powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
25 сообщений из 79, страница 2 из 4
Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ВотБедный друг. Наверное, он никогда не выходил в интернет.
Честно говоря, я ничуть не удивлюсь, если и в перле, и в интернете он разбирается лучше случайно попавшегося мне собеседника :) Впрочем, захочет - сам ответит.

ВотНасоклько помнится - в Pascal даже функций для сортировки-то нету.
Угу. И это его большой плюс - функции у него в библиотеках. Если мне не нравятся имеющиеся регэкспы, я просто беру другую библиотеку регэкспов, а не лезу править компилятор :)

ВотPerl тем и хорош, что не надо читать насколько он мощный - надо его просто использовать. Советую.
Я его использовал. Резюме - слишком редко удобен, чтобы постоянно держать в голове необходимую информацию, и не то чтобы удобен, если приходится вспоминать и лезть в книгу. В итоге несколько месяцев иногда пользовался, потом долго не пользовался, потом была чистка винта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Вот
Таки на самом деле Вы не назвали того, что я полагаю самым главным плюсом перла. Это замечательный язык для того, чтобы показывать восторженным юношам, только что прочитавшим про немеряную крутизну ООП, что на самом деле в этой технологии нет ничего военного.
...
Вот
Гость
да, кажется, это как-то здесь пролетало. Согласен.
...
Вот
Гость
Да, еще забыл насчет библиотек когда что-то из имеющегося на нравится. У Perl есть CPAN.
В котором есть _все_ :-)

Ну и наконец - он бесплатен, что для меня, как для законопослушного гражданина немаловажно.
...
Фотография softwarer
Участник
ВотУ Perl есть CPAN. В котором есть _все_ :-)

Код: plaintext
3109 MB 4718 authors 9044 modules

Не... это не все :) Но это отдельный вопрос. Библиотеки - причина, по которой разговоры о удобстве языка в лучшем случае равны разговору об удобстве его синтаксиса и управляющих структур. Можно говорить о каких-то выдающихся библиотеках/инструментах, но насколько я в курсе, в этой области для Perl нет ничего особенного.

ВотНу и наконец - он бесплатен, что для меня, как для законопослушного гражданина немаловажно.
Хм. Полагаете, трудно найти бесплатную дельфу? :)
...
Вот
Гость
Совсем не дока в лицензировании продукции Borland, но полагаю, что даром они ее не раздают :-)
...
White Owl
Участник
softwarer ВотДля "не-программиста" perl гораздо лучше
Он гораздо хуже для обучения программированию человека, который хотел бы стать нормальным либо хорошим программистом. Ни о чем другом я в данном случае не говорю.
Он хорош для обучения человека который хочет статье гениальным программистом!

Это я так, в порядке зубоскальства :)
...
Вот
Гость
вообще интересно было бы поставить опыт - введение в программирование на Perl (при условии, что человек ничего другого не видел). В научных целях :-)
...
Фотография softwarer
Участник
ВотСовсем не дока в лицензировании продукции Borland, но полагаю, что даром они ее не раздают :-)
Во-первых, сколь мне изменяет память, Desktop версию - практически даром. Хотя давно не заглядывал, могли и прикрыть. Во-вторых, очень похожие продукты есть не только у Borland.
...
Фотография softwarer
Участник
White OwlОн хорош для обучения человека который хочет статье гениальным программистом!
Боюсь, подтвердить или опровергнуть это если кто и может, то существующие гениальные программисты - а они с этим не торопятся.

Утверждение, которое рискну сделать я - он отлично подойдет для обучения программиста, в программах которого будут все признаки гениальности за исключением собственно гениальности :)
...
White Owl
Участник
Вотвообще интересно было бы поставить опыт - введение в программирование на Perl (при условии, что человек ничего другого не видел). В научных целях :-)
Садииииист! :) Подопытный сойдет с ума не добравшись даже до регекспов.
Хотя для тех у кого уже есть база хотя бы в десяток языков, перловка идет влет.
...
Фотография softwarer
Участник
Вотвообще интересно было бы поставить опыт - введение в программирование на Perl (при условии, что человек ничего другого не видел). В научных целях :-)
Когда я начал говорить про обучения, я прикинул - взялся ли бы я научить толкового студента хорошо программировать, если бы языком обучения был именно перл. И решил, что моего таланта на это не хватит. Хотя не исключаю, что более толковые учителя смогут.
...
Вот
Гость
Вообе опыт показывает, что проблемы с синтаксисом perl в основном у людей ,
не имеющих достаточного опыта работы с unix shells.
Для shell программиста все эти закорючки, регекспы и пр. - совершенно родное.

