Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите с задачками на Turbo Pascal !
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Срочно нужна помощь по TP!!!Знающие люди помогите разобраться хотя бы с парочкой задачек ! Просто я начал изучать TP совсем недавно, еще не очень много знаю, для вас думаю, это проблемой не будет... Задача 1. Из заданной группы слов(я так думаю, из переменной типа string) выведите состоящее из пяти букв. Задача 2.Изобразить вращающееся колесо.После каждого оборота цвет колеса меняется и звучит сигнал.(графические операторы знаю оч. плохо...) Есть еще пара задачек, но буду очень признателен, если поможете решить хотя бы эти две!! Желательно хотя бы примерный текст программы, ну или хотя бы общий алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лабораторные работы по информатике следует делать самостоятельно! (ну или списать у товарищей) ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2005, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У товарищей списать не могу - разные варианты=))да и многие соображают в этом паскале не лучше чем я =\ а насчет делать самостоятельно, я бы сделал задачки и сам, если бы я его нормально знал, если бы нас хоть чуть подольше учили TP, а так - в этом году начали учить и уже лабораторки )3-[ я прошу помочь мне с задачками ( хотя бы общие алгоритмы....), потому что сам я плохо знаю этот Паскаль... только в этом году в инст поступил, а в школе у нас информатика почти 0, только сам дома кое-что писал на Qbasic и все... p.s. Еще хотел чтобы мне разъяснили,зачем в Паскале так усложнен синтаксис по сравнению с тем же Qbas? и зачем вообще он нужен, если на бейсике можно сделать все тоже самое?(кстати хотелось бы узнать в чем Паскаль лучше бейсика? я пока вижу только минусы - возведения в степень НЕТ, какой-то еврейский оператор присваивания(почти смайл) := жесткое разделение на объявление переменных и само тело программы и т.д.)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2005, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mihanikp.s. Еще хотел чтобы мне разъяснили,зачем в Паскале так усложнен синтаксис по сравнению с тем же Qbas? и зачем вообще он нужен, если на бейсике можно сделать все тоже самое?(кстати хотелось бы узнать в чем Паскаль лучше бейсика? я пока вижу только минусы - возведения в степень НЕТ, какой-то еврейский оператор присваивания(почти смайл) := жесткое разделение на объявление переменных и само тело программы и т.д.)? - Ну... КуБасик... Он и в Африке КуБасик... Как раз для тамашних пигмеев и прочих абаригенофф... - А в трарабарскои те не пикалывает разница между синтаксимом и фонетикой? Типа пишем "Ливерпуль", читаем "Манчестер Юнайдет", а выигрывает "Челси"... А что куда там поделили, и почему разнесли... Ну, навернон, не совсем чайники разрабатывали, а? Значит, под этим что-то есть... Так, что чучебник - очень помагает. И скажи спасибо, что сейчас задачки задали, а не под Новый год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвозведения в степень НЕТ, Типа, ф-ии power в паскале нету? авторжесткое разделение на объявление переменных и само тело программы и т.д Видимо, мил человек никогда не натыкался на баги, связанне с тем, что в одном месте переменная написана называется City, а в другом - Сity. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mihanik wrote: > У товарищей списать не могу - разные варианты=))да и многие соображают в > этом паскале не лучше чем я =\ Берем в библиотеке книжечку из старых, и читаем-читаем-читаем... > а насчет делать самостоятельно, я бы сделал задачки и сам, если бы я его > нормально знал, если бы нас хоть чуть подольше учили TP, а так - в этом > году начали учить и уже лабораторки )3-[ Млин, а как ты без практики научишься писать-то? > я прошу помочь мне с задачками ( хотя бы общие алгоритмы....), потому При чем тут алгоритмы до языка программирования? Одно - это последовательность (методика) решения задачи, другое - средство реализации... ну, синтаксис у языков отличается.... > > p.s. Еще хотел чтобы мне разъяснили,зачем в Паскале так усложнен > синтаксис по сравнению с тем же Qbas? и зачем вообще он нужен, если на > бейсике можно сделать все тоже самое?(кстати хотелось бы узнать в чем хм... на первый раз пока удовлетворитесь ответом: патаму шта! На второй, задайтесь вопросом, зачем нужен бейсик, если до него был уже паскаль? на третий - зачем нужен паскаль, если до него уже был Си. на четвертый - зачем нужен си, если до него... В общем, пока не доберетесь до инженерного пульта старых машин. > Паскаль лучше бейсика? я пока вижу только минусы - возведения в степень > НЕТ, какой-то еврейский оператор присваивания(почти смайл) := жесткое > разделение на объявление переменных и само тело программы и т.д.)? - Главное что? Дис-ци-пли-на! (хором) (С) Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Более того, даже паскаль не так уж строг к программеру. В сях бывает посложнее с типизацией. Была интересная статейка, умный чилдрен (хоть и старый) критиковал синтаксис современных ЯВУ с точки зрения поощрения к глючному коду. типа, если в пасквиле написать что-то вроде Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Аналогично в сях (приколы с = и ==). Так что, наверное, пока не сушите голову, а тупо учите. Причем и паскаль, и Си, и бейсик (лучше всего VBA). Не забывая при этом об алгоритмической базе. