портрет, как и цитата в этой теме: Почему меджу Perl и Delphi - в Delphi я сам немного работал, а про Perl много раз слышал, но незнаю ничего. IT-КлопХотя я видел например написанный на ksh+awk опердень. И даже немного сопровождал. Вчепятляло:-) Угу. Когда моя экс-однокурсница во второй раз пришла работать в один из московских провайдеров, среди прочего мелькнула такая фраза: "Представляешь, там до сих пор работает биллинг, который Дима писал, когда учился программировать на перле. Так что вместо собеседования я рассказывала им про этот биллинг то, чего они не понимали". IT-КлопА пользователи, "знающие" SQL - уверен,Вы гораздо лучше меня понимаете всю глубину этого "знания" :-) Я под знанием имел в виду именно нормальное знание - не имея в виду, допустим, оптимизацию запросов, но умение составить сложный запрос так, чтобы он во-первых работал правильно, а во-вторых нельзя было сходу сократить его в три раза. IT-КлопВсе-таки Perl - обычный императивный язык, как C или Pascal. Не совсем. Скажем так, давайте считать, что это мое мнение, которое я предпочту не обосновывать. IT-Клоп!-2 насколько я помню - от текущей истории отступить на две позиции и выполнить. да, csh :-) Если мне изменяет склероз, в bash аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОн выкинет это и возьмет работающую программу :)) "работающую программу" надо отладить. Этот скрипт тоже надо отладить. Естественно что если бы он передавался для реальной работы - было бы затрачено время на отладку. Используемый язык не при чем. Принципиальных различий тут нет (отличие в том, что скрипты всегда "open source" поневоле :-)) softwarerПредставляешь, там до сих пор работает биллинг, который Дима писал, когда учился программировать на перле И при чем тут перл :-) У нас тоже была прога, которую некто писал, как оказалось когда учился программировать на C (потом нашли почему же она периодически core dumped - он был любитель выходить за границы массива :-)) И еще раз язык не при чем. Опердень со скриптами на ksh+awk работал кстати вполне нормально, это довольно известный банк - просто прога изначально на них писалась и по историческим причинам поддерживалась. Местные программисты очень доверяли шеллу. Я слышал что в каком-то банке аналогичные вещи до сих пор на REXX вообще. Это же очень консервативные оганизации, там что-либо изменить - целая проблема. Разве что можно предположить, что у "более тяжеловесным" средствам тяготеет меньше "чайников", но и это устаревшее суждение - сейчас у каждого в резюме написано "C++ в совершенстве" :-) Хотя кстати интересно, что "C++" пишут чаще чем ksh или awk, видимо потому что эти страшные слова известны мЕньшему кругу лиц :-) Или способных квалифицировано проверить знание C++ меньше. softwarerЭто все к той же фразе о практичности - я абсолютно уверен, что если мы выйдем, допустим, на Кутузовский проспект и отловим тысячу человек, из них окажется довольно много пользователей и довольно мало - способных это модифицировать. Еще меньше - способных легко модифицировать. Еще меньше - способных правильно модифицировать :) Однозначно :-) Вообще слово "пользователь" - довольно неопределенное понятие. Если подразумевать под этим словом навык владения мышью, умение читать кириллицу и иногда латиницу + минимум смекалки [не хочу применять термин "пользователь Windows" во избежание еще одного флейма] - то да, хрен они чего модифицируют :-) Хорошо, если 50% из них вообще поймет, что это слово значит. P.S. где этот создатель топика АВК вообще пропадает? Люди надрываются для него, панимаешь :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли мне изменяет склероз, в bash аналогично а, баш это взял из csh. баш - примерно такая же сборная солянка из разных шеллов, как perl из разных языков :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По мне так пересоленная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Па сабжу: нация хиреет:) Интересно, а скора начнут сравнивать C++ и XML? Перл можно использовать в приложениях Делфи. И не только делфи. COM-сервер в винде такой есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Угу. Когда моя экс-однокурсница во второй раз пришла работать в один из московских провайдеров, среди прочего мелькнула такая фраза: "Представляешь, там до сих пор работает биллинг, который Дима писал, когда учился программировать на перле. Так что