Кстати

softwarer Скажем так, пару лет назад мой друг, предпочитающий Perl, пожаловался, что под винду нет хорошей программы поиска по регулярным выражениям, и я ему за полчаса такую набросал - с поиском регулярных выражений в выбранных файлах, с выбором файлов по маскам, с обходом подкаталогов, c подсветкой найденного и возможностью кликом перейти к редактированию этого файла итп.

Пару лет назад (да и гораздо раньше) были доступны под Windows большинство Unix Utils (awk,grep,sed etc.) и предостаточно perl систем.
В принципе, все это и гораздо больше они умеют, ну да, нет у них GUI, но не все же - любители гуя.
...
Вот
Гость
авторКогда я начал говорить про обучения, я прикинул - взялся ли бы я научить толкового студента хорошо программировать, если бы языком обучения был именно перл

а чего :-) и на perl можно программировать почти как на pascal :-)
Это как известно зависит от [само]дисциплины в большей части.
...
Tov. Drujba
Участник
А что, много людей под шел писали? Я писал, например. И не нахожу мои прогаммы очевидными для других пользователей. Тут дело скорее не в мощности языка (кое в чем Perl и правда круче), а в понятности для других пользователей.
...
DocAl
Участник
Опыты на людях запрещены множеством международных конвенций...
...
White Owl
Участник
DocAl Вотвообще интересно было бы поставить опыт - введение в программирование на Perl (при условии, что человек ничего другого не видел). В научных целях :-)
Опыты на людях запрещены множеством международных конвенций...
Да разве ж это люди? Это ж студенты!
...
maXmo
Участник
Tov. DrujbaИ не нахожу мои прогаммы очевидными для других пользователей.помнится, такой конкурс проводили... на самую извратную конструкцию на перле.
...
Фотография softwarer
Участник
Вота чего :-) и на perl можно программировать почти как на pascal :-)
Оно-то может и так, но "хорошо программировать на perl" <> "хорошо программировать на pascal", и "учить программировать на perl как на pascal" == "учить плохо программировать на perl".

Короче говоря: получается искусственно. Получается, надо будет говорить "да, здесь можно сделать проще и лучше, но чтобы научиться правильно думать, надо делать именно так. А вот когда научишься, когда обретешь просветление - тогда можно будет делать так, как ты хочешь сейчас, потому что ты будешь понимать, когда так можно делать, а когда - нельзя".

ВотЭто как известно зависит от [само]дисциплины в большей части.
Для того чтобы разумный человек вел себя дисциплинированно, он должен понимать, зачем ему это надо, что хорошего будет в результате. Иначе он так или иначе просаботирует.
...
Фотография softwarer
Участник
ВотВообе опыт показывает, что проблемы с синтаксисом perl в основном у людей , не имеющих достаточного опыта работы с unix shells.
То есть, Ваша "практичность" уже сжимается до относительно небольшой группы.

У меня наберется суммарно два-три года работы с unix shells. Но для меня закорючки тем не менее не "родные", в основном потому, что никогда серьезно не требовались. Для меня "более родное" что-нибудь типа "!-5", но такого вроде бы в перле нет :)

ВотКстати .... были доступны под Windows большинство Unix Utils (awk,grep,sed etc.) и предостаточно perl систем.
Я в курсе.

ВотВ принципе, все это и гораздо больше они умеют, ну да, нет у них GUI, но не все же - любители гуя.
Предлагаете поднять и вторую религиозную войну?

Насколько я в курсе, grep не позволяет, например, выбрать одно из двадцати найденных вхождений и открыть на редактирование файл, в котором оно было найдено. Гуй или не гуй, мне такая функциональность представляется удобной.