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LockyБерем в библиотеке книжечку из старых, и читаем-читаем-читаем... Di LIneТак, что чучебник - очень помагает. И скажи спасибо, что сейчас задачки задали, а не под Новый год. прям гениальные идеи подали, блин!! =))))))) насчет учебника - у меня он уже есть (правда электронная версия, под редакцией какого-то В.В.Зелинского и еще один, поменьше) но даже с ним я никак не допру как решить первую задачу, в примерах там ничего даже близко нет:( p.s. а кому спасибо говорить? если Вам, то лучше я Вам скажу это потом, лично, всей группой!!! =D Типа, ф-ии power в паскале нету? Не знаю, что за ф-ция такая, но в учебнике я о ней ничего не нашел... так что хотелось бы услышать хоть от кого-нибудь примерный алгоритм!!я же не пишу - решите мне все задачи и составьте блок-схемы и проч.(и сдайте за меня экзамен=) мне просто нужно узнать саму методику решения, вот и все!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе знаю, что за ф-ция такая, но в учебнике я о ней ничего не нашел... Искать не в учебнике надо. А кнопкой F1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mihanik Задача 1. Из заданной группы слов(я так думаю, из переменной типа string) выведите состоящее из пяти букв. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа второй, задайтесь вопросом, зачем нужен бейсик, если до него был уже паскаль? на третий - зачем нужен паскаль, если до него уже был Си. на четвертый - зачем нужен си, если до него... В общем, пока не доберетесь до инженерного пульта старых машин. могу ошибаться но по-моему хронологическая очередность появления этих языков приведена с точностью до наоборот :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- wrote: > автор > На второй, задайтесь вопросом, зачем нужен бейсик, если до него был уже > паскаль? на третий - зачем нужен паскаль, если до него уже был Си. на > четвертый - зачем нужен си, если до него... В общем, пока не доберетесь > до инженерного пульта старых машин. > > > > могу ошибаться но по-моему хронологическая очередность появления этих > языков приведена с точностью до наоборот :-) да, дал маху... если верить Орейли, то бэйсик - 64, паскаль - 70, С - 71 год... эк меня поплющило.... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mihanik: Задаваться вопросом, почему паскаль не таков как бейсик вам пока бессмысленно. Все равно что школьник будет говорить про то, что ВышМат слишком усложена, и задачи гораздо проще решаются арифметикой. Далее, оператор ":=" -- оператор присваивания, "=" оператор сравнения, и они разные потому, что это совершенно разные операции. Переменные следует отделять от тела программы, потому что это позволяет допускать меньше ошибок, улучшает ЧИТАЕМОСТЬ программы и повышает ее технологическую строгость. Когда ваши программы перевалят хотя бы за 1000 строк, вы это поймете. А вообще, на основании моего опыта могу сказать, что вы не будете решать задач свободно, пока не будете мыслить в решении задачи так, как выполняет операции машина. То есть взяв строку, подумайте, как бы вы сами искали слово, если вы можете перемещаться только от начала строки последовательно, у вас есть возможности проверки условий итд. Успехов! ________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем спасибо за ответы, особенно г-ну Lelikk и г-ну , который "не очень любит студентов"=))), все задачи я решил, с последней небольшие проблемы, но я думаю, справлюсь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky типа, если в пасквиле написать что-то вроде Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Маленькая поправочка. Нам хотелось бы 11 раз, а не десять; и выполнится DoSomething именно 11 раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, ну конечно ";" после do не должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G. wrote: > locky > > типа, если в пасквиле написать что-то вроде > > for i := *0* to *10* do ; > begin > DoSomething; > end > > то DoSomething вполнится 1 раз, а не 10, как хотелось бы. > > Маленькая поправочка. Нам хотелось бы 11 раз, а не десять; и выполнится > DoSomething именно 11 раз. вах, ну пропустиль, бывает :-) >хм, ну конечно ";" после do не должно быть. не должно быть, но за счет того, что синтаксис языка такое позволяет - возникает ашипка логики. К примеру, кста, можно деклалрировать пустой блок begin end; в том-же T-SQL такое делать нельзя, ибо нефиг. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mihanikp.s. Еще хотел чтобы мне разъяснили,зачем в Паскале так усложнен синтаксис по сравнению с тем же Qbas? Для решения более сложных задач. Здесь можно провести следующую аналогию - конструкция танка очень усложнена по сравнению с конструкцией велосипеда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky не должно быть, но за счет того, что синтаксис языка такое позволяет - возникает ашипка логики. На эту тему есть очень нравящийся мне пример - найти ошибку в Код: plaintext 1. 