вместо собеседования я рассказывала им про этот биллинг то, чего они не понимали". кажется я это уже слышал. больше года прошло кстате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2005, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-Клоп"работающую программу" надо отладить. Дык я полагал, что пользователи не отлаживают программы :) IT-КлопИ при чем тут перл :-) Сугубо при том, что я согласен - можно на таких языках делать такие программы так, чтобы они неплохо работали. Собственно, меня однажды звали в Билайн, и там предполагалось сопровождение вообще дикой комбинации, кажется ksh+COBOL. IT-КлопРазве что можно предположить, что у "более тяжеловесным" средствам тяготеет меньше "чайников", Наоборот. "Чайники" почти всегда задают вопрос типа "а скажите мне самый мощный инструмент" и бросаются на него. IT-КлопОднозначно :-) Вообще слово "пользователь" - довольно неопределенное понятие. Хм. Я понимаю под пользователем человека, чья работа связана с компьютером, но тот является вспомогательным инструментом; грубо говоря, если прямо сейчас все компьютеры сгорят и больше никогда не заработают, я пойду искать новую работу, а пользователь достанет лист бумаги и продолжит свою. alex_kкажется я это уже слышал. больше года прошло кстате. Хм. Польщен столь тщательным отношением к моим словам :) Но не понял ссылки на возраст - неужели за это время сказанное должно было стать ложью? Cобственно, и год назад эта цитата была уже не первой свежести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerДык я полагал, что пользователи не отлаживают программы :) в данном случае было показано, что средсово (sh or perl) может выступать в двух ипостасях: 1. Скриптик, сваянный "на коленке" и предназначенныей для разового использования или для передачи _грамотному_ пользователю для дальнейшей модификации и работы. При этом никто не исключает переход к стадии 2. Правильно отлаженная программа, которую передаем конечному пользовтелю (написание, отладка и тестирование программы - естественно немного длиннее, чем написание однострочника для примера на форуме) Многие системы так начинали, тe же Perl, PHP. Да и Unix как известно вырос чуть ли не из программы для обрабокти текстов. softwarerСобственно, меня однажды звали в Билайн, и там предполагалось сопровождение вообще дикой комбинации, кажется ksh+COBOL. здорово :-) было бы потом, что внукам рассказывать. Не берусь судить о том, чего не знаю, но вроде COBOL был крутейшим языком для своего времени. Вообще, конечно кесарю-кесарево. Для больших и сложных систем конечно Delphi или Java гораздо лучше, чем perl или ksh (упаси Аллах). Но по поводу скриптинга, автоматизации - ни одно тяжелое средство конкуренции не составит. Из пушки по воробьям, так сказать. Подтверждение тому - что скриптовые языки не собираются умирать, а слухи о смерти того же Delphi появляются периодически (правда, как всегда, несколько преувеличенные :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХм. Я понимаю под пользователем человека, чья работа связана с компьютером, но тот является вспомогательным инструментом; грубо говоря, если прямо сейчас все компьютеры сгорят и больше никогда не заработают, я пойду искать новую работу, а пользователь достанет лист бумаги и продолжит свою. с точки зрения программиста сисадмин - тоже пользователь. Остается догадываться, что он станет делать если "все компьютеры сгорят и больше никогда не заработают". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-КлопНе берусь судить о том, чего не знаю, но вроде COBOL был крутейшим языком для своего времени. Не соглашусь, пожалуй, хотя я его скорее "видел", чем что-то более серьезное. COBOL делали примерно как "язык для тех, кому слишком сложен даже Fortran" :) Я бы провел определенную параллель с SQL-ем, поскольку изначальная идея была та же - для бизнес-приложений и бизнес-пользователей сделать язык, близкий к ограниченному естественному. Но если SQL лег в удачную для этого подхода нишу, то COBOL получился просто громоздким и сложным, каким и остается до сих пор. Для меня он выделяется как обладатель уникального в своем роде оператора ALTER...PERFORM - этот оператор можно считать высшей точкой антиструктурного программирования, апофеозом спагетти-кодирования. Но по поводу скриптинга, автоматизации - ни одно тяжелое средство конкуренции не составит. Из пушки по воробьям, так