powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
25 сообщений из 79, страница 1 из 4
Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
АВК
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Kull Damned
Участник
Perl ближе к Русскому Матерному - это самый большой плюс...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Вот
Гость
Они почти такие же у Perl, как в Delphi, только в Perl + и -
автоматически конвертируют свои операнды в числа.
И еще - в Perl есть ++ и -- а в Delphi их нету.
...
АВК
Участник
Народ ну хватит острить, а то ощущаешь себя в форуме Евгения Петросяна. Скажите серьезно на какие нюансы стоит обратить внимание выбирая язык для изучения?
...
Вот
Гость
авторСкажите серьезно на какие нюансы стоит обратить внимание выбирая язык для изучения?

Какие нюансы? Определитесь с задачей. В зависимости от нее нужен тот или иной. Вы выбираете между Perl и Delphi? Почему между этими двумя?
...
АВК
Участник
Почему меджу Perl и Delphi - в Delphi я сам немного работал, а про Perl много раз слышал, но незнаю ничего.
P.S. А какие еще варианты есть?
...
Абориген
Участник
Ну и кто тут Евгений Петросян?
...
aap9
Участник
Вариантов есть много
...
Вот
Гость
Если Вы - сисадмин то perl а если программер - то какие-нибудь Java, C#, VB.Net или не знаю там чего - предпочтительнее.
...
АВК
Участник
А в чем отличия языков или они не существенны
...
alex_k
Участник
если ты этого не знаешь, то тебе это не нужно
...
aap9
Участник
Различия между языками в основном несущественны. Хотя бывают исключения - ну типа lisp, prolog или forth где различия уже существенны :) .
...
АВК
Участник
А на что нужно обратить внимание выбирая язык программирования для изучения?
...
Naug
Участник
учи Haskell и не заморачивайся
...
aap9
Участник
...
Фотография softwarer
Участник
АВКА в чем отличия языков или они не существенны
Примерно в том же, в чем отличие творчества Ольги Шагиной от работы хорошего маляра.

Delphi - прямой предок Алгола, первого из языков, создававшихся с определенной концепцией, мыслью, а не "потому что так получилось", и история его развития сложилась таким образом, что этот подход, цельность и аккуратность, был выдержан.

Perl - яркий представитель строго противоположного жанра, созданный по принципу "нахватали чего понравилось и скрепили как получилось". Я как-то из любопытства составил список языков, чьи следы там можно найти - получилось очень нехило, включая LISP, Fortran...

АВКА на что нужно обратить внимание выбирая язык программирования для изучения?
На цель изучения. Вообще постановка вопроса заставляет заподозрить, что имелось в виду "для первоначального изучения программирования". В этом случае я бы крайне не рекомендовал Perl.
...
Вот
Гость
softwarerDelphi - прямой предок Алгола

Наверное, Вы - хотели сказать "потомок" :-)
Думаю, не такой ужи прямой, во всяком случае засоренный "ООО ересью" :-)

Немного в защиту бедняги perlа

автор
Perl - яркий представитель строго противоположного жанра, созданный по принципу "нахватали чего понравилось и скрепили как получилось".

Скорее, он сложился как инструмант для решения определенного круга задач.
Задача была не цельность и аккуратность - а достижение цели кратчайшим способом.

Для "не-программиста" perl гораздо лучше - он просто занятнее, обладает гораздо более мощными средствами и в повседневной деятельности гораздо более практичен. И к тому же он практически абсолютно кроссплатформенен.
...
Tov. Drujba
Участник
Для "непрограммиста" Perl вообще смерти подобен. Вы бы правда еще Lisp или asm учить посоветовали. Начинать изучать программирование лучше всего с Delphi (ИМХО). Perl же может навсегда отбить у реципиента желание писать программы. Один из самых извращенных языков по синтаксису.
...
Вот
Гость
"не-программиста" - я имел в виду не совсем начинающего который ничего не знает (Pascal сейчас вроде все уже в школе учат),
а человека, нуждащегося в автоматизации рутины (текст какой перелопатить, данные извлечь и отформатировать и т.п.), в т.ч. сисадмина.
В смысле - не человека, который >8 часов в день пишет коммерческий софт, ясно что там другое нужно.
А асм как раз проф. програмеры учат чтоб понимали что к чему :-) А то щас они порой даже не знают, как параметры в функцию передаются, что такое стек и т.п.
...
Фотография Timm
Участник
Tov. DrujbaДля "непрограммиста" Perl вообще смерти подобен. Вы бы правда еще Lisp или asm учить посоветовали. Начинать изучать программирование лучше всего с Delphi (ИМХО). Perl же может навсегда отбить у реципиента желание писать программы. Один из самых извращенных языков по синтаксису.
не соглашусь. имхо, начинать изучать программирование нужно с теории программирования с одновременным изучением какого либо процедурного языка (лучше Си, но паскакаль тоже подойдет).
...
Фотография softwarer
Участник
ВотНаверное, Вы - хотели сказать "потомок" :-)
Безусловно.

ВотДумаю, не такой ужи прямой, во всяком случае засоренный "ООО ересью" :-)
Как Вам сказать... если Ваши внуки затеют шуры-муры с сириусянами, и Ваши правнуки в результате получатся нежно-зеленого цвета - они, тем не менее, будут Вашими прямыми потомками.

ВотСкорее, он сложился как инструмант для решения определенного круга задач.
Если хотите, считайте это взглядом на тот же факт с другой точки зрения. Факт в том, что Перл - кусочно-лоскутен. Если Pascal/Delphi - здание, выстроенное по определенному плану, то Perl собран по принципу увидел - понравилось - взял. Из материалов, свистнутых с окрестных стройплощадок :)

Я нисколько не имею в виду атаковать Перл и не думаю, что его нужно защищать.

