powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
14 сообщений из 189, страница 8 из 8
Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
*
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
*
Гость
2Lepsik

вам слово Oracle ничего не говорит ? какжется база номер 1 уже десятилетия.
А основной продукт для разработчков там какой ? - Java Builder

Наверное одно досятилетие, но и это очень много. А вот насчет Java Builder (JDeveloper?) , это так? От формса все ушли?

>c127
>Фортран и сейчас интенсивно используется в своей области и ничего более удобного для флоат вычислений все еще не придумали

когда-то в силу синтаксиса фортран имел лучшие оптимизатора кода

В силу синтаксиса более эффективен си (см. операторы типа += и т.д.). Фортан был эффективен из-за другого - в нем не было ссылок (указателей)
...
Рейтинг: 0 / 0
Lepsik
Участник
*2Lepsik

когда-то в силу синтаксиса фортран имел лучшие оптимизатора кода

В силу синтаксиса более эффективен си (см. операторы типа += и т.д.). Фортан был эффективен из-за другого - в нем не было ссылок (указателей)

в что-то все смешали в кучу. я говорил про оптимизатор кода.

фортран генерировал более оптимальный код для одинаковых конструкций, написанных на обоих языках.
...
c127
Гость
*

Ссылки с указателями тут при чем?

Насчет скорости +=, то по-моему это легенда от Кернигана и Ричи. Уж если оптимизатор научили выносить повторяющиеся вычисления из цикла, то не таскать в вырахении Y=Y+Z лишний раз значения переменных из регистра в память и обратно он как-нибудь сумеет. Это же более простая задача, тут вообще нечего делать.
...
nik_x
Участник
Во - блин замутили!!!
Получается, что Керниган и Ричи в MS или БорМанде работали ???
Читая посты к такому выводу приходишь...
...
Фотография Worobjoff
Участник
Те кому пришлось кодить на ассемблере ДВК, не умиляются этим операторам +=, -= ... языка С.
И не удивляются побочным эффектам некоторых операторов.

Ведь это все - машинные команды процессора PDP-11

Это потом, когда С перевели на Intel (с очень бедной системой команд), эти операторы стали казаться достижением науки.
Кернигиан и Ритчи просто развивали ассемблер пытаясь довести его до языка высокого уровня...
Как им это удалось, можно судить по объему стандарта языка С.
...
nik_x
Участник
Ну коль заговорили о PDP-11...
Тогда куда отнести язык структурного программирования Макро-32?
Это VAX-11; дальнейшее развитие линейки 11 - DEC.
Далее - язык структурного программирования Макро-64 (Alpha)

Размер описания можно оценить: http://h71000.www7.hp.com/doc/82final/5601/5601PRO.HTML
или http://h71000.www7.hp.com/doc/82final/5601/aa-pv64e-te.pdf
...
Фотография softwarer
Участник
Lepsik softwarerМне кажется, что он все время излишне разбрасывался; на C++Builder, потом на Java Builder, на прочие проекты, и в результате больше ничего не делал действительно хорошо.
вам слово Oracle ничего не говорит ? какжется база номер 1 уже десятилетия.
А основной продукт для разработчков там какой ? - Java Builder
Плюньте в лицо тому, кто сказал Вам такую глупость :)

Во-первых, не Java Builder, а JDeveloper. Во-вторых, "основной" он только в мечтах маркетологов Oracle. Он там настолько основной, что его недавно сделали бесплатным - только чтоб как-то им пользовались и стимулировали этим покупку того, с чем он хорошо интегирован - в первую очередь Portal и BPEL Modeller.

Ну и вопрос на засыпку - Вы с ним работали? Как впечатление? Я вот, к моему сожалению, работаю.

Lepsik softwarerКакая оболочка? У Microsoft C не было оболочки, он был command line-овый. Его оболочка называлась Quick C; предполагалось, что программист сначала в этом IDE набивает-отлаживает, а потом компилируется Microsoft C и получает эффективный продукт

вас кто-то обманул - у QuickC был свой компилятор, довольно слабый.
Точнее, Вы пытаетесь приписать мне то, чего я не говорил. Безусловно, был, слабый, но быстрый.