сказать. В чем-то так. Область, где скриптовые языки вне конкуренции - это разовые нестандартные задачи. Если же говорить о мелкой автоматизации - серединка на половинку; грубо говоря, чем больший эффект дает задача, тем больше смысла потратить на нее силы и сделать хорошо, а с ростом траты сил растет и осмысленность применения тяжелых инструментов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-Клопс точки зрения программиста сисадмин - тоже пользователь. В чем-то да, но вместе с тестировщиками-эникейщиками-хакерами они скорее составляют отдельный класс. Если я говорю о них как о пользователях моих программ - безусловно; если же "какой бывает околокомпьютерный народ"... Вы же не просите пользователя помощь с настройкой сети :) В рамках такого противопоставления - это безусловно целевая группа скриптовых инструментов, довольно немногочисленная относительно массы пользователей вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer White OwlТо есть, Ваша "практичность" уже сжимается до относительно небольшой группы. Я таки не понял по последующему тексту, где именно Вы с ним не согласились :) Я не согласился вот с этим утверждением: Вот Вообе опыт показывает, что проблемы с синтаксисом perl в основном у людей , не имеющих достаточного опыта работы с unix shells. Лично я во всяком случае, с юниксовыми шелами до встречи с Перл дела практически не имел. Шелы я изучал паралельно с Перлом :) softwarer White Owlлибо имеют опыт в несколько десятков языков. Хм. Я неоднократно слышал от людей постарше, что после первых N языков (при весьма небольшом N) перестаешь ощущать очередной как нечто новое - уже все видел, вопрос только как скомбинировано уже известное тебе. И последних лет семь-восемь я по себе чувствую то же самое. Да, все верно. Просто Перл изначально большая мешанина подходов и принципов. Пожалуй единственный язык в котором каждую элементарную операцию: ветвления, циклы, даже присваивание (!) можно сделать несколькими синтаксически разными способами. И вот тут-то умение учить новые языки по принципу "Это как в том, а это как в вон том языке" срабатывает на полную мощность. softwarer White OwlА вот те для кого перл был в первом десятке языков - не смогли в него въехать. Не уверен, что разница проходит именно так. Я бы предположил, что человек, "въехавший" в LISP, может освоить и Perl, примерно так. Под "въехать" я имел в виду понять и полюбить :) Хотя бы в тех пределах, чтобы при возникновении задачи по обработке текстовых файлов первым вспомненым языком стал Перл. А насчет въезда в Лисп... Вел я тут одно время курсы повышения квалификации для архитекторов. Для ОЧЕНЬ опытных пользователей AutoCAD. Они даже собственные макросы на AutoLISP к нему писали. И вот при переходе с десятки на четырнадцатый решили выучить еще и VBA который в 14-ом стал замещать AutoLISP. Так вот у них почти у всех AutoLISP был первым и единственным языком. Когда мы начали с ними заниматься VBA, я был вынужден первые два месяца вместо VBA рассказывать им про общие принципы программирования. Потому что большинство их AutoLISP макросов можно было совершенно безболезненно для функционала сократить с трех листов до пяти строк. Я не знаю что у них получилось бы с Перлом, но вряд ли что-то более красивое :) softwarerНе выдам точный список поддерживающего, но например в csh или в bash Ой! позор на мои седины... А я почему-то в менее интерактивных системах искал ответ :) Хотя я этой командой почти и не пользовалься никогда. Несколько лет плотно сидел на ksh а даже не помню есть там такая команда или нет? Стрелка вверх намного удобнее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl softwarerНе уверен, что разница проходит именно так. Я бы предположил, что человек, "въехавший" в LISP, может освоить и Perl, примерно так. ...... Когда мы начали с ними заниматься VBA, я был вынужден первые два месяца вместо VBA рассказывать им про общие принципы программирования. Потому что большинство их AutoLISP макросов можно было совершенно безболезненно для функционала сократить с трех листов до пяти строк. Таки Вы считаете этот пример "въездом в LISP"? Это скорее наезд на него :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТаки Вы считаете этот пример "въездом в LISP"? Это скорее наезд на него :)) Ну если учесть, что эта группа студентов ВСЕ возникавшие задачи первым делом пыталась