Практически - есть факт, что человек, разбирающийся в перле не хуже, нежели я - в дельфе, поленился сделать для себя такую программу, в то время как я по его спецификации - легко набросал. Можете считать как Вам будет угодно, но это также некий камешек в сторону "практичности".
...
Фотография IT-Клоп
Участник
авторПредлагаете поднять и вторую религиозную войну?
не, только не про гуй :-) это был бы совсем маразм.

авторНасколько я в курсе, grep не позволяет, например, выбрать одно из двадцати найденных вхождений и открыть на редактирование файл, в котором оно было найдено. Гуй или не гуй, мне такая функциональность представляется удобной.
не один grep конечно... в совокупности :-)

че-нить типа этого

eval "vi `egrep 'regex1|regex2|regex3/20штук' -l /mypath/* 2>/dev/null`"

Наверное у Вас была хорошая утилита я не оспариваю, но странно, что "перловец" не удоволетворился перлом
...
Фотография softwarer
Участник
IT-Клопeval "vi `egrep 'regex1|regex2|regex3/20штук' -l /mypath/* 2>/dev/null`"
Хм. Боюсь я таки не вижу, где здесь можно выбрать нужное из двадцати вхождений (не двадцати выражений, но двадцати вхождений одного выражения в восемь разных файлов). Собственно подозреваю, что этой программе немного поплохеет, если искомое окажется найдено в более чем одном файле. Или vi сумеет разобрать командную строку с переводами строк внутри?

IT-КлопНаверное у Вас была хорошая утилита я не оспариваю, но странно, что "перловец" не удоволетворился перлом
Может быть - мне трудно судить. Меня не удивляет, что я не удовлетворяюсь дельфой везде и всегда :) Я даже написал для себя пару программ на яве, хотя она мне сильно не нравится.
...
White Owl
Участник
softwarer ВотВообе опыт показывает, что проблемы с синтаксисом perl в основном у людей , не имеющих достаточного опыта работы с unix shells.
То есть, Ваша "практичность" уже сжимается до относительно небольшой группы.
В этом определении я с Вот не соглашусь. Да, все мои знакомые кто писал на perl имели опыт юниксовых шеллов (и я тоже впрочем), но среди тех кто перл полюбил либо администраторы по жизни и им perl нужен был постоянно, либо имеют опыт в несколько десятков языков. А вот те для кого перл был в первом десятке языков - не смогли в него въехать.

softwarerУ меня наберется суммарно два-три года работы с unix shells. Но для меня закорючки тем не менее не "родные", в основном потому, что никогда серьезно не требовались. Для меня "более родное" что-нибудь типа "!-5", но такого вроде бы в перле нет :)
эээээ.... просвети, это откуда? :)

softwarerНасколько я в курсе, grep не позволяет, например, выбрать одно из двадцати найденных вхождений и открыть на редактирование файл, в котором оно было найдено. Гуй или не гуй, мне такая функциональность представляется удобной.
grep это всего лишь утилита ищущая вхождение строки в файл(ы). Чтобы выбрать какой-то один файл из найденых grep'ом, вывод grep'а отдается в sort, а вывод sort отдается уже в редактор который и открывает файл на редактирование. Разделение труда :)
К perl, кстати, grep отношения не имеет совсем. У них даже регулярные выражения разные :)
...
Фотография IT-Клоп
Участник
softwarerСобственно подозреваю, что этой программе немного поплохеет, если искомое окажется найдено в более чем одном файле. Или vi сумеет разобрать командную строку с переводами строк внутри?

Конечно не поплохеет. Vi откроет последовательно.
Достаточно вспомнить дефолтовое значение переменной IFS в shell.

White OwlК perl, кстати, grep отношения не имеет совсем. У них даже регулярные выражения разные :)

Имеет, имеет :-) grep - это такая функция в перле :-)
...
White Owl
Участник
IT-Клоп White OwlК perl, кстати, grep отношения не имеет совсем. У них даже регулярные выражения разные :)Имеет, имеет :-) grep - это такая функция в перле :-)
Ну говорить про функцию "что она должна выбрать один какой-то элемент и запустить на него редактор" это как-то странно, не находишь? :) Тем более что эта функция по определению получает на вход и возвращает списки.
...
25 сообщений из 79, страница 2 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]