По мысли мелкософтовцев чувак работал в IDE Quick C, а когда доводил код до ума - компилил Microsoft C и клал в библиотеку.

Lepsik>>Кобол - Ну и конечно он навсегда останется в истории программирования благодаря замечательному оператору ALTER..PERFORM, если не наврал :)

он и сейчас сейчас успешно развивается и выпушен для .NET
"Успешно развивается" и "не до конца закопан" - разные вещи. Примерно настолько

Lepsik>> T-SQL - подчеркнутый потомок бейсика; зачем в нем собаки я не знаю, но помню как факт, что аналогичный синтаксис был в ряде "встроенных" бейсиков начала девяностых.

вы с ума сошли, никаких сходств ни синтаксических ни идеалогических там нет.
Будем считать, Вам виднее. Примерно насколько же, насколько с явабилдером.

Lepsik префикс @ только у переменных, чтобы отличить их от названий имен сиквела Типа поле, таблица
Хм. Сама по себе спорная мысль. Но пожалуй это основное, что отличает его код от бейсиковского. Впрочем, Вам по-прежнему виднее.
...
Фотография softwarer
Участник
*Насколько мне известно, история изложена неточно/неверно

Microsoft C того времени - это упомянутый Вами Lattice, никаких особых достоинств он не имел.
Полагаю, сейчас трудно будет сравнить и решить, являются ли достоинства "особыми". Скажем так, программисты куда опытнее меня, с которыми я в то время был знаком, именно его ценили больше других; также и по моим замерам в районе 90-го года остальные выигрывали у него в отдельных областях, проигрывая по сумме качеств.

*По слухам Turbo C тоже происходит не из Borland (как и Pascal), не думаю, что он уступал тогдашнему MSC.
Согласитесь, "думать" можно что угодно. Borland стал собой на идее IDE. Он взял хейлсберговский компилятор - и чуть ли не за год выполз в лидеры рынка, приписав к нему оболочку. Дальше они хорошо, серьезно улучшали и компилятор, и библиотеки, но локомотивом тем не менее был интерфейс.

Для паскаля, как впоследствии для дельфы, такой подход был оптимален. Но для Си - пожалуй, было недостаточно.

*По поводу MS Pascal&Turbo Pascal можно спорить, имхо и то и другое - не слишком разумные расширения Pascal, возможно Borland был более разумен.
Microsoft Pascal попросту был сиротой, продуктом без присмотра. Виртовский по возможностям и настолько я помню, так и оставшийся комманд-лайновым - вряд ли он мог конкурировать с Turbo без кардинального усиления. К тому же Borland набрал инерцию на Z80-персоналках, на которых Turbo Pascal был не то что популярен, а доминировал.

*О TP достоверно известно, что он зачем-то был написан на ASM,
А на чем же еще, по-Вашему, его было писать? Для Z80 альтернатив небогато - либо бейсик, либо ассемблер :) Не говоря уже о том, что требовалось драться за каждый такт. Просто как факт - скорости паскалевского Write не хватало, чтобы нормально для глаза сделать вывод полноэкранного редактора (я писал его в те времена); пришлось сделать inline функцию в машинных кодах.
...
Фотография Сергей Ильич
Участник
Lepsik
Интегратор >
--Писать серьёзные бизнесс приложения сейчас на С++ ? Извините но это маразм. Нет достойного АПИ и скорость разработки роставляет желать лучшего. Я на вас посмотрю как вы будете в большом проекте сутками искать утечки памяти или отлавливать обращение по висячему пойнтеру.

это миф, которые твердят каждый день как мантру любители дельфи. Уж и не знаю кто их этому их научил.

STL, автопоинтеры придумали уже не помню когда.

