|
|
|
Какие + и - у языка Perl по сравнению с Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Perl ближе к Русскому Матерному - это самый большой плюс... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они почти такие же у Perl, как в Delphi, только в Perl + и - автоматически конвертируют свои операнды в числа. И еще - в Perl есть ++ и -- а в Delphi их нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ ну хватит острить, а то ощущаешь себя в форуме Евгения Петросяна. Скажите серьезно на какие нюансы стоит обратить внимание выбирая язык для изучения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСкажите серьезно на какие нюансы стоит обратить внимание выбирая язык для изучения? Какие нюансы? Определитесь с задачей. В зависимости от нее нужен тот или иной. Вы выбираете между Perl и Delphi? Почему между этими двумя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему меджу Perl и Delphi - в Delphi я сам немного работал, а про Perl много раз слышал, но незнаю ничего. P.S. А какие еще варианты есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и кто тут Евгений Петросян? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариантов есть много ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы - сисадмин то perl а если программер - то какие-нибудь Java, C#, VB.Net или не знаю там чего - предпочтительнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чем отличия языков или они не существенны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если ты этого не знаешь, то тебе это не нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Различия между языками в основном несущественны. Хотя бывают исключения - ну типа lisp, prolog или forth где различия уже существенны :) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на что нужно обратить внимание выбирая язык программирования для изучения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учи Haskell и не заморачивайся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АВКА в чем отличия языков или они не существенны Примерно в том же, в чем отличие творчества Ольги Шагиной от работы хорошего маляра. Delphi - прямой предок Алгола, первого из языков, создававшихся с определенной концепцией, мыслью, а не "потому что так получилось", и история его развития сложилась таким образом, что этот подход, цельность и аккуратность, был выдержан. Perl - яркий представитель строго противоположного жанра, созданный по принципу "нахватали чего понравилось и скрепили как получилось". Я как-то из любопытства составил список языков, чьи следы там можно найти - получилось очень нехило, включая LISP, Fortran... АВКА на что нужно обратить внимание выбирая язык программирования для изучения? На цель изучения. Вообще постановка вопроса заставляет заподозрить, что имелось в виду "для первоначального изучения программирования". В этом случае я бы крайне не рекомендовал Perl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerDelphi - прямой предок Алгола Наверное, Вы - хотели сказать "потомок" :-) Думаю, не такой ужи прямой, во всяком случае засоренный "ООО ересью" :-) Немного в защиту бедняги perlа автор Perl - яркий представитель строго противоположного жанра, созданный по принципу "нахватали чего понравилось и скрепили как получилось". Скорее, он сложился как инструмант для решения определенного круга задач. Задача была не цельность и аккуратность - а достижение цели кратчайшим способом. Для "не-программиста" perl гораздо лучше - он просто занятнее, обладает гораздо более мощными средствами и в повседневной деятельности гораздо более практичен. И к тому же он практически абсолютно кроссплатформенен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для "непрограммиста" Perl вообще смерти подобен. Вы бы правда еще Lisp или asm учить посоветовали. Начинать изучать программирование лучше всего с Delphi (ИМХО). Perl же может навсегда отбить у реципиента желание писать программы. Один из самых извращенных языков по синтаксису. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"не-программиста" - я имел в виду не совсем начинающего который ничего не знает (Pascal сейчас вроде все уже в школе учат), а человека, нуждащегося в автоматизации рутины (текст какой перелопатить, данные извлечь и отформатировать и т.п.), в т.ч. сисадмина. В смысле - не человека, который >8 часов в день пишет коммерческий софт, ясно что там другое нужно. А асм как раз проф. програмеры учат чтоб понимали что к чему :-) А то щас они порой даже не знают, как параметры в функцию передаются, что такое стек и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. DrujbaДля "непрограммиста" Perl вообще смерти подобен. Вы бы правда еще Lisp или asm учить посоветовали. Начинать изучать программирование лучше всего с Delphi (ИМХО). Perl же может навсегда отбить у реципиента желание писать программы. Один из самых извращенных языков по синтаксису. не соглашусь. имхо, начинать изучать программирование нужно с теории программирования с одновременным изучением какого либо процедурного языка (лучше Си, но паскакаль тоже подойдет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВотНаверное, Вы - хотели сказать "потомок" :-) Безусловно. ВотДумаю, не такой ужи прямой, во всяком случае засоренный "ООО ересью" :-) Как Вам сказать... если Ваши внуки затеют шуры-муры с сириусянами, и Ваши правнуки в результате получатся нежно-зеленого цвета - они, тем не менее, будут Вашими прямыми потомками. ВотСкорее, он сложился как инструмант для решения определенного круга задач. Если хотите, считайте это взглядом на тот же факт с другой точки зрения. Факт в том, что Перл - кусочно-лоскутен. Если Pascal/Delphi - здание, выстроенное по определенному