на Лиспе решать, то да это был въезд в него и нежная любовь к нему :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl OK. Значит, Ваш пример подтверждает практичность VB относительно Perl ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно скажу - был когда-то любителем "тяжелых средств", но жизнь и ее стремительный темп - заставили обратиться к высокому уровню - вплоть shell. Когда надо сделать нечто как можно быстрее - они незаменимы. White OwlНесколько лет плотно сидел на ksh а даже не помню есть там такая команда или нет? Стрелка вверх намного удобнее :) Стрелка вверх конечно рулез - но для больших историй команд она отстой. Да и требует соответсвующего терминала. Надеюсь, Вы помните про команду fc и ее опцию fc -l , это аналог c-shell-овской history. Все-таки гораздо приятнее бывает длинный однострочник редактировать не в промпте, а скажем в vi! Аналог того, что привел softwarer для csh - в Борновской ветви было бы fc -5 что гораздо нагляднее softwarerOK. Значит, Ваш пример подтверждает практичность VB относительно Perl ;)) Ужасы-то какие :-) вот порассуждать насчет того что практичнее perl или shell+unix utils еще можно... Хотя VBScript как скриптовый язык Microsoft imho все-таки довел до ума. Не Perl, конечно - но жить можно. А насчет архитекторов с Lisp, туго переходящих на VBA я бы сказал так - "старого пуделя трудно научить новым трюкам". :-) Кстати White Owl - а чего это Автокадовцы стали отказываться от Lisp?Они признали несовременность и архаичность своего подхода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-КлопСтрелка вверх конечно рулез - но для больших историй команд она отстой. Да и требует соответсвующего терминала. А что, сегодня еще можно найти такой терминал в котором не было бы стрелок? :) IT-КлопНадеюсь, Вы помните про команду fc и ее опцию fc -l , это аналог c-shell-овской history. Все-таки гораздо приятнее бывает длинный однострочник редактировать не в промпте, а скажем в vi! И вообще, я обычно живу в клонах НортонКоммандера. Midnight Commander, его полноэкранный редактор скрипта и никаких проблем :) IT-КлопХотя VBScript как скриптовый язык Microsoft imho все-таки довел до ума. Не Perl, конечно - но жить можно. VBScript и VBA это все таки разные вещи, хоть и похожие :) Но в целом согласен, и VBSript, и VBA - вполне работоспособные системы. Повседневные нужды в работе на Виндовой платформе покрываются на все сто. IT-КлопКстати White Owl - а чего это Автокадовцы стали отказываться от Lisp?Они признали несовременность и архаичность своего подхода? Да нет, это были курсы повышения квалификации. Всех учили "самому современному" на тот момент 14-ому. И давали им VBA как часть AutoCAD-14. Новички то с VBA справлялись без особых проблем, а вот у людей с опытом - появлялись очень странные вопросы :) Или вопрос был почему AutoDesk решила перейти на VBA? Ну наверное потому что VBA проще в изучении намного. Больше уже готовых или почти готовых VB программистов чем людей умеющих на Лиспе писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Хм. Польщен столь тщательным отношением к моим словам :) Но не понял ссылки на возраст - неужели за это время сказанное должно было стать ложью? Cобственно, и год назад эта цитата была уже не первой свежести. Да это я так, баян отметил :) Никаких сомнений, даже в голове не возникало :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlА что, сегодня еще можно найти такой терминал в котором не было бы стрелок? :) Два года назад стоял такой, на прошлой работе. Причем был подключен к самому-самому главному серверу :0) В любом случае стрелки - это не для полноценной работы с историей, а просто для повторения недавно используемых команд. White OwlИли вопрос был почему AutoDesk решила перейти на VBA? Ага, вопрос был о том. Значит, динозавры все-таки вымирают. Imho это была последняя "не академическая" область использования LISPа Ах да, может еще кто-то пишет на нем макросики в emacs-е :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lisp - это прямая реализация лямбда - исчисления Черча, т.е. теоретическая основа программирования. Поскольку для большинства lisp - это китайская грамота, то получается высшее образование без среднего. Дальше можно писать на чем угодно - результат будет всегда один и то же - халтура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2005, 09:48 |
|
||
|
|