Оба-на! Экс - колхозник от IT выполз!
Чтобы разместить объект в контейнере STL он должен обладать семантикой значений.
Если делать семантику значений для каждого класса чтобы его можно было хранить в коллекциях STL по значению, не размещая в куче, то тогда производительность разработки будет хреновенькой. Что там надо? Как минимум конструктор копирования и operator=(). Кроме того, все ссылки на внутренние сущности должны быть подсчитаны - чтобы каждый указатель, открытый хендл мутекса или файла был освобожден ровно один раз, как только последний экземпляр объекта, наксеренный конструктором копирования и operator=() вызвал свой деструктор. Конструктор копирования и operator=() - это дублирование кода, т.к они пишутся раздельно. Дублирование кода требует очень аккуратного кодинга и отслеживанием одного и того же в двух местах. Если operator=() реализовать через конструктор копирования, то тогда мы сделаем адом жизнь авторов производных классов.
Вызов конструктора копирования, который вызовет конструкторы копирования всех внутренних смарт-указателей, вместо того чтобы просто скопировать 32 бита, которые занимает указатель, это жопа по производительности. Я уже и не говорю про то что коллекции значений в отличии от коллекции указателей не полиморфны.
Про смарт - указатели...
Подсчет ссылок - это единственный надежный способ реализации смарт-указателя в С++, и я не вижу причин чтобы аффтарам С++ не внедрить этот многострадальный счетчик в объекты на уровне языка. Взяли бы и сделали к примеру квалификатор refcounted для классов. Garbage Collection в С++ не сделать - для этого надо проинтроспецировать кадый объект на предмет хранимых там указателей, а таких средств С++ не имеет.
И про какие смарт-указатели мы говорим? В std:: их нет. std::auto_ptr не является copy constructable и assignable. Есть boost::shared_ptr и Loki::SmartPtr. Как ни странно, мне второй нравится больше - он хотя бы пользуется спулом для мелких объектов для размещения там счетчика ссылок. boost::shared_ptr безо всякого стеснения аллокирует объект размером в 32 бита плюс огромный хвост служебной информации, которую С++ менеджер памяти цепляет к каждому объекту, в куче. Don Clungston из codeproject.net рассказывал про большой проект написанный с плотным использованием boost:: и про то как там половина памяти быля поглощена мелкими вспомогательными объектами буста. Кроме того, boost:: стандартную поставку пока не входит. Для Loki нужен хороший компилятор.
Сами фанаты С++ и повторяют как мантру свои заклинания про STL и смарт - указатели.
...
Интегратор
Участник
LepsikИнтегратор >
--Писать серьёзные бизнесс приложения сейчас на С++ ? Извините но это маразм. Нет достойного АПИ и скорость разработки роставляет желать лучшего. Я на вас посмотрю как вы будете в большом проекте сутками искать утечки памяти или отлавливать обращение по висячему пойнтеру.

это миф, которые твердят каждый день как мантру любители дельфи. Уж и не знаю кто их этому их научил.

STL, автопоинтеры придумали уже не помню когда.

Я на дельфи не пишу - на данный момент в 95% случаев на С++ :). Если Вам STL хватает на все 100% могу вам только позавидовать :) А вот мне как не хватает знаете ли нормально Гуёвой либы и мапперов :) Ну много ещё чего конечно.... И знаете, раздражает необходимость тащить куча исходного чужогокода что бы включить стороний функционал, я видите ли хочу компонент хочу :). И раздражает извратность КОМа на С++. И обращение по висячему пойнтеру в недрах проекта не нравится отлавливать... Вы скажете что со всем этим можно более- менее укспешно бороться... Да можно, иначе не просидел бы я года на С++ и не написано было бы столько серьёзного мофта на плюсах, да вот только зачем бороться когда можно вообще забыть об этих проблемах как о страшном сне ? :)
...
*
*
Гость
2 softwarer
Я имел ввиду QuickPascal. В нем были и command-line и IDE и немного странное ОО-расширение. Если интересно, его можно найти в инете
(http://pascal.sources.ru/museum/index.htm).
...
Фотография softwarer
Участник
*2 softwarer
Я имел ввиду QuickPascal.
Об этом проекте, к сожалению, абсолютно ничего не знаю и соответственно не могу ничего сказать.
...
Фотография tchingiz
Участник
Сергей Ильич
Оба-на! Экс - колхозник от IT выполз!

это что?
...
AciD_v
Участник
softwarer... но без развития через несколько лет будет занимать то же положение, что сейчас какая-нибудь Gupta или ABAP.

Посмотри в сторону SAP!!!
...
14 сообщений из 189, страница 8 из 8
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi - универсальнейший инструмент разработки?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]