плану, то Perl собран по принципу увидел - понравилось - взял. Из материалов, свистнутых с окрестных стройплощадок :) Я нисколько не имею в виду атаковать Перл и не думаю, что его нужно защищать. ВотДля "не-программиста" perl гораздо лучше Он гораздо хуже для обучения программированию человека, который хотел бы стать нормальным либо хорошим программистом. Ни о чем другом я в данном случае не говорю. Вот - он просто занятнее, Это да, с ним не соскучишься :) Вотобладает гораздо более мощными средствами Воти в повседневной деятельности гораздо более практичен. Эта фраза бессмысленна. В повседневной деятельности домохозяйки практичность того и другого примерно одинакова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак Вам сказать... если Ваши внуки затеют шуры-муры с сириусянами, и Ваши правнуки в результате получатся нежно-зеленого цвета - они, тем не менее, будут Вашими прямыми потомками. Нее, моя биологию в школе учила... Во всяком случае, прямым потомком какого-нибудь дождевого червя я себя не считаю :-) А если сурьезно обладает гораздо более мощными средствами - а что тут смешного? Банально будет вспомнить регулярки, хеши и прочее, прочее, чего в delphi наверное нет. Быстро распарсить текстовый файл, выбрать строки по шаблону, переименовать множество файлов в каталоге, получить с сайта информацию и обработать ее, множество других вещей - все это на perl делается быстро и практично. Иногда просто одной строкой, даже не создавая файла с исходным текстом. Многие такие действия есть "повседневность" обычного пользователя - в этом и есть практичность. несомненно мы не говорим об авторобучении программированию человека, который хотел бы стать нормальным либо хорошим программистом Из топика это не слудует :-) Скажем так- если принять абсолютно верную ветку, представленную Вами ALGOL-PASCAL-DEPLHI - эта ветвь порождена из языков, применявшихся в первую очередь для _расчетов_. Расчеты, алгоритмы - там они сильны. Для этого применялись компьютеры 60-х , откуда эта ветвь и пошла. А Perl например - работа с текстовой информацией, что современному пользователю ближе и актуальнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВотНее, моя биологию в школе учила... Во всяком случае, прямым потомком какого-нибудь дождевого червя я себя не считаю :-) Насчет дождевого червя - полагаю, обоснованно не считаете. А вот прямым потомком обитающих в земле (глине) простейших - вполне может быть :) Вотобладает гораздо более мощными средствами - а что тут смешного? Банально будет вспомнить регулярки, хеши и прочее, прочее, чего в delphi наверное нет. В данном контексте смешнее всего слово "наверное". То есть "не знаю, но читал, что перл - супермощная штука, поэтому мощнее". Скажем так, пару лет назад мой друг, предпочитающий Perl, пожаловался, что под винду нет хорошей программы поиска по регулярным выражениям, и я ему за полчаса такую набросал - с поиском регулярных выражений в выбранных файлах, с выбором файлов по маскам, с обходом подкаталогов, c подсветкой найденного и возможностью кликом перейти к редактированию этого файла итп. Это не означает, что такой программы нельзя написать на перле. Думаю, можно :) ВотМногие такие действия есть "повседневность" обычного пользователя - в этом и есть практичность. Пожалуй, я не столь хорошего мнения об обычных пользователях. ВотСкажем так- если принять абсолютно верную ветку, представленную Вами ALGOL-PASCAL-DEPLHI - эта ветвь порождена из языков, применявшихся в первую очередь для _расчетов_. Cущественно не так. ALGOL вообще был несколько теоретическим языком, но в практических применениях использовался не столько для расчетов - там был куда более популярен FORTRAN, да и больше соответствовал - сколько с акцентом в логику, принятие решений. Если же говорить о Pascal и Object Pascal, то тут расчеты уже очень сильно не к месту. ВотА Perl например - работа с текстовой информацией, что современному пользователю ближе и актуальнее. Хм. Вообще-то для священных войн здесь вроде бы есть отдельное место. Могу подкинуть вводную: современному пользователю абсолютно неинтересно думать о различиях между $a и %a, или, допустим, о том, в каком именно смысле в данном месте употреблены квадратные скобки. Правда, в дальнейшем обсуждении предпочту не участвовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСкажем так, пару лет назад мой друг, предпочитающий Perl, пожаловался, что под винду нет хорошей программы поиска по регулярным выражениям Бедный друг. Наверное, он никогда не выходил в интернет. авторпрочее, чего в delphi наверное нет Не знаю скорее Delphi, чем Perl. Насоклько помнится - в Pascal даже функций для сортировки-то нету. Perl тем и хорош, что не надо читать насколько он мощный - надо его просто использовать. Советую. А тема действительно флеймовая и провокационная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот что лучше - яблоки или гвозди? Яблоки вкуснее, а гвозди при строительстве полезнее... а вот можно ли на дельфине наворотить парсер текстовиков? Можно. А быстро? ну... не совсем. А вот можно ли на перловке наворотить парсер текстовиков? Да на раз-два! Он для того и создан то был (Practical Extraction and Reporting Language)... а быстро? да пулей! А морду клиенсткую намалевать? ну.... а исчо пару-тройку приложений (драйвера/сервисы/прочую хрень)? - а оно вам надо? вот ВЫ, ЛИЧНО, много такого писали? - морды - постоянно, сервисы - бывало, драйвера - не, ни разу, не надо было, да и руки немного не оттуда растут.... - так что выберем, братия? кого в могилу, кого на коня? - дык, а куды иттить то, на войну, али в дом терпимый? - а фиг его знаить.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 13:47 |
|
||
|
|