ВотДля "не-программиста" perl гораздо лучше
Он гораздо хуже для обучения программированию человека, который хотел бы стать нормальным либо хорошим программистом. Ни о чем другом я в данном случае не говорю.

Вот - он просто занятнее,
Это да, с ним не соскучишься :)

Вотобладает гораздо более мощными средствами

Воти в повседневной деятельности гораздо более практичен.
Эта фраза бессмысленна. В повседневной деятельности домохозяйки практичность того и другого примерно одинакова.
...
Вот
Гость
авторКак Вам сказать... если Ваши внуки затеют шуры-муры с сириусянами, и Ваши правнуки в результате получатся нежно-зеленого цвета - они, тем не менее, будут Вашими прямыми потомками.
Нее, моя биологию в школе учила... Во всяком случае, прямым потомком какого-нибудь дождевого червя я себя не считаю :-)

А если сурьезно

обладает гораздо более мощными средствами - а что тут смешного?
Банально будет вспомнить регулярки, хеши и прочее, прочее, чего в delphi наверное нет.

Быстро распарсить текстовый файл, выбрать строки по шаблону, переименовать множество файлов в каталоге, получить с сайта информацию и обработать ее, множество других вещей - все это на perl делается быстро и практично. Иногда просто одной строкой, даже не создавая файла с исходным текстом.
Многие такие действия есть "повседневность" обычного пользователя - в этом и есть практичность.

несомненно мы не говорим об авторобучении программированию человека, который хотел бы стать нормальным либо хорошим программистом Из топика это не слудует :-)

Скажем так- если принять абсолютно верную ветку, представленную Вами ALGOL-PASCAL-DEPLHI - эта ветвь порождена из языков, применявшихся в первую очередь для _расчетов_. Расчеты, алгоритмы - там они сильны.
Для этого применялись компьютеры 60-х , откуда эта ветвь и пошла.

А Perl например - работа с текстовой информацией, что современному пользователю ближе и актуальнее.
...
Фотография softwarer
Участник
ВотНее, моя биологию в школе учила... Во всяком случае, прямым потомком какого-нибудь дождевого червя я себя не считаю :-)
Насчет дождевого червя - полагаю, обоснованно не считаете. А вот прямым потомком обитающих в земле (глине) простейших - вполне может быть :)

Вотобладает гораздо более мощными средствами - а что тут смешного?
Банально будет вспомнить регулярки, хеши и прочее, прочее, чего в delphi наверное нет.
В данном контексте смешнее всего слово "наверное". То есть "не знаю, но читал, что перл - супермощная штука, поэтому мощнее".

Скажем так, пару лет назад мой друг, предпочитающий Perl, пожаловался, что под винду нет хорошей программы поиска по регулярным выражениям, и я ему за полчаса такую набросал - с поиском регулярных выражений в выбранных файлах, с выбором файлов по маскам, с обходом подкаталогов, c подсветкой найденного и возможностью кликом перейти к редактированию этого файла итп.

Это не означает, что такой программы нельзя написать на перле. Думаю, можно :)

ВотМногие такие действия есть "повседневность" обычного пользователя - в этом и есть практичность.
Пожалуй, я не столь хорошего мнения об обычных пользователях.

ВотСкажем так- если принять абсолютно верную ветку, представленную Вами ALGOL-PASCAL-DEPLHI - эта ветвь порождена из языков, применявшихся в первую очередь для _расчетов_.
Cущественно не так. ALGOL вообще был несколько теоретическим языком, но в практических применениях использовался не столько для расчетов - там был куда более популярен FORTRAN, да и больше соответствовал - сколько с акцентом в логику, принятие решений. Если же говорить о Pascal и Object Pascal, то тут расчеты уже очень сильно не к месту.

ВотА Perl например - работа с текстовой информацией, что современному пользователю ближе и актуальнее.
Хм. Вообще-то для священных войн здесь вроде бы есть отдельное место. Могу подкинуть вводную: современному пользователю абсолютно неинтересно думать о различиях между $a и %a, или, допустим, о том, в каком именно смысле в данном месте употреблены квадратные скобки. Правда, в дальнейшем обсуждении предпочту не участвовать.
...
Вот
Гость
авторСкажем так, пару лет назад мой друг, предпочитающий Perl, пожаловался, что под винду нет хорошей программы поиска по регулярным выражениям

Бедный друг. Наверное, он никогда не выходил в интернет.

авторпрочее, чего в delphi наверное нет
Не знаю скорее Delphi, чем Perl. Насоклько помнится - в Pascal
даже функций для сортировки-то нету.
Perl тем и хорош, что не надо читать насколько он мощный - надо его просто использовать. Советую.

А тема действительно флеймовая и провокационная.
...
locky
Участник
А вот что лучше - яблоки или гвозди?
Яблоки вкуснее, а гвозди при строительстве полезнее...
а вот можно ли на дельфине наворотить парсер текстовиков? Можно.
А быстро? ну... не совсем.
А вот можно ли на перловке наворотить парсер текстовиков? Да на раз-два!
Он для того и создан то был (Practical Extraction and Reporting Language)...
а быстро? да пулей!
А морду клиенсткую намалевать? ну....
а исчо пару-тройку приложений (драйвера/сервисы/прочую хрень)?
- а оно вам надо? вот ВЫ, ЛИЧНО, много такого писали?
- морды - постоянно, сервисы - бывало, драйвера - не, ни разу, не надо
было, да и руки немного не оттуда растут....
- так что выберем, братия? кого в могилу, кого на коня?
- дык, а куды иттить то, на войну, али в дом терпимый?
- а фиг его знаить....

--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
25 сообщений из 79, страница 1 из 4
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]