2. lockyК примеру, кста, можно деклалрировать пустой блок begin end; в том-же T-SQL такое делать нельзя, ибо нефиг. Думаю, причины немного другие. Идеология построения большинства существующих ЯП включает в себя понятие нулевого (пустого) оператора, которое жестко связано с понятием разделителя операторов (обратите внимание - в Паскале фрагменты кода Код: plaintext 1. и Код: plaintext 1. означают вообще говоря разные вещи. В Фортране, а за ним и в Бейсике разделителей операторов не было (равно как и составных операторов), а когда захотели ввести операторные скобки, выяснилось, что пустого оператора нет, зато есть операторы типа BEGIN TRANSACTION или END IF - из-за чего становится более удачным запретить BEGIN END как возможную конструкцию языка. Разумеется, в таком решении есть и минусы. Например, я иногда пишу так: Код: plaintext 1. 2. 3. В T-SQL такого не напишешь. Можно, конечно, действовать через NOT, но иногда это менее наглядно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > К примеру, кста, можно деклалрировать пустой блок begin end; > в том-же T-SQL такое делать нельзя, ибо нефиг. > > > Думаю, причины немного другие. Идеология построения большинства > существующих ЯП включает в себя понятие нулевого (пустого) оператора, > которое жестко связано с понятием разделителя операторов (обратите > внимание - в Паскале фрагменты кода в T-SQL тоже можно писать ";". а можно и не писать :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyв T-SQL тоже можно писать ";". а можно и не писать :-) То есть там как раз нет разницы между этими вариантами :-) Спасибо за информацию, не знал. К сожалению, Transact-SQL Help в BOL организован... не лучшим, с моей точки зрения образом, и быстро найти подобные детали мне не удается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky >хм, ну конечно ";" после do не должно быть. не должно быть, но за счет того, что синтаксис языка такое позволяет - возникает ашипка логики. К примеру, кста, можно деклалрировать пустой блок begin end; в том-же T-SQL такое делать нельзя, ибо нефиг. Насчет пустого оператора- softwarer уже сказал, а насчет того что можно написать синтаксически верный код, который не будет делать то что нам надо... врядли кто нибудь в обозримом будущем придумает язык не позволяющий такое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > в T-SQL тоже можно писать ";". а можно и не писать :-) > > То есть там как раз нет разницы между этими вариантами :-) > > Спасибо за информацию, не знал. К сожалению, Transact-SQL Help в BOL > организован... не лучшим, с моей точки зрения образом, и быстро найти > подобные детали мне не удается. ну, не знаю, мне БОЛ нравится... а про ; почти никто не знает :-) >Насчет пустого оператора- softwarer уже сказал, а насчет того что можно >написать синтаксически верный код, который не будет делать то что нам >надо... врядли кто нибудь в обозримом будущем придумает язык не >позволяющий такое :) имелось в виду, что хотелось бы иметь язык, в которым есть только один способ написать конструкцию. а если можно написать пару видов, похожих, но имеющих разный функционал... ниахота :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky softwarer wrote: > locky > в T-SQL тоже можно писать ";". а можно и не писать :-) > > То есть там как раз нет разницы между этими вариантами :-) > > Спасибо за информацию, не знал. К сожалению, Transact-SQL Help в BOL > организован... не лучшим, с моей точки зрения образом, и быстро найти > подобные детали мне не удается. ну, не знаю, мне БОЛ нравится... а про ; почти никто не знает :-) >Насчет пустого оператора- softwarer уже сказал, а насчет того что можно >написать синтаксически верный код, который не будет делать то что нам >надо... врядли кто нибудь в обозримом будущем придумает язык не >позволяющий такое :) имелось в виду, что хотелось бы иметь язык, в которым есть только один способ написать конструкцию. а если можно написать пару видов, похожих, но имеющих разный функционал... ниахота :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Есть такой язык ADA)) Если ваше творение скомпилелось, то ошибок в нем почти нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LelikkЕсть такой язык ADA)) Если ваше творение скомпилелось, то ошибок в нем почти нет. Министерство обороны США придерживается на счет этого другого мнения; во всяком случае, я помню публикацию с довольно яркими цифрами на эту тему. Вообще - глупость. ADA не то чтобы кардинально более надежна, нежели другие доступные сегодня решения. И примерно на ту же тему - взгляните на http://softwarer.ru/safety.html начиная со слов "В качестве панацеи в такого рода ситуациях авторы предложили задействовать принцип "Контрактного Проектирования"" и чуть ниже - "Эта точка зрения вызвала многочисленные отклики." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2005, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky имелось в виду, что хотелось бы иметь язык, в которым есть только один способ написать конструкцию. а если можно написать пару видов, похожих, но имеющих разный функционал... ниахота :-) Это будет что-то вроде ассемблера для RISC-подобных процессоров или brainfuck ? Где единственной инструкцией для организации, например, циклов было бы сравнение с нулем и переход в случае [не]равенства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2005, 10:08 |
|
||
|
|